Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Настоящего федерального закона. Возмещение вреда




 

Статья 41. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона

 

1. За нарушение требований настоящего Федерального закона изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона) несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

2. Работники изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона), допустившие нарушение требований настоящего Федерального закона, привлекаются к материальной, дисциплинарной, административной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Статья 42. Возмещение вреда, причиненного в связи с невыполнением требований настоящего Федерального закона

 

1. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений в связи с невыполнением требований настоящего Федерального закона, осуществляется изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Устранение недостатков продуктов переработки молока, доставка их к месту устранения недостатков и возврат их потребителям, утилизация некачественных и не соответствующих требованиям настоящего Федерального закона продуктов переработки молока осуществляются изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона) за его счет.

 

Глава 15. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 43. Заключительные положения

 

1. До дня вступления в силу федеральных законов о технических регламентах в отношении процессов производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации пищевых продуктов техническое регулирование в области эксплуатации производственных помещений, оборудования, транспортных средств осуществляется в соответствии с нормативными и (или) техническими документами и (или) сводами правил.

2. Правила и методы исследований (испытаний) и измерений молока и молочной продукции, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, необходимых для применения настоящего Федерального закона, разрабатываются и утверждаются Правительством Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

3. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона молоко и молочная продукция, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

4. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона положения Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", положения Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", положения Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в части оценки и подтверждения соответствия молока и молочной продукции, обязательных требований к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации не применяются.

 

Статья 44. Вступление в силу настоящего Федерального закона

 

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

 

Президент

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Москва, Кремль

12 июня 2008 года

N 88-ФЗ

 


Приложение 1

к Федеральному закону

"Технический регламент

на молоко и молочную продукцию"

 

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ

СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ В СЫРОМ МОЛОКЕ

И СЫРЫХ СЛИВКАХ

 

+-----------------+-------------------------------+-----------------------+¦ Продукты ¦ Потенциально опасные вещества ¦ Допустимые уровни, ¦¦ ¦ ¦ мг/кг (л), не более ¦+-----------------+-------------------------------+-----------------------+¦ Сырое молоко, ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦ сырые сливки ¦Свинец ¦ 0,1 ¦¦ ¦Мышьяк ¦ 0,05 ¦¦ ¦Кадмий ¦ 0,03 ¦¦ ¦Ртуть ¦ 0,005 ¦¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦¦ ¦Афлатоксин M1 ¦ 0,0005 ¦¦ ¦Антибиотики: ¦ ¦¦ ¦Левомицетин ¦ Не допускается ¦¦ ¦(хлорамфеникол) ¦ ¦¦ ¦Тетрациклиновая группа ¦ Не допускается ¦¦ ¦Стрептомицин ¦ Не допускается ¦¦ ¦Пенициллин ¦ Не допускается ¦¦ ¦Ингибирующие вещества ¦ Не допускаются ¦¦ ¦Пестициды (в пересчете на жир):¦ ¦¦ ¦Гексахлорциклогексан (альфа-, ¦0,05 (1,25 для сливок) ¦¦ ¦бета-, гамма-изомеры) ¦ ¦¦ ¦ДДТ <1> и его метаболиты ¦0,05 (1,0 для сливок) ¦¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 100 Бк/л ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 25 к/л ¦+-----------------+-------------------------------+-----------------------+

 

--------------------------------

<1> ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.

 


Приложение 2

к Федеральному закону

"Технический регламент

на молоко и молочную продукцию"

 

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ

СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ И СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В СЫРОМ

МОЛОКЕ И СЫРЫХ СЛИВКАХ

 

