Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Действие норм права по кругу лиц.





С действием норм права в пространстве тесно связано их действие по кругу лиц. По общему правилу, правовые нормы каждого конкретного государства, распространяются на всех лиц, проживающих или находящихся на территории данного государства. Это и граждане государства, и иностранцы, и лица без гражданства, и государственные органы, и различные организации, и прочие лица, являющиеся субъектами права. В то же время из этого правила есть исключения.

Во-первых, в каждом государстве имеются правовые нормы, которые распространяются только на граждан государства и не действуют в отношении иностранцев и лиц без гражданства. Так, например, в Российской Федерации иностранцы и лица без гражданства не могут избирать и быть избранными в органы государственной власти, не могут быть назначены на некоторые государственные должности (в частности, судьи, прокурора, нотариуса), не обязаны нести военную службу и т.д.

Во-вторых, отдельные нормы права распространяют свое действие только на определенные категории субъектов: должностных лиц, военнослужащих, врачей, учителей, студентов и т.д. Например, норма, содержащаяся в ч. 1
ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями), действует только в отношении должностных лиц.

В-третьих, дипломаты, консульские работники, другие лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности, не подлежат аресту и задержанию в случае совершения ими соответствующих правонарушений на территории страны пребывания. Вопрос о их ответственности за данные правонарушения решается дипломатическим путем.

Кроме того, в отношении граждан, а в ряде случаев и некоторых других лиц (иностранцев, лиц без гражданства, организаций), нормы права действуют не только на территории собственного государства, но и за его пределами. Так, например, граждане обязаны соблюдать правовые нормы своей страны независимо от того, где они находятся, а иностранцы, лица без гражданства, иностранные организации обязаны соблюдать законы прибрежного государства на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне



 

Законы в объективном смысле призваны регулировать поведение людей и их объединений, предоставляя им свободу действий, возможность использования материальных и духовных благ, а также связывая их свободу и поведение определенными рамками, предписаниями, ограничениями.

 

Предоставляемая нормами права свобода, возможность поведения носит (в русском языке) то же название - право. Но это уже не объективная норма, а то, что по объективному праву (закону) принадлежит субъекту, составляет его личную свободу, возможность поведения, пользования какими - либо благами.

 

Такая свобода и возможность поведения, закрепленная законом, называется субъективным правом.

 

Субъективное право - конкретное право определённого лица (физического или юридического), то есть закрепленная законом возможность действовать определённым образом и требовать определённых действий (или воздержания от действий) от др. лиц. Так, собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом и требовать от др. лиц воздержаться от посягательства на его право. Обладатель С. п. в случае его нарушения кем-либо может прибегнуть к принудительной силе государства для реализации и защиты своего права (например, обратиться в суд). По способу защиты различают абсолютные и относительные С. п. При абсолютном С. п. владелец может требовать конкретных действий или воздержания от действий от неопределенно широкого круга лиц. Так, автору принадлежит право на неприкосновенность произведения, и он может запретить любому лицу вносить в него какие-либо дополнения, сокращения или изменения, а также требовать совершения действий, необходимых для восстановления нарушенного права. При относительном С. п. требования обладателя С. п. могут быть обращены только к конкретному лицу или кругу лиц (например, права кредитора по отношению к должнику).

 

Ограничения свободы и предписания определенного поведения также обращены к отдельным людям и организациям. Они устанавливают для них должное поведение, которое называют юридической обязанностью.

 

Правовые отношения, складывавшиеся в разные эпохи, несомненно, зависели от уровня развития производства и обмена товаров, и в значительной мере определялись им. Но правовые отношения также испытывают влияние политики, сложившихся в обществе форм семьи, различных идей, взглядов, представлений людей, общественной нравственности.

 

Наряду с производственными отношениями во всех сферах жизни (в том числе и в экономике) возникают индивидуально-волевые отношения. Именно такие действия и взаимосвязи людей регулируются правом (законами) и, следовательно, приобретают форму правоотношений. Индивидуальные, экономические, политические, социальные, культурные, семейные и иные отношения, сохраняя свое особое содержание, приобретают с помощью права новое качество. Теперь они облекаются в форму юридических прав и обязанностей сторон. Эти права и обязанности охраняются и обеспечиваются государством.

 

В практике частноправового регулирования действует принцип «разрешено все, что не запрещено законом». В условиях индивидуальной свободы, при четких её границах и охране интересов личности и общества, возникновение правоотношений, прямо не предусмотренных законом, вполне допустимо.

 

В правовых отношениях участвуют люди и их объединения: государство и его органы, предприятия, учреждения, общественные и религиозные организации. Для того чтобы быть участниками правоотношений они должны обладать определенными качествами, предусмотренными законом. Совокупность этих качеств образует понятие субъекта права, или правосубъектности лица (организации).

 

    Право - дееспособности важно для физических лиц, органов государства, общественных организаций эти понятия, как правило, неразрывны.

 

Правовой статус - это признанная конституцией и законами совокупность исходных, неотчуждаемых прав и обязанностей человека, а также полномочий государственных органов и должностных лиц.

 

В сфере частного права (гражданского, семейного, трудового, земельного и т. п.) субъекты права подразделяются на физических и юридических лиц. К физическим лицам относятся все граждане, а также иностранцы и лица без гражданства. Иначе говоря, это люди, за которыми признаются правоспособность и дееспособность.

 

Правоспособность - это установленная (признанаяпризнанная) в законе возможность субъекта быть носителем прав и обязанностей, предпосылка существования субъективного права.

