Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Единство измерений. Понятие.

Задачи стандартизации

Стандартизация представляет собой нормативный способ управления. Ее воздействие на объект осуществляется путем установления норм и правил, оформленных в виде нормативных документов, имеющих юридическую силу. Цель стандартизации – выявление наиболее правильного и экономичного варианта, т. е. нахождение оптимального решения.

Задачи:

1.установление требований к техническому уровню и качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий

2.разработка унифицированных систем документации, систем классификации и кодирования технико-экономической информации;

3.принятие единых терминов и обозначений в важнейших областях науки, техники, отраслях народного хозяйства;

4.формирование системы стандартов безопасности труда, систем стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов;

5.создание благоприятных условий для внешнеторговых, культурных и научно-технических связей.

Методы измерения

Измерение - процесс нахождения значения физической величины опытным путем с помощью средств измерения.

Метод измерений - совокупность приемов использования принципов и средств измерений.

Методы измерения:

1. Статические - это измерения, при которых измеряемая величина остается постоянной во времени.

2. Динамические - это измерения, в процессе которых измеряемая величина изменяется во времени

3. Прямые - это измерения, при которых искомое значение физической величины находят непосредственно из опытных данных.

4. Косвенные - это измерения, при которых значение величины определяют на основании известной зависимости между искомой величиной и величинами, значения которых находят прямыми измерениями.

5. Совокупные - это такие измерения, при которых значения измеряемых величин определяют по результатам повторных измерений одной или нескольких одноименных величин при различных сочетаниях мер или этих величин.

6. Совместные - это измерения, производимые одновременно двух или нескольких разноименных величин для нахождения функциональной зависимости между ними

Качество продукции. Основные понятия

Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Контроль качества - это процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения нахождения параметров объекта в заданных пределах. Процесс контроля заключается в установлении соответствия действительных значений физических величин установленным предельным значениям. Контроль должен ответить на вопрос находится ли контролируемая физическая величина в поле допуска или выходит за его пределы.

Виды контроля

· Контроль может быть разрушающий и неразрушающий.

· В зависимости от характера этого воздействия контроль может быть активным и пассивным.

· Различают входной, операционный и приемочный контроль, а также непрерывный, периодический и летучий контроль.

· В зависимости от объёма производства отличают однократный и многократный контроль.

· По способу отбора изделий, подвергаемых контролю, отличают сплошной и выборочный контроль.Сплошной (стопроцентный) контроль всех без исключения изготовленных изделий применяется при индивидуальном и мелкосерийном производстве.

· При крупносерийном и массовом производстве применяются статистические методы контроля.

Категории стандартов

ГОСТ Р – категория стандартов (межгосуд стандарт)

ОСТ – отраслевые стандарты

ТУ – тех условия

СТП – стандарты предприятий

СТО – стандарты тех обществ, общественных объединений

ИСО – международный стандарт

ЕN – региональный стандарт

 

Единство измерений. Понятие.

Единство измерений — состояние измерительного процесса, при котором результаты всех измерений выражаются в одних и тех же узаконенных единицах измерения и оценка их точности обеспечивается с гарантированной доверительной вероятностью. Основными принципами обеспечения единства измерений являются:

· применение только узаконенных единиц физических величин (ФВ);

· воспроизведение ФВ с помощью государственных эталонов;

· применение узаконенных средств измерений;

· обязательный периодический контроль через установленные промежутки времени характеристик применяемых средств измерений;

· гарантия обеспечения необходимой точности измерений при использовании поверенных средств измерений и аттестованных методик выполнения измерений;

· использование результатов измерений только при условии оценки их погрешности с заданной вероятностью;

· систематический контроль за соблюдением метрологических правил и норм, государственный надзор и ведомственный контроль за средствами измерений.

6. Показатели качества продукции

Показатель качества - это количественное выражение одного или нескольких характеристик или свойств объекта применительно к определенным условиям его создания и эксплуатации.

Показатели качества продукции классифицируются:
1.по характеризуемым свойствам – назначение; надежность, сохраняемость;
2. по способу выражения – показатели, выраженные в натуральных единицах (килограмм, метр, балл, безразмерные единицы) и в стоимостных единицах;
3. по числу характеризуемых свойств – единичные показатели, комплексные, обобщенные, интегральные; единичные, относящиеся только к одному свойству; комплексные – к нескольким свойствам; обобщенные – относящиеся к такой совокупности свойств, по которой принято оценивать качество продукции; интегральные – отражающие соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции и суммарных затрат на ее создание, эксплуатацию или потребления;
4. п о стадии определения– прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные;
5. по применению– базовые, единичные.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...