Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Маршрутизация входящих факсов





Другая заслуживающая внимания функция — маршрутизация входящих факсов получателям. Некоторые факс-серверы автоматически направляют поступающие факсы на принтер (имитируя факс-аппарат), после чего их можно сортировать вручную. В идеале факс-сервер должен выполнять функцию печати сам, а не рассчитывать на клиента факсимильной связи, так как последнего может и не быть в сети.

Конечно, немедленная печать подрывает одну из основных целей факсимильной связи по сети — сокращение бумажного потока. Кроме того, она не обеспечивает защиты для факсов с конфиденциальными данными. Таким образом, если только требования документооборота или закона не предполагают обратного, немедленная печать факсимильных документов может оказаться не лучшим методом внутренней маршрутизации факсов.

Одно из возможных решений — назначить администратора или другого штатного сотрудника ответственным за направление оцифрованных факсимильных изображений в соответствующие почтовые ящики. Некоторые факс-серверы показывают уполномоченным администраторам только титульные листы, обеспечивая определенный уровень конфиденциальности и защиты. Другие продукты имеют интерфейс с автоматическим распознаванием символов для чтения и идентификации имени получателя на титульном листе и автоматического принятия решения о маршрутизации.

Другие варианты внутренней маршрутизации опираются на Direct Inward Dialing (DID) и Dual-Tone Multifrequency (DTMF). В случае DID магистральной линии с центральной станцией может быть приписано несколько номеров, так что маршрутизация возможна для каждого номера; по сути, каждый получатель имеет свой собственный номер факса. В случае DTMF отправитель звонит по основному номеру факса, а затем вводит дополнительный номер получателя.

DID обеспечивает элегантную реализацию внутренней маршрутизации, но он стоит дорого. Вследствие того, что каждому почтовому ящику для факсов требуется номер, который вы не можете ему дать с помощью своей УАТС, компании придется приобретать блок номеров у своего местного оператора межстанционной связи.



Дополнительные затраты могут оправдать себя разве только при небольшом числе пользователей. Но для крупных компаний затраты могут оказать-

ся неподъемными. Ральф Фурлонг, менеджер по стратегическим направле-

ниям развития в аэрокосмическом гиганте Boeing, объясняет: "Мы имеем свыше 300 000 внутренних пользователей и не можем себе позволить тратить 1 млн долларов с лишним на получение каждым своего собственного номера факса". Boeing выбрала реализацию на базе DTMF, когда отправители звонят по определенному номеру. Набор этого номера приводит к появлению второго сигнала готовности, в ответ на который отправитель вводит дополнительный номер получателя.

Шлюзы электронной почты обеспечивают другой метод внутренней маршрутизации — маршрутизацию факсов через систему электронной почты. Включение такого рода интегрированной функции обмена сообщениями является фактически обязательным для любого производителя факс-сервера, если он хочет оставаться конкурентоспособным.

Архитектура интегрированного обмена сообщениями позволяет работать с сообщениями электронной, голосовой и факсимильной почты. Крег Рандалл, вице-президент по маркетингу в Omtool, говорит: "Общая тенденция состоит в унификации почтового ящика для входящих сообщений, откуда пользователи могут отправлять и принимать факсы нажатием тех же самых клавиш, что и при отправке сообщений электронной почты".

Большинство факс-серверов имеет шлюзы с Exchange, Notes, cc:Mail и GroupWise, благодаря чему почтовая система может взять на себя маршрутизацию и доставку входящих и исходящих факсов. Некоторые продукты, например от RightFax и Omtool, способны поддерживать несколько систем электронной почты одновременно.

Faxination for Exchange компании Fenestrae использует механизмы доставки и маршрутизации Exchange. По утверждению Fenestrae, интеграция ее продукта с Exchange значительным образом сокращает затраты на администрирование и обучение за счет применения интерфейса Exchange и встроенных функций маршрутизации.

Сокращение затрат

С ростом трафика факсов директора финансового и информационного отделов начинают проявлять повышенную заинтересованность в решениях в области факсимильной связи, с помощью которых они могли бы сократить расходы. Эту задачу решает, в частности, маршрутизация в соответствии с критерием наименьшей стоимости (Least-Cost Routing, LCR).

Понятие "маршрутизация в соответствии с критерием наименьшей стоимости" относится к стратегии маршрутизации трафика факсов между распределенными факс-серверами, взаимодействие которых позволяет получить экономически целесообразную, а также наиболее эффективную услугу. В рамках LCR организация может задействовать свои частные соединения по глобальной сети или Internet для маршрутизации факсов на ближайший к адресату факс-сервер. Затем факсы могут быть доставлены на рабочую станцию полу

Рис.8 Технология маршрутизации в соответствии с критерием наименьшей стоимости определяет наиболее эффективные и экономичные пути для трафика факсов конкретной организации.

 

 

получателя по сети или на унаследованный факс-аппарат с помощью местного звонка. Этот метод может также быть эффективным для отправки факсов поставщикам и потребителям, если физически они располагаются в пределах радиуса местного звонка от точки входа в глобальную сеть.

