Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ноцицептивная система ЧЛО.

О Т В Е Т Ы

на профильные экзаменационные вопросы для студентов стомфака:

1. Пищеварительная функция органов челюстно-лицевой области. Секреторный компонент жевания.

В полости рта происходит физическая и частично химическая обработка пищи. Химическая обработка пищи связана с секреторной функцией слюнных желез.

В полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных. Также в полость рта выделяется секрет многочисленных малых слюнных желез, не имеющих выводных протоков. В сутки выделяется 1,5 – 2 л слюны.

Состав слюны. Слюна состоит из 99,5% воды и 0,5% сухого остатка. Около 1/3 сухого остатка – это неорганические вещества (К+, Nа+, Са, магний, железо, фтор, фосфаты, хлориды, сульфаты, гидрокорбанаты. Органические компоненты представлены белками и азотсодержащими веществами небелкового происхождения (мочевина, аммиак, креатин).

В слюне содержатся пищеварительные ферменты: альфа- амилаза, которая расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) сначала до олигосахаридов, а затем до дисахаридов – мальтозы, сахарозы. Второй фермент – мальтаза (альфа-глюкозидаза) расщепляет дисахариды до моносахаридов.

Эти ферменты продолжают расщеплять углеводы и в полости желудка, пока не произойдет пропитывание пищевого комка кислым желудочным соком.

К непищеварительным ферментам слюны относятся: лизоцим, который оказывает бактерицидное действие; муцин, участвует в формировании пищевого комка (ослизнение пищи); фосфатазы – участвуют в расщеплении эфиров фосфорной кислоты и минерализации тканей зуба.

 

2. Механизмы образования слюны в гландулоцитах. Периодическая и непрерывная секреция слюны.

Основным структурным компонентом слюнных желез являются секреторные клетки – гландулоциты, которые содержат гранулы, заполненные секретом. Околоушная железа содержит клетки, вырабатывающие белковый (серозный) секрет. Для нижнечелюстных и подъязычных желез характерно наличие гландулоцитов с серозным и слизистым секретами. К смешанным железам (выделяющим серозно-слизистый секрет) относят также щечные, губные, язычные железы. Небные слюнные железы вырабатывают чисто слизистый секрет.

Слюна образуется как в ацинусах, так и в протоках слюнных желез. В ацинусах желез осуществляется первый этап образования слюны – синтез первичного секрета, содержащего альфа-амилазу и муцин

Процесс образования слюны происходит следующим образом. Из кровеносных сосудов в секреторные клетки ацинусов поступают вода, неорганические вещества и низкомолекулярные органические соединения (аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты). Частично в гландулоциты поступают также крупномолекулярные вещества с помощью пиноцитоза. Все эти вещества являются исходным материалом для образования слюны. В механизме образования слюны можно выделить три фазы:

а) фаза синтеза, транспорта и формирования секрета (связаны с функцией комплекса Гольджи);

б) фаза накопления секрета (происходит в клетках ацинусов);

в) фаза выделения секрета через мембраны (осуществляется путем экзоцитоза).

Секреция слюны может быть периодической и непрерывной. Околоушная и нижнечелюстная слюнные железы выделяют секреты периодически, в периоды, связанные с приемом пищи. При непрерывном типе, характерном для подъязычной и малых слюнных желез, секрет выделяется непрерывно, по мере его синтеза. Непрерывная секреция обеспечивает, в частности, функцию речеобразования, а также защитную и трофическую функцию полости рта. Количество и состав выделяемой слюны зависят от характера пищи.

 

 

3. Состав, пищеварительные свойства и функции слюны. Регуляция слюноотделения.

 

Состав слюны. Слюна состоит из 99,5% воды и 0,5% сухого остатка. Около 1/3 сухого остатка – это неорганические вещества (К+, Nа+, Са, магний, железо, фтор, фосфаты, хлориды, сульфаты, гидрокорбанаты. Органические компоненты представлены белками и азотсодержащими веществами небелкового происхождения (мочевина, аммиак, креатин).

В слюне содержатся пищеварительные ферменты: альфа- амилаза, которая расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) сначала до олигосахаридов, а затем до дисахаридов – мальтозы, сахарозы. Второй фермент – мальтаза (альфа-глюкозидаза) расщепляет дисахариды до моносахаридов.

