Серологическая диагностика.
Начиная со 2-й недели заболевания (иногда с конца 1-й) брюшным тифом или паратифами проводят серологическое исследование сыворотки крови больного с целью обнаружения специфических антител /AT/ - ставят реакцию агглютинации Видаля или реакцию непрямой гемагглютинации /РНГА/. К этому времени в крови больного накапливаются АТ-агглютинины, причем в разгар заболевания обнаруживаются О- и: Н-агглютинины, а после выздоровления или после прививок надолго остаются только И-агглютинины. Это дает возможность дифференцировать реакцию Видаля инфекционной природы от реакции прививочной или анамнестической путем постановки реакции раздельно с О- и Н-диагностикумами. Диагностический титр реакции Видаля у больного равен 1:200. Чтобы подтвердить диагноз в сомнительных случаях, проводят повторно постановку реакции у того же больного с интервалом около недели (парные сыворотки): при наличии заболевания титр реакции возрастает. Методика постановки реакции Видаля. Берут 4 ряда пробирок по 7 пробирок- в каждом ряду. В 5 пробирках каждого ряда готовят разведения сыворотки больного от 1:50 до ]:800 в объеме 1,0 мл. 6-ая пробирка каждого ряда - контроль Аг. 7-ая пробирка - контроль испытуемой сыворотки. Затем во все 6 пробирок первого ряда вносят по 3 капли брюшнотифозного О-диагностикума, в 6 пробирок второго ряда брюшнотифозный Н-диагностикум, в пробирки третьего и четвертого ряда соответственно паратифозный А- и паратифозный В-диагностикумы. Инкубация при 37°С. Предварительный учет через 2 часа инкубации, титр окончательно определяют через 18-24 часа. Результат оформить в виде таблицы. Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) также широко применяется. Она более чувствительна, чем реакция Видаля и результат получают через 2-3 часа, а не через сутки, как при реакции Видаля. РНГА с брюшнотифозным О-диагностикумом позволяет выявить острые формы брюшного тифа, что особенно ценно в диагностике легких, абортивных форм у детей. Диагностическим титром О-антител считается разведение сыворотки 1:640. РНГА с брюшнотифозным Vi-диагностикумом ставят для выявления хронического бактерионосительства, так как при формировании брюшнотифозного бактерионосительства характерно появление Vi-антител. Диагностический титр реакции 1:40.
Наиболее точные результаты, позволяющие выявить специфические антитела в сыворотке больного, дает РНГА с эритроцитарными диагностикумами, содержащими отдельные О- и Н-антигенные рецепторы, присущие S.typhi (09 и Hd), S.paratyphi A(O2 и На) и S.paratyphi В (04 и Н6).
4. Факторы патогенности. Возбудители брюшного тифа, как и другие энтеробактерии имеют эндотоксин, освобождающийся при разрушении бактерий. У S.typhi имеется Vi-антиген, связанный с микрокапсулой и относящийся к К-антигенам. Это высокомолекулярный полимер, который состоит из соединенных между собой остатков N-ацетилгалактозаминуроновой кислоты. С наличием Vi-антигена связывают повышенную вирулентность брюшнотифозных бактерий. Содержащие Vi-антиген культуры S.typhi (обычно это штаммы, свежевыделенные от больных) называются V-формой, не имеющие его - W-формой. Культуры в V-форме агглютинируются анти-У1-сыворот-кой и не агглютинируются анти-О-сывороткой, так как О-антиген "маскирован" более поверхностно расположенным Vi-антигеном. После прогревания бактерий при 100°С в течение 30 минут О-агглютинабильность восстанавливается вследствие разрушения Vi-антигена. Этот антиген является рецептором дл брюшнотифозных Vi-фагов, на чем основано фаготипирование S.typhi. У возбудителей брюшного тифа обнаружены факторы адгезии и колонизации. У них имеются факторы инвазии. Важной особенностью возбудителей является способность размножаться в макрофагах, что способствует их выживанию и распространению по всему организму.
Задача 2.
