Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Производственной программы

Содержание

 

Введение............................................................................................... 4

 

1. Общие указания к выполнению работы............................................. 4

 

2. Исходные данные.............................................................................. 5

 

3. Определение капитальных (единовременных) затрат

на создание фирмы........................................................................... 8

 

4. Расчет показателей производственной программы............................. 9

 

5. Расчет потребности в оборудовании и площадях.............................. 10

 

6. Расчет численности персонала фирмы и организация

оплаты труда................................................................................... 11

 

6.1. Расчет численности персонала фирмы....................................... 11

 

6.2. Определение фонда оплаты труда.............................................. 13

 

7. Расчет финансовых результатов деятельности фирмы....................... 15

 

Список рекомендуемой литературы..................................................... 20

 

Приложения........................................................................................ 21

 

 

 
 
 

 


Введение

 

В условиях развития рыночной экономики произошел спад эффективности материальной сферы производства. В связи с этим возникла необходимость коренного изменения механизма управления экономикой предприятия.

Одним из путей решения этой проблемы является реструктуризация завода, выделение его как самостоятельное предприятие с целью более экономичного использования имеющихся ресурсов.

Перед студентами ставится задача провести технико-экономичес-кое обоснование при организации нового производства на базе машиностроительного завода, выпускающего продукцию, которая используется для комплектации производственной и бытовой вычислительной техники, радиоэлектронной и телевизионной аппаратуры.

Общие указания к выполнению работы

Цель курсовой работы:

· привить навыки самостоятельных технико-экономических расчетов при организации нового производства;

· закрепить знания по пройденным дисциплинам экономико-организационного цикла;

· научить новому подходу к ценообразованию продукции, основанному на анализе безубыточности производства.

Курсовая работа выполняется по теме: «Организация нового производства (технико-экономическое обоснование)». На базе данных, соответствующих выбранному варианту, студент должен:

1) определить величину капитальных (единовременных) затрат на создание фирмы;

2) рассчитать показатели производственной программы;

3) рассчитать потребности в оборудовании и площадях;

4) просчитать численность персонала фирмы и организацию оплаты труда;

5) рассчитать результаты предпринимательской деятельности.

В заключении к курсовой работе студент должен сделать выводы
о целесообразности организации нового производства на базе завода.

Курсовая работа выполняется по варианту, соответствующему двум последним цифрам в зачетной книжке.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

 

2.1. Планируемый годовой объем выпуска изделий на основе проведенных маркетинговых исследований и полученных предварительных заказов представлен в табл. 1, где Q г – годовой объем выпуска изделий, шт; Пр– порог рентабельности (период времени выхода фирмы в зону прибыльности), дни; ДЗП – дополнительная заработная плата, %.

 

Т а б л и ц а 1

 

Номер варианта ДЗП, % Номенклатура выпускаемых изделий, шт.
Изделие А Изделие Б
Q г Пр Q г Пр
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

2.2. Технологический процесс и трудоемкость изготовления изделий показаны в табл. 2.

 

Т а б л и ц а 2

 

Наименование операций Средний тарифный разряд Трудоемкость изготовления изделия Коэффициенты
А, н/ч Б, н/ч Выпол- нения норм, Кв.н Выбо- роч- ности, Квыб
1. Станочные   1,8 2,5 1,03
2. Слесарные   2,4 2,9 1,0
3. Монтажно-сборочные   4,3 5,0 1,0
4. Наладочные, регулировоч- ные, испытательные     6,5   9,6   1,0   –
5. Технический контроль качества     0,5   0,6   –   0,5

 

2.3. Основные средства фирмы и амортизационные группы отражены в табл. 3.

Т а б л и ц а 3

 

№ п/п Наименование основных средств Номер аморти- зационной группы Срок полезного использования
  Станочное оборудование   Свыше 10 лет до 15 лет вклю- чительно
  Слесарное оборудование Монтажно-сборочное обору- дование   Свыше 2 лет до 3 лет вклю- чительно
  Наладочное, регулировочное, испытательное оборудование Оборудование для контроля технологических процессов   Свыше 7 лет до 10 лет вклю- чительно
  Транспортные средства Электронно-вычислительная техника   Свыше 3 лет до 5 лет вклю- чительно
  Производственный и хозяйственный инвентарь   Свыше 5 лет до 7 лет вклю- чительно
  Здание   Свыше 15 лет до 20 лет вклю- чительно

Примечание. Метод начисления амортизации – линейный.

2.4. Расход материалов и комплектующих деталей представлен
в табл. 4.

