Полезность как стоимость альтернативы.
Как потребителю сориентироваться среди обилия товаров и услуг, как сделать выбор, при котором полезность была бы максимальной, а затраты минимальными? Потребители чаще всего ищут ответы на эти вопросы интуитивно, на основе опыта, методом проб и ошибок. Предприниматели расходуют на изучение спроса не мало средств, пытаясь понять особенности потребительского выбора и воздействовать на него. Индивидуальная оценка полезности является субъективной характеристикой. Отдельные индивиды оценивают полезность одной и той же вещи по-разному, в зависимости от своих вкусов и предпочтений. Более того, один и тот же потребитель оценивает полезность того же самого продукта/услуги не одинаково в зависимости от конкретной ситуации, места, времени, моды и т.п. Австрийская школа предельной полезности дала объяснение стоимости (ценности) и цены благ и услуг с позиции экономической психологии покупателя, потребителя полезных вещей. Люди потребляют товары и услуги потому, что они обладают свойством быть источником удовлетворения (или удовольствия). Это свойство экономисты обозначили термином «полезность». Основы теории полезности разработаны такими крупными экономистами 19 века, как Уильям Стенли Джевонс, Карл Менгер, а также его последователи Ойген фон Бем-Баверк и Фридрих фон Визер. Теория предельной полезности заложила основы нового научного подхода к проблеме эффективности производства на основе оптимального значения. Впервые был использован принцип предельности, который стал применяться в других экономически науках. Центр тяжести в экономическом анализе был перенесен с затрат на конечные результаты. Произошла революция в теории стоимости. А также экономическая теория впервые приняла в качестве исходного момента поведение производителя и потребителя.
Представители новой экономической концепции – теории предельной полезности – в качестве исходного явления при определении стоимости избрали отношение человека к вещи, субъективную оценку индивидуумом полезности различных благ. Таким образом, было создано особое направление в экономической науке, которое было названо «маржинализм» («предельность»). Основные положения данного течения настолько отличались от представлений классической школы, что маржинализм был признан переворотом в науке. Если классическая школа (Смит, Рикардо, Маркс) считала, что стоимость товара определяется количеством труда, затраченного на его производство, и, значит, является объективной величиной, то маржиналистский подход противоположен. Его ключевое положение состоит в следующем: стоимость (ценность) товара определяется не затратами на его производство, а полезным эффектом, который он способен принести потребителю. Таким образом, основные положения маржинализма состоят в следующем: - Стоимость товара не должна определяться затратами труда (или труда, земли и капитала); - Стоимость (или ценность) блага определяется величиной полезного эффекта, получаемого индивидуумом от его потребления, т.е. предельной полезностью блага; - Стоимость рассматривается как субъективная категория, отражающая субъективные оценки полезности благ конкретными потребителями; - Появился термин «предельная величина» и на основе этого различают совокупную (общую) и предельную полезность благ; - Стоимость труда и капитала. А значит, и издержки производства определяются как производные от стоимости (предельной полезности) потребительных товаров. Таким образом, теорию предельной полезности можно считать субъективно- психологической теорией. Основанием этого служат убеждения маржиналистов в том, что все категории экономической науки могут быть выведены только из отношения к вещи экономического субъекта, его предпочтений, ожиданий, познаний.
Так, например, представитель австрийской школы Карл Менгер считал, что все блага сами по себе лишены объективных свойств, эти свойства им придает соответствующее отношение к ним людей. Данная мысль послужила основной отправной точкой целого научного направления. В дальнейшем маржиналисты обратили внимание на то, что потребление любого блага носит «приростный характер». Другими словами, потребитель постоянно увеличивает количество потребляемого блага, пока не почувствует себя сытым. Отсюда следует 3 важных вывода: 1. Каждая дополнительная единица товара приносит потребителю дополнительную полезность, которую маржиналисты назвали «предельной полезностью» данного блага. Таким образом, под предельной полезностью маржиналисты понимали величину дополнительной полезности, полученной от величины потребления, равного единице некоторого блага (при прочих равных условиях). Отсюда следует, что предельная полезность – это не наименьшая и не средняя полезность, а именно наименьшая польза, ради которой эта вещь еще может рационально потребляться. 2. Чем больше количество потребленного блага, тем меньше предельная (т.е. дополнительная) полезность, извлекаемая из потребления каждой последующей единицы этого блага. Иначе говоря, предельная полезность носит убывающий характер. Следовательно, то благо, которое удовлетворяет наименее настоятельную потребность, имеет и наименьшую предельную полезность. Здесь маржиналисты обращают внимание на обратную связь между предельной полезностью и ценностью блага. Она состоит в том, что благо тем более ценно, чем меньшим количеством единиц данного блага располагает человек, и наоборот. Например, стакан воды в пустыне обладает огромной ценностью, в то время как у реки тот же стакан не имеет никакой ценности, хотя имеет полезность. Следовательно, «полезность» не то же самое, что «ценность». Всякое благо полезно, но не всякое – ценно. Ценность обладают лишь те блага, редки (ограничены) по сравнению с потребностью в них. Следовательно, ценность данного блага определяется полезностью последней имеющейся единицы данного блага, удовлетворяющего наименее настоятельную потребность.
3. Потребляя некоторое число единиц одного товара (например, бутербродов), человек получает общую полезность этого ряда, состоящую из суммы убывающих предельных потребностей. В экономической теории принято называть условные единицы величины предельной полезности «ютилями». Если потребление первого бутерброда приносит человеку полезность, равную, предположим, 5 ютилям, второго – 4, третьего – 2, а четвертого – 1 утилю, то общая полезность этого ряда составит 12 утилей. Отказ от каждого последующего бутерброда будет означать уменьшение общей полезности и одновременное увеличение предельной полезности последнего бутерброда. Например, если отказаться от четвертого бутерброда, то общая полезность (TU) составит 11 единиц, а предельная полезность (MU) будет равна 2, при отказе от третьего бутерброда общая полезность составит 9 единиц, а предельная полезность возрастет до 4 и т.д. Общий принцип убывания предельной полезности можно изобразить на графике, рис.6.
Рис.6. Кривая предельной полезности.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|