1. Да. Патогенез. Попавшие через рот возбудители в инфекционной дозе (не менее 10 млн живых бактерий) в течение инкубационного периода, который обычно длится 10-14 дней, прикрепляются к стенке гонкой кишки, начинают размножаться на поверхности эпителия (адгезия и первичная колонизация) и. далее, проникают в лимфатические образования тонкого кишечника - пейеровы бляшки и солидарные фолликулы (инвазия), где фагоцитируются макрофагами. Находясь в фагосомах макрофагов, возбудители не погибают, а интенсивно размножаются. Вместе с макрофагами по лимфатическим путям они проникают в мезентериальные и забрюшинные лимфатические узлы, где развивается воспалительный процесс и продолжается фагоцитоз новыми макрофагами и накопление возбудителей. Это приводит к прорыву гемато-лимфатического барьера и попаданию возбудителей в кровяное русло, где часть их погибает под действием бактерицидных свойств крови и в результате фагоцитоза. В течение 1 -ой недели заболевания у всех больных имеется бактериемия, которая при дальнейшем течении болезни постепенно прекращается. Часть возбудителей с кровью заносится в паренхиматозные органы, и в костный мозг, где продолжается их размножение в макрофагах, а также гибель, при которой высвобождаются новые порции эндотоксина. С конца 1-ой - начала 2-ой недели заболевания возникают защитные реакции: образуются специфические антитела, активируется фагоцитоз, однако преобладают проявления гуморального иммунитета. Организм больного в значительной степени освобождается от возбудителей, уменьшается интоксикация, но нарастает воспалительный процесс в лимфатическом аппарате тонкого кишечника. Этому способствует вторичный занос в просвет тонкого кишечника из желчного пузыря и инвазия возбудителей в лимфатические элементы. В желчном пузыре бактерии находятся в благоприятных условиях и защищены от воздействия антител, что способствует их длительному сохранению.
Различают 5 периодов в развитии воспалительного процесса в лимфатических элементах стенки кишечника: мозговидное набухание, некроз фолликулов, отторжение некротических масс и образование язв, очищение язв, заживление язв. Начиная с конца 2-ой - начала 3-ей недели возбудители вместе с некротическими массами поступают в просвет тонкой кишки и выделяются с испражнениями обычно вплоть до клинического выздоровления. Иногда бактериовыдсление затягивается и может перейти в хроническое бактерионосительство (у 3-5% переболевших).
2. 3. Методика постановки реакции Видаля. Берут 4 ряда пробирок по 7 пробирок- в каждом ряду. В 5 пробирках каждого ряда готовят разведения сыворотки больного от 1:50 до ]:800 в объеме 1,0 мл. 6-ая пробирка каждого ряда - контроль Аг. 7-ая пробирка - контроль испытуемой сыворотки. Затем во все 6 пробирок первого ряда вносят по 3 капли брюшнотифозного О-диагностикума, в 6 пробирок второго ряда брюшнотифозный Н-диагностикум, в пробирки третьего и четвертого ряда соответственно паратифозный А- и паратифозный В-диагностикумы. Инкубация при 37°С. Предварительный учет через 2 часа инкубации, титр окончательно определяют через 18-24 часа. Результат оформить в виде таблицы. Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) также широко применяется. Она более чувствительна, чем реакция Видаля и результат получают через 2-3 часа, а не через сутки, как при реакции Видаля. РНГА с брюшнотифозным О-диагностикумом позволяет выявить острые формы брюшного тифа, что особенно ценно в диагностике легких, абортивных форм у детей. Диагностическим титром О-антител считается разведение сыворотки 1:640. РНГА с брюшнотифозным Vi-диагностикумом ставят для выявления хронического бактерионосительства, так как при формировании брюшнотифозного бактерионосительства характерно появление Vi-антител. Диагностический титр реакции 1:40. Наиболее точные результаты, позволяющие выявить специфические антитела в сыворотке больного, дает РНГА с эритроцитарными диагностикумами, содержащими отдельные О- и Н-антигенные рецепторы, присущие S.typhi (09 и Hd), S.paratyphi A(O2 и На) и S.paratyphi В (04 и Н6).
