Настоящего федерального закона. Возмещение вреда
⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 12
Статья 41. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона
1. За нарушение требований настоящего Федерального закона изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона) несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. 2. Работники изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона), допустившие нарушение требований настоящего Федерального закона, привлекаются к материальной, дисциплинарной, административной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 42. Возмещение вреда, причиненного в связи с невыполнением требований настоящего Федерального закона
1. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений в связи с невыполнением требований настоящего Федерального закона, осуществляется изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона) в соответствии с законодательством Российской Федерации. 2. Устранение недостатков продуктов переработки молока, доставка их к месту устранения недостатков и возврат их потребителям, утилизация некачественных и не соответствующих требованиям настоящего Федерального закона продуктов переработки молока осуществляются изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона) за его счет.
Глава 15. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 43. Заключительные положения
1. До дня вступления в силу федеральных законов о технических регламентах в отношении процессов производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации пищевых продуктов техническое регулирование в области эксплуатации производственных помещений, оборудования, транспортных средств осуществляется в соответствии с нормативными и (или) техническими документами и (или) сводами правил. 2. Правила и методы исследований (испытаний) и измерений молока и молочной продукции, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, необходимых для применения настоящего Федерального закона, разрабатываются и утверждаются Правительством Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона. 3. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона молоко и молочная продукция, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. 4. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона положения Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", положения Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", положения Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в части оценки и подтверждения соответствия молока и молочной продукции, обязательных требований к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации не применяются.
Статья 44. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ Москва, Кремль 12 июня 2008 года N 88-ФЗ
Приложение 1 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ В СЫРОМ МОЛОКЕ И СЫРЫХ СЛИВКАХ +-----------------+-------------------------------+-----------------------+¦ Продукты ¦ Потенциально опасные вещества ¦ Допустимые уровни, ¦¦ ¦ ¦ мг/кг (л), не более ¦+-----------------+-------------------------------+-----------------------+¦ Сырое молоко, ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦ сырые сливки ¦Свинец ¦ 0,1 ¦¦ ¦Мышьяк ¦ 0,05 ¦¦ ¦Кадмий ¦ 0,03 ¦¦ ¦Ртуть ¦ 0,005 ¦¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦¦ ¦Афлатоксин M1 ¦ 0,0005 ¦¦ ¦Антибиотики: ¦ ¦¦ ¦Левомицетин ¦ Не допускается ¦¦ ¦(хлорамфеникол) ¦ ¦¦ ¦Тетрациклиновая группа ¦ Не допускается ¦¦ ¦Стрептомицин ¦ Не допускается ¦¦ ¦Пенициллин ¦ Не допускается ¦¦ ¦Ингибирующие вещества ¦ Не допускаются ¦¦ ¦Пестициды (в пересчете на жир):¦ ¦¦ ¦Гексахлорциклогексан (альфа-, ¦0,05 (1,25 для сливок) ¦¦ ¦бета-, гамма-изомеры) ¦ ¦¦ ¦ДДТ <1> и его метаболиты ¦0,05 (1,0 для сливок) ¦¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 100 Бк/л ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 25 к/л ¦+-----------------+-------------------------------+-----------------------+
-------------------------------- <1> ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.