Эти ферменты продолжают расщеплять углеводы и в полости желудка, пока не произойдет пропитывание пищевого комка кислым желудочным соком.

К непищеварительным ферментам слюны относятся: лизоцим, который оказывает бактерицидное действие; муцин, участвует в формировании пищевого комка (ослизнение пищи); фосфатазы – участвуют в расщеплении эфиров фосфорной кислоты и минерализации тканей зуба.

Функции слюны. Различают пищеварительные и непищеварительные функции слюны:

а) пищеварительная функция заключается в смачивании и ферментативной обработке пищи. Ферменты слюны (амилаза, мальтаза) расщепляют углеводы (крахмал и гликоген до олиго-, ди-, и моносахаридов).

б) защитная функция, связана,

- во-первых, с тем, что слюна увлажняет слизистую полости рта, защищая её от высыхания, а муцин (слизь) защищает её от механических раздражений и образования трещин;

- во-вторых, слюна смывает с поверхности зубов и слизистой оболочки остатки пищи, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;

- в-третьих, благодаря буферным свойствам слюна нейтрализует кислоты и щелочи, поступающие в ротовую полость;

- в-четвертых, оказывает бактерицидное действие за счет ферментов – лизоцима, нуклеаз и протеаз, содержащихся в слюне. Эти ферменты подавляют рост микроорганизмов, оказывают антибактериальное и противовирусное влияние.

в) трофическая функция слюны обеспечивается за счет кининов, поступающих в ротовую полость вместе со слюной. Кинины повышают проницаемость капилляров слизистой и способствуют всасыванию питательных веществ в слизистую оболочку и ткани пародонта.

г) слюна способствует регенерации поврежденных тканей, так как в ней содержатся свертывающие и противосвертывающие вещества.

д) выделительная функция слюны заключается в выделении из организма вместе со слюной конечных продуктов обмена веществ.

е) минерализующая функция заключается в том, что ферменты слюны – фосфатазы, карбогидразы – регулируют фосфорно-кальциевый обмен в зубах.

ж) инкреторная функция состоит в выработке в слюнных железах биологически активных веществ, таких как: паротин (регулирует обмен фосфора и кальция), инсулиноподобный белок, эритропоэтин.

 

Регуляция слюноотделения. Отделение слюны происходит за счет комплекса безусловных и условных рефлексов. Раздражение вкусовых, тактильных рецепторов полости рта (безусловнорефлекторный механизм), а также зрительных, обонятельных и слуховых рецепторов (условнорефлекторный механизм) вызывает возбуждение центра слюноотделения, расположенного в продолговатом мозге. Эфферентные влияния к слюнным железам поступают по парасимпатическим и симпатическим нервным волокнам. Секреторным парасимпатическим нервом для околоушных слюнных желез является языкоглоточный нерв, для подчелюстной и подъязычной желез – лицевой нерв, ядра которых расположены в продолговатом мозге. Центры симпатической иннервации слюнных желез расположены во II – VI сегментах спинного мозга. Раздражение парасимпатических нервов вызывает обильную секрецию жидкой слюны, в которой мало органических веществ. Раздражение симпатических – вызывает выделение небольшого количества слюны, с большим содержанием органических веществ (ферментов и муцина). Поэтому парасимпатические нервы называют секреторными, а симпатические – трофическими.

 

4. Непищеварительные функции слюнных желез (защитная, экскреторная, эндокринная и др.).

 

Смотри выше (функции слюны), ответ на вопрос №3!

 

5. Моторный компонент жевания. Представление о жевательной системе, методики определения эффективности жевания (жевательные пробы).

Основу пищеварения в полости рта составляет процесс жевания.

Жевание – это сложный физиологический процесс, обеспечивающий механическую обработку пищи. К жевательной системе относят все органы зубочелюстной системы: лицевой скелет, височно-нижнечелюстные суставы, жевательные и мимические мышцы (обеспечивающие движение нижней челюсти относительно верхней), зубы, язык, слюнные железы, щеки, небо, губы, а также нервно-рефлекторный аппарат, регулирующий процесс жевания.

Во время жевания нижняя челюсть движется в двух плоскостях: горизонтальной и вертикальной. При этом она может перемещаться вперед-назад, в стороны, вверх-вниз. Смыкание зубных рядов верхней и нижней челюсти при различных движениях называется окклюзией.

