Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Дворцовый переворот 1730 г. и царствование Анны Иоановны.





Эпоха дворцовых переворотов.

Дворцовые перевороты – смена власти в результате борьбы группировок внутри господствующего класса при опоре на армию (ее привилегированную часть - гвардию). Периодом (эпохой) дворцовых переворотов в отечественной истории принято называть 1725 – 1762 гг., когда в Российской империи верховная власть переходила из рук в руки преимущественно путем переворотов, которые совершались дворянскими группировками при поддержке и содействии гвардии (гвардия– отборные, наиболее стойкие воинские части, создана Петром Iв 1687 г.). В течение 1725 - 1761 гг. на российском престоле сменилось шесть монархов.

Предпосылки и особенности дворцовых переворотов.

После смерти императора Петра I в январе 1725 года не оказалось прямых наследников российского престола по мужской линии. В соответствии с законом о престолонаследии, вызванным делом царевича Алексея Петровича, император сам должен был назначить себе преемника, но не успел. Развернулась борьба за престол между двумя дворянскими группировками: титулованного, но не родовитого дворянства (А.Д. Меншиков, П. Толстой, Г.И. Головкин, Ф.М. Апраксин, П.И. Ягужинский, И.И. Бутурлин), которые были обязаны своим возвышением Петру I и «Табелю о рангах» и родовитого потомственного дворянства(Д.М. Голицын, Долгоруковы, Н.В. Репнин), считавшего, что управлять – их исконное право. Между ними шла борьба за власть и связанные с ней новые преимущества и привилегии.

На первых порах, пока дворянско-чиновничий бюрократический аппарат управления еще только складывался, огромную роль в стране играла гвардия. Гвардейские полки пополнялись главным образом за счет детей дворян и были своеобразными офицерскими училищами. Одновременно гвардия использовалась и для личной охраны императора, и для организации контроля за деятельностью различных учреждений. От позиции гвардейских полков во многом зависело, кто будет занимать трон в Санкт-Петербурге

Дворцовый переворот 1725 г. и царствование Екатерины I.



28 января 1725 года на заседании Сената решался вопрос о преемнике Петра I. Главными кандидатами были Екатерина I Алексеевна и сын казненного царевича Алексея – девятилетний Петр (дочерей, рожденных до оформления брака царя с его второй женой Мартой Скавронской (будущей Екатериной I), Анну и Елизавету, никто не принимал в расчет). Представителей новой знати устраивала кандидатура Екатерины I, старая же родовитая аристократия, лидером которой был Д.М. Голицын, желала провозгласить царем Петра II, а регентшей – Екатерину I.

На заседание Сенатасветлейшим князем А.Д. Меншиковым были посланы гвардейцы для поддержки Екатерины I, в результате чего она стала полноправной императрицей. Так, в день смерти императора Петра I произошел первый дворцовый переворот XVIII века.

Будучи ставленницей гвардии и новой знати, Екатерина играла роль марионетки в их руках

Получив власть, группировка А.Д. Меншикова стремилась укрепить свое положение, поэтому получил дальнейшее развитие принцип выслуги, т.к. принцип родовитости неродовитого Меншикова и гвардейцев не устраивал.

8 февраля 1726 года Екатерина I подписала указ о новом высшем государственном органе – Верховном Тайном Совете. Он возник как компромисс между группировками А.Д. Меншикова и Д.М.Голицына. В его состав вошли шесть человек: от неродовитой знати – Н.И. Панин, С.Ф. Апраксин, А.И. Остерман, Г.И. Головкин, П. Толстой и от родовитой аристократии – Д.М. Голицын.

Представители новой неродовитой знати рассчитывали успокоить родовитую аристократию, создав у нее видимость власти. Старая же аристократия стремилась ограничить власть и влияние Меншикова.

Члены Верховного Тайного Совета подали Екатерине I «Мнение о Верховном тайном совете», в котором отмечалось, что все государственные решения принимает этот новый орган власти, в его ведении находятся армия и флот, коллегии (этот шаг можно рассматривать как попытку ограничить самодержавие и ввести аристократический образ правления), но вскоре Екатерина I умерла.

Дворцовый переворот 1727 г. Воцарение Петра II.