4. 1) Вакцина брюшнотифозная спиртовая сухая - инактивированные этиловым спиртом лиофилизированные брюшнотифозные бактерии (штамм 4446). Применяется для профилактики брюшного тифа у взрослых. 2) Вакцина брюшнотифозная Ви-полисахаридная жидкая - раствор капсульного полисахарида, выделенного из культуры брюшнотифозных бактерий, очищенного ферментативными и физико-химическими методами. Введение вакцины приводит к быстрому и интенсивному образованию Ат и формированию резистентное™ через 1-2 недели. Применяется для профилактики брюшного тифа у взрослых. 3) Вакцина брюшнотифозная спиртовая, обогащенная Ви-антигеном - состоит из двух вышеописанных вакцин, которые соединяют непосредственно перед применением. Вакцина стимулирует клеточный иммунитет и образование Ат к О- и Ви-антигенам возбудителя брюшного тифа. Предназначена для профилактики брюшного тифа у детей 7-14 лет. 4) Бактериофаг брюшнотифозный в таблетках с кислотоуспюйчивым покрытием - таблетки из концентрированного лиофилизированного фаголизата сальмонелл брюшного тифа, покрытые слоем ацетилфталилцеллюлезы (АЦФ) или содержащие пектин. Препарат предназначен для профилактики брюшного тифа по эпидемическим показаниям в семейном очаге, больнице, населенном пункте и пр.
Задача 3.
1. Пищевые токсикоинфекции чаще всего вызываются сальмонеллами, входящими в серогруппы В, С, D, Е. Все они имеют резервуар среди животных и птиц, т.е. эти заболевания являются зооантрононозными. Наиболее распространены следующие возбудители ПТИ: - S.typhimurium (группа В) - источником инфекции могут быть мыши, голуби, домашние птицы и их яйца. Вторично могут быть заражены другие продукты. - S.choleraesuis (группа С) - источник инфекции - свиньи. - S.enteritidis (группа D) - источник инфекции - крупный рогатый скот.
Патогенез. В патогенезе пищевых токсикоинфекции важное значение имеет попадание с пищей большого количества возбудителей и их эндотоксина. Прикрепившись к эпителию кишечника, сальмонеллы начинают размножаться, проникают в подслизистое пространство и в лимфатические образования в стенке кишечника, где происходит их дальнейшее размножение и гибель с высвобождением эндотоксина. Массивное накопление эндотоксина (вместе с эндотоксином, попавшим извне) приводит к интоксикации, часто тяжелой (с лихорадочным состоянием, нарушениями со стороны нервной и сосудистой систем, вплоть до коллапса.) и диарее. При меньшем количестве сальмонелл, попавших в организм с пищей, заболевание может протекать в виде гастроэнтерита с диареей, но без выраженной интоксикации и без подъема температуры.
2. Исследуемый материал: с 1 недели – кровь. со 2 недели – моча, желчь, соскобы. с 3 недели – испражнения. 3. На 1-й неделе заболевания исследуют кровь с целью выделения возбудителя. Гемокультуру выделяют в 100% случаев заболевания. Примерно у 40% заболевших удается выделить гемокультуру и на 2-й неделе заболевания при условии посева 15-20 мл крови. Кровь берут из локтевой вены в объеме 10 мл и засевают в колбу со 100 мл жидкой питательной среды (среды обогащения для "чистого" материала - среда Раппопорт или желчный бульон). Следует соблюдать соотношение крови и питательной среды не менее 1:10. чтобы не проявилось бактерицидное действие крови. Далее делают высев со среды обогащения на чашку со средой Эндо, где в положительном случае вырастают лактозонегативные (лак-) колонии- бесцветные или бледнорозовые полупрозрачные колонии. Колонии засевают в комбинированные дифференциально-диагностические среды (Клиглсра, Рсссела и др.). Выделенную лактозонегативную культуру идентифицируют на основании изучения биохимических и антигенных свойств. Биохимическое тестирование проводят на различных дифференциально-диагностических средах или более совершенными методами - в системе API 20 Е, с помощью энтеротестов, "Enterotube'II Roche и др. Серологическая идентификация осуществляется с помощью агглютинирующих адсорбированных сальмонеллезных О- и Н-сывороток (см. с. 28). С 3-й недели заболевания (нередко с конца 2-й) проводят повторные высевы возбудителя из испражнений. Со 2-й недели заболевания возможно выделить возбудителя также из мочи, желчи, соскоба из розеол, костного мозга, но, практически, это делают редко. Бактериологическое исследование испражнений несколько отличается от исследования крови, поскольку этот материал содержит постороннюю микрофлору. Пробу испражнений разводят в десять раз физиологическим раствором NaCl и далее надосадочную жидкость в соотношении 1:5 засевают на среды обогащения (среды, предназначенные для посева загрязненных