В зависимости от положения нижней челюсти по отношению к верхней различают: состояние относительного физиологического покоя; центральную окклюзию; передние окклюзии; боковые окклюзии (правые и левые). Смыкание зубных рядов при центральной окклюзии называется прикусом. Прикус, при котором имеются контакты между всеми зубами, и обеспечивается полноценное жевание, называется физиологическим.

При жевании происходит измельчение пищи, она пропитывается слюной, приобретает слизистую консистенцию за счет муцина, превращается в слизистый комок.

Жевание является сложным безусловнорефлекторным актом. Он включается при раздражении пищей вкусовых, тактильных рецепторов полости рта. От рецепторов по чувствительным волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего нерва возбуждение достигает продолговатого мозга, где располагается жевательный центр. По эфферентным волокнам тройничного и лицевого нерва нервные сигналы передаются на жевательные и мимические мышцы, сокращения которых обеспечивает движение нижней челюсти относительно верхней.

Жевательные пробы.

С помощьюжевательных проб в стоматологической практике определяется эффективность жевания. Под эффективностью жевания

понимают степень измельчения пищи жевательным аппаратом в процессе жевания.

Существует ряд функциональных жевательных проб, в частности наиболее физиологичной считается проба Рубинова. При этом для оценки эффективности жевания используется ядро лесного ореха (фундук), масса которого составляет около 800 мг. Человеку дают прожевать его до появления рефлекса глотания. Затем разжеванную массу промывают и просеивают через сито с отверстиями диаметром 2,4 мм. Если она полностью, без остатка, через сито – это говорит о 100% эффективности жевания. При наличии остатка, его взвешивают и определяют процентное отношение к первоначальной массе ядра ореха (800 мг). Эта величина показывает потерю эффективности жевания в процентах.

Существуют и другие жевательные пробы (пробы Гельмана, Ряховского и др.), основанные на оценке какого-то одного показателя: времени жевания или количества жевательных движений. Более сложные методы учитывают такие факторы, как сила жевания, данные миографии и др.

 

 

6. Жевательный цикл и его фазы (метод мастикациографии). Сила и работа жевательной мускулатуры (гнатодинамометрия).

 

Для оценки функции жевательного аппарата используют следующие методы:

а) мастикациография – методика графической записи движений нижней челюсти при жевании;

б) электромастикациография – методика регистрации биопотенциалов в мышцах во время жевания;

в) гнатодинамометрия – методика изучения силы жевательных мышц при жевании пищевых веществ различной твердости;

г) миотонометрия – исследование тонуса жевательных мышц;

д) жевательные пробы.

Метод регистрации движений нижней челюсти при жевании называется мастикациографией. Прибор состоит из манжеты (с резиновым мешочком), которая устанавливается под нижнюю челюсть исследуемого и фиксируется на голове. Манжета через пневмодатчик соединена с пишущим устройством. С помощью резиновой груши в манжету нагнетают воздух и записывают жевательные движения нижней челюсти на движущемся барабане кимографа.

Кривая записи жевательных движений нижней челюсти называется мастикациограммой. В ней различают следующие фазы: 1 - фаза покоя (период времени до введения пищи в полость рта); 2 - введение пищи в рот; 3 – ориентировочное жевание; 4 – основная фаза жевания; 5 – формирование пищевого комка и начало глотания. Один жевательный период включает комплекс движений нижней челюсти, от начала введения пищи в рот до проглатывания. Характер мастикациограммы зависит от механических свойств пищи, её консистенции и объема.

Роль процесса жевания:

- облегчает последующие этапы переваривания;

- стимулирует слюноотделение;

- способствует перемешиванию пищи со слюной;

- стимулирует рефлекторную деятельность желудочно-кишечного тракта;

- обеспечивает формирование пищевого комка, облегчает глотание.

 

7. Дыхательная функция органов челюстно-лицевой области. Особенности носового и ротового дыхания.

Органы челюстно-лицевой области играют важную роль в процессе дыхания. Различают носовое и ротовое дыхание.

Особенности носового дыхания. При дыхании через нос воздух во время вдоха проходит через носовые ходы (нижний, средний, верхний). Затем он проходит через гортань в бронхи и легкие. Проходя через носовые ходы, воздух согревается, увлажняется и очищается.

