Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Экономика современного Ирана





 

Последнее десятилетие принесло Ирану очевидные успехи в укреплении политической системы и экономического базиса общества. В период президентства Хашеми-Рафсанджани (в 1997 году его сменил Мохаммад Хатами) идеи иранской шиитской революции, т.е. идея и идеология "третьего пути" построения социально направленного государства на основе верховенства духовной власти и исламских принципов социальной справедливости, были проявлены в наиболее выраженной форме и стиле, получили свой отчетливый образ и реализацию. При сохранении наиболее консервативных общественных ценностей - частной собственности, свободы предпринимательства, устоев семьи и национальных традиций - во многом решены задачи по борьбе с нищетой и бедностью.
Иране в условиях частичной международной экономической изоляции и определенного сопротивления консервативных кругов осуществлена радикальная экономическая реформа. Принятый в 1990 году пятилетний план развития обеспечил ежегодный прирост ВВП на 6,5 процента. Второй пятилетний план уже дал не менее 10% ежегодного прироста ВВП. Дефицит госбюджета за этот период снизился с 50% до 0,5%. Государственные доходы увеличились на 13 процентов, налоговые поступления - на 46,9 процента. Норма капиталовложений увеличилась с 12,35 до 16,3 процента ВВП при опережающем роста частных инвестиций. В 1996-1997 годах она составила уже 23,7 процентах, т.е. почти четверть ВВП реинвестируется в экономику, что является достаточно серьезным признаком инвестиционной привлекательности Ирана За эти годы число занятых граждан в целом по стране выросло с 11,5 до 14,1 миллиона человек. Уровень бедности с 47 процентов снизился до 17 процентов от общей численности населения.

С 1989 по 1996 год производство стали в Иране возросло с 1,5 до 6,0 миллионов тонн, меди - на 350 процентов, алюминия - вдвое. По производству продуктов химической и нефтехимической промышленности Иран приблизился к двадцатке промышленно развитых стран. Опережающее развитие получили машиностроение и производство военной техники. Рост основной продукции сельского хозяйства составил за эти годы от 30 до 45 процентов. Преобладающая часть прироста реальной экономики получена в ненефтяном секторе, чья доля в доходах государства составляет уже менее 50%.



В 1998 году меджлисом (парламентом) принята рассчитанная на 20 лет программа под названием "Экономика без опоры на доходы от экспорта нефти". Она предусматривает постепенное их увеличение за счет ненефтяных источников. Согласно программе, ежегодные валютные доходы увеличатся с нынешних 25 миллиардов долларов до 62 миллиардов долларов в 2016 году. В конце осуществления программы 41 миллиард долларов предполагается получить от экспорта промышленной продукции (в том числе товаров нефтехимии, горнодобывающей промышленности) и традиционных ремесел, 7 миллиардов - за счет продажи сельскохозяйственной продукции и только 14 миллиардов долларов - от сбыта нефти.

В стране преодолена централизация управления хозяйством, что имело место в первые годы после революции и во время войны. Приватизированы сотни средних и тысячи мелких предприятий. Во многом благодаря деятельности фондового рынка акционирование приобрело характер "народной капитализации", что сыграло важную роль в укреплении позиций среднего класса. Наиболее радикальному реформированию подверглись системы ценообразования и кредитно-банковская сфера. Осуществлена политика либерализации цен на промышленные и иные товары, однако, под достаточно действенным контролем государства, что предотвратило нежелательные скачки в ценовых пропорциях. Либерализован кредит, что стало важнейшим стимулом активизации предпринимательства.
Иран на сегодняшний день обладает динамичной экономикой и весьма заинтересован в развитии добрососедских и взаимовыгодных отношений с Россией.


Стабильность экономики Ирана позволяет ему аккуратно расплачиваться со своими внешними кредиторами. Одной только Германии Иран выплачивает в год 600 миллионов долларов. Иран израсходовал на уплату долга в 1996 году 5,6 миллиарда долларов, в 1997 году - 3,4 миллиарда долларов. Страны Европы принадлежат к числу крупнейших экспортеров ИРИ. Возглавляет этот список Германия, двусторонний торговый оборот которой составил 2,1 миллиарда долларов в 1997 году. Франция стала вторым по величине поставщиком Ирана. Италия открыла Ирану новый экспортный кредит. Возрос экспорт Великобритании. Объем торговли между Японией и Ираном превысил 3,8 миллиарда долларов (1998 г.), причем на Японию приходится 35% экспортированной Ираном нефти.

Иран стал членом Социально-экономического совета ООН, важнейшего органа ООН после Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности. Он состоит из 54 членов и каждый год обновляется на одну треть. Иран был избран в его состав в числе 18 новых стран.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.