Пути поступления окислов азота и свинца в организм человека.
По степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком и фтором (ГОСТ 17.4.1.02 - 83). Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания (от 40 до 70% в разных странах и по различным возрастным группам), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом, при курении, при случайном попадании в пищевод кусочков свинецсодержащей краски или загрязненной свинцом почвы.[5] С атмосферным воздухом поступает незначительное количествово свинца - всего 1 - 2%, но при этом большая часть свинца абсорбируется в организме человека. В атмосферном воздухе большинства городов, где Росгидрометом проводится контроль за содержанием свинца, среднегодовая концентрация варьирует в пределах 0,01 - 0,05 мкг/м, что значительно ниже ПДК - 0,3 мкг/м. В таких условиях живет около 44 млн. горожан. Около 10 млн. человек проживает в городах с более высоким содержанием свинца - от 0,1 до 0,2 мкг/м. Более высокие концентрации свинца в атмосферном воздухе обнаружены при проведении специальных исследований в городах с крупными промышленными источниками эмиссии свинца - Белово, Владикавказ, Гусь-Хрустальный и др. В питьевой воде различных стран мира содержание свинца изменяется в пределах 1 - 60 мкг/л и в большинстве европейских стран не превышает 20 мкг/л. В России данные о содержании свинца в питьевой воде крайне немногочисленны. В московской питьевой воде его содержание варьирует в пределах 0,7 - 4 мкг/л. Возможно, что существует проблема загрязнения питьевых вод в районах расположения плавильных заводов или мест складирования промышленных отходов с высоким содержанием свинца.[4]
Загрязненная свинцом почва является источником его поступления в продовольственное сырье и непосредственно в организм человека, особенно детей. Наиболее высокие концентрации свинца обнаруживаются в почве городов, где расположены предприятия по выплавке свинца, производству свинецсодержащих аккумуляторов или стекла (Белово, Саранск, Свирск и ряд других). В продовольственное сырье и пищевые продукты свинец может поступать из почвы, воды, воздуха, кормов сельскохозяйственных животных по ходу пищевой цепи. Кроме того определенное значение имеет и возможность прямого загрязнения при производстве готовых изделий. Наиболее высокие уровни содержания свинца отмечаются в консервах в жестяной таре, рыбе сырой и мороженной, пшеничных отрубях, желатине и ракообразных. Высокое содержание свинца наблюдается в корнеплодах и других растительных продуктах, выращенных на землях вблизи промышленных районови вдоль дорог. По данным о потреблении продуктов питания в РФ, на основании материалов бюджетных обследований семей установлено, что расчетное поступление свинца на душу населения в год составляет 65,25 мг или 1,25 мг на одного человека в неделю. В некоторых промышленных городах поступление свинца с продуктами питания несколько выше; у 10% обследуемого населения превышает величину 2 мг/чел.в неделю. В суточном рационе детей в возрасте 1 - 3 года потребление свинца составляет 14 мкг, в возрасте 4 - 6 лет - 64 мкг, 7 - 14 лет - 87 мкг, т.е. поступление свинца с продуктами питания для детей до 7 лет изменяется в зависимости от возраста в пределах 14 - 68 мкг/сут.(таблица) Избыток окислов азота в организме человека приводит к постепенному разрушению клеток легких, вызывает деградацию слизистой оболочки бронхов, способствует расширению легочных кровеносных сосудов, а при высокой концентрации - накоплению в дыхательных путях жидкости. Это может стать роковым.