Приложение 2 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ И СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В СЫРОМ МОЛОКЕ И СЫРЫХ СЛИВКАХ +--------------+----------------+-------------------------+---------------+¦ Продукты ¦ КМАФАнМ <1>, ¦Масса продукта (г, см3), ¦ Содержание ¦¦ ¦ КОЕ <2>/см3 ¦в которой не допускаются ¦ соматических ¦¦ ¦ (г), +------------+------------+клеток, в 1 см3¦¦ ¦ не более ¦ БГКП <3> ¦патогенные, ¦ (г), не более ¦¦ ¦ ¦(колиформы) ¦в том числе ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦+--------------+----------------+------------+------------+---------------+¦Молоко сырое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+--------------+----------------+------------+------------+---------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ 5 ¦¦высший сорт ¦ 1 x 10 ¦ - ¦ 25 ¦ 2 x 10 ¦+--------------+----------------+------------+------------+---------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ 6 ¦¦первый сорт ¦ 5 x 10 ¦ - ¦ 25 ¦ 1 x 10 ¦+--------------+----------------+------------+------------+---------------+¦ ¦ 6 ¦ ¦ ¦ 6 ¦¦второй сорт ¦ 4 x 10 ¦ - ¦ 25 ¦ 1 x 10 ¦+--------------+----------------+------------+------------+---------------+¦Сливки сырые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+--------------+----------------+------------+------------+---------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦¦высший сорт ¦ 5 x 10 ¦ - ¦ - ¦ - ¦+--------------+----------------+------------+------------+---------------+¦ ¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦¦первый сорт ¦ 4 x 10 ¦ - ¦ - ¦ - ¦+--------------+----------------+------------+------------+---------------+
-------------------------------- <1> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов. <2> КОЕ - колониеобразующие единицы. <3> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
Приложение 3 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА +------------------------+-------------------------+----------------------+¦ Группа продуктов ¦ Потенциально опасные ¦ Допустимые уровни, ¦¦ ¦ вещества ¦ мг/кг (л, дм3), не ¦¦ ¦ ¦ более ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Все продукты ¦Микотоксины: ¦ ¦¦переработки молока ¦Афлатоксин M1 ¦ 0,0005 ¦¦ ¦Антибиотики: ¦ ¦¦ ¦Левомицетин ¦ Не допускается ¦¦ ¦(хлорамфеникол) ¦ ¦¦ ¦Тетрациклиновая группа ¦ Не допускается ¦¦ ¦Стрептомицин ¦ Не допускается ¦¦ ¦Пенициллин ¦ Не допускается ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Питьевое молоко и ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦питьевые сливки, ¦Свинец ¦ 0,1 ¦¦пахта, сыворотка ¦Мышьяк ¦ 0,05 ¦¦молочная, ¦Кадмий ¦ 0,03 ¦¦жидкие кисломолочные ¦Ртуть ¦ 0,005 ¦¦продукты (айран, ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦ацидофилин, варенец, ¦на жир): ¦ ¦¦кефир, кумыс и ¦Гексахлорциклогексан ¦ 0,05 (для сливок, ¦¦кумысный продукт, ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ сметаны - 1,25) ¦¦йогурт, простокваша, ¦изомеры) ¦ ¦¦ряженка), сметана, ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,05 (для сливок, ¦¦молочные составные ¦ ¦ сметаны - 1,0) ¦¦продукты на их основе, ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦продукты, термически ¦Цезий-137 ¦ 100 Бк/л ¦¦обработанные после ¦Стронций-90 ¦ 25 Бк/л ¦¦сквашивания ¦Перекисное число ¦ ¦¦ ¦в питьевом молоке и ¦ 4,0 ммоль активного ¦¦ ¦питьевых сливках ¦ кислорода/кг жира ¦¦ ¦стерилизованных ¦ ¦¦ ¦Показатель кислотности ¦ ¦¦ ¦для жидких кисломолочных ¦ 100 градусов Тернера ¦¦ ¦продуктов (кроме айрана, ¦ ¦¦ ¦кумыса и кумысного ¦ ¦¦ ¦продукта) ¦ ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Творог, творожная ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦масса, зерненый ¦Свинец ¦ 0,3 ¦¦творог, сырок, ¦Мышьяк ¦ 0,2 ¦¦творожные продукты, ¦Кадмий ¦ 0,1 ¦¦молочные составные ¦Ртуть ¦ 0,02 ¦¦продукты на их основе, ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦масса из альбумина, ¦на жир): ¦ ¦¦продукты пастообразные ¦Гексахлорциклогексан ¦ 1,25 ¦¦молочные белковые, в ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦¦том числе термически ¦изомеры) ¦ ¦¦обработанные после ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 1,0 ¦¦сквашивания ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 100 Бк/л ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 25 Бк/л ¦¦ ¦Показатель кислотности ¦ ¦¦ ¦для творога и творожных ¦ 150 градусов Тернера ¦¦ ¦продуктов ¦ ¦ +------------------------+-------------------------+----------------------+¦Молоко, сливки, пахта, ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦сыворотка, молочные ¦Свинец ¦ 0,3 ¦¦составные продукты на ¦Мышьяк ¦ 0,15 ¦¦их основе, ¦Кадмий ¦ 0,1 ¦¦концентрированные ¦Ртуть ¦ 0,015 ¦¦и сгущенные с сахаром, ¦Олово ¦ Для консервов в ¦¦молоко сгущенное ¦ ¦сборной жестяной таре ¦¦стерилизованное, ¦ ¦ - 200 ¦¦молочные консервы и ¦Хром ¦ Для консервов в ¦¦молочные составные ¦ ¦хромированной таре - ¦¦консервы ¦ ¦ 0,5 ¦¦ ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦ ¦на жир): ¦ ¦¦ ¦Гексахлорциклогексан ¦ 1,25 ¦¦ ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦¦ ¦изомеры) ¦ ¦¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 1,0 ¦¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 300 Бк/кг ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 100 Бк/кг ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Продукты молочные, ¦В пересчете на ¦ ¦¦молочные составные ¦восстановленные ¦ ¦¦сухие, сублимированные ¦продукты: ¦ ¦¦(молоко, сливки, ¦ ¦ ¦¦кисломолочные ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦продукты, напитки, ¦Свинец ¦ 0,1 ¦¦смеси для мороженого, ¦Мышьяк ¦ 0,05 ¦¦сыворотка, пахта, ¦Кадмий ¦ 0,03 ¦¦обезжиренное молоко) ¦Ртуть ¦ 0,005 ¦¦ ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦ ¦на жир): ¦ ¦¦ ¦Гексахлорциклогексан ¦ 1,25 ¦¦ ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦¦ ¦изомеры) ¦ ¦¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 1,0 ¦¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 500 Бк/кг ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 200 Бк/кг ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Концентраты молочных ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦белков, лактулоза, ¦Свинец ¦ 0,3 ¦¦сахар молочный, ¦Мышьяк ¦ 1,0 ¦¦казеин, казеинаты, ¦Кадмий ¦ 0,2 ¦¦гидролизаты молочных ¦Ртуть ¦ 0,03 ¦¦белков ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦ ¦на жир): ¦ ¦¦ ¦Гексахлорциклогексан ¦ 1,25 ¦¦ ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦¦ ¦изомеры) ¦ ¦¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 1,0 ¦¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 300 Бк/кг ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 80 Бк/кг ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Сыры, сырные продукты ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦(сверхтвердые, ¦Свинец ¦ 0,5 ¦¦твердые, полутвердые, ¦Мышьяк ¦ 0,3 ¦¦мягкие), плавленые, ¦Кадмий ¦ 0,2 ¦¦сывороточно- ¦Ртуть ¦ 0,03 ¦¦альбуминные, сухие, ¦Бенз(о)пирен ¦Для копченых продукто⦦сырные пасты, соусы ¦ ¦ - 0,001 ¦¦ ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦ ¦на жир): ¦ ¦¦ ¦Гексахлорциклогексан ¦ 1,25 ¦¦ ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦¦ ¦изомеры) ¦ ¦¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 1,0 ¦¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 50 Бг/кг ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 100 Бг/кг ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Масло, паста масляная ¦Показатели окислительной ¦ ¦¦из коровьего молока, ¦порчи: ¦ ¦¦молочный жир ¦Кислотность жировой фазы ¦ 2,5 градуса ¦¦ ¦ ¦ Кеттстофера (для ¦¦ ¦ ¦ масла и пасты с ¦¦ ¦ ¦ компонентами - 3,5 ¦¦ ¦ ¦ градуса Кеттстофера) ¦¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦ ¦Свинец ¦0,1 (для шоколадных ¦¦ ¦ ¦ продуктов - 0,3) ¦¦ ¦Мышьяк ¦ 0,1 ¦¦ ¦Кадмий ¦ 0,03 (для шоколадных ¦¦ ¦ ¦ продуктов - 0,2) ¦¦ ¦Ртуть ¦ 0,03 ¦¦ ¦Медь ¦ Для резервируемых ¦¦ ¦ ¦ продуктов - 0,4 ¦¦ ¦Железо ¦ Для резервируемых ¦¦ ¦ ¦ продуктов - 1,5 ¦¦ ¦Олово ¦ Для стерилизованного ¦¦ ¦ ¦ масла в сборной ¦¦ ¦ ¦ жестяной таре - 200 ¦¦ ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦ ¦на жир): ¦ ¦¦ ¦Гексахлорциклогексан ¦ 1,25 ¦¦ ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦¦ ¦изомеры) ¦ ¦¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 1,0 ¦¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 200 Бк/кг (для ¦¦ ¦ ¦молочного жира - 100) ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 60 Бк/кг (для ¦¦ ¦ ¦ молочного жира - 80) ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Сливочно-растительный ¦Показатели окислительной ¦ ¦¦спред, сливочно- ¦порчи: ¦ ¦¦растительная топленая ¦Перекисное число в жире, ¦ 10 ммоль активного ¦¦смесь ¦выделенном из продукта ¦ кислорода/кг жира ¦¦ ¦Кислотность жировой ¦ 2,5 градуса ¦¦ ¦фазы ¦ Кеттстофера (для ¦¦ ¦ ¦спреда с компонентами ¦¦ ¦ ¦ - 3,5 градуса ¦¦ ¦ ¦ Кеттстофера) ¦¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦ ¦Свинец ¦ 01 (для шоколадных ¦¦ ¦ ¦ продуктов - 0,3) ¦¦ ¦Мышьяк ¦ 0,1 ¦¦ ¦Кадмий ¦ 0,03 (для шоколадных ¦¦ ¦ ¦ продуктов - 0,2) ¦¦ ¦Ртуть ¦ 0,03 ¦¦ ¦Медь ¦ Для резервируемых ¦¦ ¦ ¦ продуктов - 0,4 ¦¦ ¦Железо ¦ Для резервируемых ¦¦ ¦ ¦ продуктов - 1,5 ¦¦ ¦Никель ¦ Для продуктов с ¦¦ ¦ ¦ гидрогенизированным ¦¦ ¦ ¦ жиром - 0,7 ¦¦ ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦ ¦на жир): ¦ ¦¦ ¦Гексахлорциклогексан ¦ 1,25 ¦¦ ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦¦ ¦изомеры) ¦ ¦¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 1,0 ¦¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 100 ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 80 ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Мороженое всех видов ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦из молока и на ¦Свинец ¦ 0,1 ¦¦молочной основе ¦Мышьяк ¦ 0,05 ¦¦ ¦Кадмий ¦ 0,03 ¦¦ ¦Ртуть ¦ 0,005 ¦¦ ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦ ¦на жир): ¦ ¦¦ ¦Гексахлорциклогексан ¦ 1,25 ¦¦ ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦¦ ¦изомеры) ¦ ¦¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 1,0 ¦¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 100 Бк/кг ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 25 Бк/кг ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Закваски ¦Токсичные элементы: ¦ Для жидких (в том ¦¦заквасочные ¦ ¦ числе замороженных)/ ¦¦и пробиотические ¦ ¦ для сухих ¦¦микроорганизмы для ¦Свинец ¦ 0,1 / 1,0 ¦¦изготовления ¦Мышьяк ¦ 0,05 / 0,2 ¦¦кисломолочных ¦Кадмий ¦ 0,03 / 0,2 ¦¦продуктов, масла ¦Ртуть ¦ 0,005 / 0,03 ¦¦кислосливочного, сыров ¦ ¦ ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Питательные среды ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦сухие на молочной ¦Свинец ¦ 0,3 ¦¦основе для ¦Мышьяк ¦ 1,0 ¦¦культивирования ¦Кадмий ¦ 0,2 ¦¦заквасочной и ¦Ртуть ¦ 0,03 ¦¦пробиотической ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦микрофлор ¦на жир): ¦ ¦¦ ¦Гексахлорциклогексан ¦ 1,25 ¦¦ ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦¦ ¦изомеры) ¦ ¦¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 1,0 ¦¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 160 Бк/кг ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 80 Бк/кг ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Ферментные препараты ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦ ¦Свинец ¦ 10,0 ¦¦ ¦Мышьяк ¦ 3,0 ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Молочные составные и ¦Требования к допустимым уровням содержания ¦¦молокосодержащие ¦токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков,¦¦продукты с содержанием ¦пестицидов, радионуклидов, показателям ¦¦немолочных компонентов ¦микробиологической безопасности, окислительной ¦¦более 35 процентов ¦порчи устанавливаются с учетом содержания и ¦¦ ¦соотношения молочных и немолочных компонентов, ¦¦ ¦видов и уровней содержания в них потенциально ¦¦ ¦опасных веществ ¦+------------------------+------------------------------------------------+
-------------------------------- <1> ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.
Примечания. 1. Допустимые уровни содержания не предусмотренных настоящим Федеральным законом пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добавок с антибиотическими свойствами контролируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. 2. При использовании химических методов определения пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы, антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в единицах в грамме производится по активности стандарта.
Приложение 4 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА ПРИ ВЫПУСКЕ ИХ В ОБРАЩЕНИЕ +-----------------------+-----------+-----------------------------------+------------+¦ Продукт, группа ¦ КМАФАнМ ¦ Масса продукта (г/см3), в которой ¦ Дрожжи (Д),¦¦ продуктов ¦ <1>, ¦ не допускаются ¦плесени (П),¦¦ ¦ КОЕ <2>/ +-------+--------+--------+---------+КОЕ/см3 (г),¦¦ ¦ см3 (г), ¦БГКП ¦патоген-¦стафи- ¦листерии ¦ не более ¦¦ ¦ не более ¦<4> ¦ные, в ¦лококки ¦L.mono- ¦ ¦¦ ¦ ¦(коли- ¦том ¦S.aureus¦cytogenes¦ ¦¦ ¦ ¦формы) ¦числе ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦1. Питьевое молоко, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦питьевые сливки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молочные и сливочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦напитки, молочная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сыворотка, пахта, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продукты на их основе, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦термически ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦обработанные, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ молоко питьевое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦в потребительской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦таре, в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ пастеризованное ¦ 1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ стерилизованное, ¦Требования промышленной стерильности: ¦¦ультрапастеризованное ¦ 1) после термостатной выдержки при температуре 37 ¦¦(УВТ) (с асептическим ¦градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых ¦¦розливом) ¦дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение ¦¦ ¦внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и ¦¦ ¦консистенции; ¦¦ ¦ 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: ¦¦ ¦ а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса ¦¦ ¦Тернера; ¦¦ ¦ б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ультрапастеризованное¦ 100 ¦10,0 ¦ 100 ¦ 10,0 ¦ 25 ¦ - ¦¦(без асептического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦розлива) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 3¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ топленое ¦ 2,5 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ 25 ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ароматизированное, ¦В соответствии с требованиями, установленными для молокদобогащенное ¦питьевого при различных процессах термической обработки ¦¦витаминами, макро-, ¦ ¦¦микроэлементами, ¦ ¦¦лактулозой, ¦ ¦¦пребиотиками ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ во флягах и ¦ 2 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦¦цистернах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦Сливки и продукты на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦их основе, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ в потребительской ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦ - ¦¦таре, в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ пастеризованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ Стерилизованные ¦Требования промышленной стерильности: ¦¦ ¦ 1) после термостатной выдержки при температуре 37 ¦¦ ¦градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых ¦¦ ¦дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение ¦¦ ¦внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и ¦¦ ¦консистенции; ¦¦ ¦ 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: ¦¦ ¦ а) титруемой кислотности не более чем на 2 градусদ ¦Тернера; ¦¦ ¦ б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ обогащенные ¦ 1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ взбитые ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ во флягах, цистернах ¦ 2 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦Напитки, коктейли, ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦ - ¦¦кисели молочные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сливочные, из пахты и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сыворотки, желе, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦соусы, кремы, пудинги, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦муссы, пасты, суфле ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молочные и сливочные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦из пахты и сыворотки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦пастеризованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦2. Продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦кисломолочные жидкие, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сметана, продукты на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦их основе, в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продукты кисломолочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦жидкие, в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦со сроком годности не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦более 72 часов: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ без компонентов ¦Молочнокис-¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦¦ ¦лых микро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦организмов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ с компонентами ¦1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦со сроком ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦годности более 72 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦часов: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ без компонентов ¦Молочно- ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦Д-50 <4> ¦¦ ¦кислых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦¦ ¦микроорга- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦низмов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦1 x 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ с компонентами ¦ ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦Д-50 ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ обогащенные ¦Бифидо- ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦Д-50 <4> ¦¦бифидобактериями и ¦бактерий и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦¦другими ¦(или) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦пробиотическими ¦других про-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦микроорганизмами, в ¦биотических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦том числе йогурт ¦микроорга- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦низмов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦1 x 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦в сумме ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦Сметана, продукты на ¦Для сметаны¦0,001 -¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦Для ¦¦ее основе, в том числе ¦молочно- ¦для ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦¦с компонентами ¦кислых ¦смета- ¦ ¦ ¦ ¦со сроком ¦¦ ¦микроорга- ¦ны, ¦ ¦ ¦ ¦годности ¦¦ ¦низмов ¦0,1 - ¦ ¦ ¦ ¦более 72 ¦¦ ¦не менее ¦для ¦ ¦ ¦ ¦часов - ¦¦ ¦ 7 ¦терми- ¦ ¦ ¦ ¦Д-100 ¦¦ ¦1 x 10 ¦зиро- ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦¦ ¦ ¦ванных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦сметан-¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦продук-¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦тов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦Термически ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦Д-50 ¦¦обработанные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦¦сквашенные молочные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молочные составные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продукты, в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ без компонентов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ с компонентами ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦Д-50 ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦3. Творог, творожная ¦Молочно- ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ - ¦Д-50 ¦¦масса, творожные ¦кислых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦¦продукты, продукты на ¦микроорга- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦их основе, в том ¦низмов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦числе: ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ со сроком годности ¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦не более 72 часов без ¦1 x 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦компонентов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ с компонентами ¦ - ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ - ¦Д-100 ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ со сроком годности ¦ - ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ - ¦Д-100 ¦¦более 72 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦¦без компонентов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ с компонентами ¦ - ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ - ¦Д-100 ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ замороженные ¦ - ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦Д-100 ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦Термически ¦ - ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦50 в сумме ¦¦обработанные творожные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦в том числе с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦компонентами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦4. Масса из альбумина ¦ 2 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ - ¦Д-100 ¦¦из молочной сыворотки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦¦продукты на ее основе, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦кроме вырабатываемых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦путем сквашивания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦5. Молоко, сливки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦пахта, сыворотка, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молочные продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молочные составные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продукты на их основе, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продукты концентри- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦рованные и сгущенные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦консервы молочные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молочные составные, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ молоко сгущенное, ¦Требования промышленной стерильности: ¦¦концентрированное, ¦ 1) после термостатной выдержки при температуре 37 ¦¦сливки сгущенные, ¦градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых ¦¦стерилизованные, ¦дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение ¦¦молочные продукты, ¦внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и ¦¦молочные составные ¦консистенции; ¦¦продукты, сгущенные ¦ 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: ¦¦продукты ¦ а) титруемой кислотности не более чем на 2 градусদ ¦Тернера; ¦¦ ¦ б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г); ¦¦ ¦ 3) дополнительное требование к продуктам детского ¦¦ ¦питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, ¦¦ ¦молочнокислых микроорганизмов ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молоко, сливки ¦ 2 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦¦сгущенные с сахаром в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦потребительской таре, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ без компонентов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ с компонентами ¦ 2 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молоко, сливки ¦ 4 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦¦сгущенные с сахаром в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦транспортной таре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦пахта, сыворотка ¦ 5 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦¦сгущенные без сахара и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦с сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦какао, кофе ¦ 3,5 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦¦натуральный со ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сгущенным молоком или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сливки с сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦6. Продукты молочные, ¦ 5 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦¦молочные составные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сухие, сублимированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦(молоко, сливки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦кисломолочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продукты, напитки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦смеси для мороженого, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сыворотка, пахта, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молоко обезжиренное), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ молоко коровье ¦ 5 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦¦сухое цельное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ молоко сухое ¦ 5 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦¦обезжиренное: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ для непосредственного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦употребления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ для промышленной ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦¦переработки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ напитки сухие ¦ 1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦П-50 ¦¦молочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ сливки сухие и ¦ 7 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦¦сливки сухие с сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ сыворотка молочная ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦Д-50 ¦¦сухая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ смеси сухие для ¦ 5 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦¦мороженого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ продукты ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦Д-50 ¦¦кисломолочные сухие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ пахта, заменитель ¦ 5 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦Д-50 ¦¦цельного молока ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦¦(сухие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦7. Концентраты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молочных белков, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦казеин, молочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сахар, казеинаты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦гидролизаты молочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦белков, сухие, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ казеинаты пищевые ¦ 5 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ концентрат ¦ 5 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ - ¦ - ¦¦сывороточный белковый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 3¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ концентрат ¦ 2,5 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦¦альбумина и казеина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ белок молочный, ¦ 1 x 10 ¦ 1,0 ¦ 50 ¦ 1 ¦ - ¦Д-10 ¦¦казеины ¦сульфитре- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦¦ ¦дуцирующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦клостридии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦в 0,01 г не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦допускаются¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ сахар молочный ¦ 1 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦Д-50 ¦¦рафинированный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ сахар молочный ¦ 1 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦Д-50 ¦¦пищевой (лактоза ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦¦пищевая) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ концентрат ¦ 1 x 10 ¦ 1,0 ¦ 50 ¦ 1 ¦ - ¦Д-50 ¦¦лактулозы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦8. Сыры, сырные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продукты (сверх- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦твердые, твердые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦полутвердые, мягкие), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦плавленые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сывороточно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦альбуминные, сухие, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сырные пасты, соусы, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ сыры, сырные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продукты (сверх- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦твердые, твердые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦полутвердые, мягкие): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ без компонентов ¦ - ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ 0,001¦ 25 ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ с компонентами ¦ - ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ 0,001¦ 25 ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ сыры плавленые: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ без компонентов ¦ 5 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦Д-50 ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ с компонентами ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦Д-100 ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сырные продукты ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦Д-100 ¦¦плавленые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сырные соусы, пасты ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сыры, сырные продукты ¦ 5 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦¦сухие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сыры, сырные продукты, ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ ¦¦сывороточно-альбуминный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сыр, копченые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦9. Масло, паста ¦В кисло- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦масляная из коровьего ¦сливочном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молока, молочный жир, ¦масле не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦в том числе: ¦нормируется¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ масло из коровьего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молока: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ сливочное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦(сладко-сливочное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦кисло-сливочное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦соленое, несоленое), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ без компонентов ¦ 1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦100 в сумме ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ с компонентами ¦ 1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦Д-100 ¦¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ марочное, в том ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ 25 ¦П-50 ¦¦числе вологодское ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ стерилизованное ¦Требования промышленной стерильности: ¦¦ ¦ 1) после термостатной выдержки при температуре 37 ¦¦ ¦градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых ¦¦ ¦дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение ¦¦ ¦внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и ¦¦ ¦консистенции; ¦¦ ¦ 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: ¦¦ ¦ а) кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 ¦¦ ¦градуса Кеттстофера; ¦¦ ¦ б) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса ¦¦ ¦Тернера; ¦¦ ¦ в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/см3 (г) ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ масло топленое ¦ 1 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ П-200 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ масло сухое ¦ 1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦100 в сумме ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ молочный жир ¦ 1 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦П-200 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ паста масляная, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ без компонентов ¦ 2 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦Д-100 ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ с компонентами ¦ 2 x 10 ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦Д-100 ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦10. Спред, ¦ 1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦Д-100 ¦¦топленая