Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ исторических условий

Галлия накануне первого века нашей эры представляла собой обширную, густонаселенную территорию, на которой проживало множество разрозненных кельтских племен. В многочисленных городах, экономических, политических и военных центрах кельтских племен, были развиты торговля и ремесленное производство. Города и селения были связаны развитой сетью дорог.

В период с 58 по 51 гг. до н. э. легионы Юлия Цезаря завоевали всю заальпийскую Галлию, присоединив ее к Римской империи. Став императором, Цезарь провел ряд реформ, имеющих большое значение для провинции: он дал права римского и латинского гражданства провинциалам, привел в порядок и стабилизировал налоговую систему, наделил легионеров-ветеранов крупными земельными наделами на территории Галлии.

Император Октавиан Август (27г. до н. э.-14 г. н. э) закрепил реформы Цезаря. Указы Августа, искусственно понижающие цены на хлеб, привели к специализации в сельском хозяйстве в центре и на периферии. При Августе, во время массовой демобилизации, около ста тысяч бывших легионеров получили земельные наделы в провинциях, большая часть — в Галлии. Они основали здесь крупные виллы, поставлявшие хлеб и другие продукты на рынок для центра империи и провинций. Производство сельхозпродуктов было основным источником доходов владельцев этих вилл.

Вероятнее всего, изобретение галльской жатки, произошло именно на одной из таких ветеранских вилл. Дело в том, что у военных ветеранов, в Галлии было то, чего не было ни у местных галльских вождей, ни тем более у крестьян: крупные земельные наделы; высокое общественное положение, защита власти, низкие налоги; потребность в получении дохода от виллы; недостаток рабочей силы, инженерный опыт и знания, полученные в армии; свободное время для разработки, изготовления испытания, доработки конструкции жатки; деньги, полученные после службы в легионах, ремесленные мастерские, готовые выполнить нужный заказ.

В третьем веке нашей эры в Римской империи начался серьезный кризис в политике, в экономике, сельском хозяйстве. Глубинные причины кризиса — демографические, рост населения превысил продовольственные возможности сельскохозяйственного производства. Хлеба и мяса для всех, уже стало не хватать. Социальное напряжение в обществе возросло. Восстания рабов, набеги германцев и неуверенность в завтрашнем дне привели к переселению собственников вилл в города, под защиту городских укреплений. Параллельно шла деградация экономики. Императоры пытались решить все проблемы путем роста денежных налогов и повинностей. Выросшие налоги переобременили многочисленных владельцев вилл, они разорялись, продавали свои поместья. Земли, перешедшие к крупным собственникам, дробились на мелкие участки и сдавались в аренду колонам, которые расплачивались натуральной и отработочной рентой. Основой сельской экономики стало натуральное хозяйство. Жатка, рассчитанная на большие поля и серьезную организацию работ, была дорогой машиной, недоступной колону. Для уборки хлеба вновь стали применяться исключительно серпы. Заказы на производство жаток сократились, а затем прекратились вовсе.

Войны, восстания, нашествие гуннов, набеги германских племен, распад Римской империи привели к окончательному забвению галльской жатки. Жатку погубили не технические, а демографические, социальные и политические причины.

Анализ социально-экономических условий

Стабильность политического положения благодаря присоединению к сильному государству, прекращение крупных войн, благоприятные экономические условия, и, самое главное обилие продовольствия, привели в I - II веках к бурному росту населения и развитию крупных городов — центров торговли. Население Галлии в первом веке н. э., по оценкам историков, составляло около 15-20 миллионов человек.

В Риме, во времена правления Августа, 100-150 тысяч бедных граждан ежедневно получали даровой хлеб и другие продукты от императора и государства, в других городах такое же продовольственное обеспечение поддерживали декурионы. Откуда же брался этот даровой хлеб? Продовольственные потребности населения империи в хлебе удовлетворял импорт зерна из провинций, прежде всего из Египта, Сицилии, Сардинии. В конце 1 в. до н. э. к ним присоединилась Галлия. Следует отметить, что излишки хлеба в Галлии возникли благодаря тому, что здесь, накануне присоединения к Римской империи, получил распространение трехпольный севооборот. Трехпольный севооборот резко, почти в 2 увеличил урожаи, уменьшив при этом трудоемкость производства зерна — не нужна была раскорчевка леса, как при переложном земледелии. Но, большой урожай требовал увеличения количества работников (но только — на время уборки), либо замены ручного труда механизированным. Следовательно, в Галлии к концу первого века до нашей эры были не только условия, но была и необходимость в повышении производительности труда в земледелии.

Анализ доступных ресурсов

Предыдущий анализ показывает, что появление подобной жатки было вполне закономерным явлением, логично вытекающим из потребностей тогдашнего общества. Но, любая удачная идея, даже тщательно продуманная и просчитанная, не может реализоваться, если для этого нет подходящих материальных и экономических условий — ресурсов. Попробуем выяснить, были ли подходящие ресурсы в Галлии.

В Галлии была необходимость в увеличении производительности труда в земледелии, во- первых, потому что от этого зависел доход землевладельцев, во-вторых, чтобы удовлетворить потребности в хлебе метрополии, и, наконец, в-третьих, потому что этого требовали увеличившиеся урожаи при трехпольном севообророте.

В Галлии были интеллектуальные возможности для изобретения жатки, поскольку уровень сельскохозяйственных знаний был высок, а землевладельцы, бывшие легионеры, обладали инженерными знаниями. У них было время и деньги для разработки, изготовления, испытания, доработки конструкции жатки.

В Галлии были условия для внедрения подобной жатки: крупные земельные наделы, которые было выгодно обрабатывать таким способом, рациональные хозяева вилл, стремящиеся к большим доходам, наличие у них денежных ресурсов для заказа дорогостоящих деталей, низкие налоги и защита власти.

В Галлии были ресурсы для практического исполнения подобного изобретения — наличие залежей металлов, развитая металлургия, высокая квалификация ремесленников. Железные инструменты и орудия применялись весьма широко, в том числе и в сельском хозяйстве. Из железа делались топоры, лопаты, заступы, вилы, кирки, мотыги, серпы, косы, а также лемехи и плуги. Соответственно, была возможность создать и металлические детали для жатки как благодаря наличию сырья, так и высокой квалификации мастеров.

Проведенный анализ показывает, что в Галлии накануне новой эры были все необходимые ресурсы для создания и внедрения очесывающей жатки для уборки зерна.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...