Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Комплекс не химических методов защиты




Курсовая работа на тему

Разработка интегрированной системы защиты яровой пшеницы

 

Выполнил: студент группы Ах-31

Лапшин П.И.

Проверил: Юрьев В.С.

 

 

Пермь 2009


Задание

 

Культура - яровая пшеница

Вредные объекты:

· вредители:

–   злаковые тли,

–         проволочники;

· болезни:

–   мучнистая роса,

–         фузариоз колосьев;

· сорняки:

–   марь белая,

–         пырей ползучий.


Введение

 

Разнообразные природные и сельскохозяйственные условия обширной территории возделывания яровой пшеницы обуславливают распространение многочисленных видов ее вредителей и болезней. От вредителей и болезней в среднем ежегодно гибнет около 10% урожая яровой пшеницы. В отдельные годы эта цифра может быть значительно выше. На яровой пшенице из вредителей наиболее опасны полосатая хлебная блошка и пшеничный трипс. Кроме того, пшенице вредят шведская муха, яровая муха, зеленоглазка, проволочники, тля, нематода. Из болезней же наиболее вредоносны ржавчина, мучнистые росы, корневые гнили, головни.

Посевам яровой пшеницы причиняют большой вред сорные растения, они иссушают почву, а также поглощают минеральные вещества, находящиеся в ней. Например, вьюнок полевой обвивает стебель яровой пшеницы и вызывает ее полегание. Посевы яровой пшеницы также засоряют следующие сорняки: щетинник, сурепка, пикульник обыкновенный, марь белая, аистник, бодяк полевой, которые могут служить резерваторами болезней, а гусеницы вредных насекомых - переносчиками грибных заболеваний. Многие сорняки содержат в себе и выделяют в почву ядовитые вещества. Но наибольший вред приносят болезни и вредители. Причем болезни и вредители не только снижают урожайность, но и ухудшают качество продукции. При массовом поражении посевов вредной черепашкой зерно пшеницы непригодно для хлебопечения. При сильном поражении амбарными вредителями ухудшаются посевные качества семян, теряется их всхожесть. Защита посевов яровой пшеницы в поле и собранного урожая в складах - важное звено в общей системе увеличения производства зерна.

На уничтожение наиболее опасных болезней и вредителей ежегодно в нашей стране расходуются большие средства. Усилия многих ученных направлены на создание более устойчивых сортов и разработку биологических мер борьбы с вредителями и болезнями.

Повышенная влажность, умеренная температура лета и зимы зоны благоприятствуют распространению многих вредителей и болезней. Этому способствуют также интенсификация земледелия, так как внесение повышенных доз азотных удобрений ослабляет устойчивость растений пшеницы к поражению ржавчиной, мучнистой росой и некоторыми другими болезнями.

Расширение посевов яровой пшеницы в зоне и повышение удельного веса зерновых культур сопровождается распространением корневых гнилей. Чаще пшеница стала поражаться бактериальными болезнями, вирусами, нематодами.

Все это требует более внимательного отношения к предотвращению возможных потерь урожая от вредителей и болезней. На первом плане должны стоять агротехнические средства защиты. Химические средства могут служить дополнением к ним, не причиняя вреда окружающей среде, не нарушая биологического равновесия в природе.


Характеристика фитосанитарного состояния яровой пшеницы

Таблица 1

Характеристика фитосанитарного состояния посевов озимой ржи

Вредный объект Экономический порог вредоносности Повреждаемые (поражаемые) растения
Злаковые тли 10 - 20 тлей на 1 колос при заселении 50% колосьев Рожь, пшеница, ячмень, овес
Проволочники 5-10 личинок на 1 м2 Полифаг. Повреждает все зерновые, картофель, свекла, подсолнечник, сеянцы плодовых деревьев, бобовые культуры, лен, горчица
Мучнистая роса 15% распространения болезни Злаковые
Фузариоз колосьев 15% пораженных растений* Полифаг. Поражает все зерновые культуры.
Марь белая 20-25 растений/ м2 Зерновые культуры
Пикульник 15-18 Зерновые культуры

 

*Прогнозируемые показатели порога вредоносности, фунгициды применяют при первых признаках проявления болезней

 

 

Описание вредных объектов

 

