Анализ финансового состояния предприятия.
Финансовое состояние хозяйствующего субъекта – это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. Финансовое состояиие хозяйствующего субьекта включает анализ: доходности и рентабельности; финансовой устойчивости; кредитоспособности; использования капитала; валютной самоокупаемости. Источниками информации для анализа финансового состояния являются бухгалтерский баланс и приложения к нему, статистическая и оперативная отчетность. Для анализа и планирования используются нормативы, действующие в хозяйствующем субъекте. Каждый хозяйствующий субъект разрабатывает свои плановые показатели, нормы, нормативы, тарифы и лимиты, систему их оценки и регулирования финансовой деятельности. Эта информация составляет его коммерческую тайну, а иногда и «ноу-хау». Анализ финансового состояния проводится с помощью следующих основных приемов: сравнения, сводки и группировки, цепных подстановок. Прием сравнения заключается в сопоставлении финансовых показателей отчетного периода с их плановыми значениями (нор- матив, норма, лимит) и с показателями предшествующего периода. Прием сводки и группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы. Прием цепных подстановок применяется для расчетов величины влияния отдельных факторов в общем комплексе их воздействия на уровень совокупного финансового показателя. Этот прием используется в тех случаях, когда связь между показателями можно выразить математически в форме функциональной зависимости. Сущность приема цепных подстановок состоит в том, что, последовательно заменяя каждый отчетный показатель базисным (т.е. показателем, с которым сравнивается анализируемый показатель), все остальные показатели рассматриваются при этом как неизменные. Такая замена позволяет определить степень влияния каждого фактора на совокупный финансовый показатель.
Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности – это сумма прибыли или доходов. Относительный показатель – уровень рентабельности. Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции. Уровень рентабельности предприятий торговли и общественного питания. определяется процентным отношением прибыли от реализации товаров (продукции общественного питания) к товарообороту. Зависимость прибыли от реализации выражается с помощью графика рентабельности.
В процессе анализа изучаются динамика изменения объема чистой прибыли, уровень рентабельности и факторы, их определяющие. Основными факторами, влияющими на чистую прибыль, являются объем выручки от реализации продукции, уровень себестоимости, уровень рентабельности, доходы от внереализационных операций, расходы по внереализационным операциям, величина налога на прибыль и других налогов, выплачиваемых из прибыли. Влияние роста объема выручки на рост прибыли проявляется через снижение себестоимости. Все затраты по отношению к объему выручки можно разделить на две группы: усповно-постоянные и переменные. Условно-постоянными называются затраты, сумма которых, не меняется при изменении выручки от реализации продукции. К этой группе относятся: арендная плата, амортизация основных фондов, износ нематериальных активов и др. Эти затраты анализируются по абсолютной сумме. Переменные затраты – это затраты, сумма которых изменяется пропорционально изменению объема выручки от реализации продукции. Данная группа охватывает: расходы на сырье, транспортные расходы, расходы на оплату труда и др. Эти затраты анализируются путем сопоставления уровней затрат в процентах к объему выручки.
Точка К является точкой безубыточносги. Она показывает ту предельную сумму выручки ог реализации продукции в стоимостной оценке (om) и в натуральных единицах измерения (оп), ниже которой деятельность хозяйствующего субъекта будет убыточной, так как линия себестоимости выше линии выручки ог реализации продукции. Графики рентабельности представляют очень простой и эффективный метод, позволяющий подойти к решению таких сложных проблем, как “что случится с прибылью, если выпуск продукции уменьшится; что случится с прибылью, если цена будет увеличена, себестоимость снижена, а реализация упадет?”. Главная задача построения графика рентабельности заключается в определении точки безубыточности – точки, для которой полученная выручка равна денежным расходам. Расчет точки безубыточности можно производить аналитическим методом. Он заключается в определении минимального объема выручки от реализации продукции, при котором уровень рентабельности хозяйствующего субъекта будет больше 0,00%.
