Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Из выступления П. Л. Столыпина в Государственной думе (10 мая 1907 года)





Задание учащимся (задания в формате ЕГЭ С7).

Сравните взгляды и аргументы реформаторов П. А. Столыпина и С. Ю. Витте в отношении помещичьего землевладения, вы­сказанные ими в ходе проведения аграрной реформы.Укажите, что было общим, а что различным (не менее трех различий) (См. Приложение №2 ).

 

Запишите ответ в тетради в форме таблицы.

 

Общее
 
 
Различное

 

Вопросы к документам (задания в формате ЕГЭ С1 –С3).

Вопросы к документу.

1. Кратко (в двух-трех предложениях) сформулируйте и запишите в тетрадь основную оценку аграрной реформы П.А. Столыпина авто­ром статьи.

2. В чем автор видит причину неудач аграрной реформы?

 

С5. Ниже приведены три точки зрения на политику П.А.Столыпина.

1. Проводившиеся реформы отвечали глубинным интереса развития страны, дали значительные положительные результаты, и если бы на их реализацию историей был отпущен более длительный срок, привели бы к устойчивому развитию России как одного из мировых лидеров.

2. Реформы П.А.Столыпина были слабой попыткой совместить несовместимое – интересы развития страны и сохранение господства старой земельной аристократии. Реформы в целом провалились, а их влияние на развитие России следует оценить негативно.

3. Столыпинская политика – это сложный и противоречивый процесс, включающий и прогрессивные и консервативные элементы. Итоги реформ выглядят как половинчатые: частичный успех соседствует с крупными просчетами.

Приложение к уроку: Аграрная реформа Столыпина.

Приложение №1

Указ Правительствующему Сенату о дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования ( с сокращениями)

Ноября 1906 год

Указ положил начало аграрной реформе, вошедшей в историю как «Столыпинская». Указ подготавливался с мая 1906 года, после того как первый съезд дворянских обществ рекомендовал правительству разрешить крестьянам свободно выходить из общины и переселяться на окраины. Проект указа был внесен П.А. Столыпиным в Совет Министров 1 октября 1906 г. При обсуждении часть министров выразила опасение, что его принятие до созыва II Думы вызовет решительный отпор всех партий. Но П.А. Столыпин и большинство министров настояли на его утверждении.



 

Манифестом Нашим от 3 ноября 1905 г. взимание с крестьян выкупных платежей за надельные земли отменяется с 1 января 1907 г. С этого срока озна­ченные земли освобождаются от лежащих на них, в силу выкупного долга, ог­раничений, и крестьяне приобретают право свободного выхода из общины, укреплением в собственность отдельных домохозяев, переходящих к личному владению, участков из мирского надела. <...>

1. Каждый домохозяин, владеющий надельной землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли.

2. В обществах, в коих не было общих переделов в течение 24-х лет, предшествующих заявлению отдельных домохозяев о желании перейти от общинного владения к личному, за каждым таким домохозяином укрепляются в личную собственность, сверх усадебного участка, все участки общинной земли, состоя­щие в его постоянном (не арендном) пользовании.

3. В обществах, в коих в течение 24-х лет, предшествовавших заявлению отдельных домохозяев о желании перейти от общинного владения к личному, были общие переделы, за каждым сделавшим такое заявление домохозяином укрепляются в личную собственность, сверх усадебного участка, все те участки общинной земли, которые предоставлены ему обществом в постоянное, впредь до следующего общего передела, пользование. <...>

12. Каждый домохозяин, за коим укреплены участки надельной земли, имеет право во всякое время требовать, чтобы общество выделило ему, взамен сих участков, соответственный участок, по возможности к одному месту.

Законодательство эпохи империализма и буржуазно демократических революций

// Российское законодательство Х-ХХ вв. М., 1994. Т. 9. С. 234-240.

«Закона об изменении некоторых постановлений о крестьянском землевладении»

14 июня 1910 г.

Был санкционирован III Государственной думой. Закрепил основные положения аграрной реформы, начатой указом 9 ноября 1906 г.

Глава 1.

О правах крестьян на укрепление и выдел участков общинной земли

А. В обществах и селениях, не производящих общих переделов.