Таблица 2

Вредители

Название вредителя, систематика Зимующая фаза и место зимовки Вредящая фаза Уязвимая фаза Характер повреждения Число поколений за сезон Сроки проведения химической обработки
Злаковая тля, отряд равнокрылые, семейство тли - Aphididae Зимуют оплодотворенные яйца на листьях озимых Взрослая особь Яйцо, личинка Тли высасывают соки из зеленых, неогрубевших частей растений. Поврежденные части растений подсыхают и в дальнейшем отмирают. 10-12 поколений в течение всего вегетационного периода Период кущения - выход в трубку - максимум в период колошения - молочная спелость
Проволочники - личинки щелкунов (Agriotes) отряд Жесткокрылые, семейство Щелкуны Зимуют в глубоких слоях почвы личинки разных возрастов и жуки Личинки Яйцо, личинка Личинки частично или полностью поедают семена злаковых культур, что приводит к изреживанию посевов, перегрызают подземные части стебля около узла кущения, что сопровождается гибелью всходов. Личинки много и активно передвигаются в почве Весь цикл развития щелкунов длится 3-5 лет. Повреждаются растения в течение всего периода вегетации

 


Таблица 3

Болезни

Название болезни, возбудитель, систематика Зимующая стадия и место зимовки Источник первичного и вторичного заражения Способ распространения Внешние симптомы проявления болезни Сроки проведения химической обработки
1 2 3 4 5 6
Мучнистая роса Созревшие сумкоспоры в августе-октябре вызывают первичное заражение озимых, на которых зимует поверхностная грибница. Сумкоспоры Возбудитель - сумчатый гриб Blumeria graminis Speer. порядка Erysiphales Ветер На листьях, листовых влагалищах, стеблях иногда колосьях проявляется мучнистый налет. Со временем налет становится ватообразным и располагается плотными подушечками чаще с верхней, а иногда с обеих сторон листа. В течение вегетации.
Фузариоз колосьев Возбудитель сохраняется на семенах, растительных остатках, в почве в форме грибницы, хламидоспор. Возбудитель сохраняется на семенах, растительных остатках, в почве в форме грибницы, хламидоспор.  Ветер,распространяется через почву, а также путем заражения колоса и семян конидиями Пораженные зерновки обесцвечиваются, деформируются и могут образовывать налет мицелия и спородохии в зоне зародыша, бороздки или по всей поверхности зерна. Заболевание приурочено к ранним фазам развития культуры: всходы, кущение, выход в трубку.

 

Злаковая тля. Бескрылая живородящая самка - основательница колонии длиной 2,7 - 2,9 мм, травянисто-зеленая с ясной зеленой продольной полоской на верхней стороне брюшка; усики шестичлениковые, хвостик хорошо развит; соковые трубочки длиннее хвостика.

Свежеотложенное яйцо зеленоватое, удлиненно-овальной формы, 0,6×0,2 мм; со временем темнеет и становится черным.

Осенью самки откладывают оплодотворенные яйца на листья озимых, где они зимуют. Плодовитость самки - 10 яиц. Весной яиц выходят личинки, которые после четвертой линьки превращаются в бескрылых самок-основательниц и крылатых самок-расселительниц, перелетающих на незаселенные тлями растения. Осенью появляются полоноски, рождающие самцов и самок.

Развитие личинок от рождения до превращения во взрослую самку летом продолжается 8 - 15 дней. Тли размножаются в течение всего вегетационного периода в 10 - 12 поколениях. Размножение особенно интенсивно в засушливые годы.

Злаковая тля сильно повреждает озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, рис. Тли высасывают соки из зеленых, неогрубевших частей растений. Поврежденные части растений подсыхают и в дальнейшем отмирают. Сильно поврежденные растения не выколашиваются.

Огромное число тлей истребляют тлевые коровки (личинки и взрослые), а также личинки мух журчалок и хризопы. Но естественные враги все же не могут снизить численность тлей до хозяйственно неощутимого вреда.

Численность личинок в фазах цветения и колошения определяют, анализируя 20 проб по 10 стеблей в каждой. Второй учет проводят в фазу молочной спелости.

 


Проволочники

 

Жуки темно-коричневые 7-9 мм длиной. Яйца слегка овальные, белые, гладкие, размером 0,5 мм. Личинки до 25 мм, желтые, удлиненные и жесткие; три пары ног одинаковой длины. Куколки желтоватые, углы грудного щитка оканчиваются шипиками.