+--------------+----------------+-------------------------+---------------+¦ Продукты ¦ КМАФАнМ <1>, ¦Масса продукта (г, см3), ¦ Содержание ¦¦ ¦ КОЕ <2>/см3 ¦в которой не допускаются ¦ соматических ¦¦ ¦ (г), +------------+------------+клеток, в 1 см3¦¦ ¦ не более ¦ БГКП <3> ¦патогенные, ¦ (г), не более ¦¦ ¦ ¦(колиформы) ¦в том числе ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦+--------------+----------------+------------+------------+---------------+¦Молоко сырое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+--------------+----------------+------------+------------+---------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ 5 ¦¦высший сорт ¦ 1 x 10 ¦ - ¦ 25 ¦ 2 x 10 ¦+--------------+----------------+------------+------------+---------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ 6 ¦¦первый сорт ¦ 5 x 10 ¦ - ¦ 25 ¦ 1 x 10 ¦+--------------+----------------+------------+------------+---------------+¦ ¦ 6 ¦ ¦ ¦ 6 ¦¦второй сорт ¦ 4 x 10 ¦ - ¦ 25 ¦ 1 x 10 ¦+--------------+----------------+------------+------------+---------------+¦Сливки сырые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+--------------+----------------+------------+------------+---------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦¦высший сорт ¦ 5 x 10 ¦ - ¦ - ¦ - ¦+--------------+----------------+------------+------------+---------------+¦ ¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦¦первый сорт ¦ 4 x 10 ¦ - ¦ - ¦ - ¦+--------------+----------------+------------+------------+---------------+

 

--------------------------------

<1> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

<2> КОЕ - колониеобразующие единицы.

<3> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

 


Приложение 3

к Федеральному закону

"Технический регламент

на молоко и молочную продукцию"

 

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ

СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТАХ

ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

 

