Питание и его значение. Органы пищеварения и их функции
Лекция №5 по дисциплине «Основы анатомии, физиологии и патологии» для рабочей профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за пациентами»
Курс: 1 Год обучения: 2015-2016
«Пищеварение. Обмен веществ» ПИТАНИЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ИХ ФУНКЦИИ
Задание: вести глоссарий Пищеварение — процесс, в ходе которого пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов питательные вещества изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Органы пищеварения и их функции. Это пищеварительный канал (тракт) и пищеварительные железы. У человека пищеварительный канал имеет длину 8—10 м. Отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Стенка полых органов пищеварительного тракта состоит из четырех оболочек: слизистой, мышечной и серозной и соединительнотканной. Слизистая оболочка выполняет функции переваривания и всасывания, имеет много желёз, выделяющих пищеварительные ферменты и слизь, выполняет защитную роль. В тонком кишечнике слизистая образует ворсинки, способствующие наилучшему всасыванию. Мышечная оболочка обеспечивает подвижность органа и передвижение его содержимого. Состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. Мышечный слой тракта до желудка состоит из поперечно-полосатых мышц, а мышцы нижележащих отделов являются гладкими. Соединительнотканная оболочка покрывает снаружи стенку органов (глотку, пищевод). Она связывает ее с соседними органами. Серозная оболочка покрывает органы, лежащие в брюшной полости, и называется брюшиной. Оболочки несут защитную функцию, по ним проходят сосуды и нервы.
Вблизи пищеварительного канала находятся крупные пищеварительные железы: три пары слюнных желёз, печень,поджелудочная железа. Секреты этих желёз поступают в полость пищеварительного канала.
Основные функции органов пищеварения: — механическая ихимическая переработка пищи; — всасывание питательных веществ; — выведение из организма непереваренных и невсосавшихся остатков пищи. Ротовая полость — начальный отдел системы. Ограничена сверху небом, с боков — щеками, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, а спереди — губами. В ней расположены зубы и язык. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз. Губы — подвижные кожные складки, между которыми заключена круговая мышца рта и мелкие мимические мышцы. Они пронизаны большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний. Зубы — твёрдые костеподобные образования, расположенные в углублениях челюстей. Необходимы для механического измельчения пищи. Зуб имеет две части — коронку и корень. Коронка располагается над десной, а корни удерживают зуб в альвеолах челюстей. Основная масса зуба состоит из твёрдого вещества дентина. В нем находятся сосуды и нервные окончания. Дентин коронки покрыт защитным слоем эмали. Эмаль — самое твёрдое вещество в нашем организме. Корень зуба покрыт слоем цемента — вещества, необходимого для удержания зуба в его лунке. В толще зуба есть полость, заполненная мягкой тканью — пульпой. Черезотверстие в корне зуба в неё проходят нервы и кровеносные сосуды. Десна состоит из эпителиальной ткани, плотно соединённой с костями челюсти, образуя защиту вокруг шейки зуба. Язык образован поперечно-полосатыми мышцами, покрыт слизистой оболочкой. Мышцы языка соединены с нижней челюстью. Язык участвует в механическом перемешивании пищи при жевании, в формировании пищевого комка и его проглатывании. В слизистой языка находятся многочисленные вкусовые рецепторы.
Слюнные железы выделяют в ротовую полость слюну. Железы: парные околоушные, подъязычные и подчелюстные железы, а также тысячи мелких слюнных желёз в слизистой ротовой полости. За сутки выделяется около 1 л слюны. На 98—99% слюна состоит из воды. В ней содержатся пищеварительные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых, белок муцин, а так же лизоцим — бактерицидное вещество. Условием работы ферментов является слабощелочная реакция слюны.
Пищеварение начинается в ротовой полости: механическая обработка, формирование пищевого комка. Далее начинается химическая обработка — переваривание углеводов. Пищевой комок благодаря рефлекторному акту глотания попадает в глотку, затем в пищевод и в желудок. Глотка – орган, соединяющий ротовую полость с пищеводом иносовую полость с гортанью. Здесь пищеварительные пути пересекаются с дыхательными. Пищевод – орган в виде трубки длиной около 30 см. С обоих концов пережимается круговыми мышцами — сфинктерами. Верхний сфинктер пропускает пищевой комок в пищевод из глотки. Волнообразное сокращение стенок пищевода (перистальтика) помогает пищевому комку дойти до желудка.Нижний сфинктер открывается, пища проталкивается в желудок. Желудок – это расширение пищеварительной трубки объёмом около 2 л. В слизистой желудка находятся миллионы мелких желёз, вырабатывающих желудочный сок (около 2 л в сутки). Состав: пищеварительный фермент пепсин, расщепляющий белки, соляная кислота, активирующая пепсин и убивающая бактерии. Слизь защищает стенки желудка от самопереваривания. Пищеварение в желудке. В зависимости от состава и объёма пища находится вжелудке от 3 до 10 ч. Стенки желудка медленно сокращаются, перемешивая пищу с желудочным соком. Происходит переваривание белков. Условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда. Далее пищевые массы порциями проходят в тонкий кишечник через отверстие привратника, окружённое сфинктерами. Тонкий кишечник имеет длину 5—6 м. Делится на двенадцатиперстную кишку (ДПК), тощую кишку и подвздошную кишку. Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая и перемешивая пищевые массы. Здесь содержится огромное число мелких желёз, выделяющих ферменты, которые завершают переваривание.
Печень — самая большая железа, её масса почти 1,5 кг. Расположена в правой верхней части брюшной полости, под диафрагмой. Клетки печени постоянно образуют желчь, которая поступает желчный пузырь, а затем в ДПК. В ДПК открываются также протоки поджелудочной железы. Эта железа расположена в левой части брюшной полости, прямо под желудком.
Структурно-функциональной единицей печени является печеночная долька. Их количество достигает 500 000. Диаметр дольки около 1,5 мм. Дольку образуют клетки печени, гепатоциты. В центре её проходит центральная вена, между соседними дольками лежат ветви печоночной артерии, воротной вены, лимфатический сосуд и желчный проток. Кровь, притекающая по ветвям воротной вены, содержит вещества, всосавшиеся в пищеварительном тракте. Ветви печеночной артерии и воротной вены внутри дольки соединяются, образуя особые капиллярные сети — синусоиды. Центральная вена собирает кровь, прошедшую через эти сети. Далее центральные вены сливаются и образуют печёночные вены, по ним кровь оттекает в нижнюю полую вену. Особое строение кровеносного русла печени, заключающееся в слиянии артериальных и венозных сосудов в области синусоид, носит название «чудесная сеть печени».
Пищеварение в тонком кишечнике. Втонком кишечнике основные процессы переваривания происходят в ДПК. Здесь на пищу действуют ферменты кишечного сока, поджелудочной железы и желчь. Условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда. Перистальтика кишечника способствует перемешиванию пищевой кашицы и её передвижению в толстый кишечник. Защитные рефлексы пищеварительной системы. Если в желудок попала недоброкачественная пища или вещества, раздражающие его стенки, то может возникнуть рвота, в результате которой опасные вещества выбрасываются из желудка. Рвоту можно вызвать искусственно, раздражая пальцами корень языка (рецепторы, соединённые с центром рвотного рефлекса).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|