1. Общества и имеющие отдельные владения селения, в коих не было об­щих переделов со времени наделения их землей, признаются перешедшими к наследственному (участковому или подворному) владению. <...>

Б. В обществах и селениях, производящих общие переделы.

9. Каждый домохозяин, владеющий надельной землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления в личную его или в подлежащих случаях... в общую с другими членами семьи собственность причитающейся выходящим из общины части означенной земли. При отсутствии родоначальни­ка в семье, ведущей одно хозяйство, споры о том, кто из членов семьи является домохозяином, разрешаются волостным судом.

10. Владельцы укрепленных участков и неотделенные ко времени укрепле­ния члены их семейств лишаются права участия в оставшейся в общинном вла­дении надельной земле, которая к означенному времени переделялась на об­щинных основаниях, сохраняя за собой право участия в пользовании угодьями, переделяемыми на особых основаниях или вовсе непеределяемыми, согласно статьям 17 и 19. <..•>

17. Домохозяева, за коими укреплены в личную собственность участки об­щинной земли.., сохраняют за собой право пользования в неизменной доле теми сенокосными, лесными и другими угодьями, которые переделяются на особых основаниях, например, по произведениям почвы и т.п. <...>

19. Право участия в пользовании непеределяемыми угодьями, как-то: мир­ской усадебной землей, проездами, прогонами, выгоном, водопоем, пастбищем, оброчными статьями и проч., укрепляются в неизменной доле, если таковая может быть определена на основании актов землеустройства, общественных приговоров и других достоверных данных. В противном случае сохраняется лишь право на участие в пользовании названными угодьями на принятых в обществе основаниях.

32. Каждый домохозяин, за коим укреплены участки надельной земли в порядке, установленном в статьях 9-19 и 22-30, имеют право требовать, чтобы общество выделило ему, взамен сих участков, соответствующий участок к одному, по возможности, месту.

33.Если выдел (ст. 32) признан подлежащими установлениями < > удобным или невозможным, то общество обязано удовлетворить желающего выделиться домохозяина деньгами по взаимному с ним соглашению, а при не достижении соглашения - по оценке, установляемой уездной землеустроительной комиссией. Если домохозяин, желающий выделиться, найдет определенную комиссией оценку для себя невыгодной, то может отказаться от получения денег и продолжать владеть укрепленными в его собственность участками в прежних границах. <...>

35. При общих переделах право требовать выдела к одним местам на осно­вании новой разверстки предоставляется также домохозяевам, не закрепившим ранее за собой участков надельной земли, если требование это заявлено до по­становления приговора о переделе. <...>

Глава 2. О переходе целых обществ к отрубному владению

45. Переход целых обществ и селений с наследственным (участковым или подворным) землевладением к владению в отрубных участках совершается по приговорам, постановляемым простым большинством всех домохозяев, имею­щих право голоса на сходе. <...>

Сидельников СМ. Аграрная реформа Столыпина. - М1973. С. 112-123.

 

Приложение №2

Сравните взгляды и аргументы реформаторов П. А. Столыпина и С. Ю. Витте в отношении помещичьего землевладения, вы­сказанные ими в ходе проведения аграрной реформы.

Из выступления П. Л. Столыпина в Государственной думе (10 мая 1907 года)

«...Если бы не только частновладельческую, но даже всю землю без малейшего исключения, даже землю, находящуюся в настоящее время под городами, от­дать в распоряжение крестьян, то... в 14 губерниях недостало бы и по 15, а в Полтавской пришлось бы лишь по 9, а в Подольской всего по 8 десятин. Это объясняется крайне неравномерным распределени­ем по губерниям не только казенных и удельных зе­мель, но и частновладельческих. Из этого следует, что придется прибегнуть к тому же средству, которое предлагает правительство, то есть к переселению... Россия, господа, не вымирает; прирост ее населения превосходит прирост всех остальных государств все­го мира, достигая на 1000 человек 15 в год. Так что для удовлетворения землей одного только прираста­ющего населения, считая по 10 десятин на один двор, потребно было бы ежегодно 3 500 000 десятин. Из этого ясно, господа, что путем отчуждения, разделе­ния частновладельческих земель земельный вопрос не разрешается».

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.