И пост. * Т T min = ------------------------------, Т - И пер. где Тmin – минимальный объем выручки, при которой уровень рентабельности больше 0,00%; И пост. – сумма условно-постоянных затрат, руб.; И пер. – сумма переменных затрат, руб.; Т – выручка от реализации, руб.
Финансово-устойчивым является такой хозяйствующий субьект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы (основные фонды, нематериальные активы, оборотные средства), не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам. Анализ финансовой устойчивости проводится по следующим этапам. 1. Анализ состава и размещения активов хозяйствующего субъекта.
2. Анализ динамики и структуры источников финансовых ресурсов. 3. Анализ наличия собственных оборотных средств. 4. Анализ кредиторской задолженности. 5. Анализ наличия и структуры оборотных средств. 6. Анализ дебиторской задолженности. 7. Анализ платежеспособности. По данным бухгалтерского баланса сравнивается движение основных средств, оборотных средств и других активов за анализируемый период, а также движение источников средств, приведенных в пассиве баланса. Источники финансовых ресурсов делятся на собственные и заемные. Рост доли собственных средств положительно характеризует работу хозяйствующего субьекта. Доля их в общей сумме источников, равная 60% и более, свидетельствует о финансовой независимости субъекта. Анализ наличия и структуры оборотных средств производится путем сравнения величины этих средств на начало и конец анализируемого периода. Оборотные средства, на которые в хозяйствующем субъекте установлены нормативы, сравниваются с этими нормативами и делается вывод о недостатке или излишке нормируемых средств. Особое внимание уделяют состоянию кредиторской и дебиторской задолженности. Эти задолженности могут быть нормальными и неоправданными. К неоправданной кредиторской задолженности относится задолженность поставщикам по не оплаченным в срок расчетным документам. Неоправданная дебиторская задолженность охватывает задолженность по претензиям, возмещению материального ущерба (недостачи, хищения, порча ценностей) и др. Неоправданная задолженность представляет собой форму незаконного отвлечения оборотных средств и нарушения финансовой дисциплины. Важно установить сроки возникновения задолженности, чтобы осуществлять контроль за их ликвидацией вовремя. Анализ платежеспособности осуществляется путем соизмерения наличия и поступления средств с платежами первой необходимости. Наиболее четко платежеспособность выявляется при анализе ее за короткий срок (неделю, полмесяца). Кредитоспособпость – это наличие у хозяйствующего субъекта предпосылок для получения кредита и способность возвратить кредит в срок. При анализе кредитоспособности используют целый ряд показателей. Наиболее важными являются норма прибыли на вложенный капитал и ликвидность. Норма прибыли па вложенный капитал определяется отношением суммы прибыли к общей сумме пассива по балансу
П Р = ------------------, где Сумма К
Р – норма прибыли; П – сумма прибыли за отчетный период (квартал, год), руб.; Сумма К – общая сумма пассива (по бухгалтерскому балансу), руб. Рост этого показателя характеризует тенденцию прибыльной деятельности заемщика, его доходность. 9700 Имеем за прошлый год -------------- = 0,2784, 34840 10500 за отчетный год ------------ = 0,3003. 34962
Таким образом, сумма прибыли получаемого с одного рубля вложенного капитала возросла на 2 р. 19 к. – с 27 р. 84 к. до 30 р. 03 к., или на 7,9%. Ликвидность хозяйствующего субъекта – это способность его быстро погашать свою задолженность. Ликвидиость определяется соотношением величины задолженности и ликвидных средств, т. е. средств, которые могут быть использованы для погашения долгов (наличные деньги, депозиты, ценные бумаги, реализуемые элементы оборотных средств и др.). По существу, ликвидность хозяйствующего субъекта означает ликвидность его баланса, а также безусловную платежеспособность хозяйствующего субъекта. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированному по степени их ликвидиости и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированным по срокам их погашения и расположенным в порядке возрастания сроков. В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости преврлцения в денежные средства, активы хозяйствующего субъекта разделяются на спедующие группы: А1 – наиболее ликвидные активы. К ним относятся все денежные средства предприятия (наличные и на счетах) и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги); А2 – быстро реализуемые активы. Они включают дебиторскую задолженность и прочие активы; А3 – медленно реализуемые активы. Сюда входят статьи раздела II актива «Запасы и затраты», за исключением «Расходов будущих периодов», а также статьи «Долгосрочные финансовые вложения», «Расчеты с учредителями» из раздела I актива; А4 – трудно реализуемые активы. Это «основные средства», «нематериальные активы», «незавершенные капитальные вложения», «оборудование к установке».
