Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Питание и его значение. Органы пищеварения и их функции

Лекция №5

по дисциплине «Основы анатомии, физиологии и патологии»

для рабочей профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за пациентами»

 

Курс: 1 Год обучения: 2015-2016

 

«Пищеварение. Обмен веществ»

ПИТАНИЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ИХ ФУНКЦИИ

 

Задание: вести глоссарий

Пищеварение — процесс, в ходе которого пища пе­реводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов пи­тательные вещества изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ.

Органы пищеварения и их функции. Это пищеварительный канал (тракт) и пищеварительные железы.

У человека пищеварительный канал имеет длину 8—10 м. Отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Стенка полых органов пищеварительного тракта со­стоит из четырех оболочек: слизистой, мышечной и серозной и соеди­нительнотканной.

Слизистая оболочка выполняет функции переваривания и всасыва­ния, имеет много желёз, выделяющих пищеварительные фер­менты и слизь, выполняет защит­ную роль.

В тонком кишечнике слизистая образует ворсинки, способствующие наилучшему всасыванию.

Мышечная оболочка обеспечивает подвижность органа и передвижение его содержимого. Состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. Мышечный слой тракта до желудка состоит из поперечно-полосатых мышц, а мышцы нижеле­жащих отделов являются гладкими.

Соединительнотканная оболочка покрывает снаружи стенку органов (глотку, пищевод). Она связывает ее с соседними органа­ми. Серозная оболочка покрывает органы, лежащие в брюшной полости, и называется брюшиной. Обо­лочки несут защитную функцию, по ним проходят сосуды и нервы.

 

Вблизи пищеварительного канала находятся крупные пищева­рительные железы: три пары слюнных желёз, печень,поджелу­дочная железа. Секреты этих желёз поступают в полость пищеварительного канала.

 

Основные функции органов пищеварения:

— механическая ихимическая переработка пищи;

— всасывание питательных веществ;

— выведение из организма непереваренных и невсосавшихся остатков пищи.

Ротовая полость — начальный от­дел системы. Ограничена сверху небом, с бо­ков — щеками, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, а спере­ди — губами. В ней расположены зубы и язык. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз.

Губы — подвижные кожные складки, между которыми заключена круговая мышца рта и мелкие мимические мышцы. Они пронизаны большим количеством кровеносных сосу­дов и нервных окончаний.

Зубы — твёрдые костеподобные обра­зования, расположенные в углублениях челюстей. Необходи­мы для механического из­мельчения пищи.

Зуб имеет две части — коронку и корень. Коронка располага­ется над десной, а корни удерживают зуб в альвеолах челюстей. Основная масса зуба состоит из твёрдого вещества дентина. В нем находят­ся сосуды и нерв­ные окончания. Дентин корон­ки покрыт защитным слоем эмали. Эмаль — самое твёрдое вещество в нашем ор­ганизме. Корень зуба покрыт слоем цемента — ве­щества, необходимого для удержания зуба в его лунке. В толще зуба есть полость, заполненная мягкой тканью — пульпой. Черезотверстие в корне зуба в неё проходят нервы и кровеносные сосуды. Десна состоит из эпителиальной ткани, плотно соединённой с костями челюсти, образуя защиту вокруг шейки зуба.

Язык образован поперечно-полосатыми мышцами, покрыт сли­зистой оболочкой. Мышцы языка соединены с нижней челюстью. Язык участвует в механическом перемешивании пищи при жевании, в формирова­нии пищевого комка и его проглатывании. В слизистой языка находятся многочисленные вкусовые рецепторы.

Слюнные железы выделяют в ротовую полость слюну. Железы: парные околоушные, подъязычные и подчелюстные железы, а также тысячи мелких слюн­ных желёз в слизистой ротовой полости. За сутки выделяется около 1 л слюны.

На 98—99% слюна состоит из воды. В ней содержатся пищева­рительные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых, белок муцин, а так же лизоцим — бактерицидное вещество. Условием работы ферментов является слабощелочная реакция слюны.