материалов - селенитовый бульон или среду Мюллера). Затем делают пересев на чашки со средами Эндо, Плоскирева, или висмут-сульфит агаром. На двух последних значительно подавляется рост посторонней микрофлоры, что способствует выделению возбудителя. Как правило, одновременно с посевом на среды обогащения, пробу испражнений засевают непосредственно на чашки со средами Плоскирева или висмут-сульфит агара. Если на них вырастают колонии возбудителя, срок бактериологического диагноза становится на сутки короче. Выросшие подозрительные колонии - лактозонегативные на средах Эндо и Плоскирева и черные или коричневые на висмут-сульфит агаре - отсевают на комбинированные среды Клиглера, Рассела и др., т.е. дальнейшее выделение чистой культуры возбудителя и его идентификация проводится так же, как и при исследовании крови. 4. Названии среды: Висмут-сульфит агар, селективная среда; плотная, в чашке Петри молочно-зеленовато цвета. Состав: МПА, сульфит висмута. сульфат железа. фосфат натрия, бриллиантовый зеленый. Назначение: для сальмонелл и протея. Принцип действия: сальмонеллы образуют из сульфата железа сероводород, который взаимодействуя с бесцветным сульфитом висмута, переводит его в сульфид висмута черного цвета. Поэтому колонии сальмонелл имеют черный цвет (или черные с коричневатым или гемнозеленым оттенком). Рост Грам- флоры и многих энтеробактерий подавляется. Эшерихин образуют коричневатые колонии, вырастающие значительно позже.
Задача 4.
1. Протеи являются наиболее распространенными возбудителями ОКИ среди условно-патогенных энтеробактерий. Род Proteus включает несколько видов, наибольшее значение в инфекционной патологии имеют роды: P.mirabilis и P.vulgaris.
2. Патогенез пищевой протейной инфекции связан с массивным проникновением в ЖКТ бактерий протея и некоторого количества свободного эндотоксина. Бактерии попадают в лимфатический аппарат кишечной стенки, где происходит их интенсивное разрушение и освобождение большого количества эндотоксина. Это приводит к общей интоксикации организма через несколько часов после приема пищи, что характерно для ПТИ. При наличии у штамма протея, попавшего в пищеварительный тракт, дополнительных факторов патогенности для развития ОКИ достаточно значительно меньшей дозы бактерий. Такие штаммы колонизируют слизистую оболочку тонкого кишечника, не проникая в клетки эпителия. Основное патологическое действие оказывает энтеротоксин, нарушающий функции аденилатциклазной системы эпителиоцитов. В результате развивается гастроэнтерит с диарейными явлениями и, как правило, без выраженной интоксикации. Заражение обычно происходит от больных или бактерионосителей. Протеи могут вызывать также гнойно-воспалительные заболевания различной локализации: холециститы, пиелонефриты, циститы, остеомиелиты, отиты, конъюнктивиты и др., часто имеющие хроническое течение. Заболевания могут развиваться как эндогенная инфекция, но чаще это внутрибольничная экзогенная инфекция с контактно-бытовым способом заражения.
3.
4. При диагностике ПТИ, вызванных условно-патогенными энтеробактериями, к которым относится и протей, необходимо не только выделить возбудителя, но и доказать массивное обсеменение исследуемых материалов и, особенно, пищевых продуктов. Для этого из исследуемой пробы готовят десятикратные разведения от 10~' до 10~8, из которых делают высевы на чашки с дифференциально-диагностическими средами. Доказательным является рост колоний из разведений 105 - 106 и выше.
Задача 5.
1. Для бактерий рода Salmonella характерно наличие следующих антигенов: О-антигена, называемого соматическим, Н-антигена (жгутикового) и К-антигена (футлярного, или оболочечного). О-антиген термостабилен, расположен в клеточной стенке, по своей природе является полисахаридно-белково-липидным комплексом. Антигенная специфичность О-антигена связана с полисахаридом, который неоднороден и у сальмонелл одного вида состоит из нескольких антигенных рецепторов. Антигенные рецепторы обозначаются цифрами 1,2,3,4...и т.д. Футлярные К-антигены термолабильны, находятся в клеточной стенке более поверхностно, чем О-антиген. У сальмонелл обнаружены относящиеся к К-антигенам М-Аг и Vi-Ar. Н-антиген термолабилен, по химической природе является белком (флагеллин), располагается в жгутиках. У бактерий одного и того же вида Н-антиген может состоять из двух антигенных комплексов, отличающихся по серологической специфичности. Такие бактерии называются двухфазными и могут существовать в двух фазах, для каждой из которых характерно наличие соответствующих антигенных комплексов.