Носовые ходы имеют сложную конфигурацию, и создают большое сопротивление движению воздуха. На долю полости носа приходится около 50% общего сопротивления верхних дыхательных путей воздушному потоку.

При носовом дыхании воздух согревается. Это происходит за счет теплообмена между кровью в сосудах слизистой оболочки носа и воздухом. Слизистая носа обильно снабжена кровеносными сосудами, которые располагаются поверхностно, под эпителием. Тонус этих сосудов регулируется рефлекторно. При вдыхании холодного воздуха происходит возбуждение чувствительных окончаний тройничного нерва, которое передается в продолговатый мозг. Затем возбуждение передается по эфферентным волокнам парасимпатических нервов к сосудам слизистой оболочки носа и вызывает их рефлекторное расширение и увеличение притока крови. Повышенное наполнение кровью кавернозной ткани носовых раковин способствует сужению просвета носовых ходов. Поэтому воздух движется более тонкой струей и обтекает большую поверхность слизистой оболочки. За счет этого происходит согревание воздуха. Поэтому полость носа называют «физиологическим кондиционером».

При носовом дыхании воздух также увлажняется. Это происходит за счет насыщения воздуха влагой, покрывающей слизистую оболочку носа. Слизь носовой полости образуется путем проникновения жидкости из кровеносных и лимфатических сосудов, а также за счет деятельности желез слизистой оболочки дыхательных путей. У здорового человека для увлажнения вдыхаемого воздуха со слизистой оболочки носа за сутки испаряется около 500 мл воды. Оптимальная влажность воздуха необходима для нормального функционирования мерцательного эпителия бронхов. Уменьшение влажности вдыхаемого воздуха снижает активность ресничек мерцательного эпителия, а, значит, его защитную (очистительную) функцию.

Процесс очищения вдыхаемого воздуха при носовом дыхании включает несколько механизмов. Наиболее крупные пылевые частицы задерживаются при прохождении воздуха через волосяной покров преддверия носа. Задержке взвешенных в воздухе частиц способствует характер движения воздуха в полости носа. Из-за узости носовых ходов и оказываемого ими сопротивления движению воздуха, он движется не ламинарно, а турбулентно (вихреобразно). Поэтому частицы оседают на слизистой оболочке, а затем удаляются путем проглатывания или откашливания. Большинство крупных частиц удаляются через носовые ходы. Обеззараживание вдыхаемого воздуха происходит за счет носовой слизи, обладающей бактерицидными свойствами, что связано с наличием в ней муцина и лизоцима.

Слизистая оболочка полости носа снабжена рецепторами (тактильными, температурными, болевыми) от которых берут начало ряд защитных дыхательных рефлексов (чихание, кашель). При вдыхании вредных газов или очень холодного воздуха происходит рефлекторная задержка дыхания («рефлекс ныряльщика»).

Носовое дыхание обеспечивает контакт пахучих (ольфактивных) веществ с обонятельными рецепторами и формирование обонятельных ощущений.

Обычно у людей бывает смешанный тип дыхания (носовой и ротовой). При нарушении носового дыхания вдох и выдох осуществляются через рот.

Особенности ротового дыхания.

При ротовом дыхании воздух в большом объеме поступает в рот и быстро проходит в нижние дыхательные пути. При этом он не успевает согреваться. Поэтому при усиленном дыхании холодным воздухом часто наблюдаются простудные заболевания дыхательных путей (трахеиты, бронхиты и др.).

При интенсивном дыхании через рот происходит испарение влаги со слизистой оболочки, возникает сухость во рту. При этом организм теряет много воды. В жаркое время года за счет испарения воды со слизистой оболочки полости рта повышается теплоотдача, что является одним из механизмов поддержания постоянства температуры тела.

Ротовое дыхание играет важную роль в речевой деятельности, а также связано с пищеварительной функцией. Во время акта жевания ротовое дыхание невозможно. При попадании в полость рта слишком горячей пищи выдох через рот способствует её охлаждению. Процесс взаимодействия дыхательной и пищеварительной функций челюстно-лицевой области осуществляется согласованной деятельностью ЦНС. Так, в продолговатом мозге, где располагаются центры дыхания и глотания, при проглатывании пищевого комка благодаря механизмам реципрокного торможения активируется центр глотания и одновременно подавляется возбуждение инспираторного отдела дыхательного центра.

