Семь факторов здорового образа жизни
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание Введение 1. Рациональное питание – как основной фактор здорового образа жизни Семь факторов здорового образа жизни Роль белка в правильном питании Роль жиров в правильном питании Роль углеводов в правильном питании Роль витаминов в правильном питании Роль минеральных веществ в правильном питании Роль воды в правильном питании 2. Правила и принципы полезного питания 3. Основные принципы здорового питания Заключение Библиографический список
Введение Проблема здорового питания – самая важная проблема каждого человека, который мечтает прожить долгую и активную жизнь. На данный момент существует много информационных источников о данной проблеме. И из-за этого человеку трудно составить свой рацион. В большинстве случаев человек иногда не может его осуществить из-за занятости на учебе, работе и других повседневных дел, следовательно, приём пищи нарушается, появляется еда всухомятку, фаст-фуд. Что дает удар организму с каждым разом чаще и сильнее. Вследствие этого появляются болезни, человек начинает набирать вес, следовательно, начинает искать разные способы, чтобы его сбросить. Начинается обильный поиск диет. Находя нужную, по его мнению, диету, начинает её использовать, но многие диеты не смогут помочь и человек не получает результата. Как же это все исправить? Полезное питание помогает жить человеку полноценной жизнью. Питаясь неправильно, человек не будет здоров, а также не сможет жить долго и счастливо. Следовательно, правильное полезное питание – это рациональное питание. И хотелось бы узнать, из чего оно состоит и его принципы.
Рациональное питание – как основной фактор здорового образа жизни
Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.
Семь факторов здорового образа жизни
1. Рациональное питание: - пища, сбалансированная по макро- и микроэлементам; - правильный баланс в рационе питания растительной и животной пищи, необходимость пищевых волокон; - регулярность и своевременность питания; - восполнение недостатка макро - и микронутриентов с помощью СПП и БАД; - умеренность в питании. 2. Высокая двигательная активность: - подвижные, спортивные игры; спортивные секции, аэробика; - активный отдых, прогулки и ближний туризм; - утренняя гигиеническая гимнастика; - дыхательная гимнастика. 3. Благоприятный психо-эмоциональный климат: - наличие нравственных ценностей в обществе; - разумные жизненные и повседневные цели; - любовь к людям и к себе; - видеть свое место в жизни; - жизнь в гармонии с природой; - положительный настрой на жизнь; - рациональная организация рабочего и свободного времени, полноценный отдых; - материальное благополучие; - психотерапия, медитация, аутотренинг. 4. Снижение влияния неблагоприятных факторов жизни: - правильный выбор продуктов питания; - бытовые средств очистки воды и воздуха; - выведение из организма различных токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов путем применения СПП и БАД - энтеросорбентов;
- использование систем и методов очистки организма на клеточном и тканевом уровнях. 5. Повышение защитных сил своего организма: - Закаливание: солнечные ванны, водные процедуры, воздушные процедуры, сауна, комплексное влияние; - массаж; - физические тренировки; - прогулки на природе; - применение БАД - поливитаминов, адаптогенов, иммуностимуляторов. 6. Преодоление вредных привычек: - алкоголизм; - наркомания, токсикомания; - курение; - азартные и компьютерные игры. 7. Организация быта: - разумный выбор места жительства; - положительный микроклимат в семье; - экология жилища; - культурный досуг.
Суть рационального питания составляют три основных принципа: 1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности; 2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ; 3) соблюдение режима "завтрак, обед, ужин" и сезонных особенностей. Для трапезы следует выделять отдельное время и внимание. Чтобы питание было полноценным и насыщенным. Завтрак не должен быть плотным. И необязательно набрасываться с утра на еду, только потому, что так принято, особенно если нет аппетита. Отсутствие голода с утра - вполне естественное явление. Обед и ужин могут быть плотными, только ужинать следует за 1-3 часа до сна. Чем плотнее ужин, тем заранее он должен быть до сна. Правильное здоровое питание – это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут. Придерживаться здорового питания очень просто. Для этого надо: • научиться правильно, готовить пищу; • соблюдать несколько простых правил питания; • употреблять в пищу только свежие здоровые продукты питания. Стоит также всегда обращать свое внимание на свежесть продуктов. Многие продукты при неправильном хранении и обращении подвергаться достаточно быстрой порче и в этих случаях представлять определенную опасность для здоровья человека. Чаще всего порчу (гниение, плесневение, образование ядовитых веществ) вызывают обитающие в окружающей среде микроорганизмы, иногда даже патогенные организмы - виновники инфекционных болезней. В ряде случаев эта порча связана с изменением внешнего вида и химического состава продуктов, частичным высыханием, окислением и другими процессами. Поэтому даже полезные продукты, не первой свежести, могут принести только вред, а не напитать организм энергией и необходимыми веществами.
Любая живая клетка в процессе жизнедеятельности нуждается в восполнении входящих в состав материалов. Для поддержания здорового образа жизни необходимо, чтобы траты целиком покрывались пищей. Совершенно естественно, что безупречное питание человека должно включать компоненты, которые входят в состав его организма, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. Так как расход этих материалов зависит от ряда факторов: возраста, облика труда, окружающей среды и состояния самого человека, то необходимо иметь представление о значении отдельных материалов и потребности в них для безупречного питания и здорового образа жизни.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|