Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.




Управленческий учет.

Сущность и принципы попередельного метода

Многие производства характеризуются последовательной переработкой промышленного и сельскохозяйственного сырья для получения закончен­ного готового продукта на основе химико-физических, биологиче­ских и термических процессов. Особенностью таким производств является наличие последовательных технологических стадий, кото­рые получили название передела. Передел это совокупность тех­нологических операций, которая завершается выработкой проме­жуточного продукта (полуфабриката) или же получением закон­ченного готового продукта.

Объектом учета издержек производства в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса, в зависимости от которого строится система формирования и учета издержек производства, оценка незавершенного производства и калькулиро­вание себестоимости продукции.

Суть попередельного метода, который заключается в следующем. Пря­мые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям процесса производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов.

Если в одном производственном подразделении осуществляется один передел, в результате которого выпускается полуфабрикаты различных видов продукции, то общепроизводственные расходы учитываются по цеху и распределяются по видам полуфабрикатов в конце месяца пропорционально выбранной базе.

Если в одном производственном подразделении осуществляется несколько переделов и на каждом переделе выпускается один или несколько полуфабрикатов (видов продукции), то общепроизводственные расходы учитываются по цеху и распределяются в два этапа: по переделам в конце месяца пропорционально выбранной базе, а затем между полуфабрикатами (видами продукции), вырабатываемыми в отдельных переделах.

Общехозяйственные расходы учитываются отдельно и списываются в затраты последнего передела или на каждый передел и распределяются по видам продукции (полуфабрикатам) косвенным путем.

Поскольку процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, то, как правило, исчисля­ется себестоимость продукции каждого передела, т. е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, так как они могут быть частично (порой в значительных размерах) продаваться на сторону в качестве товарной продукции. Кроме того, во многих случаях не­обходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они изготовляются из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулиро­вания является вид или группа продукции каждого передела.

Особенности попередельного метода учета: 1) аккумулирование производственных затрат по стадиям (переделам) технологического процесса или по подразделениям; 2) списание затрат за календарный период, а не за время, необходимое для выполнения заказа; 3) открытие отдельных счетов «незавершенное производство» для каждой стадии (передела) технологического процесса или каждого подразделения.

Различают полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Применение первого или второго метода учета зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону.

При бесполуфабрикатном варианте: Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабри­катов собственного производства при передаче их из одного струк­турного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за дви­жением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бух­галтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бух­галтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, дета­лей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. До­бавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в от­дельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой про­дукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Недо­статки 1. его использование пред­полагает инвентаризацию незавершенного производства сразу во всех цехах, так как затраты на незавершенные продукты числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции. 2. бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при пере­даче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются пред­приятием на сторону.

При полуфабрикатном варианте учета затрат: с перечис­лением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себесто­имость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.

Учет может быть с использованием 21 счета либо без него. При использовании 21 счета п/ф сдаются из каждого передела на склад и отпускаются следующему переделу со склада.

При полуфабрикатном варианте учета затрат с/ст готовой продукции складывается из с/ст п/ф предшествующего передела и затрат последнего передела. При этом бухгалтерские записи на счете 20 столько раз повторяют ранее учтенные затраты, сколько фаз обработки проходят исходное сырье и материалы. Такое наслоение затрат в учете называется внутризаводским оборотом и его величина при определении с/ст готовой продукции подлежит исключению.

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является нали­чие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предпри­ятию.

 

Б/ф вариант проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Он способствует оперативному контролю и анализу затрат по каждому переделу. При п/ф-ом варианте имеет место внутризаводской оборот, что затрудняет оценить затраты по каждому переделу, и вто же время наличие информации о с/ст полуфабрикатов на выходе из передела необходимо для определения цены реализации п/ф на сторону. Полуфабрикатный метод учета затрат позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

На отдельных переделах может иметь место побочная продукция. К ней относится та, удельный вес которой не превышает 5-7% от общего объема производства. При калькулировании себестоимости готовой продукции стоимость побочного продукта должна вычитаться. Существуют следующие методы оценки побочной продукции: по оптовым ценам, по себестоимости сырья процесса, по себестоимости продукции при ее раздельном производстве.

Последовательность учета при попередельном методе

Последовательность выполняемых операций при попередельном методепокажем на рис. 2. Будем исходить их того, что на условном предприятии процесс производства состоит из трех переделов, в последнем из них полуфабрикаты превращаются в готовый продукт.

 

Существуют следующие варианты учета затрат при попередельном методе учета затрат:

а) бесполуфабрикатный;

б) полуфабрикатный.

При бесполуфабрикатном варианте в бухгалтерском учете стоимость исходного сырья включают в себестоимость первого передела, а на остальных переделах учитывают только добавленные затраты. При этом себестоимость полуфабрикатов на промежуточных переделах не калькулируется, движение полуфабрикатов из передела в передел не отражается бухгалтерскими записями. Контроль над движением полуфабрикатов осуществляется оперативно в натуральном выражении без записей на счетах. Объектом калькулирования себестоимости является готовая продукция.

При полуфабрикатном варианте учета затрат движение полуфабрикатов из передела в передел оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.

Учет движения полуфабрикатов может вестись с использованием счета 21 либо без него.

При использовании счета 21 полуфабрикаты сдаются из каждого передела на склад и отпускаются следующему переделу со склада.

Если счет 21 не используется, т.е. отсутствует склад полуфабрикатов, то в учете движение полуфабрикатов отражается на счете 20 внутренними записями.

При полуфабрикатном варианте учета затрат себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабриката предшествующего передела и затрат последнего передела. При этом бухгалтерские записи на счете 20 столько раз повторяют ранее учтенные затраты, сколько фаз обработки проходят исходное сырье и материалы. Такое наслоение затрат в учете называется внутризаводским оборотом и его величина при определении себестоимости готовой продукции подлежит исключению.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...