 

Т а б л и ц а 4

 

Номер вари-анта Норма расхода материалов и комплектующих деталей на единицу изделия
Изделие А Изделие Б
М1, кг Д1, шт. Д2, шт. Д3, шт. М2, кг М3, кг Д2, шт. Д3, шт.
  2,8       10,6 4,9    
  0,7         4,8    
  2,7       4,6 5,6    
  4,1       3,7 11,8    
  0,9       8,4 5,3    
  4,8       9,9      
          4,8 6,3    
  2,3       9,2 8,6    
  3,8         14,2    
  2,1       10,1 11,9    
  2,7       5,9 13,5    
  4,1       9,8 4,2    
  3,7       8,6 4,5    
          10,9 6,4    
          6,9 5,1    
  1,5       3,2 4,7    
  4,3       8,3 7,4    
  3,9       4,8 8,1    
  4,3       10,5 3,9    
  3,1       5,7 7,2    
  4,2       4,9 4,4    
  1,2       3,6 7,1    
  1,3       8,8 13,2    
  1,1         14,8    
  1,3       5,3 6,7    
  4,1       3,8 5,5    
  0,9         7,9    
  2,7       8,2 9,3    
  0,7       7,8      
  0,9       10,3 6,3    

 

2.5. Цены на используемые материалы и комплектующие детали с учетом налога на добавленную стоимость (НДС):

М1 – 36 р./кг;

М2 – 17 р./кг;

М3 – 10 р./кг;

Д1 – 7 р./шт.;

Д2 – 15 р./шт.;

Д3 – 9 р./шт.

2.6. Дополнительные данные:

· начало деятельности предприятия – с 1 января текущего года;

· режим работы двухсменный; условия труда нормальные;

· ставка налога на добавленную стоимость (НДС); МРОТ, ставка ЕСН;

· ставка налога на прибыль принимается согласно действующего законодательства на момент расчета.

 

 

Определение капитальных

(единовременных)

Затрат на создание фирмы

Для создания фирмы требуются капитальные (единовременные) затраты (КЗ), включающие:

1) подготовку учредительных документов, оплату консультаций специалистов по созданию фирмы (Зу);

2) государственную регистрацию фирмы (Зр);

3) прочие затраты, связанные с регистрацией предприятия: госпошлину, изготовление печатей, штампов и др. (Зпр);

4) закупку станочного оборудования (Зо) определяем по формуле:

Зо = Цо × С п.с, (1)

где Цо – средняя цена одного станка, (р.); С п.с – принятое количество станков, шт.;

5) закупку оборудования со второй по пятую операции технологического процесса (Зп) определяем по формуле:

Зп = Цп × С об, (2)

где Цп – средняя цена одной единицы оборудования, р.; С об – общее количество оборудования со второй по пятую операции, шт.;

6) закупку производственного и хозяйственного инвентаря (Зи);

7) закупку транспортных средств (Зтр);

8) закупку электронно-вычислительной техники (Зэв);

9) затраты на приобретение здания (Ззд), которые определяются по формуле:

Ззд = S об × С пл, (3)

где S об – общая потребность в площади, необходимой для работы фирмы, м2 (см. раздел 5); С пл – рыночная стоимость 1 м2 площади.

Данные для расчета общей суммы единовременных затрат берутся из табл. 5.

Т а б л и ц а 5

 

Затраты Зу Зр Зпр Цо Цп Зи Зтр Зэв С пл
Кратный размер минимальной месячной оплаты труда                  

 

Расчет показателей

производственной программы

 

Производственная программа является основой для разработки всех разделов курсовой работы. Один из главных показателей производственной программы – товарная продукция предприятия, которая определяется в стоимостном и трудовом измерении следующим образом:

N тп = j.); (4)

N тп = (н/ч), (5)

где Qj – годовой объем выпуска j- го изделия, шт; Цр j – цена единицы
j -го изделия, р.; tj суммарная трудоемкость изготовления j -го изде-
лия, н/ч; n – номенклатура выпускаемых изделий.

После определения цены (п. 7) становится возможным определение товарной продукции в стоимостном выражении.

 

 

Расчет потребности

В оборудовании и площадях

 

Расчетное количество станочного оборудования () и рабочих мест определяется трудоемкостью работ по формуле:

, (6)

где – трудоемкость работ j- го вида изделия, н/ч, по i -й операции; – эффективный фонд времени работы оборудования за год, ч; – планируемый коэффициент выполнения норм; – годовой объем выпуска продукции по j -му изделию, шт.

(ч), (7)

где – число рабочих дней в году (номинальный фонд), дней; – продолжительность смены (8 ч); – число смен; a – процент простоя оборудования в ремонте для первых двух операций технологического процесса (a = 6,0 %). Для оборудования с третьей по пятую операцию технологического процесса a = 0.

Расчетное количество станочного оборудования и рабочих мест округляется до ближайшего целого числа в бóльшую сторону.

Общая потребность площади, необходимой для функционирования фирмы, складывается из площади производственной, площади вспомогательных помещений и дополнительной площади. Производственная площадь определяется по удельной площади на один станок (20 м2) и на одно рабочее место слесаря, монтажника, наладчика-регулиров-щика, контролера (10 м2).

При расчете площади вспомогательных помещений необходимо определить число вспомогательного персонала фирмы и специалистов вместе с управленческим персоналом (в расчетах использовать результаты раздела 6).

Площадь вспомогательных помещений рассчитывается исходя из минимальной средней нормы площади по категориям персонала:

· на одного вспомогательного рабочего – 7 м2;

· на одного служащего и МОП – 5 м2;

· на одного специалиста – 8 м2;

· на одного руководителя – 20 м2.

Дополнительная вспомогательная площадь (коридоры, душевые, гардероб, туалеты и др.) берутся в расчете на одного работника (в одну смену) в среднем 4 м2.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...