Строение многокамерного желудка.
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Многокамерный желудок жвачных относится к пищеводно-кишечному типу. У КРС достигает объёма 100-300 л. Состоит из четырёх камер: рубца, сетки, книжки, сычуга. Рубец, сетка, книжка имеет слизистую оболочку пищеводноготипа, и называются преджелудками, являются резервуаром для временного хранения и предварительного обработки грубого корма Сычуг – это собственно желудок, имеет оболочку кишечного типа. В рубец и сетку поступает слабо пережёванная и смоченная слюной пища, здесь происходит её размягчение (мацерация) и частичное расщепление под действием ферментов корма и микрофлоры (инфузорий, целлюлолитических и других микроорганизмов, обитающих в преджелудках). Затем корм отрыгивается после вторичного пережевывания и попадает в книжку и сычуг. Рубец –у взрослых животных это первая и самая крупная камера. Имеет пять отделов: 1. Краниальный мешок, преддверие рубца, в него впадает пищевод, 2.3. Дорсальный и вентральный мешки, 4.5. Каудодорсальный и каудовентральный слепые мешки. От места впадения пищевода вдоль правой стенки через сычуг и книжку, в сычуг проходит жёлоб. По нему большая часть жидкости, особенно у молодняка стекает в сычуг, минуя преджелудки. Рубец занимает всю левую половину брюшной полости, а вентральным краем заходит в ее правую половину. Слизистая оболочка безжелезистая, покрыта многослойным плоским эпителием Сетка, небольшая округлая камера. Слизистая оболочка имеет выросты ячейки от 3 до 13-гранной формы, больше всего 6 гранных ячеек. Функцией сетки является перемешивание и сортировка корма, поступающего из рубца. Более крупные частицы вновь возвращаются в рубец, и измельчённые вновь поступают в книжку. Лежит на мечевидном хряще.
Книжка -слизистая оболочка, имеет выросты – листочки четырёх размеров, закономерно чередующихся и подвижных. Они собранны в ниши. Книжковых ниш у к. р. с. от 10 до 18. В книжке пища дополнительно перемешивается и перетирается перед поступлением в сычуг. Поверхность листочков покрыта мелкими грубыми сосочками, которые при движении листочков работают как тёрка. Располагается книжка в правом подреберье на уровне 8 - 9 ребра. Сычуг – abomasum имеет грушевидную форму. В молочный период самая крупная камера. Слизистая оболочка кишечного типа, розового цвета собранна в нерасправляющиеся складки: продольные большие, средние и малые. Поперечные складки непостоянные и расположены в пилорической области (место соединения с двенадцатиперсной кишкой). В сычуге пища подвергается ферментативной переработке. Располагается он в правом подреберье на уровне 9 и 12 ребра.
Строение среднего отдела Средний отдел (тонкий кишечник) имеет большую длину (около 60 м у КРС, до 30м у МРС и лошади, и свыше 20м у свиньи). Состоит из двенадцатиперсной кишки, тощей и подвздошной кишки, печени и поджелудочной железы. В тонком кишечнике пища активно переваривается и всасывается.
Двенадцатиперстная кишка – intestinum duodenum. Имеет длину от 50 до 120 см, d от 2 до 7см. Располагается в правом подреберье. Начинается от сычуга, идет вперёд к печени. Около ворот печени S образно изгибается, в этом месте в неё впадает проток поджелудочной железы и желчный проток, доходит до почки и делает поворот налево и вперёд и переходит в тощую кишку.
Тощая кишка – intestinum jejunum. Это самая длинная и узкая кишка от 25 до 40м. Висит на брыжейке, образует множество петель и завитков. Располагается в правом подреберье подвздошной и паховой области.
Подвздошная кишка – intestinum ilium. Короткая, лежит в правой подвздошной области, подвешена на короткой брыжейке. Впадает в толстый кишечник на границе слепой и ободочной кишки.
Печень – hepar самая крупная железа организма. В общей сложности выполняет до 500 функций. Как пищеварительная железа вырабатывает желчь, эмульгирующую жиры. Печень имеет дольчатое строение. Различают дорсальный край – тупой и вентральный – острый. Имеет выпуклую диафрагмальную и вогнутую висцеральную поверхность. Желудок, кишечник и правая почка образуют на ней вдавления. В центре висцеральной поверхности имеются вдавления – ворота в них входит печёночная артерия, воротная вена, нервы. Выходит печёночный проток, который сливается с пузырным протоком желчного пузыря, образуя желчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. У жвачных печень красно-бурого цвета поделена на четыре доли: - квадратная; - хвостатая; - левая; - правая. Желчный пузырь свисает ниже вентрального края, расположена в правом подреберье. У лошади – 5 долей: - хвостатая; - квадратная; - правая латеральная; - левая латеральная; - левая медиальная. Желчного пузыря нет (как у верблюда, северного оленя, грызунов), желчь поступает сразу в двенадцатиперстную кишку. У свиньи 6 долей. Печень находится в правом подреберье.
Поджелудочная железа – pancreas. Является железой внешней и внутренней секреции. Как пищеварительная железа она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки за сутки несколько литров сока, содержащего ферменты расщепляющие белки, жиры, углеводы. Как железа внутренней секреции она выделяет гормоны инсулин и гликоген. Железа имеет дольчатое строение. Различают три доли: - правая – головка; - средняя – тело; - левая – хвост. В основном находится в области правого подреберья. 3. Строение заднего отдела. Задний отдел образован толстым отделом кишечника. Диаметр толстых кишок у травоядных и всеядных в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. У плотоядных не превышает. В толстых кишках формируются каловые массы. Длина его колеблется от 6,4 до 12 м. Толстая кишка состоит из слепой, ободочной и прямой кишки.
Слепая кишка – i. cecum. У жвачных кишка гладкая, цилиндрическая, длинной 30-70см., лежит в верхней четверти правой половины брюшной полости. На ней различают тело и верхушку.
У свиней она относительно короткая, но большого диаметра имеет три ряда тений (перетяжек) и карман. Тело лежит рядом с задним концом левой почки, а верхушка опускается вентрально, назад и вправо У лошади слепая кишка большая (130 см), имеет четыре ряда тений и карманов. Объём её 32-37л. У лошади здесь переваривается 40-50% растительных кормов. В слепой кишке различают головку, тело, верхушку. . Головка слепой кишки находится в правом подреберье, подвздохе и поясничной области. Тело доходит до пупочной области, а верхушка в области мечевидного хряща.
Ободочная кишка I. Colon. У жвачных длинной 7-9м, гладкая, имеет форму диска (петли) разделяется на три отрезка: 1. начальную петлю, 2. спиральный лабиринт и 3. конечную петлю. У свиней имеет форму конуса. Нисходящие петли имеют три ряда карманов. Восходящая гладкая с более узким просветом. У лошади ободочная кишка разделяется на большую и малую, имеет объём 80-100л.
Прямая кишка I. Rectum. Короткий прямоугольный участок толстого кишечника, находящегося в тазовой полости. В конце прямой кишки у свиньи и лошади имеется ампулообразное расширение. Заканчивается прямая кишка – анусом, заднепроходным отверстием. Работе прямой кишки – дефекации кала, помогают мышцы тазовой полости и сфинктеры.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|