 

8. Понятие о «ротовом» анализаторе по И.П.Павлову. Тактильная и температурная рецепция полости рта.

 

Анализатор – это совокупность центральных и периферических образований, воспринимающих и анализирующих изменения внешней и внутренней сред организма.

Все анализаторы имеют 3 отдела: периферический (или рецепторный), проводниковый и центральный (или корковый).

Полость рта обильно снабжена рецепторами. По характеру информации, которая поступает в ЦНС от органов челюстно-лицевой области, различают 6 видов чувствительности: вкусовую, тактильную, холодовую, тепловую, болевую и проприоцептивную. По специфике функционирования рецепторы полости рта подразделяют на 3 группы:

а) соматосенсорные (тактильные, температурные, болевые);

б) вкусовые (или хеморецепторы);

в) проприорецепторы (мышц, сухожилий, связок, тканей пародонта).

Каждая из этих 3 групп рецепторов является периферическим звеном соответствующего анализатора. В реальных условиях возбуждение рецепторов не может быть изолированным. При попадании пищи в рот и жевании одновременно возбуждаются вкусовые, температурные, тактильные рецепторы и проприорецепторы. Поэтому ощущения, возникающие при раздражении рецепторов полости рта, являются результатом деятельности различных сенсорных систем. Так, при раздражении пищей рецепторов языка сначала активируются тактильные, затем температурные и позднее всех вкусовые рецепторы. Различные по времени возникновения и по скорости распространения нервные сигналы объединяются в ЦНС и создают ощущение одного пищевого раздражителя. Такой комплексный анализатор И.П.Павлов назвал «ротовым» или «оральным». Ротовой анализатор обеспечивает рефлекторные реакции организма (слюноотделение, жевания, глотания, выделение желудочного сока и др.). Вместе с тем, ротовой анализатор участвует в формировании сложных поведенческих реакций, таких как: пищевые, защитные, коммуникативные.

Тактильная рецепция представлена рецепторами прикосновения и давления. На прикосновения реагируют тельца Мейснера, расположенные в поверхностных слоях слизистой оболочки. При более сильном раздражении возбуждаются диски Меркеля. В глубоких слоях слизистой располагаются тельца Пачини, при раздражении которых возникает чувство давления. Различают 2 вида тактильных рецепторов: а) статические; б) фазные. Статические рецепторы возбуждаются при длительном статическом раздражении (например, наложение съемного протеза). Они обладают меньшей чувствительностью, чем фазные рецепторы, длительным латентным периодом и медленной адаптацией.

Фазные рецепторы возбуждаются при динамическом раздражении. У них высокая чувствительность, короткий латентный период, они быстро адаптируются. Расположение тактильных рецепторов в разных частях полости рта неравномерно. Более плотно они расположены: на кончике языка, красной кайме губ, на слизистой оболочке твердого неба. Наименьшая тактильная чувствительность – в слизистой оболочке вестибулярной поверхности десен. В области десневых сосочков выявлено уменьшение тактильной чувствительности влево и вправо от центра альвеолярной дуги. Проводниковый отдел: от тактильных рецепторов нервные импульсы проводятся в ЦНС по толстым миелиновым волокнам типа А-бета. Первый нейрон располагается в чувствительных ганглиях лицевого, языкоглоточного, блуждающего нервов; второй нейрон – в продолговатом мозге; третий нейрон в зрительном бугре (таламус). Центральный (корковый) отдел расположен в задней центральной извилине (I и II-ая сенсорные области коры большого мозга).

Метод исследования тактильной чувствительности – эстезиометрия. Проводится с помощью определения абсолютного порога возбудимости, с помощью аппарата Фрея или пространственных порогом, с помощью циркуля Вебера.