 

Дееспособность - это установленная (признанаяпризнанная) в законе возможность лица своими собственными действиями приобретать и осуществлять права и обязанности

                  

Такая классификация отражает равенство субъектов в сфере частного права, где не должно быть подчинения одной стороны отношения другой. По этому законодательство не делает различий между государством и его органами, предприятиями и учреждениями - все они выступают в частноправовых отношениях как равноправные субъекты и имеют равную защиту своих интересов.

 

Все физические лица в частноправовых отношениях также имеют равную правоспособность. Она возникает с момента рождения человека (а в наследственном праве учитываются и интересы еще не родившегося ребенка) и прекращается с его смертью (воля наследодателя защищается и после его смерти).

 

Дееспособность физических лиц возникает с достижения восемнадцати лет. В трудовом праве она наступает с шестнадцати лет.

 

Из всего вышеизложенного можно сказать: законы государства распространяются на всех его жителей, не зависимо от возраста, вероисповедания, и, даже, на еще не родившихся детей.

 

Но существуют такие общественные отношения, участниками которых могут быть только граждане России (или данной страны). Например, служба в вооруженных силах, в органах внутренних дел, в налоговой службе. Также, выплата государственных налогов касается только ее граждан.

 

В законе есть исключения относительно иностранных граждан, пользующихся дипломатическим иммунитетом. На таких лиц (послы, посланники, поверенные в делах, члены дипломатического персонала и т. д.) в случае совершения ими правонарушений нормы, устанавливающие ответственность законы не распространяются, данный вопрос решается по дипломатическим каналам.

 

Существует три вида правового иммунитета:

 

1. Иммунитет государства (принцип, согласно которому государству и его органам не может быть предъявлен иск в суде иностранного государства);

 

2. Иммунитет консульский (совокупность льгот и преимуществ, предоставляемых консульству). Его объем устанавливается внутренним законодательством государств, а также международной Венской конвенцией 1963 года, двусторонними консульскими конвенциями и международными обычаями;

 

3. Иммунитет дипломатический (неприкосновенность личности, служебных помещений, жилища и собственности, неподсудность судам государства пребывания, освобождение от налогов, таможенного досмотра и т. д. Его объем установлен Венской конвенцией 1962 года и другими договорами и внутригосударственными законами)  

 

Можно также отметить, что в феодальной Западной Европе понятие иммунитет проявлялось в праве феодала осуществлять в своих владениях некоторые государственные функции без вмешательства представителей центральной власти. Обычно оформлялся королевской грамотой.

 

В наше время используются только вышеперечисленные первые три вида иммунитета. По этому, предъявление иска к иностранному государству, его обеспечение и взыскание на имущество иностранного государства, находящееся в России, могут быть допущены только с согласия компетентных органов соответствующего государства.

 

Аккредитованные в России дипломатические представители иностранных государств и другие лица, указанные в соответствующих законах и международных договорах России, подлежат юрисдикции суда России по гражданским делам только в пределах, определенными нормами международного права или договорами России.

 

Основания действия законов по кругу лиц различны:

 

· по принадлежности лица к государству (по гражданскому состоянию различают состояние гражданства данного государства, иностранного государства, состояние лица без гражданства);

 

· по признаку пола;

 

· по возрастному цензу;

 

· по профессиональной принадлежности (военнослужащие, специальные служащие и т. п.);

 

· иные основания (например, инвалидность);

            

Граждане России в случае совершения преступления за границей несут ответственность по Российским законам; если они понесли наказание, то наш суд может смягчить или освободить от него полностью.

 

Подводя итоги проведенной работы, можно с уверенностью сказать, что отдельные на первый взгляд темы на самом деле сильно взаимосвязаны:

Заключение.

 

Действие закона во времени неразрывно с его действием в пространстве и по кругу лиц, так как даже само определение понятия закона отмечает зависимость его распространения на время и место действия, а, также, на всех лиц, находящихся на пространстве действия закона.Даже всевозможные исключения в законах, затрагивающие, казалось бы, совершенно отдельную область права, оказываются при более внимательном рассмотрении настолько тесно связанными, что нельзя с уверенностью сказать, где действие закона относится к пространственному, а где определяется кругом лиц или четко временем. По этому юристам, законодателям очень важно уметь определять эти характеристики, чтобы не допустить ошибок которые могут привести к беспорядкам в обществе и международным скандалам.    

  

 

  

       

 

Список использованной литературы:

 

1. Чибиряев С.А. История государства и права России. – М., 1998.

2. Корельский В.М. и Перевалов В.Д. Теория государства и права. – М., 1997.

3. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. – М., 1999.

4. Собрание законодательства РФ. 1994. №8. Ст. 801.

5. Собрание законодательства РФ. 1996. №22. Ст. 2663.

6. Лазарев В.В. Общая теория права и государства. – М., 1994

7. Пиголкин А.С. Общая теория права. – М., 1996.

8. Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права. – М., 1996.

9. Никитин А.Ф. 200 вопросов и ответов по основам государства и права. – М.,1996.

10. Конституция РФ. – М., 1993.

11. Уголовный кодекс РФ. – М., 1997.

12. Гражданский кодекс РФ. – М., 1995.

 

                                                                          

 


[1] Собрание законодательства РФ. 1994. №8. Ст. 801.

[2] Собрание законодательства РФ. 1996. №22. Ст. 2663.

[3] Часть первая Гражданского кодекса РФ была введена в действие с 1 января 1995 г.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.