Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ГЛАВА 2 Экологические проблемы Челябинской области





[3]

Карта-схема экологической обстановки в Челябинской области.

Богатые природные условия и особое географическое положение (середина России, перекресток магистральных путей государства) поставили Челябинскую область в ряд регионов, где природа эксплуатируется наиболее интенсивно, земные недра черпаются уже два с половиной века. Превращение края в гигантский промышленный бастион, увы, не сопровождалось защитой окружающей среды от загрязнения промвыбросами в воздух, неочищенными стоками в реки и водоемы, от уничтожения и засыпки плодородной земли карьерами, отвалами и свалками, от варварского истребления лесных ресурсов

Экологическая ситуация в Челябинской области

Челябинская область является регионом с высокой техногенной нагрузкой, что не может не сказываться на состоянии окружающей среды. Оставить такой важный вопрос без внимания невозможно. На Южном Урале вопросы снижения вредного воздействия на окружающую среду и сохранение уникальных природных территорий актуальны как для Правительства Челябинской области, так и для промышленности и общественности. Что немаловажно, внимание к экологическим аспектам нашего региона уделяется и первыми руководителями Российской Федерации.

Экологическая политика Челябинской области определяется федеральным и областным законодательствами в области охраны окружающей среды. Основным инструментом реализации экологической политики области являются областные целевые экологические программы, реализуемые с 1995 года.

Экологические проблемы и приоритетные направления их решения изложены в концепциях охраны окружающей среды, обращения с твердыми коммунальными отходами и охраны и использования водных объектов. Все концепции одобрены Постановлениями Правительства Челябинской области.

Один из серьезнейших вопросов экологии, характерный не только для Южного Урала, но и практически для каждого региона России - обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В 2009-2010 годах обследованы 97 свалок в 82 муниципальных образованиях. 39 объектов размещения ТКО признаны подлежащими безусловному закрытию, результаты обследования направлены в органы Роспотребнадзора для принятия мер по исполнению законодательства о санэпидблагополучии. По остальным 58 объектам разработаны рекомендации, выполнение которых является необходимым условием для продолжения их эксплуатации.[4]



Радиационные загрязнения

Более полувека на территории области ведется работа по преодолению последствий, связанных с работой ПО «Маяк». Основными источниками, сформировавшими зону радиоактивного загрязнения в районе расположения ФГУП «ПО «Маяк» явились:

Сброс жидких радиоактивных отходов в период 1949-1951 г.г. в реку Теча, в результате чего загрязнению подверглись все компоненты речной системы: вода, донные отложения и пойменные участки. Из землепользования была выведена территория около 48 км2;

Газо-аэрозольные выбросы в атмосферу, производимые в первые годы работы предприятия. В результате несовершенства газоочистки в начальный период загрязнению подверглась территория санитарно-защитной зоны общей площадью около 250 км2. В санитарно-защитной зоне предприятия отсутствуют населённые пункты, отдельные жилые дома и объекты соцкультбыта;

Аварийная ситуация 1957 года - взрыв ёмкости-хранилища радиоактивных отходов. Общая площадь загрязнённой территории в границах 2 Кюри/км2по стронцию-90 (плотность загрязнения территории, на которую был распространён статус радиоактивно загрязнённой, принятая в качестве критерия необходимости применения мер радиационной защиты населения) составила около 1000 км2;

Аварийная ситуация 1967 года - ветровой разнос донных отложений с берегов озера Карачай, являющегося хранилищем жидких радиоактивных отходов. Радиоактивный след, образовавшийся после разноса, частично совпал с ВУРСом. По современным данным Рогидромета, площадь следа, ограниченного изолинией 0,2 Кюри/км2 по стронцию-90, составляла 1660 км2.

К 1982 году для Челябинской области было завершено вовлечение в хозяйственное пользование ранее загрязненных территорий. Исключение составляют территории, выведенные из землепользования: заповедник в головной части Восточно-Уральского радиоактивного следа, площадью 166 км2; пойма реки Теча; санитарно-защитная зона ФГУП «ПО «Маяк». Общая площадь Челябинской области составляет 88,5 тыс. км2, поэтому наличие менее 500 км2 радиоактивно загрязнённых территорий, выведенных из землепользования, не оказывает значимого влияния на объём хозяйственного использования земель.

Благодаря применению специальных технологий, разработанных в своё время учёными Опытной научно-исследовательской станции и Уральского научно-производственного центра радиационной медицины, на вовлечённых в хозяйственное использование землях производится сельскохозяйственная продукция, отвечающая требованиям санитарного надзора.

Функционирование “ПО “Маяк” привело радиоактивному загрязнению ряда территорий. Наиболее значительным является Восточно-Уральский радиоактивный след, образовавшийся после аварии в 1957 г. В районе ПО “Маяк” имеется “цезиевый” радиоактивный след, возникший в результате ветрового выноса радиоактивной пыли с обнажившихся берегов оз. Карачай, куда ранее сливались жидкие радиоактивные отходы этого предприятия.

[5]

Атмосферный воздух





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.