Температурная рецепция. Различают 2 вида терморецепторов: тепловые (они представлены тельцами Руфини) и холодовые (представлены колбами Краузе). Холодовые рецепторы преобладают в передних отделах полости рта, тепловые – в задних отделах. К зонам высокой температурной чувствительности относят: область кончика языка, красной каймы губ. Малочувствительна к температуре – слизистая оболочка щек. Зубы обладают как холодовой, так и тепловой чувствительностью. Наименьший раздражитель, который вызывает ощущение тепла или холода, называется порогом температурной чувствительности. Пороги холодовой чувствительности для: резцов – 20оС, остальных зубов –

11-13оС. Пороги тепловой чувствительности для: резцов – 52оС, остальных зубов – 60-70оС. Проводниковый отдел: от терморецепторов полости рта нервные сигналы идут в ЦНС по тонким миелиновым волокнам (от холодовых рецепторов) и безмиелиновым (от тепловых). Весь проводниковый путь и локализация центрального (коркового) отдела соответствует тактильной сенсорной системе.

Методы исследования температурной чувствительности зубов:

а) орошение водой (горячей, холодной);

б) ватным тампоном, смоченным в воде или эфире). При кариесе температурное раздражение пораженного зуба сопровождается болью. Депульпированный зуб на такие раздражения не реагирует.

 

9. Вкусовая сенсорная система. Рецепторы вкуса, их локализация. Расстройства вкусовой чувствительности.

Специфической особенностью сенсорной функции слизистой оболочки полости рта является наличие вкусовой чувствительности. Вкусовой анализатор состоит из 3-х отделов: периферического (или рецепторного), проводникового и центрального (или коркового).

Периферический отдел. Вкусовые рецепторные клетки собраны во вкусовые почки (у человека их около 2000). Вкусовые почки сосредоточены в основном в сосочках языка: грибовидные (на кончике языка), листовидные (на боковых поверхностях языка) и желобовидные (на корне языка). Помимо языка отдельные вкусовые почки находятся на мягком небе, задней стенке глотки, надгортаннике.

Проводниковый отдел. От вкусовых рецепторов информация в ЦНС поступает по афферентным волокнам трех нервов: лицевого (от передних 2/3 языка), языкоглоточного (задней трети языка), блуждающего (глотки, надгортанника). Первый нейрон расположен в чувствительных ганглиях этих нервов; второй нейрон – в продолговатом мозге, в ядрах одиночного пучка; третий нейрон – в таламусе.

Центральный (корковый) отдел находится в нижней части соматосенсорной коры (в задней центральной извилине), в области представительства языка.

Различают 4 вкусовых ощущения (модальности): сладкое, соленое, кислое, горькое. На кончике языка преобладают рецепторы, воспринимающие сладкий вкус; на боковых поверхностях языка – соленый, кислый; на корне языка – горький.

Расстройства вкуса. При некоторых состояниях наблюдается временные и постоянные расстройства вкусовой чувствительности:

- агевзия – потеря вкусовой чувствительности;

- гипогевзия – понижение вкусовой чувствительности;

- гипергевзия – повышенная вкусовая чувствительность;

- парагевзия – извращение вкуса;

- дисгевзия – расстройство тонкого распознавания вкуса;

- вкусовые галлюцинации.

 

 

10. Механизм рецепции вкуса. Методы исследования вкусовой чувствительности (густометрия и функциональная мобильность).

Механизм рецепции. Вкусовое ощущение возникает, когда раздражитель достигает растворенного состояния. Вкусовое вещество (сладкое, соленое, горькое, кислое) растворяется в слюне до отдельных молекул, а затем проникает в поры вкусовых луковиц. На мембране микроворсинок вкусовой клетки оно взаимодействует с рецепторным белком. При этом активируются натриевые-каналы, возникает сначала рецепторный потенциал, а затем потенциал действия на афферентном нерве.

То есть, вкусовые рецепторы являются вторичными: сначала возбуждение возникает в рецепторе, а затем через рецепторно-афферентный синапс оно передается на окончание афферентного нерва (лицевого, языкоглоточного и блуждающего).

Методы исследования. Существуют 2 метода исследования вкусовой чувствительности:

а) по порогу вкусового ощущения (метод густометрии);

б) метод функциональной мобильности.

