Как видим, курение сопровождается весьма неприятными ощущениями
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение п.г.т. Междуреченск Что входит в состав табачного дыма
Год Оглавление Введение
Цель
Один из самых «молодых» пороков - курение табака - имеет почти 500- летнюю историю. Открытое Христофором Колумбом в 1492 г. Америки связано с открытием европейцами многих новых для них растений, среди которых был и табак. Моряки с любопытством наблюдали, как жители Багамских островов вдыхали дым свернутых в трубочку листьев незнакомого растения. Вопреки строгому запрету великого мореплавателя, некоторые из его моряков тайно привезли листья и семена табака в Европу и таким образом привезли еще одного «мнимого приятеля» на старый континент. Сначала табак был объявлен всеисцеляющей лечебной травой (Herba ranacea). Вот как описывались его чудодейственные свойства в одной испанской книге в 1543 г.: «табак вызывает сон, избавляет от усталости, успокаивает боль, вылечивает головную боль…» После, слух о табаке распространился на многие страны мира. Люди были заинтересованы, «лечебным» растением. Многие матросы, добывавшие табак из-за моря, взяли новшество курить это растение. Но они и незнали какой притягательной силой оказалась сила табака. И растение, получившее название от имени провинции Табаго острова Гаити, начало свое победоносное шествие по странам и континентам. Быстрому распространению табака способствовало, конечно, удивительная его свойство - привычная тяга к курению, с которым было очень трудно совладать человеку. Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал всюду. По религиозным (и экономическим!) мотивам в ряде стран, например в Италии, табак был объявлен «забавой дьявола». Римские папы предлагали даже отлучить от церкви курящих и нюхающих табак. В России во времена царствования Михаила Федоровича уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами по стопам, во второй раз - отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. Но в этой борьбе табак все же оказался победителем. Так как создавалась настоящая индустрия табачных изделий. В России торговля табаком и курение были разрешены в 1697 году в царствования Петра I.
Состав табачного дыма Установлено, что при курении происходит сухая дистилляция (от лат. Distillatio- стекание каплями)- разделение многокомпонентных смесей на отличающиеся по составу фракции путем частичного испарения и конденсации образующихся паров, и неполное сгорание высушенных табачных листьев вне зависимости от того, используется ли он в натуральном виде (свитые в трубочку), в сигаре или сигарете и в трубке. При медленном сгорании выделяется дым, представляющий собой неоднородную (гетерогенную) смесь, состоящую в среднем из 60% различных газов и 40% микроскопических дегтярных капель (аэрозоли). В газовой фракции дыма содержится, кроме азота (59%), кислорода (13,4%), еще и оксид углерода (iv) (13,6%), оксид углерода (ii) (около 4%), водяной пар (1,2%), цианистый водород (0,1%), оксиды азота, акролеин и другие вещества. Аэрозольная фракция дыма включает воду (0,4%), глицерин и спирты (0,1%), альдегиды и кетоны (0,1%), углеводороды(0,1%), фенолы (0,003%), никотин (0,02%) и др.
ПОСЛЕДСТВИЯ Разрушительное воздействие на организм человека первым начинает тепло. Чтобы ввести дым из полости и носоглотки в легкие, курильщик автоматически и незаметно, слегка приоткрывает рот, вдыхает порцию воздуха, с которым дым изо рта и носоглотки попадает в легкие. Температура воздуха, поступающего при этом в рот, обычно на 40С ниже температуры дыма. Такие значительные перепады температуры во время курения отражаются на состоянии зубной эмали. Со временем на ней появляются микроскопические трещинки. В результате зубы у курящих начинают намного раньше разрушаться, чем у некурящих. Нарушение зубной эмали способствует отложению на поверхности зубов табачного дегтя, вследствие чего она приобретает желтоватый цвет, а полость рта начинает издавать специфический запах, ощущаемый при разговоре с курильщиками.
Температурадыма оказывает влияние на оболочки рта и носоглотки. Наступает усиленное выделение слюны, которую курильщик вынужден сплевывать. Часть слюны он проглатывает. Ядовитые вещества дыма (анилин, сероводород и др.), переходя в слюну, действуют на слизистые желудка, что не остается бесследным. Потеря аппетита, боли в области желудка, хронические гастриты, и, наконец, язвы различной степени - вот расстройства, которые встречаются у курящих во много раз чаще, чем у некурящих. Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом, сказывается на тембре голоса и цвете лица. Самым опасным последствием являются раковые болезни и кислородное голодание. Вещества, содержащиеся в сигаретах, способствуют «пробуждению» раковых клеток, что и приводит к таким болезням и даже к летальному исходу. Коварное действие синильной кислоты, которая проникает в кровь, приводит снижению способности клеток воспринимать кислород из притекающей крови. Наступает кислородное голодание, а так как нервные клетки больше всего нуждаются в кислороде, они первыми страдают от действия синильной кислоты. При большой дозе этой кислоты вслед за сильнейшим возбуждением центральной нервной системы наступает ее паралич, прекращается дыхание, а затем останавливается и сердце. В итоге значительно снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу. Как видим, курение сопровождается весьма неприятными ощущениями
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|