Екатерина I, по настоянию А.Д. Меншикова, назначила своим преемником царевича Петра II Алексеевича, которому было двенадцать лет. Он обручился с дочерью А.Д. Меншикова, поэтому светлейший князь претендовал на регентствои всю полноту власти. Но вскоре власть переметнулась на сторону старой знати. А.Д. Меншикова арестовали, лишили всех чинов и званий, имущество конфисковали и вместе с семьей сослали в Березов, где он через два года умер.

После переворота князья Долгоруковы объявили невестой Петра II сестру князя Ивана Долгорукова. В это время старая родовитая аристократия вершила все дела в стране, но не думала продолжать петровские преобразования и решать общенациональные задачи. Вся ее деятельность выражалась в переезде двора в Москву, в подчеркнутом пренебрежении флоту, петровским учреждениям и Санкт-Петербургу. Верховники, в лице Долгоруковых, хотели восстановить патриаршество, изменили торговую и промышленную политику, но не сумели отстоять интересы русской торговли за рубежами России. Были ликвидированы многие торговые консульства во Франции и в Испании, иностранные купцы беспошлинно торговали в России, упала роль Санкт-Петербургского порта. Верховники хотели «уволить» промышленность, но им это не удалось, т. к. умер Петр II.

 

Дворцовый переворот 1730 г. и царствование Анны Иоановны.

19 января 1730 года в возрасте 15 лет умер Петр II и снова встал вопрос о замещении престола.

Выбор пал на Анну Иоановну(Ивановну)(1730 – 1740 гг.) – герцогиню Курляндскую (дочь соправителя царя Петра Ивана V Алексеевича). Этот выбор был обусловлен тем, что князья Долгоруковы и Голицыны, имевшие большинство в Верховном Тайном Совете, решили, что создалась благоприятная обстановка для изменения политического строя страны и превращения ее в аристократическую олигархию (власть немногих), а Анна Ивановна, не имевшая формальных прав на престол, будет целиком зависеть от них.

Верховный Тайный Совет предъявил Анне кондиции – условия, на которых она приглашалась на престол. По этим условиям будущей императрице запрещалось объявлять войну и заключать мир, расходовать государственные деньги, распределять доходы казны, выбирать преемника на престол, привозить фаворита Э.И. Бирона, лишать жизни шляхетство (дворянство) без суда. Командование войсками переходило к Верховному Тайному Совету.

15 февраля 1730 года Анна подписала кондиции и приехала в Москву. Во время торжественного приема в Кремлевском дворце по случаю коронации Анны дворянством были представлены две челобитные просьбы, требовавшие ликвидации кондиций. Анна подписала челобитные с требованиями дворян, разорвала кондиции и приняла титул самодержицы.Она отменила указ о единонаследии, сократила срок службы для дворян, упразднила Верховный Тайный Совет, а верховников отправила в Сибирь, в тюрьмы или казнила.

Традиционно время правления Анны Иоановны оценивается как период засилия немцев. «Они посыпались точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении» (В.О. Ключевский). Анна привезла в Москву своего фаворита Э.И. Бирона, полуграмотного конюха, которого пожаловала титулом герцога Курляндского. Не занимая при дворе никаких постов, он вершил все дела в государстве. От него зависело назначение на государственные посты, расходование казенных средств, пожалования и привилегии. В стране процветало казнокрадство и доносы. В структуре органов управления отсутствовала устойчивая система. Верховный Тайный Совет был заменен Сенатом, но через год Сенат оттеснен Кабинетом Ее Величества с совещательными и исполнительными функциями.

Эти действия вызвали недовольство дворянства. Вместе с тем, принимаемые ею решения были типичны для России того времени. В своей политике Анна Иоановна опиралась на дворян. Она возобновила раздачу им земель, создала два новых гвардейских полка, открывала учебные заведения для детей дворян. Ограничила 25-ю годами срок службы дворян и т.д. Она также увеличила права землевладельцев над крестьянами. Умирая, в 1740 году Анна Иоановна назначила своим преемником только что родившегося внука своей сестры Екатерины, Ивана Антоновича, а регентом – Э.И. Бирона. Это узаконило его власть.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.