Метод густометрии. Минимальная концентрация вкусового вещества, которая вызывает определенное вкусовое ощущение (сладкое, кислое и др.) называется порогом вкусовой чувствительности. Для определения порогов используются растворы разной концентрации: для сладкого – растворы сахара; соленого – растворы соли; кислого – лимоннокислый натрий (цитрат натрия); горького – растворы хинина. Испытуемый сидит на стуле, закрыв глаза, язык высунут. Экспериментатор с помощью пипетки капает вкусовые растворы, начиная с минимальной концентрации. Та концентрация, которая первоначально вызвала определенное вкусовое ощущение, является порогом вкусовой чувствительности. В норме порогом чувствительности для сладкого является – 0,1% раствора сахара; для соленого – 0,05% раствора хлорида натрия; для кислого – 0,0025% раствора лимонной кислоты; для горького – 0,0001% раствора хинина. Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, боковые поверхности языка – к соленому и кислому, корень языка – к горькому.

Метод функциональной мобильности. Число функционирующих вкусовых рецепторов на языке может изменяться в зависимости от его состояния (голод-насыщение, стресс и т.д.). Метод функциональной мобильности основан на определении числа активных вкусовых сосочков языка при различном функциональном состоянии организма. Известно, что в состоянии голода число функционирующих вкусовых рецепторов у человека максимально (при этом происходит «мобилизация» рецепторов). Как известно, голодному человеку любая пища (даже черствый хлеб) кажется вкусной. После приема пищи и насыщения число функционирующих вкусовых рецепторов на языке снижается вдвое (происходит «демобилизация» рецепторов). Это, так называемый, гастро-лингвальный рефлекс (с механорецепторов желудка на рецепторы языка).

При некоторых заболеваниях (глоссит, глоссалгия) происходит потеря вкусовой чувствительности, нарушается гастро-лингвальный рефлекс. Это способствует правильной диагностике заболевания.

При длительном действии вкусового вещества на язык – возникает адаптация рецепторов. Она проявляется в снижении вкусовой чувствительности (десенсибилизация) и уменьшении числа функционирующих вкусовых сосочков языка (демобилизация). Адаптация к сладкому и соленому происходит быстрее, чем к кислому и горькому.

 

 

11. Ноцицептивная система челюстно-лицевой области. Механизм дентальной боли. Алгогены, их классификация.

 

Ноцицептивная система ЧЛО.

Боли, возникающие в органах и тканях челюстно-лицевой области называют прозопалгия. Боль – это эволюционно выработанный процесс, который возникает при действии на организм повреждающих факторов или ослаблении противоболевой системы. Существует 2 основных вида боли: 1- физическая; 2- психогенная. Физическая боль возникает при повреждении тканей, воспалении, опухолях и т.д.

Периферический отдел. Болевые рецепторы (или ноцицепторы) кожи лица и слизистой оболочки полости рта представлены свободными нервными окончаниями. Наибольшей болевой чувствительностью обладает слизистая оболочка вестибулярной поверхности нижней челюсти в области боковых резцов, а также фронтальные десневые сосочки. Самое большое количество болевых рецепторов в тканях зуба. На эмалево-дентинной границе их число составляет около 75000 на 1 см2 (для сравнения на коже – 200). Зубная боль – это самая жестокая боль. Даже легкое прикосновение к пульпе зуба вызывает сильное болевое ощущение. Дентальные боли иногда могут проецироваться в достаточно удаленные участки лица, головы, шеи. Такие боли называют отраженными. В ряде случаев после удаления зуба развиваются фантомные боли (ощущение боли в удаленном зубе). При таких болях лечебные воздействия местного характера не дают эффекта (боль не снимается), так как источник болевых ощущений находится в структурах мозга.

Проводниковый отдел. Возбуждение от ноцицепторов кожи лица, слизистой полости рта, языка, зубов передается по нервным волокнам

II – III ветвей тройничного нерва в ганглий. По отросткам нейронов ганглия оно достигает продолговатого мозга (здесь находится ядро тройничного нерва), а затем таламуса.

Корковый отдел болевой чувствительности расположен в соматосенсорной коре (I и II сенсорная зона), в задней центральной извилине коры большого мозга.

Механизм дентальной боли.

Ощущение боли возникает при воздействии повреждающего фактора на специальные «болевые» рецепторы – ноцицепторы. Различают 3 вида ноцицепторов: механо ноцицепторы, термо ноцицепторы и хемо ноцицепторы. Есть также группа полимодальных рецепторов, которые реагируют как на действие химических веществ, так и на сильные механические и термические стимулы. Механоноцицепторы возбуждаются при механическом смещении мембраны клеток. Это способствует активации натриевых каналов и деполяризации нервного окончания. Термоноцицепторы активируются действием высоких и низких температур, выходящих за пределы физиологического диапазона. Хемоноцицепторы расположены в более глубоких слоях ткани. Специфическим раздражителем для них являются алгогены – вещества, выделяющиеся при повреждении клеток или развитии воспалительных процессов в тканях.