+------------------------+-------------------------+----------------------+¦ Группа продуктов ¦ Потенциально опасные ¦ Допустимые уровни, ¦¦ ¦ вещества ¦ мг/кг (л, дм3), не ¦¦ ¦ ¦ более ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Все продукты ¦Микотоксины: ¦ ¦¦переработки молока ¦Афлатоксин M1 ¦ 0,0005 ¦¦ ¦Антибиотики: ¦ ¦¦ ¦Левомицетин ¦ Не допускается ¦¦ ¦(хлорамфеникол) ¦ ¦¦ ¦Тетрациклиновая группа ¦ Не допускается ¦¦ ¦Стрептомицин ¦ Не допускается ¦¦ ¦Пенициллин ¦ Не допускается ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Питьевое молоко и ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦питьевые сливки, ¦Свинец ¦ 0,1 ¦¦пахта, сыворотка ¦Мышьяк ¦ 0,05 ¦¦молочная, ¦Кадмий ¦ 0,03 ¦¦жидкие кисломолочные ¦Ртуть ¦ 0,005 ¦¦продукты (айран, ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦ацидофилин, варенец, ¦на жир): ¦ ¦¦кефир, кумыс и ¦Гексахлорциклогексан ¦ 0,05 (для сливок, ¦¦кумысный продукт, ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ сметаны - 1,25) ¦¦йогурт, простокваша, ¦изомеры) ¦ ¦¦ряженка), сметана, ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,05 (для сливок, ¦¦молочные составные ¦ ¦ сметаны - 1,0) ¦¦продукты на их основе, ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦продукты, термически ¦Цезий-137 ¦ 100 Бк/л ¦¦обработанные после ¦Стронций-90 ¦ 25 Бк/л ¦¦сквашивания ¦Перекисное число ¦ ¦¦ ¦в питьевом молоке и ¦ 4,0 ммоль активного ¦¦ ¦питьевых сливках ¦ кислорода/кг жира ¦¦ ¦стерилизованных ¦ ¦¦ ¦Показатель кислотности ¦ ¦¦ ¦для жидких кисломолочных ¦ 100 градусов Тернера ¦¦ ¦продуктов (кроме айрана, ¦ ¦¦ ¦кумыса и кумысного ¦ ¦¦ ¦продукта) ¦ ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Творог, творожная ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦масса, зерненый ¦Свинец ¦ 0,3 ¦¦творог, сырок, ¦Мышьяк ¦ 0,2 ¦¦творожные продукты, ¦Кадмий ¦ 0,1 ¦¦молочные составные ¦Ртуть ¦ 0,02 ¦¦продукты на их основе, ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦масса из альбумина, ¦на жир): ¦ ¦¦продукты пастообразные ¦Гексахлорциклогексан ¦ 1,25 ¦¦молочные белковые, в ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦¦том числе термически ¦изомеры) ¦ ¦¦обработанные после ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 1,0 ¦¦сквашивания ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 100 Бк/л ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 25 Бк/л ¦¦ ¦Показатель кислотности ¦ ¦¦ ¦для творога и творожных ¦ 150 градусов Тернера ¦¦ ¦продуктов ¦ ¦ +------------------------+-------------------------+----------------------+¦Молоко, сливки, пахта, ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦сыворотка, молочные ¦Свинец ¦ 0,3 ¦¦составные продукты на ¦Мышьяк ¦ 0,15 ¦¦их основе, ¦Кадмий ¦ 0,1 ¦¦концентрированные ¦Ртуть ¦ 0,015 ¦¦и сгущенные с сахаром, ¦Олово ¦ Для консервов в ¦¦молоко сгущенное ¦ ¦сборной жестяной таре ¦¦стерилизованное, ¦ ¦ - 200 ¦¦молочные консервы и ¦Хром ¦ Для консервов в ¦¦молочные составные ¦ ¦хромированной таре - ¦¦консервы ¦ ¦ 0,5 ¦¦ ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦ ¦на жир): ¦ ¦¦ ¦Гексахлорциклогексан ¦ 1,25 ¦¦ ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦¦ ¦изомеры) ¦ ¦¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 1,0 ¦¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 300 Бк/кг ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 100 Бк/кг ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Продукты молочные, ¦В пересчете на ¦ ¦¦молочные составные ¦восстановленные ¦ ¦¦сухие, сублимированные ¦продукты: ¦ ¦¦(молоко, сливки, ¦ ¦ ¦¦кисломолочные ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦продукты, напитки, ¦Свинец ¦ 0,1 ¦¦смеси для мороженого, ¦Мышьяк ¦ 0,05 ¦¦сыворотка, пахта, ¦Кадмий ¦ 0,03 ¦¦обезжиренное молоко) ¦Ртуть ¦ 0,005 ¦¦ ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦ ¦на жир): ¦ ¦¦ ¦Гексахлорциклогексан ¦ 1,25 ¦¦ ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦¦ ¦изомеры) ¦ ¦¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 1,0 ¦¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 500 Бк/кг ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 200 Бк/кг ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Концентраты молочных ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦белков, лактулоза, ¦Свинец ¦ 0,3 ¦¦сахар молочный, ¦Мышьяк ¦ 1,0 ¦¦казеин, казеинаты, ¦Кадмий ¦ 0,2 ¦¦гидролизаты молочных ¦Ртуть ¦ 0,03 ¦¦белков ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦ ¦на жир): ¦ ¦¦ ¦Гексахлорциклогексан ¦ 1,25 ¦¦ ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦¦ ¦изомеры) ¦ ¦¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 1,0 ¦¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 300 Бк/кг ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 80 Бк/кг ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Сыры, сырные продукты ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦(сверхтвердые, ¦Свинец ¦ 0,5 ¦¦твердые, полутвердые, ¦Мышьяк ¦ 0,3 ¦¦мягкие), плавленые, ¦Кадмий ¦ 0,2 ¦¦сывороточно- ¦Ртуть ¦ 0,03 ¦¦альбуминные, сухие, ¦Бенз(о)пирен ¦Для копченых продукто⦦сырные пасты, соусы ¦ ¦ - 0,001 ¦¦ ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦ ¦на жир): ¦ ¦¦ ¦Гексахлорциклогексан ¦ 1,25 ¦¦ ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦¦ ¦изомеры) ¦ ¦¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 1,0 ¦¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 50 Бг/кг ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 100 Бг/кг ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Масло, паста масляная ¦Показатели окислительной ¦ ¦¦из коровьего молока, ¦порчи: ¦ ¦¦молочный жир ¦Кислотность жировой фазы ¦ 2,5 градуса ¦¦ ¦ ¦ Кеттстофера (для ¦¦ ¦ ¦ масла и пасты с ¦¦ ¦ ¦ компонентами - 3,5 ¦¦ ¦ ¦ градуса Кеттстофера) ¦¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦ ¦Свинец ¦0,1 (для шоколадных ¦¦ ¦ ¦ продуктов - 0,3) ¦¦ ¦Мышьяк ¦ 0,1 ¦¦ ¦Кадмий ¦ 0,03 (для шоколадных ¦¦ ¦ ¦ продуктов - 0,2) ¦¦ ¦Ртуть ¦ 0,03 ¦¦ ¦Медь ¦ Для резервируемых ¦¦ ¦ ¦ продуктов - 0,4 ¦¦ ¦Железо ¦ Для резервируемых ¦¦ ¦ ¦ продуктов - 1,5 ¦¦ ¦Олово ¦ Для стерилизованного ¦¦ ¦ ¦ масла в сборной ¦¦ ¦ ¦ жестяной таре - 200 ¦¦ ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦ ¦на жир): ¦ ¦¦ ¦Гексахлорциклогексан ¦ 1,25 ¦¦ ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦¦ ¦изомеры) ¦ ¦¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 1,0 ¦¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 200 Бк/кг (для ¦¦ ¦ ¦молочного жира - 100) ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 60 Бк/кг (для ¦¦ ¦ ¦ молочного жира - 80) ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Сливочно-растительный ¦Показатели окислительной ¦ ¦¦спред, сливочно- ¦порчи: ¦ ¦¦растительная топленая ¦Перекисное число в жире, ¦ 10 ммоль активного ¦¦смесь ¦выделенном из продукта ¦ кислорода/кг жира ¦¦ ¦Кислотность жировой ¦ 2,5 градуса ¦¦ ¦фазы ¦ Кеттстофера (для ¦¦ ¦ ¦спреда с компонентами ¦¦ ¦ ¦ - 3,5 градуса ¦¦ ¦ ¦ Кеттстофера) ¦¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦ ¦Свинец ¦ 01 (для шоколадных ¦¦ ¦ ¦ продуктов - 0,3) ¦¦ ¦Мышьяк ¦ 0,1 ¦¦ ¦Кадмий ¦ 0,03 (для шоколадных ¦¦ ¦ ¦ продуктов - 0,2) ¦¦ ¦Ртуть ¦ 0,03 ¦¦ ¦Медь ¦ Для резервируемых ¦¦ ¦ ¦ продуктов - 0,4 ¦¦ ¦Железо ¦ Для резервируемых ¦¦ ¦ ¦ продуктов - 1,5 ¦¦ ¦Никель ¦ Для продуктов с ¦¦ ¦ ¦ гидрогенизированным ¦¦ ¦ ¦ жиром - 0,7 ¦¦ ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦ ¦на жир): ¦ ¦¦ ¦Гексахлорциклогексан ¦ 1,25 ¦¦ ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦¦ ¦изомеры) ¦ ¦¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 1,0 ¦¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 100 ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 80 ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Мороженое всех видов ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦из молока и на ¦Свинец ¦ 0,1 ¦¦молочной основе ¦Мышьяк ¦ 0,05 ¦¦ ¦Кадмий ¦ 0,03 ¦¦ ¦Ртуть ¦ 0,005 ¦¦ ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦ ¦на жир): ¦ ¦¦ ¦Гексахлорциклогексан ¦ 1,25 ¦¦ ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦¦ ¦изомеры) ¦ ¦¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 1,0 ¦¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 100 Бк/кг ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 25 Бк/кг ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Закваски ¦Токсичные элементы: ¦ Для жидких (в том ¦¦заквасочные ¦ ¦ числе замороженных)/ ¦¦и пробиотические ¦ ¦ для сухих ¦¦микроорганизмы для ¦Свинец ¦ 0,1 / 1,0 ¦¦изготовления ¦Мышьяк ¦ 0,05 / 0,2 ¦¦кисломолочных ¦Кадмий ¦ 0,03 / 0,2 ¦¦продуктов, масла ¦Ртуть ¦ 0,005 / 0,03 ¦¦кислосливочного, сыров ¦ ¦ ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Питательные среды ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦сухие на молочной ¦Свинец ¦ 0,3 ¦¦основе для ¦Мышьяк ¦ 1,0 ¦¦культивирования ¦Кадмий ¦ 0,2 ¦¦заквасочной и ¦Ртуть ¦ 0,03 ¦¦пробиотической ¦Пестициды (в пересчете ¦ ¦¦микрофлор ¦на жир): ¦ ¦¦ ¦Гексахлорциклогексан ¦ 1,25 ¦¦ ¦(альфа-, бета-, гамма- ¦ ¦¦ ¦изомеры) ¦ ¦¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 1,0 ¦¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦¦ ¦Цезий-137 ¦ 160 Бк/кг ¦¦ ¦Стронций-90 ¦ 80 Бк/кг ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Ферментные препараты ¦Токсичные элементы: ¦ ¦¦ ¦Свинец ¦ 10,0 ¦¦ ¦Мышьяк ¦ 3,0 ¦+------------------------+-------------------------+----------------------+¦Молочные составные и ¦Требования к допустимым уровням содержания ¦¦молокосодержащие ¦токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков,¦¦продукты с содержанием ¦пестицидов, радионуклидов, показателям ¦¦немолочных компонентов ¦микробиологической безопасности, окислительной ¦¦более 35 процентов ¦порчи устанавливаются с учетом содержания и ¦¦ ¦соотношения молочных и немолочных компонентов, ¦¦ ¦видов и уровней содержания в них потенциально ¦¦ ¦опасных веществ ¦+------------------------+------------------------------------------------+