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты: П1 – наиболее срочные пассивы. К ним относятся кредиторская задолженность и прочие пассивы; П2 – краткосрочные пассивы. Они охватывают краткосрочные кредиты и заемные средства; П3 – долгосрочные пассивы. Они включают долгосрочные кредиты и заемные средства; П4 – постоянные пассивы. К ним относятся статьи раздела I пассива «Источники собственных средств». Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы уменьшается на сумму статьи «Расходы будущих периодов». Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если:
А1 > П1 А2 > П2 А3 > П3 А4 > П4
Анализ использования капитала проводится применительно к общей величине и к составным частям капитала. Эффективность использования капитала в целом определяется уровнем рентабельности капитала, который представляет собой процентное отношение балансовой прибыли к величине капитала (к сумме оборотных средств, основных фондов, нематериальных активов). Анализ использования оборотных средств проводится с помощью показателей оборачиваемости оборотных средств в них, коэффициента оборачиваемости. Оборачиваемость оборотных средств в днях определяется делением среднего остатка оборотных средств на однодневную сумму выручки от реализации продукции. Коэффициент оборачиваемости – это отношение суммы выручки за анализируемый период (год, квартал) к среднему остатку оборотных средств. Ускорение (замедление) оборачиваемости средств высвобождает (дополнительно вовлекает) из оборота денежные средства. Сумма этих высвобожденных средств определяется умножением величины изменения оборачиваемости в днях на однодневную сумму выручки. Анализ использования основных фондов, нематериальных активов проводится с помощью показателей фондоотдачи и фондоемкости. Фондоотдача основных фондов (нематериальных активов) определяется отношением суммы выручки за анализируемый период к средней стоимости основных фондов (нематериальных активов). Фондоемкость продукции определяется отношением средней стоимости основных фондов (нематериальных активов) к сумме выручки за анализируемый период. Повышение фондоотдачи (т. е. снижение фондоемкости) свидетельствует о повышении эффективности использования основных фондов и ведет к экономии капитальных вложений. Сумма этой экономии (дополнительного вложения) выводится умножением величины снижения (увеличения) фондоемкости продукции на сумму выручки за анализируемый период. Валютная самоокупаемость характеризуется превышением поступления валюты над ее расходами за анализируемый период.
Список использованной литературы: 1. “Финансы” под редакцией проф. В.М. Родионовой, Москво, “Финансы и статистика”, 1992 г. 2. Балабанов И.Т. “Финансовый менеджмент”, Москва, “Финансы и статистика”, 1994 г. 3. Н.П. Кондраков “Методика анализа финансового состояния предприятия в условиях перехода к рынку”, Деньги и кредит 92 г. № 5. 4. Чечета А.П. “Анализ финансового состояния предприятия”, Бухгалтерский учет 92 г. № 5,7. 5. Киселева В.К., Севастьянов А.М. “Анализ финансового состояния предприятия”, Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 94 г. № 3. 6. Евстигнеев Е.Н., Ковалев В.В. “Анализ финансовой устойчивости торгового предприятия”, Бухгалтерский учет 94 г. № 9. 7. Малахов С. “Финансовое состояние и поведение российских предприятий”, Вопросы экономики 94 г. № 8.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|