2.
3. Серологическая идентификация сальмонелл проводится в реакции агглютинации на стекле с агглютинирующими адсорбированными сальмонеллезными О- и Н-сыворотками. Такие сыворотки получают методом адсорбции антител по Кастеллани из видовых иммунных сывороток (путем насыщения сыворотки родственными бактериями, на которых адсорбируются группоспецифические антитела). Агглютинирующие адсорбированные сальмонеллезные сыворотки могут быть поливалентными и монорецепторными, т.е. содержать несколько различных антител (рецепторов) или только одно. Последовательность серологической идентификации выделенной культуры: 1. Для установления принадлежности культуры к роду Salmonella, а именно к наиболее распространенным серогруппам - А, В, С, D, Е - культуру испытывают в реакции агглютинации с адсорбированной поливалентной О-сывороткой, содержащей антитела против антигенных рецептеров 2, 4, 7, 9, 3, 10. При необходимости используют монорецепторные О-сыворотки против редких серогрупп. При диагностике брюшного тифа, паратифа А и паратифа В можно использовать смесь О-сывороток, содержащих антитела к рецепторам 2, 4, 9. 2. При положительном результате для определения принадлежности испытуемой культуры к определенной серологической группе ставят реакцию агглютинации раздельно с каждой монорецепторной О-сывороткой, входившей в состав поливалентной: рецептор 2 (серогруппа А), рецептор 4 (серогруппа В), рецептор 7 (серогруппа С), рецептор 9 (серогруппа D) и т.д. 3. После установления серогруппы, к которой относится культура, определяют ее видовую принадлежность (серовариант) с помощью реакции агглютинации с адсорбированными монорецепторными Н-сыворотками против Н-антигенов 1-й фазы сальмонелл, входящих в состав данной серогруппы. Далее проводят реакцию агглютинации с адсорбированными Н-сыворотками против Н-антигенов 2-й фазы и окончательно устанавливают антигенную формулу испытуемой культуры.
4. Отравление остатками пищи. 5. Среда Клиглера: комбинированная, дифференциально-диагностическая, плотная, в пробирках в виде скошенного столбика». Цвет среды: красновато-бурый. Компоненты: МПА, лактоза 1%, натрий тиосульфат, индикатор. Назначение: для отсева «подозрительных» колоний.
Задача 6.
1. Лабораторный диагноз стафилококковой пищевой интоксикации основан на обнаружении стафилококкового энтеротоксина в материалах от больного и в пищевых продуктах и в выделении чистой культуры S.aureus, продуцирующей энтеротокисн. Исследуемые материалы: испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, подозрительные пищевые продукты. Энтеротоксин обнаруживают в декантате или фильтрате из исследуемых материалов и в бульонной культуре стафилококков, выделенных из перечисленных материалов с помощью следующих методов: - серологический - путем обнаружения стафилококкового энтеротоксина с помощью реакций РОНГА, ИФА, реакции преципитации в геле; - биологический - путем постановки биологической пробы на котятах, у которых после введения исследуемого материала, содержащего стафилококковый энтеротоксин, через рот развивается рвота и понос. Бактериологический - выделение коагулазоположительной культуры S.aureus с последующим обнаружением энтеротоксина и других факторов патогенности. Как правило, в пище, послужившей причиной отравления, обнаруживают не менее 105 - 106 энтеротоксигенных стафилококков на 1г/мл продукта. Фаготипирование позволяет определить принадлежность стафилококковых культур, выделенных из пищи и из организма больного, к одному фаговару, и тем самым подтвердить их идентичность.
2. Энтеротоксины стафилококков относятся к простым токсинам и являются одноцепочечными белками с одной дисульфидной связью; молекулярная масса колеблется в пределах 26 000 -34 000. Энтеротоксины термостабильны (выдерживают кипячение в течение 20-30 минут), устойчивы к действию пищеварительных ферментов и к изменению рН в пределах 4,5 - 10,0. При воздействии формалина они не превращаются в анатоксины. Известно 7 антигенных вариантов энтеротоксинов: А, В, Cl, C2, СЗ, В, Е; их образование кодируют гены конвертирующих фагов. Пищевую интоксикацию вызывают преимущественно антигенные варианты (типы) А и В.