Зимуют жуки и личинки разных возрастов в почве на глубине 10-20 см. Жуки начинают выходить из почвы в конце апреля - начале мая. Лет жуков продолжается до августа. Жуки активны вечером и частично ночью. Самки в мае - начале июня откладывают яйца в почву возле корневой шейки растений небольшими группами. Эмбриональное развитие длится 20-45 дней.

Личинки щелкунов, особенно молодые, довольно влаголюбивы. Оптимальная влажность почвы для них 50-60%. В сухой почве значительное их число погибает. Проволочники совершают вертикальные миграции по профилю почвы, которые зависят от ее влажности и температуры. При высыхании почвы они опускаются в глубинные слои, иногда до 1 м, при повышении влажности держатся недалеко от поверхности (10-15 см)

К-стратег, затраты адаптивных усилий на тактику высокие, размер экологических ниш в пределах растений-хозяев умеренный

Учет численности проводится методом почвенных проб. Первый учет проводится за неделю до посева, делают 8-10 раскопок на глубину 30 см (проба 0,25 м2). Повторно учет делают на всходах, анализируя такое же количество проб на глубину 20 см

Мучнистая роса поражает листья, листовые влагалища, стебли, колосковые чешуи. Грибница сначала паутинистая, белая, затем уплотняется и образует войлочные выпуклые подушечки грязно-белого или коричневого цвета. Конидиальное бесцветные, одиночные, бочонковидные, располагаются цепочками на одноклеточных конидиеносцах. В период вегетации они легко распространяются ветром и заражают новые растения. Конидии прорастают сразу после созревания и опадения с конидиеносцев при 15 - 20 оС и относительной влажности воздуха 96 - 99%. Заражение конидиями происходит при температуре от 0 до 20 оС, инкубационный период длится 3 - 11 дней.

Плодовые тела сумчатой стадии - шарообразные клейстокарпии, видимые простым глазом на поверхности грибницы в виде черных точек. В них к концу вегетации развиваются сумки с сумкоспорами. Сумкоспоры могут с осени заражать озимые или зимовать в клейстокарпиях, заражая всходы всходы яровых весной. Мучнистые налеты на ржи появляются в конце июня. Возбудитель зимует в виде мицелия на озимой ржи и пырее ползучем, откуда весной инфекция попадает на ячмень (Шкаликов В. А., 2001).

Посевы зерновых обследуют, начиная с фазы кущения и до налива зерна. Для определения целесообразности защитных обработок учет проводят в конце фазы выхода в трубку - начала молочной спелости. Интенсивность поражения определяют по шкалам. При этом сначала оценивают пораженность каждого растения в пробе в баллах.

На полях площадью до 100 га берут 20 проб по 10 растений. На больших площадях берут на каждые дополнительные 100 га по 2 пробы. Пробы отбирают равномерно по всему участку, но не ближе 100 - 200 м от края поля. Запись результатов учета ведут в форме таблицы, средние арифметические показатели интенсивности поражения означают развитие болезни в процентах (Третьяков Н. А., 1997).

Фузариоз колоса и зерна [комплекс грибов рода Fusarium: F. graminearum Schw., F. oxysporum Schlecht, F. avenaceum (Fr.) Sacc., F. culmorum (W.G.Sm.) Sacc. и Др.]. Заболевание проявляется в период налива или начала молочно-восковой спелости зерна и нарастает в фазе восковой и полной спелости.

Типичные симптомы поражения колоса - обесцвечивание чешуи одного или нескольких колосков с образованием белого или бело-розового мицелия и оранжевых спородохиев в местах развития гриба - вызывают возбудители F. graminearum, F. culmorum, F. avenaceum. Пораженные зерновки обесцвечиваются, деформируются и могут образовывать налет мицелия и спородохии в зоне зародыша, бороздки или по всей поверхности зерна. Эти же виды, а также F. sporotrichiella, F. tricinctum, F. poae и др. могут вызывать поражение колоса в скрытой (нетипичной) форме. Оно выражается в обесцвечивании единичных чешуи без последующего образования налета и спородохиев, штриховатости, глазковой пятнистости, побурении чешуи, но симптомы на колосе могут и отсутствовать.