 

--------------------------------

<1> ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.

 

Примечания. 1. Допустимые уровни содержания не предусмотренных настоящим Федеральным законом пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добавок с антибиотическими свойствами контролируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

2. При использовании химических методов определения пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы, антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в единицах в грамме производится по активности стандарта.

 


Приложение 4

к Федеральному закону

"Технический регламент

на молоко и молочную продукцию"

 

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ

СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

ПРИ ВЫПУСКЕ ИХ В ОБРАЩЕНИЕ

 

+-----------------------+-----------+-----------------------------------+------------+¦ Продукт, группа ¦ КМАФАнМ ¦ Масса продукта (г/см3), в которой ¦ Дрожжи (Д),¦¦ продуктов ¦ <1>, ¦ не допускаются ¦плесени (П),¦¦ ¦ КОЕ <2>/ +-------+--------+--------+---------+КОЕ/см3 (г),¦¦ ¦ см3 (г), ¦БГКП ¦патоген-¦стафи- ¦листерии ¦ не более ¦¦ ¦ не более ¦<4> ¦ные, в ¦лококки ¦L.mono- ¦ ¦¦ ¦ ¦(коли- ¦том ¦S.aureus¦cytogenes¦ ¦¦ ¦ ¦формы) ¦числе ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦1. Питьевое молоко, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦питьевые сливки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молочные и сливочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦напитки, молочная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сыворотка, пахта, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продукты на их основе, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦термически ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦обработанные, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ молоко питьевое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦в потребительской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦таре, в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ пастеризованное ¦ 1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ стерилизованное, ¦Требования промышленной стерильности: ¦¦ультрапастеризованное ¦ 1) после термостатной выдержки при температуре 37 ¦¦(УВТ) (с асептическим ¦градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых ¦¦розливом) ¦дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение ¦¦ ¦внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и ¦¦ ¦консистенции; ¦¦ ¦ 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: ¦¦ ¦ а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса ¦¦ ¦Тернера; ¦¦ ¦ б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ультрапастеризованное¦ 100 ¦10,0 ¦ 100 ¦ 10,0 ¦ 25 ¦ - ¦¦(без асептического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦розлива) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 3¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ топленое ¦ 2,5 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ 25 ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ароматизированное, ¦В соответствии с требованиями, установленными для молокদобогащенное ¦питьевого при различных процессах термической обработки ¦¦витаминами, макро-, ¦ ¦¦микроэлементами, ¦ ¦¦лактулозой, ¦ ¦¦пребиотиками ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ во флягах и ¦ 2 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦¦цистернах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦Сливки и продукты на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦их основе, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ в потребительской ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦ - ¦¦таре, в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ пастеризованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ Стерилизованные ¦Требования промышленной стерильности: ¦¦ ¦ 1) после термостатной выдержки при температуре 37 ¦¦ ¦градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых ¦¦ ¦дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение ¦¦ ¦внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и ¦¦ ¦консистенции; ¦¦ ¦ 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: ¦¦ ¦ а) титруемой кислотности не более чем на 2 градусদ ¦Тернера; ¦¦ ¦ б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ обогащенные ¦ 1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ взбитые ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ во флягах, цистернах ¦ 2 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦Напитки, коктейли, ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦ - ¦¦кисели молочные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сливочные, из пахты и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сыворотки, желе, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦соусы, кремы, пудинги, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦муссы, пасты, суфле ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молочные и сливочные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦из пахты и сыворотки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦пастеризованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦2. Продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦кисломолочные жидкие, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сметана, продукты на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦их основе, в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продукты кисломолочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦жидкие, в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦со сроком годности не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦более 72 часов: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ без компонентов ¦Молочнокис-¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦¦ ¦лых микро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦организмов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ с компонентами ¦1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦со сроком ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦годности более 72 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦часов: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ без компонентов ¦Молочно- ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦Д-50 <4> ¦¦ ¦кислых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦¦ ¦микроорга- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦низмов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦1 x 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ с компонентами ¦ ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦Д-50 ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ обогащенные ¦Бифидо- ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦Д-50 <4> ¦¦бифидобактериями и ¦бактерий и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦¦другими ¦(или) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦пробиотическими ¦других про-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦микроорганизмами, в ¦биотических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦том числе йогурт ¦микроорга- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦низмов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦1 x 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦в сумме ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦Сметана, продукты на ¦Для сметаны¦0,001 -¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦Для ¦¦ее основе, в том числе ¦молочно- ¦для ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦¦с компонентами ¦кислых ¦смета- ¦ ¦ ¦ ¦со сроком ¦¦ ¦микроорга- ¦ны, ¦ ¦ ¦ ¦годности ¦¦ ¦низмов ¦0,1 - ¦ ¦ ¦ ¦более 72 ¦¦ ¦не менее ¦для ¦ ¦ ¦ ¦часов - ¦¦ ¦ 7 ¦терми- ¦ ¦ ¦ ¦Д-100 ¦¦ ¦1 x 10 ¦зиро- ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦¦ ¦ ¦ванных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦сметан-¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦продук-¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦тов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦Термически ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦Д-50 ¦¦обработанные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦¦сквашенные молочные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молочные составные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продукты, в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ без компонентов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ с компонентами ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦Д-50 ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦3. Творог, творожная ¦Молочно- ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ - ¦Д-50 ¦¦масса, творожные ¦кислых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦¦продукты, продукты на ¦микроорга- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦их основе, в том ¦низмов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦числе: ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ со сроком годности ¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦не более 72 часов без ¦1 x 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦компонентов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ с компонентами ¦ - ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ - ¦Д-100 ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ со сроком годности ¦ - ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ - ¦Д-100 ¦¦более 72 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦¦без компонентов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ с компонентами ¦ - ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ - ¦Д-100 ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ замороженные ¦ - ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦Д-100 ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦Термически ¦ - ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦50 в сумме ¦¦обработанные творожные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦в том числе с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦компонентами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦4. Масса из альбумина ¦ 2 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ - ¦Д-100 ¦¦из молочной сыворотки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦¦продукты на ее основе, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦кроме вырабатываемых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦путем сквашивания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦5. Молоко, сливки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦пахта, сыворотка, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молочные продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молочные составные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продукты на их основе, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продукты концентри- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦рованные и сгущенные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦консервы молочные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молочные составные, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ молоко сгущенное, ¦Требования промышленной стерильности: ¦¦концентрированное, ¦ 1) после термостатной выдержки при температуре 37 ¦¦сливки сгущенные, ¦градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых ¦¦стерилизованные, ¦дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение ¦¦молочные продукты, ¦внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и ¦¦молочные составные ¦консистенции; ¦¦продукты, сгущенные ¦ 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: ¦¦продукты ¦ а) титруемой кислотности не более чем на 2 градусদ ¦Тернера; ¦¦ ¦ б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г); ¦¦ ¦ 3) дополнительное требование к продуктам детского ¦¦ ¦питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, ¦¦ ¦молочнокислых микроорганизмов ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молоко, сливки ¦ 2 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦¦сгущенные с сахаром в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦потребительской таре, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ без компонентов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ с компонентами ¦ 2 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молоко, сливки ¦ 4 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦¦сгущенные с сахаром в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦транспортной таре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦пахта, сыворотка ¦ 5 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦¦сгущенные без сахара и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦с сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦какао, кофе ¦ 3,5 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦¦натуральный со ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сгущенным молоком или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сливки с сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦6. Продукты молочные, ¦ 5 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦¦молочные составные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сухие, сублимированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦(молоко, сливки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦кисломолочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продукты, напитки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦смеси для мороженого, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сыворотка, пахта, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молоко обезжиренное), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ молоко коровье ¦ 5 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦¦сухое цельное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ молоко сухое ¦ 5 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦¦обезжиренное: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ для непосредственного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦употребления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ для промышленной ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦¦переработки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ напитки сухие ¦ 1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦П-50 ¦¦молочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ сливки сухие и ¦ 7 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦¦сливки сухие с сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ сыворотка молочная ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦Д-50 ¦¦сухая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ смеси сухие для ¦ 5 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦¦мороженого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ продукты ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦Д-50 ¦¦кисломолочные сухие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ пахта, заменитель ¦ 5 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦Д-50 ¦¦цельного молока ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦¦(сухие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦7. Концентраты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молочных белков, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦казеин, молочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сахар, казеинаты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦гидролизаты молочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦белков, сухие, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ казеинаты пищевые ¦ 5 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ концентрат ¦ 5 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ - ¦ - ¦¦сывороточный белковый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 3¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ концентрат ¦ 2,5 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦¦альбумина и казеина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ белок молочный, ¦ 1 x 10 ¦ 1,0 ¦ 50 ¦ 1 ¦ - ¦Д-10 ¦¦казеины ¦сульфитре- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦¦ ¦дуцирующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦клостридии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦в 0,01 г не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦допускаются¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ сахар молочный ¦ 1 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦Д-50 ¦¦рафинированный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ сахар молочный ¦ 1 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 1 ¦ - ¦Д-50 ¦¦пищевой (лактоза ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦¦пищевая) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ концентрат ¦ 1 x 10 ¦ 1,0 ¦ 50 ¦ 1 ¦ - ¦Д-50 ¦¦лактулозы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦8. Сыры, сырные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продукты (сверх- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦твердые, твердые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦полутвердые, мягкие), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦плавленые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сывороточно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦альбуминные, сухие, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сырные пасты, соусы, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ сыры, сырные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продукты (сверх- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦твердые, твердые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦полутвердые, мягкие): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ без компонентов ¦ - ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ 0,001¦ 25 ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ с компонентами ¦ - ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ 0,001¦ 25 ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ сыры плавленые: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ без компонентов ¦ 5 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦Д-50 ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-50 