3. - серологический; - биологический; - бактериологический;
4. Патогенез. В отличие от многих энтеротоксинов, продуцируемых другими бактериями, стафилококковые энтеротоксины не нарушают функции аденилатциклазной системы эпителиоцитов. Обладая свойствами суперантигенов, они неспецифически стимулируют множество клонов лимфоцитов, что приводит к гиперсекреции цитокинов (интерлейкин-2) и развитию вторичной (опосредованной цитокинами) интоксикации. Избыточное накопление интерлейкина-2, кроме общей интоксикации организма способствует возбуждению гладкой мускулатуры кишечной стенки и повышению ее моторики, что приводит к развитию диареи. Есть данные, что энтеротоксин может оказывать и прямое воздействие на центры головного мозга (нейротропное действие), а также на клетки эпителия кишечника, с чем связана соответственно многократная рвота и диарея. Обычно пищевые интоксикации вызывают кондитерские изделия с кремом, молочные, мясные, рыбные продукты, инфицированные стафилококками и находившиеся в условиях, способствующих размножению стафилококков и накоплению энтеротоксина. Заболевание возникает через 2-4 часа после приема пищи. Отмечаются сильные боли в эпигастральной области, повторная рвота, слабость, падение артериального давления, иногда развивается коллапс; диарея не всегда выражена. Как правило, выздоровление наступает через 2-3 дня.
Задача 7.
1. C.botulinum - возбудитель ботулизма. Ботулизм - тяжелая пищевая интоксикация, вызываемая ботулиническим токсином и характеризующаяся поражением нервной системы.. Вид C.botulinum образует экзотоксины, различающиеся по антигенным свойствам, и по этому признаку подразделяется на серотипы. Ботулотоксины всех типов обладают сходной биологической активностью и являются вариантами единого нейротоксина. Кроме нсйротоксического действия ботулотоксин обладает лейкотоксической, гемолитической и лецитиназной активностью. Известны 8 антигенных вариантов ботулотоксина: А, В, Cl, C2, D, E, F, G. Токсинообразование типов С, D, Е закодировано в геноме конвертируемых бактериофагов и проявляется при интеграции профага в бактериальную хромосому; у остальных типов генетический контроль осуществляет непосредственно хромосома клетки. Заболевания человека вызывают ботулотоксины типов А, В, Е, а также F. В организме человека С. botulinum размножаются слабо и не продуцируют токсина за редким исключением. Ботулотоксин накапливается в пищевых продуктах, инфицированных спорами С. botulunum, при их прорастании, если созданы анаэробные условия (например при консервировании). Для человека ботулотоксин - самый сильнодействующий бактериальный яд, губительно действующий в дозе 10хг. Токсин полностью инактивируется при кипячении в течение 20 минут. Токсин представляет собой полипептидную цепь с одной или несколькими внутримолекулярными связями, его молекулярная масса равна 150 000, он относится к бинарным токсинам. Ботулотоксины всех типов продуцируются в виде токсичных белковых комплексов, состоящих из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок является стабилизатором токсина, защищает его от разрушающего действия протеолитических ферментов и НС1. Ботулотоксин в виде высокомолекулярного комплекса малотоксичен и является прототоксином. В результате мягкого протеолиза, осуществляемого у большинства типов токсина собственными эндогенными протеазами, а у типа Е экзогенными протеазами (например трипсином), прототоксин распадается на 2 субкомпонента: L-легкий и Н-тяжелый. Между ними сохраняется дисульфидная связь. L-субкомпонент соответствует фрагменту А (активатор) и оказывает токсическое действие на клетку-мишень (мотонейрон). Н-субкомпонент соответствует фрагменту В (акцептор) и осуществляет прикрепление к рецептору клетки-мишени.
2. Патогенез. Попав вместе с пищей в ЖКТ, ботулотоксин прикрепляется к клеткам эпителия кишечника и путем пиноцитоза попадает в лимфатические сосуды, затем в кровь и далее проходит гематоэнцефалический барьер. В организме он распадается на 2 субкомпонента: L-легкий и Н-тяжелый. Н-субкомпонент связывается с ганглиозидами пресимпатической мембраны мотонейронов. L-субкомпонент, действуя как эндопротеаза, блокирует секрецию ацетилхолина. Тем самым прерываются нервные импульсы, идущие от мотонейрона к мышце, что приводит к развитию вялых параличей. Ботулотоксин поражает мотонейроны спинальных моторных центров, продолговатого мозга и периферической нервной системы. Экология. C.botulinum является сапронозом и вегетирует в почве, часто обнаруживается в кишечнике лошадей и других животных, реже встречается в кишечнике человека. Из почвы или испражнений споры возбудителя попадают на различные объекты и могут загрязнять пищевые продукты. В анаэробных условиях споры прорастают, вегетативные клетки продуцируют ботулотоксин. Чаще всего заболевание возникает при употреблении в пищу консервированных продуктов домашнего приготовления, что связано с их недостаточной стерилизацией.