Классификация алгогенов.

Различают 3 типа алгогенов: тканевые (ацетилхолин, гистамин, серотонин); плазменные (брадикинин, каллидин); и выделяющиеся из нервных окончаний (вещество П). Они по-разному активируют хемоноцицепторы. Так, тканевые алгогены непосредственно активируют свободные нервные окончания. Плазменные алгогены также могут возбуждать нервные окончания, но чаще – они повышают чувствительность болевых рецепторов. Вещество П при повреждающих факторах выделяется из нервных окончаний и действует на рецепторы, расположенные на этих же окончаниях.

 

 

12. Виды болей в челюстно-лицевой области (одонтогенные, лицевые, отраженные, фантомные).

Различают боль первичную или эпикритическую и вторичную – протопатическую. Эпикритическая боль возникает с коротким латентным периодом, она острая, хорошо локализованная, в то время как протопатическая боль возникает с большим латентным периодом, она тупая, плохо локализованная.

Боль является следствием развития патологических процессов в органах челюстно-лицевой области, например в пульпе зуба, периодонте, языке, слюнных железах. Выраженность болевых реакций зависит от характера и степени повреждения, его локализации и состояния организма.

Зубная (одонтогенная) боль является самой жестокой. Это объясняется большим количеством болевых рецепторов (ноцицепторов) в тканях зуба. Так, в 1 см2 дентина расположено 15 000-30 000 болевых рецепторов, на границе эмали и дентина – 75 000 (для сравнения –

в 1 см2 кожи – не более 200 ноцицепторов). Дентин, не защищенный эмалью, очень чувствителен к температурным, химическим и механическим раздражителям. Раздражение рецепторов пульпы зуба, даже легкое прикосновение вызывает исключительно сильное болевое ощущение.

Возбуждение от болевых рецепторов кожи лица, слизистой оболочки полости рта, языка, рецепторов периодонта и пульпы зуба передается по нервным волокнам второй и третьей ветвей тройничного нерва в продолговатый мозг, где расположено ядро тройничного нерва. Затем через таламус нервные сигналы достигают соматосенсорной зоны коры больших полушарий, при этом формируется болевое ощущение. Часть нервных путей от ядра тройничного нерва переключается на ретикулярную формацию (тригемино-ретикуло-таламические пути) и неспецифические ядра таламуса. С этим связана иррадиация возбуждения по множеству корковых нейронов. С этим связано то, что достаточно часто дентальную боль, особенно интенсивную, трудно локализовать. В ряде случаев дентальные боли могут проецироваться не только в область патологического очага (например, к пораженному зубу или участку парадонта), но и в достаточно удаленные участки лица, головы и шеи. Такие боли называют отраженными. В ряде случаев после удаления зуба могут развиваться фантомные боли – ощущение боли в удаленном зубе или области его фиксации. Это объясняется тем, что длительная болевая афферентация из пораженного зуба вызывает длительную циркуляцию возбуждения в нервных структурах, ответственных за восприятие боли. При фантомных болях лечебные мероприятия в месте удаленного зуба не приводят к снижению боли, так как их источник лежит в структурах мозга, на которые и нужно воздействовать, путем усиления тормозных механизмов.

 

 

13. Антиноцицептивная система контроля и регуляции дентальной боли.

Наряду с болевой (ноцицептивной) системой существует противоболевая или антиноцицептивная система. Доказано, что уровень болевой чувствительности организма может изменяться в широких пределах. Описаны случаи рождения детей с врожденной аналгией (полное отсутствие болевых ощущений при повреждениях тканей). Известно также, что при стрессах человек не чувствует боли. Экспериментально было доказано, что в некоторых структурах мозга человека есть рецепторы, чувствительные к морфину (опиатные рецепторы). Удалось даже выделить из отдельных структур мозга морфиноподобные соединения – эндорфины, энкефалины, динарфины. Эти факты подтверждают наличие эндогенной системы регуляции болевой чувствительности. Она получила назва

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...