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ с компонентами ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦Д-100 ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сырные продукты ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦Д-100 ¦¦плавленые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сырные соусы, пасты ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сыры, сырные продукты ¦ 5 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦¦сухие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сыры, сырные продукты, ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ ¦¦сывороточно-альбуминный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сыр, копченые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦9. Масло, паста ¦В кисло- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦масляная из коровьего ¦сливочном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молока, молочный жир, ¦масле не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦в том числе: ¦нормируется¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ масло из коровьего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молока: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ сливочное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦(сладко-сливочное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦кисло-сливочное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦соленое, несоленое), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ без компонентов ¦ 1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦100 в сумме ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ с компонентами ¦ 1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦Д-100 ¦¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ марочное, в том ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ 25 ¦П-50 ¦¦числе вологодское ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ стерилизованное ¦Требования промышленной стерильности: ¦¦ ¦ 1) после термостатной выдержки при температуре 37 ¦¦ ¦градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых ¦¦ ¦дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение ¦¦ ¦внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и ¦¦ ¦консистенции; ¦¦ ¦ 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: ¦¦ ¦ а) кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 ¦¦ ¦градуса Кеттстофера; ¦¦ ¦ б) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса ¦¦ ¦Тернера; ¦¦ ¦ в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/см3 (г) ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ масло топленое ¦ 1 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ П-200 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ масло сухое ¦ 1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦100 в сумме ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ молочный жир ¦ 1 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦П-200 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ паста масляная, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ без компонентов ¦ 2 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦Д-100 ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ с компонентами ¦ 2 x 10 ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦Д-100 ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦10. Спред, ¦ 1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦Д-100 ¦¦топленая смесь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦П-100 ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦11. Мороженое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦молочное, сливочное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦пломбир, с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦растительным жиром, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦торты, пирожные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦десерты из мороженого, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦смеси, глазурь для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦мороженого: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ закаленное, в том ¦ 1 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦ - ¦¦числе с компонентами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ мягкое, в том числе ¦ 1 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦ - ¦¦с компонентами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ жидкие смеси для ¦ 3 x 10 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1 ¦ 25 ¦ - ¦¦мягкого мороженого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦12. Закваски ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦(заквасочные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦пробиотические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦микроорганизмы для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦изготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦кисломолочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦продуктов, кисло- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сливочного масла и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦сыров), в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ закваски для кефира ¦ 1 x 10 ¦ 3,0 ¦ 100 ¦ 10 ¦ - ¦ П-5 ¦¦симбиотические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦(жидкие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ закваски из чистых ¦ 1 x 10 ¦10,0 ¦ 100 ¦ 10 ¦ - ¦ 5 в сумме ¦¦культур (в том числе ¦Для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦жидкие) ¦заквасок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦кон- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦центриро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ванных не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦1 x 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 9 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ замороженные, сухие ¦ 1 x 10 ¦ 1,0 ¦ 10 ¦ 1 ¦ - ¦ 5 в сумме ¦¦ ¦Для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦заквасок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦концентри- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦рованных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦1 x 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦13. Ферментные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦препараты, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ животного ¦ 1 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦¦происхождения молоко- ¦ ¦ E.coli¦сульфит-¦ ¦ ¦ ¦ ¦свертывающие ¦ ¦ в 25 ¦редуци- ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦рующие ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦клостри-¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦дии в ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦0,01 г ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ растительного ¦ 5 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦¦происхождения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ микробного ¦ 5 x 10 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦¦происхождения ¦Не должны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦содержать ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦жизнеспо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦собные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦формы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦продуцентов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ферментов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦14. Питательные среды ¦ 5 x 10 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦¦для культивирования ¦ ¦ ¦сульфит-¦ ¦ ¦ ¦¦заквасочной и ¦ ¦ ¦реду- ¦ ¦ ¦ ¦¦пробиотической ¦ ¦ ¦цирующие¦ ¦ ¦ ¦¦микрофлоры, сухие на ¦ ¦ ¦кло- ¦ ¦ ¦ ¦¦молочной основе ¦ ¦ ¦стридии ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦в 0,01 г¦ ¦ ¦ ¦+-----------------------+-----------+-------+--------+--------+---------+------------+¦15. Молокосодержащие ¦Требования устанавливаются с учетом содержания и ¦¦продукты ¦соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов ¦+-----------------------+------------------------------------------------------------+

 

--------------------------------

<1> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

<2> КОЕ - колониеобразующие единицы.

<3> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

4 <4> Наличие дрожжей на конец срока годности, не менее 1 x 10 для 5айрана и кефира, не менее 1 x 10 для кумыса, допускается наличие дрожжей впродуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.

 

Примечания. 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:

1) санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

2) условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся E. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, B. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

3) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

4) микроорганизмы порчи - дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

5) микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по ал<

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...