Мониторинг включает фитоэкспертизу семян, обследование посевов в фазе колошения - цветения и молочно-восковой спелости.

Оценку уровня развития заболевания проводят визуально, путем отбора и анализа на каждом поле 10 проб по 20 колосьев в пробе. Учитывают колоски с признаками поражения, определяют процент пораженности.

Для защиты от фузариоза рекомендуется в качестве предшественника выбирать пар, горох, избегать посева озимых колосовых культур по колосовым предшественникам, вести тщательную очистку полей от пожнивных и растительных остатков, под основную обработку почвы вносить азот в минимальном количестве, посев проводить в оптимальные сроки, не допуская загущения посевов Целесообразно возделывать устойчивые или выносливые сорта, которые могут сдерживать развитие эпифитотий фузариоза.

Перед посевом согласно результатам фитоэкспертизы посевного материала (ЭПВ - 10-15% зараженности семян патогенным комплексом) проводят протравливание семян. При угрозе развития болезни в фазе колошения - цветения (более 5% пораженных растений) посевы следует обработать особенно если прогнозируется эпифитотийное развитие болезни.

Убирать урожай нужно прямым комбайнированием и в предельно сжатые сроки. На токах и зерноскладах формируют партии зерна с одинаковой степенью поражения фузариозом. Сырое зерно подвергают тщательной сушке и сепарации. Все партии продовольственного и товарного зерна должны проходить обязательную проверку на содержание фузариотоксинов.

 

Таблица 4

Сорняки

Название сорного растения, систематика Ботанический класс Биологическая группа Фаза сорного растения наиболее чувствительная к гербицидам Сроки проведения химической обработки
1 2 3 4 5
Марь белая Двудольные Однолетние Фаза кущения Ранние фазы развития - 2-4 листа
Пикульник Двудольные Однолетние Фаза кущения Фаза белой ниточки

 

Марь белая. Однолетний яровой сорняк, произрастающий из семян, с крепким стержневым корнем. Молодые органы растений имеют мучнистый налет. Срок прорастания: поздняя весна - осень. Время цветения: глубокое лето - осень.

Пикульник. Яснотковые/ губоцветные. Засоряет яровые хлеба и пропашные культуры, причем его стебли при достаточной влажности способны укореняться, пуская из узлов придаточные корешки. Семена попадают в зерно, но особенно засоряют почву.

 

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

 

Яровая пшеница сильно повреждается в фазу всходов хлебной полосатой блошкой, которая сгрызает паренхиму с верхней стороны листа, что ведет к снижению интенсивности фотосинтеза и, как следствие, к снижению урожайности и качества зерна. Установлено, что при повреждении листовой поверхности всходов нФ 50%растения не погибают, но задерживаются в росте и дают пониженный урожай, при повреждении листовой поверхности на 75% - 80% растений гибнут. Для избегания этого рекомендуется более поздний срок посева яровой пшеницы, так как ко времени появления всходов большинство жуков успевает закончить питание. Наиболее сильная вредоносность прослеживается в годы с жаркой засушливой весной.

Пшеничный трипс повреждает яровую пшеницу в фазу цветения и колошения, высасывая сок из колосовых чешуй и зерна. Семена, поврежденные трипсами, образуют менее развитую корневую систему, которая в зависимости от сорта бывает на 15-35% короче по сравнению с корнями от неповрежденных зерен. Растения, выращенные из поврежденных семян, в случае наступления неблагоприятных абиотических факторов среды могут погибнуть в связи с ослабленной способностью вторично восстанавливать утраченную корневую систему. Особенно опасно такое положение в годы с недостаточным выпадением осадков при появлении всходов и фазе кущения.

Для предупреждения нарастания численности трипса рекомендуется проводить тщательную очистку полей от соломы и других растительных остатков, которые используются личинками трипса для зимовки. Лущением с зяблевой вспашкой можно уничтожить до 95% личинок, ушедших на зимовку.

Из совокупности инфекционных заболеваний зерновых первое место по распространению и вредоносности занимают корневые гнили. Потери от них составляют в среднем 15% урожая, а в отдельные годы 50 и более.

