Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Принципы трудового права Турции





 

В первую очередь необходимо указать, что к определению понятия «принцип права» в современной юридической науке существует множество подходов, что явно свидетельствует о комплексной природе данного правового явления, которое обладает целым рядом сложных признаков. Основываясь на позиции, согласно которой принципы права – это правовые категории, несущие в себе дух самого национального права, причем вовсе необязательно закрепленные в национальном законодательстве в виде норм права отметим, что это относится и к турецкой правовой системе, в которой ряд правовых принципов закреплен в нормативных актах, к примеру, в Конституции Турецкой Республики. Однако, направленность и качественное наполнение правовой системы, несомненно, учитывающее этнические, исторические и территориальные особенности, позволяет применять на практике и производные принципы, не нашедшие своего закрепления в формальном нормативном акте. Принимая во внимание указанные обстоятельства, можно сделать вывод, что принципами права являются не только те правовые нормы, которые закреплены в законодательстве и иных источниках права, но и основополагающие идеи правосознания, получившие общее признание в деятельности органов правосудия, иных субъектов внутригосударственного и международного права, несмотря на отсутствие их формального закрепления в объективном праве.

Говоря о разделении правовых принципов на закрепленные в законодательстве и заложенные в правопонимании, формально не определенные в нормативном актах, нельзя обойти вниманием проблему классификации правовых принципов. Правовые принципы подразделяются на свойственные праву в целом (общеправовые), его отдельным отраслям (отраслевые) или группе смежных отраслей (межотраслевые). Некоторые ученые склонны выделять еще одну группу правовых принципов: принципов правовых институтов. Такой вывод вытекает из того, что многие институты права, в частности трудового права Турции, обладают спецификой, которую и определяют присущие только данным институтам правовые принципы.



Один из общеправовых принципов турецкого права закреплен в ст. 2 Конституции Турции 1982г., которая определяет «Турецкую Республику как социально-правовое государство, одной из функций которого является социальная справедливость, реализуемая в рамках действующего права». Таким образом, принцип социальной справедливости, который в трудовом праве проявляется явственнее всего, можно с определенной долей уверенности отнести к общеправовым. Кроме того, Конституция возлагает на государство «обязанность повышать уровень жизни трудящихся, защищать работающих и безработных, создавать экономические условия, благоприятные для роста занятости и предупреждения безработицы, принимать необходимые меры для обеспечения трудового согласия». Эти функции присущи и трудовому праву, так как оно, прежде всего, направлено на осуществление защиты социально-незащищенных слоев, на обеспечение социальной справедливости.

Соглашаясь с позицией турецких учёных, указывающих, что функции трудового права Турции одновременно являются его принципами, можно сделать вывод о том, что следующим общеправовым принципом является принцип повышения уровня гарантий рабочего, находящегося в зависимом от работодателя положении.

Основной закон Турецкой Республики содержит также такие важнейшие общеправовые принципы как принцип равенства всех перед законом и недопущение дискриминации. Последний означает запрет на установление различий в правовом регулировании и правоприменении в зависимости от языка, расы, мировоззрения, пола, политической ориентации, философских взглядов, религии и веры, а также прочих субъективных факторов, неразрывно связанных с личностью. Кроме всего прочего, «никакая привилегия не может быть предоставлена какому-либо лицу, семье, группе или классу».

Конституции Турции закрепила еще один базовый принцип турецкой правовой системы – принцип верховенства и обязательной силы Конституции Республики. Основной Закон прямо говорит о том, что положения Конституции Турции являются основополагающими правовыми нормами, обязательными для законодательных, исполнительных и судебных органов, а также административных инстанций и других организаций и лиц. При этом законы не должны противоречить Конституции.

Следующим, и возможно, главным общеправовым принципом следует назвать принцип неприкосновенности и неотчуждаемости основных прав и свобод личности. Смысл названного принципа заключается в том, что основные права и свободы могут быть ограничены только законом и только для достижения перечисленных конституционных целей. (К таким целям относятся, например, защита неделимой территориальной и национальной целостности государства). К числу общеправовых принципов также можно отнести принцип свободы ассоциаций, гарантии судебной защиты и защиты основных прав и свобод. Указанные принципы, наравне с правом на самозащиту, гарантируют рабочему полный спектр механизмов защиты нарушенных прав и свобод в результате трудовой деятельности у конкретного работодателя.

Межотраслевыми называются те принципы, которые «могут быть применены при регулировании не всех отношений, а только отношений, являющихся предметом смежных отраслей права, например, трудового, гражданского и административного». К числу межотраслевых принципов турецкого права можно отнести принцип запрещения принудительного труда, правовой охраны собственности и многие другие.

Следующим видом принципов традиционно выделяют отраслевые принципы трудового права. Они задают начала развития всей отрасли права в целом. Важнейшие отраслевые принципы трудового права Турции берут свои истоки в Конституции страны, (так, одним из основных конституционных принципов трудового права Турции является принцип запрещения принудительного труда, закрепленный в ст. 18 Конституции. Принудительным трудом, согласно Конституции, является осуществление работ, не указанных в Конституции Турции, которые не оплачиваются и к выполнению которых лиц принуждают). Развитие указанные принципы получают в отраслевом законодательстве, к примеру, принцип отсутствия дискриминации, принцип свободы в определении видов и формы работы, принцип ограничения на трудоустройство для иностранцев и др.

Сравнивая принципы, на которых основывается вся система трудового права Турции, с аналогичными принципами российского трудового права, очевидным становится социальная направленность обеих систем, которая заключается в защите, стимулировании и предоставлении льгот работникам. Вместе с тем, несмотря на общность целей, системы принципов трудового права России и Турции развиваются разными путями со спецификой, присущей обеим правовым системам.

Турецкие принципы трудового права в основной своей массе являются руководящими началами сугубо трудовых отношений, некоторым образом затрагивая отношения, теснейшим образом с ними связанные. Обращает на себя внимание отсутствие в трудовом праве Турции принципов, которые давали бы начало нормативному регулированию отношений по занятости и трудоустройству, ученических отношений, отношений по материальной ответственности работника и работодателя и т.д. В тоже время российское трудовое законодательство в этом отношении более развито: в Трудовом кодексе РФ указанному нормативному регулированию посвящены не только нормы-принципы, указанные в ст. 2, но и целые институты: соответственно разделы IX и XI и Федеральный закон «О занятости населения». Еще одним преимуществом российской системы принципов трудового права по сравнению с турецкой является, по нашему мнению, принципиальная правовая урегулированность вопросов социального страхования работников.

Что же касается доктринальной классификации принципов трудового права Турции, то она не отличается существенным образом от российского законодательства. В ее основе лежат Конвенции МОТ и общепризнанные нормы и принципы права. Однако стоит отметить слабую систематизацию этой правовой категории в рамках отдельных нормативных актов, что приводит к сложности доктринального и правоприменительного толкования субъектами права. (В связи с этим стоит предложить законодателю Республики более структурный и систематизированный подход к принципам трудового права). Для российского же законодательства, на наш взгляд, имеет смысл перенять практическую направленность применения принципов в турецком законодательстве, закрепляя каждый из них как основной структурный элемент отдельной правовой категории, правового института или даже подотрасли права, согласовывая их сущность с системой трудового права Российской Федерации.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.