Литература. Приложения. Приложение 1. Бланк геоботанического описания растительности луга. 4. А.М. Задорожный, А.Г. Кошкин и др. Справочник по лекарственным растениям. Москва. Экология. 1992.
⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8 Литература 1. М. М. Боднарук, Н. Б. Ковылина. Биология. Дополнительные материалы к урокам и внеклассным мероприятиям по биологии и экологии в 10-11 классах. Волгоград. Учитель, 2007. 2. Е. М. Елизарова. Такие незнакомые знакомые растения. Волгоград. Издательство «Панорама» 2006 3. В. И. Завражнов, Р. И. Китаева К. Ф. Хмелев. Лекарственные растения, лечебное и профилактическое использование. Воронеж. Издательство ВГУ. 1993. 4. А. М. Задорожный, А. Г. Кошкин и др. Справочник по лекарственным растениям. Москва. Экология. 1992. 5. М. А. Кузнецова, А. С. Резникова. Сказания о лекарственных растениях. Москва. «Высшая школа». 1992. Москва. Экология. 6. Методические рекомендации в помощь руководителям школьных лесничеств. Брянск. 2009
Приложения. Приложение 1 Бланк геоботанического описания растительности луга. 1. Название ассоциации: Валериана лекарственная 2. Географическое положение: берег ручья «Железенского», 3 км от центральной улицы в п. Алтухово 3. Общий характер рельефа: прибрежная зона. 4. Микрорельеф: пологий склон. 5. Почвы: смешанный лес 6. Увлажнение: достаточное. 7. Хозяйственное использование: рекреационная зона, место сбора лекарственных растений, ягод. 8. Прочие особенности (наличие мертвого покрова, окружение, воздействие на участок муравьев, землероек и др. ): небольшой слой мертвого покрова, муравейников на площадке не обнаружено. 9. Размер пробной площадки: 1м2. 10. Общее проективное покрытие: 96%. 11. Высота травостоя (средняя и максимальная): средняя -12 см, максимальная 35 см. 12. Аспект: бело – розовый.
Приложение 2.
Правила сбора лекарственных растений.
Период цветения валерианы – май-август, а созревание плодов – июль-сентябрь. В качестве лекарственного сырья заготавливают толстое короткое корневище с многочисленными придаточными корнями. Время сбора – осень (сентябрь-октябрь), реже – ранняя весна. Семена должны высыпаться, стебли побуреть и засохнуть. К сушке сырья, с присущим ему характерным ароматом, рекомендуется приступать сразу после сбора. Подготовительные действия: 1. С помощью лопаты (мотыги) выкапывают корневища, отряхивают от земли. Отрезают наземную часть растения. 2. Быстро промывают под проточной водой. 3. Толстые корневища разрезают вдоль или на несколько частей. 4. Затем на 1-2 дня оставляют сырье для подвяливания на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. На этом этапе запускается ферментация, и заготовка приобретает еще более выраженный запах. Повторный сбор валерианы на одном и том же месте можно проводить не чаще, чем 1 раз в 2 года. Как сушить естественным способом Подвяленные корни и корневища требуется хорошо просушить. Для этого: 1. Сырье тонким слоем раскладывают на поддоне или любой другой поверхности, накрытой чистой бумагой (не газетной) или тканью. 2. Заготовку размещают для досушивания на открытом воздухе (под навесом, на веранде, на балконе, чердаке) или в помещении. Главные условия – отсутствие солнечных лучей и хорошая вентиляция. 3. Для равномерного просушивания 1-2 раза в день сырье требуется перемешивать. Заодно осматривать, убирать подгнившие экземпляры или с плесенью. 4. По завершении готовую массу надо снова перебрать: удалить испорченные корни, избавиться от посторонних примесей. Определить готовность сырья очень просто. Его масса уменьшается на треть, а корни с корневищами становятся желто- или темно-бурого цвета и при сгибании ломаются с характерным хрустом. От них исходит сильный приятный аромат, на вкус они – сладковатые с горчинкой.
Тепловая сушка Если погодные условия не позволяют или нет времени проводить сушку естественным образом, то заготовленное и подвяленное сырье можно подвергнуть тепловой обработке. Температура при этом не должна превышать +40°С. Иначе ценное эфирное масло попросту улетучится. По окончании сырье также перебрать (удалить испорченное и ненужные примеси). После тепловой сушки сбор нельзя убирать сразу на хранение. Надо оставить его на несколько часов для полного остывания и стабилизации влажности. Хранение Готовое сырье хранят в хорошо закрывающихся стеклянных емкостях, отдельно от других травяных сборов. Тканевые мешки для этих целей не подходят, эфирное масло в этом случае испарится очень быстро. Место должно быть прохладным, темным и недоступным для любимых питомцев (кошек). В правильных условиях хранить заготовленную валериану можно до 3 лет. При любых изменениях внешнего вида, запаха и иных проявлений сырье к употреблению становится непригодным. Приложение 3
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|