 Пример реализации LCR для компании с центром обработки данных офисами в Нью-Йорке, в Атланте и Бостоне(рис.8). При отправке факса с факс-сервера из Атланты в Бостон его оплата будет при обычном сценарии производиться исходя из расценок за междугороднюю связь. При использовании маршрутизации в соответствии с критерием наименьшей стоимости факс будет отправлен по корпоративной глобальной сети на нью-йоркский распределительный узел, а затем в бостонский офис, где звонок уже будет местным.

Передача факса из Атланты в Лос-Анджелес будет при традиционном способе также оплачиваться по тарифам междугородней связи. В случае LCR факс будет послан по Internet на факс-сервер (владельцем которого является либо сама компания, либо сервис-провайдер) в Лос-Анджелес. Этот сервер позвонит затем по местному номеру для отправки факса.

Реализации LCR позволяют также отслеживать наиболее рентабельные маршруты передачи факсов. Вряд ли возможно, чтобы конкретный оператор связи был способен предоставить наилучшие расценки на всех рынках. Если организация отправляет множество факсов, то экономия нескольких центов на каждой странице факса может в совокупности существенно уменьшить расходы на связь. Однако с продолжающимся снижением тарифов на междугороднюю связь внутри США значительная экономия достигается только при международной рассылке факсов.

Функциональность LCR реализуется с помощью алгоритмов маршрутизации в рамках системы на базе правил. Гибкость и полнота системы, а также сложность административного интерфейса зависят от конкретного продукта. В гибких продуктах решения о маршрутизации могут приниматься с учетом таких переменных, как номер телефона отправителя и получателя, дата, время дня, временной пояс, приоритет, срочность, среднее время задержки при данной загруженности сервера и размер факса.

Как RightFax, так и Omtool, например, способны направлять факсы по другому маршруту на другие серверы или другим сервис-провайдерам, когда очереди полны, а среднее время доставки превосходит 45 мин. Или они могут отложить отправку факсов объемом более 25 страниц до полуночи.

Услуги факсимильной связи

Затраты можно снизить и за счет обращения к услугам факсимильной связи, предлагаемым все большим числом операторов связи и провайдеров Internet. Эти компании — так называемые сервис-провайдеры факсимильной связи — занимаются передачей и управлением трафиком факсов других организаций с использованием различных комбинаций существующих сетей передачи голоса и данных, телефонных сетей и Internet. Некоторые даже предлагают услуги по учету для количественной оценки затрат на факсимильную связь.

AT&T, FaxSav, GTE, UUNET и Xpedite находятся среди тех крупнейших провайдеров, кто предлагает услуги передачи факсов по IP.

Для уменьшения затрат на передачу факсов и разгрузки своей системы клиенты передают факсы на сервер Internet своего провайдера или в частную магистраль для распространения через его глобальную сеть факс-серверов. Рей Монфорт, директор по сетевым продуктам в UUNET, заявляет, что услуги UUNET могут дать экономию до 35% при звонках в пределах США и до 50% при звонках за пределы США.

В отличие от производителей факс-серверов, сервис-провайдеры факсимильной связи задействуют унаследованные факсимильные устройства. Стив Шой из Dialogic, директор по маркетингу услуг факсимильной связи для бизнеса, отмечает, что производители факс-серверов задержались с адаптацией факс-аппаратов. "Одна из прописных истин факсимильной связи состоит в том, что, даже если заказчик покупает крупномасштабное решение для локальной сети, то его факс-аппараты никуда не денутся — они продолжают сосуществовать с факсимильной связью на базе компьютеров".

С этой целью Dialogic совместно с производителем систем IP-телефонии Open Port разработала и продает устройства для перехвата факсов с факс-аппаратов и преобразования их в IP-пакеты. Open Port предназначен для сервис-провайдеров, в том числе для UUNET с ее службой UUFax. Аналогичные устройства продают компании Link2It, Mitel и TAC Systems.

Некоторые сервис-провайдеры факсимильной связи объединяются с производителями сетевых факс-серверов, благодаря чему последние могут дополнить предложением услуг первых свои решения по маршрутизации с использованием факс-серверов. Однако многие сервис-провайдеры конкурируют напрямую с производителями факс-серверов и заявляют, что именно их решения предлагают наилучший метод передачи факсов во всех ситуациях и для компаний всех размеров. Производители факс-серверов оспаривают это утверждение и рассматривают сервис-провайдеров как дополнительную службу.

Рандал утверждает, что компании с большими объемами многоадресных и международных факсов должны иметь гибридную платформу для факсимильной связи с использованием как сетевых факс-серверов, так и услуг сервис-провайдеров, причем когда необходимо обращаться к услугам сервис-провайдеров, определяют факс-серверы.

Несмотря на то что передача факсов по IP способна обеспечить существенные выгоды, технология еще развивается, так что использовать ее надо с осторожностью.

Пит Инглиш, генеральный менеджер Southeastern Network and Printing Systems (SNAPS), компании по интеграции факс-серверов, рекомендует организациям не поддаваться шумихе вокруг передачи факсов по IP. "Междугородняя связь в США стоит недорого, а передача факсов по IP оказывается не всегда рентабельной (в зависимости от того, где находятся точки входа в сеть), — утверждает он. — Часто оказывается дороже позвонить в другой штат, чем в другую страну".

Инглиш продолжает: "Многие компании уже располагают частной телефонной сетью между своими офисами, так что обучение сотрудников работе с существующей внутренней сетью обойдется дешевле, чем инвестиции в передачу факсов по IP".





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.