2.2.Группы повышенного риска воздействия свинца среди населения 2.2.1. Взрослое население В России постепенно увеличивается численность людей имеющих, профессиональный контакт со свинцом. По данным Госкомсанэпидемнадзора России, случаи хронической свинцовой интоксикация зафиксированы в 14 отраслях промышленности России. Ведущими по числу случаев “сатурнизма” являются: электротехническая промышленность (производство аккумуляторов), приборостроение, полиграфия, цветная металлургия. В этих отраслях превышение ПДК свинца в воздухе рабочей зоны в 20 и более раз. Высокий удельный вес свинцовых интоксикаций в полиграфии вызван использованием в типографиях отдельных районов России (Амурская область, Пензенская и др.) моральноустаревшего оборудования, ручной отливки и переплавки свинцовых шрифтов, ручного набора при несовершенной приточно-вытяжной вентиляции.[4] Среди рабочих, пострадавших от воздействий свинца, около 40% составляют женщины. Для женщин свинец представляет особую опасность, т.к. этот элемент обладает способностью проникать через плаценту и накапливаться в грудном молоке. ВОЗ отмечает возможность риска спонтанных абортов при концентрации свинца в крови беременных работниц 30мкг/дл и увеличения числа хромосомных аббераций у рабочих при содержании свинца в крови свыше 80 мкг/дл. 2.2.2 Свинец и здоровье детей. Основным показателем воздействия на здоровье детей является уровень его содержания в крови, причем происходит постоянный его пересмотр. Результаты ряда крупных международных и национальных проектов подтвердили, что при увеличении концентрации свинца в крови ребенка с 10 до 20 мкг/дл происходит снижение коэффициента умственного развития (IQ) [1] Допустимый уровень содержания свинца в волосах - 8 - 9 мкг/г. Ситематические исследования по определению накопления свинца в волосах населения проводятся в различных городах России с 1980г. с использованием современных методов. Среди детского населения, подвергающегося воздействию повышенных концентрациисвинца, наиболее высокие уровни его накопления отмечаются на территориях вблизи металлургических и аккумуляторных производств. Установленно значительное накопление свинца на зубах детей, проживающих в уральских городах.
Неврологические эффекты. У маленькихдетей изменения психомоторных реакций связывают с повышенным поступлением свинца в организм при облизывании пальцев рук или игрушек, побывавших на загрязненной почве.Для детей школьного возраста характерно изменение показателя IQ. Влияние свинца проявляется также в изменениях двигательной активности, координации движений, слухового восприятия и памяти. Эти изменения в психоневрологическом статусе ребенка возможны и в более старшем возрасте, что выражается в трудности обучения и поступления в ВУЗы. Воздействие свинца вызывает определенные изменения в сердечно-сосудистой системе. Патогенез поражения сердца при действии свинца связывается с поражением митохондрий, в частности с ингибированием поглощения ионов кальция. У детей с повышенным содержанием свинца в крови (более 20 мкг/дл), проживающих вблизи аккумуляторного завода в С.-Петербурге, выявлены функциональные изменения сердечно-сосудистой системы. Загрязнение окружающей среды свинцом оказывает влияние на состояние новорожденных. Новорожденные в городах Белово Кемеровской области и Карабаш Челябинской области имеют более низкие показатели, чем в контрольном районе. · На основании изложенного выше материала, города России (более 150) разделены на две основные группы: 1) с относительно низким и средним уровнем; 2) с повышенным уровнем содержаня свинца в окружающей среде;
Таблица 1. Характеристика источников свинцового загрязнения окружающей среды России в 1995 г. по отраслям и видам деятельности, т. свинца.
Таблица 2. Пути поступления свинца в организм детей дошкольного возраста в городах России.
Таблица 3. Прогнозируемая численность детей с повышенным содержанием свинца в крови.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
· Загрязнение окружающей среды свинцом, его соединениями и окислами азота, вызывающую деградацию среды обитания и наносящее ущерб здоровью населения, является одной из наиболее острых экологических проблем России, имеющей также приоритетное социальное и экономическое значение.
· Вопросы охраны окружающей среды и здоровья населения от воздействия свинца и окислов азота затрагиваются в деятельности Международной исследовательской группы,являющейся одной из отраслевых товарных организаций, созданных на базе ЮНКТАД. · Материал реферата показывает, что, несмотря на значительное сокращение выбросов свинца и его соединений стационарными источниками, проблема загрязнения окружающей среды “химией” р Российской Федерации в настоящее время весьма актуальна. Отмечается, что обусловленное падением промышленного производства сокращение выбросов и сбросов окислов азота и свинца в окружающую среду за последнее пятилетие предполагает возможное значительное увеличение этих показателей при подъеме экономики страны.
Стр: 8
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|