Что полезно при беременности?
— Можно ли применять травы при беременности? Ведь некоторые растения противопоказаны будущим мамам. Подскажите, чем можно пользоваться без опаски при гастритах, колитах, кашле, простуде, герпесе? Надежда, г. Тюмень — Наши бабушки знали то, что им говорили их бабушки, а тем бабушкам предшествующие прабабушки, в частности, о том, что при беременности надо употреблять крапиву, пить чай с ноготками (календулой), чередой, чтобы будущие дети не простужались, чтобы у них не болел живот, была хорошая кровь и чистая кожа. К сожалению, мудрости народного траволечения не постигла официальная медицина. Яркий пример недавно продемонстрировало телевидение. В США молодой человек начал страдать от икоты. Чем только не кормили его врачи, уйму таблеток перепробовали, наконец сказали: «Иди к специалисту». А любая наша бабушка вышла бы в огород, нарвала травы, которая так и называется — икотник, и не пришлось бы бедолаге в течение года страдать от икоты, да еще и потерять невесту, которая от него отказалась из-за этого заболевания. Герпес вызывается вирусом, появление которого может свидетельствовать о возникновении иммунодефицита, часто наблюдается при простуде, гриппе. На губах, носу, реже на других участках кожи появляются пузырьки с прозрачным содержимым. С течением времени содержимое пузырьков мутнеет, очаги покрываются коркой буро-желтого цвета. В местах образования герпеса чувствуются жжение и боль. Хорошим средством против герпеса служит морская (океаническая) соль. Выберите более прозрачные и светлые кристаллы, размелите в миксере и в течение года применяйте в пищу вместо обычной соли. В результате не будет высыпания на губах ни разу, даже если до этого бывало по 2—3 раза в год.
Герпес можно лечить и травами, например, пить чай с лабазником, заваривая траву вместе с соцветиями — 1 ст. л. на стакан кипятка. Настоять 30—40 мин., выпить в течение дня. Чтобы убить эту заразу на теле, надо кипятить нижнее белье и обязательно хорошо его проглаживать. Кроме того, можно воспользоваться настоем: спорыша (птичьей гречишки) — 3 части, зверобоя — 2 части, цветущих растений лесной земляники — 1 часть. Все это измельчают, перемешивают, 2 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30—40 мин., выпивают в течение дня. Хорошо очищает организм от герпеса настой измельченных веточек малины, готовят и пьют, как указано выше. При лечении герпеса помогает настойка: цветы таволги — 10 г, календулы — 3 г, водка — 125 мл. Настаивают неделю при комнатной температуре в темном месте. Прием: по 1 дес. ложке 3 раза в день за 15 мин. до еды в течение 7 дней. Смазывайте кожные покровы этой же настойкой. Она поможет и при панкреатите (принимайте через 30 мин. после еды). Обострение колита можно снять проростками зерен пшеницы. 3—4 ст. л. промыть и, расстелив на тарелке влажную салфетку, рассыпать слоем, накрыть другой тарелкой или влажной салфеткой. Через сутки зерна «оживут», их надо промыть, просушить полотенцем, размолоть на мясорубке. Из этой смеси сварить кашу на воде без соли. Есть можно с медом и сливочным маслом. Хорошим средством при колите является настой из травы осота розового (бодяк полевой), его всегда много на огородах и в посевах. Кстати, на эту траву прямо-таки следует обратить внимание беременным женщинам и молодым мамам, поскольку она не только полезна при болезнях в этот период, но и стимулирует образование молока. Из молодых листьев бодяка готовят салаты, заправляют супы, борщи, делают пюре к различным вторым блюдам. Используют как овощ и корневище в свежем и отварном виде, а также молодые побеги.
На лечение гастрита беременным женщинам надо обратить особое внимание. Причинами его возникновения может быть либо переедание, либо систематическое употребление очень холодной или горячей пищи, это может быть связано и с плохим пережевыванием (не надо спешить во время еды), а также употреблением алкоголя и курением. Влияет и неправильный режим питания. Чтобы избавиться от болезней, недостаточно и молодым, и пожилым раз в год или даже еще реже лечиться в санатории. Надо в целом изменить свой образ жизни, регулярно соблюдать часы приема пищи, отказаться от продуктов, которые могут вызывать раздражение слизистой (острые, соленые блюда, кофе, чай, алкоголь и т.д.), проводить хотя бы раз в неделю разгрузочные дни, следить, чтобы в рационе было достаточно клетчатки (сырых овощей), поскольку она является стимулятором деятельности желудка и кишечника. В этом случае могут помочь и травы. Различают хронический гастрит с пониженной секрецией и с повышенной. При гастрите с повышенной кислотностью постоянно ощущаются изжога, кислая отрыжка, чувство давления, жжения и тяжести в подложечной области, на первый план это выступает через 1—2 часа после приема пищи. При гастрите с пониженной секрецией ведущим признаком является отрыжка воздухом, иногда тухлым яйцом, тошнота, ощущение тяжести в подложечной области. Болевые ощущения встречаются редко, но может быть неприятный вкус во рту, иногда рвота. Возникают послабления желудка — поносы. Лечение можно начать с приема отвара овса. Промыть зерна, залить 1 стакан 1 л воды и на медленном огне кипятить час. Выпить отвар в течение дня. Помогает щадящая диета. В рационе беременных полезно использовать рыбу: муксун, щекур, пелядь, мойву в вареном виде можно есть с косточками. Особенно полезны морепродукты — морская капуста. Каши — гречневую, овсяную — лучше варить на воде, добавлять пророщенную пшеницу или отруби. Ограничить потребление булочек. При гастрите с повышенной кислотностью мясные блюда и крепкие овощные супы не разрешаются, нельзя есть ни кислого, ни соленого. Кроме того, следует исключить из рациона свежее молоко, копчености, жирную пищу. Полезны соки, фрукты, овощи. Лечение заболеваний желудка (как и других болезней) нужно начинать во время роста Луны, но не ее спада. Каждое утро выпивать стакан чистой воды, лучше теплой за 1/2 часа до завтрака. Вода смывает со слизистой желудка слизь, вредную для пищеварения.