 

Пищеварение начинается в ротовой полости: механическая обработка, формирование пищевого комка. Далее начинается химическая обработка — переваривание углеводов.

Пищевой комок благодаря рефлекторному акту глотания попадает в глотку, затем в пищевод и в желудок.

Глотка – орган, соединяющий ротовую полость с пи­щеводом иносовую полость с гортанью. Здесь пищеваритель­ные пути пересекаются с дыхательными.

Пищевод – орган в виде трубки дли­ной около 30 см. С обоих концов пережимается круговыми мыш­цами — сфинктерами. Верхний сфинктер пропускает пищевой комок в пищевод из глотки. Волнообразное со­кращение стенок пищевода (перистальтика) помогает пищевому комку дойти до желудка.Нижний сфинктер открывается, пища проталкивается в желудок.

Желудок – это рас­ширение пищеварительной трубки объёмом около 2 л.

В слизистой желудка находятся миллионы мелких же­лёз, вырабатывающих желудоч­ный сок (около 2 л в сутки). Состав: пищева­рительный фермент пепсин, расщепляющий белки, соляная кислота, активирующая пепсин и убивающая бактерии. Слизь защищает стенки желудка от самопереваривания.

Пищеварение в желудке. В зависимости от состава и объёма пища находится вжелудке от 3 до 10 ч. Стенки желудка медленно сокращаются, перемешивая пищу с же­лудочным соком. Происхо­дит переваривание белков. Условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда.

Далее пищевые массы порциями проходят в тонкий кишечник через отверс­тие привратника, окружённое сфинктерами.

Тонкий кишечник имеет длину 5—6 м. Делится на двенадцатиперстную кишку (ДПК), тощую кишку и подвздошную кишку. Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая и перемешивая пищевые массы. Здесь содержится огромное число мелких желёз, выделяющих ферменты, которые завершают переваривание.

Печень — самая большая железа, её масса почти 1,5 кг. Расположена в правой верхней части брюшной полости, под диафрагмой. Клетки печени постоянно образуют желчь, которая поступает желчный пу­зырь, а затем в ДПК. В ДПК открываются также протоки подже­лудочной железы. Эта железа распо­ложена в левой части брюшной полости, прямо под желудком.

 

Структурно-функциональной единицей печени является печеноч­ная долька. Их количество достигает 500 000. Диаметр дольки около 1,5 мм. Дольку образуют клетки печени, гепатоциты. В центре её проходит центральная вена, между соседними до­льками лежат ветви печоночной арте­рии, воротной вены, лимфатический сосуд и желчный проток.

Кровь, при­текающая по ветвям воротной вены, содержит вещества, всосавшие­ся в пищеварительном тракте. Ветви печеночной артерии и воротной вены внутри дольки соединяются, образуя особые капиллярные сети — синусоиды. Цен­тральная вена собирает кровь, прошедшую через эти сети. Далее центральные вены сливаются и образуют печёночные вены, по ним кровь оттекает в нижнюю полую вену. Особое стро­ение кровеносного русла печени, заключающееся в слиянии артери­альных и венозных сосудов в области синусоид, носит название «чу­десная сеть печени».

 

Пищеварение в тонком кишечнике. Втонком кишечнике основные процессы переваривания происходят в ДПК. Здесь на пищу действуют ферменты кишечного сока, поджелудочной железы и желчь. Условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.

Перистальтика кишечника способствует перемешиванию пищевой кашицы и её передвижению в толстый кишечник.

Защитные рефлексы пищеварительной системы. Если в желу­док попала недоброкачественная пища или вещества, раздража­ющие его стенки, то может возникнуть рвота, в результате которой опасные вещества выбрасываются из желудка. Рвоту можно вызвать искус­ственно, раздражая пальцами корень языка (рецепторы, соединённые с центром рвотного рефлекса).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...