смесь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦11. Мороженое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молочное, сливочное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦пломбир, с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦растительным жиром, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦торты, пирожные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦десерты из мороженого, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦смеси, глазурь для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦мороженого: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ закаленное, в том ¦ 1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦ - ¦¦числе с компонентами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ мягкое, в том числе ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦ - ¦¦с компонентами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ жидкие смеси для ¦ 3 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦ - ¦¦мягкого мороженого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦12. Закваски ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦(заквасочные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦пробиотические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦микроорганизмы для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦изготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦кисломолочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продуктов, кисло- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сливочного масла и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сыров), в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ закваски для кефира ¦ 1 x 10 ¦ 3,0 ¦ 100 ¦ 10 ¦ - ¦ П-5 ¦¦симбиотические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦(жидкие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ закваски из чистых ¦ 1 x 10 ¦10,0 ¦ 100 ¦ 10 ¦ - ¦ 5 в сумме ¦¦культур (в том числе ¦Для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦жидкие) ¦заквасок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦кон- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦центриро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ванных не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦1 x 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 9 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ замороженные, сухие ¦ 1 x 10 ¦ 1,0 ¦ 10 ¦ 1 ¦ - ¦ 5 в сумме ¦¦ ¦Для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦заквасок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦концентри- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦рованных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦1 x 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦13. Ферментные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦препараты, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ животного ¦ 1 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦¦происхождения молоко- ¦ ¦ E.coli¦сульфит-¦ ¦ ¦ ¦ ¦свертывающие ¦ ¦ в 25 ¦редуци- ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦рующие ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦клостри-¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦дии в ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦0,01 г ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ растительного ¦ 5 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦¦происхождения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ микробного ¦ 5 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦¦происхождения ¦Не должны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦содержать ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦жизнеспо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦собные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦формы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦продуцентов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ферментов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦14. Питательные среды ¦ 5 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦¦для культивирования ¦ ¦ ¦сульфит-¦ ¦ ¦ ¦¦заквасочной и ¦ ¦ ¦реду- ¦ ¦ ¦ ¦¦пробиотической ¦ ¦ ¦цирующие¦ ¦ ¦ ¦¦микрофлоры, сухие на ¦ ¦ ¦кло- ¦ ¦ ¦ ¦¦молочной основе ¦ ¦ ¦стридии ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦в 0,01 г¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦15. Молокосодержащие ¦Требования устанавливаются с учетом содержания и ¦¦продукты ¦соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов ¦+-----------------------+------------------------------------------------------------+
-------------------------------- <1> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. <2> КОЕ - колониеобразующие единицы. <3> БГКП - бактерии группы кишечных палочек. 4 <4> Наличие дрожжей на конец срока годности, не менее 1 x 10 для 5айрана и кефира, не менее 1 x 10 для кумыса, допускается наличие дрожжей впродуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.
Примечания. 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов: 1) санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки; 2) условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся E. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, B. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus; 3) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia; 4) микроорганизмы порчи - дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы; 5) микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах. 2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по ал<
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|