При гиперацидном гастрите полезно принимать сок моркови натощак от четверти до полстакана 1 раз в день, пить не больше 3-х недель. После этого можно начать принимать свежеприготовленный сок картофеля в таких же дозах. Сок картофеля регулирует кислотность при одном и другом типе гастрита. Курс не больше 2-х недель. При гастрите с повышенной кислотностью противопоказан томатный сок. Во время лечения не следует употреблять молоко, острую, соленую пищу, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, пряности, меньше есть сладкого. Чай из гриба пьют без нормы. Питаться лучше слизистыми супами из риса, ячменя, овса на молоке. Полезен мед, разбавленный теплой водой, за 1,5—2 часа до еды в течение 2-х месяцев. Отвар листьев иван-чая — 1 ст. л. на стакан кипятка пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Сбор трав: семена льна, трава тысячелистника, соцветия ромашки (1:2:2) — заваривают 1 ст. л. на стакан кипятка. Сходным образом готовят настой других трав: трава тысячелистника, зверобоя, соцветия ромашки аптечной, листья подорожника, мяты, спорыша, корневища аира, плоды тмина (2:2:2:2:2:1:1:1). При хронических гастритах с запорами можно воспользоваться смесью: курага и чернослив по 2 стакана, лист сенны — 50 г, все пропускают через мясорубку, добавляют 1,5 стакана меда, принимают по 1 ч. л. за ужином, запивая теплой водой. При гастритах и колитах пьют настой ягод калины, листьев иван-чая (кипрея), мать-и-мачехи, делают настой почек сосны или тополя. При беременности категорически запрещено использовать ядовитые травы. А принимая настои перечисленных выше трав, обратите внимание на то, не вызывают ли они неприятное ощущение, не проявляется ли это на коже в виде сыпи, покраснений. В этих случаях надо уменьшить дозировку или вообще отказаться от приема той или иной травы, заменив ее на другую.
Грибок индийских йогов — Уважаемая Лидия Несторовна! Обращаюсь к вам по вопросу лечения кефирным грибком. В первом издании вашей книги было его описание и инструкция, а в последних нет. Мы семьей грибок принимаем уже 3 недели, при промывке он остается диаметром 5—6 мм, общий объем увеличивается. В какой дозе его лучше пить? И еще: как сохранять при десятидневных перерывах — в молоке или в кефире? И при какой температуре? Кстати, за 3 недели холестерин у меня не уменьшился и работа кишечника не нормализовалась. Диету мы соблюдаем всегда (сахарный диабет, а к нему, естественно, весь комплект осложнений). Фитотерапию применяем три десятка лет, в т.ч. и ваши рекомендации. Кстати, за них большое спасибо! А вот о грибке индийских йогов хотелось бы узнать поподробнее. — Многоуважаемый В. Подкорытов! О положительных результатах при использовании этого грибка нам часто сообщают читатели. Но некоторые пояснения и инструкция к его использованию, вероятно, необходимы. Способ применения: грибок размером две чайные ложки залить 250 г молока комнатной температуры, оставить на 24 часа. Желательно делать это один раз в сутки в одно и то же время, лучше вечером. Молоко полностью сквашивается через 13—20 часов, приобретает полезные свойства. Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится сам грибок, и отделение сквашенного молока на дне банки. Все процеживают через ситечко или дуршлаг с диаметром ячейки 2—3 мм. Грибок промывают отстоянной водой, наливая ее в банку с грибком и встряхивая, что позволяет отделить частицы жира и сквашенного молока от тела грибка. Затем снова заливают порцией свежего молока. Если ежедневно грибок не промывать и не заливать молоком, он может погибнуть. Здоровый грибок белого цвета, молоко творогообразное. Вы спрашиваете, в каком количестве пить. Лучше 1—2 раза в день по стакану в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и курс лечения повторить. В период паузы грибок можно хранить в холодильнике на нижней полке, залив молоком на 1/4 или немножко больше. От запоров грибок позволяет избавиться, но надо пить его свежим, чтобы кефир не был кислым, т.е. после 13—15 часов настаивания. Если грибка накопилось много, молоко сбраживается быстрее, поэтому излишки его лучше отделять от общей массы. Реакция организма на сквашенное молоко: первые 10—14 дней резко повышается активность желудка, что выражается в усиленном газообразовании. Поэтому не рекомендуется употреблять его утром перед работой. Иногда стул становится частым и жидким, но лечение ни в коем случае не прерывать. У людей с заболеваниями печени и почек могут возникнуть неприятные ощущения в этих областях. Через 10 дней бурная реакция организма прекращается. Стул становится нормальным, наступает улучшение общего состояния. Через 20 дней ежедневного приема сквашенного молока вы почувствуете себя намного лучше, а через 2 месяца избавитесь от некоторых недугов. Через год организм будет полностью здоров. Сквашенное молоко можно применять для протирания лица и рук. Оно предохраняет от морщин, замедляет старение кожи, снимает усталость, боли полиартрита, ревматизма.
примечание При проведении курса категорически запрещается употреблять спиртные напитки. Cледует ограничить употребление острых и жирных продуктов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|