3. Лабораторный диагноз ботулизма проводят одновременно в двух направлениях - обнаруживают ботулотоксин и выделяют возбудителя. Исследуемые материалы: кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, моча, секционный материал, пищевые продукты. 1. Выявление ботулотоксина и определение его типа может быть осуществлено: Серологическим методом с помощью серологических реакций РОНГА, ИФА, реакции преципитации в геле. Бактериологический - выделение и идентификация культуры C.botulinum (как и других клостридий) проводят, используя методы выделения анаэробных бактерий.
4. Биопроба на мышах. Для этой цели кровь, фильтрат или центрифугат других исследуемых материалов разливают в 4 пробирки, в каждую из трех добавляют разные противоботулинические сыворотки А, В и Е, в 4-ю - нормальную сыворотку и инкубируют в термостате 30 минут. Затем содержимое пробирок вводят 4-м группам мышей (не менее 2-х мышей в каждой группе) и наблюдают за животными в течение 4-х суток. При наличии ботулотоксина выживают мыши только одной группы вследствие нейтрализации токсина гомологичной сывороткой, что позволяет определить тип ботулинического токсина.
5. Сыворотки противоботулинические типов А, В, Е лошадиные очищенные концентрированные жидкие - представляют собой специфические иммуноглобулинные сыворотки крови лошадей, гипериммунизированных ботулиническими анатоксинами, очищенные, концентрированные. С лечебной целью сыворотку вводят в максимально ранние сроки с момента появления первых симптомов ботулизма. Для лечения заболеваний, вызванных неизвестным типом токсина ботулизма, используют смесь моновалентных сывороток. При известном типе токсина используют моновалентную сыворотку соответствующего типа.
Задача 8.
1. Клостридии - возбудители псевдимембранозного колита. Псевдомембранозный колит - тяжелое заболевание, вызываемое С. difficile, сопровождается общей интоксикацией и лихорадкой, схваткообразными болями в животе, диареей с примесью крови. С. difficile обладает адгезивной активностью и продуцирует комплексный термолабильный токсин, состоящий из энтеротоксина (токсина А) и цитотоксина (токсин В). Токсин А действует на гуанилатциклазную систему, стимулируя образование цГМФ, что приводит к развитию диареи. Этот токсин обладает слабым летальным действием (его определяют путем внутривенного введения токсина в разных разведениях экспериментальным животным). Токсин В ингибирует синтез белка, нарушает функции клеточных мембран с потерей К+ и обладает сильным летальным действием, превышающим в 1000 раз активность токсина А.
2. Патогенез псевдомембранозного колита. При попадании C.difficile в желудочно-кишечный тракт псевдомембранозный колит развивается у людей на фоне лечения антибиотиками. В результате антибиотикотерапии подавляется нормальная микрофлора толстого кишечника, что приводит к снижению колонизационной резистентности, обусловленной, главным образом бифидобактериями и бактероидами. Это создает благоприятные условия для адгезии и колонизации эпителия толстого кишечника антибиотикоустойчивыми штаммами С. difficile. Образующийся комплексный токсин вызывает развитие язвенного пленчатого колита с диарейными явлениями и кровью в испражнениях. Слизистая толстого кишечника частично или полностью некротизируется, покрывается лейкоцитами и налетом фибрина (псевдомембрана). У детей грудного возраста заболевание может возникать и без применения антибиотиков. 3. Лабораторный диагноз псевдомембранозного колита. Исследуемые материалы: испражнения, рвотные массы, подозрительные пищевые продукты. Методы исследования: 1) Бактериологический - выделение и идентификация возбудителя - С. difficile - проводится по тем же правилам, что и при других клостридиозах с установлением идентичности возбудителя, выделенного от больного и из пищевого продукта. 2) Серологический - определение токсинов серотипов А или В с помощью ИФА и встречного иммуноэлектрофореза.
Задача 9.
1. Да.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|