Fructus Rubi idaei - плоды малины
Органический кислота углеродный окисление
Органические кислоты находятся в растениях главным образом в виде солей, эфиров, димеров и т.п., а так же в свободном виде, образуя буферные системы в клеточном соке растений. Уроновые кислоты образуются при окислении спиртовой группы у 6-го углеродного атома гексоз; принимают участие в синтезе полиуронидов - высокомолекулярных соединений, построенных из остатков уроновых кислот (глюкуроновой, галактуроновой, маннуроновой и др.), так же к ним относятся пектиновые вещества, альгиновая кислота, камеди, некоторые слизи. Количественное содержание органических кислот в растениях зависит от: суточных и сезонных изменений; видовой и сортовой принадлежности; широты местности произрастания; удобрений, поливов; температуры; степени зрелости; условий хранения и др. Органические кислоты и их соли хорошо растворимы в воде, спирте или эфире. Для выделения из растительного сырья проводят экстракцию эфиром при подкислении минеральными кислотами с последующим титриметрическим определением. Применение органических кислот: - фармакологически активные вещества (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота); биологически активные вещества (фитогормоны, ауксины, гетероауксины и др.); пищевая промышленность (лимонная кислота, яблочная кислота); в медицине, текстильной промышленности.
Сырьё содержащее органические кислоты Fructus Oxycocci - плоды клюквы Клюква болотная - вечнозелёный кустарничек. Плод - сочная, темно-красная ягода разнообразной формы с сизоватым налетом, на вкус кислая. Цветет в июне-июле, плоды созревают с конца августа до середины октября, сохраняясь на растениях до весны. Клюква растет в лесной и тундровой зонах европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, на Камчатке и Сахалине. В России основные заготовки клюквы проводят в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Вологодской, Нижегородской, Кировской областях и республике Марий Эл, в Сибире по всей лесной зоне, на Дальнем Востоке - в Хабаровском крае и Амурской области. Химический состав: - органические кислоты 2-5 % (преобладают хинная и лимонная кислоты);
Хинная кислота сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза); пектиновые вещества до 15 %, эфирные масла, витамин С, витамины группы В, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, свободные катехины, антоцианы и др. Заготовка, первичная обработка и хранение Собирают вручную с конца августа до снегопада, а так же ранней весной после схода снега. Не допускаются незрелые плоды, которые снижают качество и влияют на сроки хранения. Хранят в корзинках из прутьев или дранки при температуре меньше 10 оС в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Ягоды осеннего сбора можно хранить всю зиму. Стандартизация: ГОСТ 19215-73 Внешние признаки Ягоды могут быть свежими или примороженными без плодоножек, блестящие, сочные; могут быть влажными, но не выделять сок; запах слабый, вкус кислый. Числовые показатели: - недозрелые ягоды для осеннего сбора < 5% для весеннего сбора < 8% слабоупругие, поврежденные и высохшие плоды для осеннего сбора < 5% для весеннего сбора < 10% органические примеси (съедобные плоды других растений) < 1%
плодоножки, веточки, мох листья для осеннего сбора < 0,5% для весеннего сбора < 1% не допускаются примеси зеленых ягод клюквы, несъедобные и ядовитые плоды других растений, минеральные примеси. Использование Ягоды клюквы используют в свежем виде как лечебное средство и в пищевой промышленности. Как витаминные средства используют экстракты, отвары, морсы, кисели, сиропы. Плоды клюквы усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов; проявляют антибактериальную и антимикробную активность. Fructus Rubi idaei - плоды малины Малина обыкновенная - колючий кустарник с двулетними надземными побегами. Плоды - малиново-красные шаровидно-конические многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе. Малина обыкновенна имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зоне европейской части России и Западной Сибири. Предпочитает богатые влажные почвы. Основные заготовки плодов проводят во всех областях лесной зоны европейской части России, на Украине, в Белоруссии, в Сибири по всей равнинной и лесостепной зоне, в горах Южной Сибири. Наряду с малиной обыкновенной заготавливают плоды близких видой и разновидностей. Химический состав: - сахар до 7,5% органические кислоты до 2% (яблочная, лимонная, салициловая, винная, сорбиновая кислота) пектиновые вещества 0,45-0,73% кислота аскорбиновая, витамины В2, Р, Е каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, катехины, тритерпеновые кислоты, бензальдегид, дубильные вещества и др. Семена содержат до 15% жирного масла.
Сорбиновая кислота Заготовка сырья, первичная обработка, сушка Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Собранные плоды очищают от листьев и веточек, а так же от непригодных плодов. Сушат сырье после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30 -50-60 оС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая. Стандартизация: ГОСТ 3525-75 Числовые показатели: - влаги не более 15%; золы общей не более 3,5 %; Хранение Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года. Использование
Применяются в виде настоев и сиропов как потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|