Так как резервуаром инфекционного начала могут и являться сорняки, то необходимо систематическое очищение полей от сорной растительности. В тоже время эффективная защита зерновых от корневых гнилей возможна только при своевременном и высококачественном проведении комплекса защитных мероприятий, применение которого должно предотвращать потери урожая, улучшать его качество без отрицательного воздействия на человека и внешнюю среду.

Наибольший вред посевам яровой пшеницы в настоящее время, в основных районах ее возделывания, наносят злостные корнеотпрысковые сорняки: осот полевой, вьюнок полевой и др. В опытах лаборатории по борьбе с сорняками ВНИИЗХ получены следующие данные: снижение урожая при засоренности один стебель на 1м кв. бодяком полевым составляет 35кг/га (3%), вьюнком полевым 8кг/га (0,7%), коэффициент вредоносности по бодяку полевому в первом случае составил 1,00, во втором - 0,25.

Если не использовать в значительной мере пестициды, то со снижением урожая можно бороться комплексом агротехнических мероприятий, в том числе можно увеличить фактическую норму высева семян яровой пшеницы.

Наиболее устойчивым к корневым гнилям является сорт Иргина.

Для уменьшения засоренности посевов сорняками и уменьшения количества вредителей можно использовать следующий севооборот:

1. Чистый пар

2. Озимая рожь

.   Яровая пшеница с подсевом клевера

.   Клевер 1г.п.

.   Клевер 2г.п.

.   Ячмень

.   Гречиха

.   Овес

 

Таблица 5

Комплекс не химических методов защиты

Мероприятия и технология его проведения Значение с точки зрения фитосанитарной защиты
1. После уборки предшественника: 1.1 лущение стерни на полях, где нет опасности эрозии. 1.2 внесение поного минерального удобрения. 1.3 зяблевая вспашка почвы плугом с предплужником. Уничтожить вредителей. Повышение болезневыносливости растений. Ликвидация возбудителей болезней и вредных насекомых на пожнивных остатках.
2. Перед посевом: 2.1 ранневесеннее боронование в два следа. 2.2 строгое соблюдение оптимальных сроков посева. 2.3 прикатывание почвы после посева яровой пшеницы. Повышение выносливости растений к корневым гнилям и другим болезням. Обеспечение меньшей пораженности растений болезнями и вредителями. Получение полных и дружных всходов, выносливых к болезням.
3. Посев: 3.1 Внесение гранулированного суперфосфата. 3.2 Соблюдение пространственной изоляции. 3.3 Увеличение на 20% норм высева Усиление выносливости растений к корневым гнилям, ржавчине. Обеспечение меньшего поражения растений головней и перелетающим насекомым. Снижение развития болезней.
4. Уход: Отлов сусликов капканами, вымывание их водой при расселении на посевах. При любой плотности нор.
5. Колошение: Использование приманок - морковь, картофель. Разбрасывание их по норам и тропам. Борьба с водяной полевкой при ее расселении на посевах из мест резервации.
6. Уборка урожая в сжатые сроки без потерь. Снижение количества вредителей и ухудшение состояния их популяций.
7. Послеуборочная обработка: Внесение суперфосфата под зяблевую вспашку с предварительным лущением стерни в районах, не подверженных эрозии. Повышение выносливости пшеницы к корневым гнилям. Освобождение полей от корнеотпрысковых сорняков, служащих резервацией для болезней и вредителей.
8. После уборки урожая и вплоть до предпосевного периода весной: 8.1 Воздушно-тепловая обработка семян, обработка семенного материала на зерноочистительных машинах и доведение его до посевных кондиций. 8.2 Термическая обработка семян однофазным способом (при 45С, экспозиции 34 или при 47С - 2ч). Повышение выносливости растений к ржавчине и фузариозам. Против пыльной головни и в целях сортообновления свободными от инфекции семенами.
9. Подготовка семян районированных сортов, устойчивых или выносливых к болезням и вредителям. Обеспечение меньшего повреждения посевов организмами, повышение урожая.
10. Создание переходящего фонда семян районированных сортов в размере 10%. Маневрирование набором сортов, отличающихся устойчивостью к болезням и вредителям, а также длиной вегетации в зависимости от погодных условий.
11. Выращивание зерновых в севообороте с интервалом не менее 3 лет. На полях зараженных нематодой.
12. Снегозадержание Для накопления влаги в засушливых районах и обеспечение лучшей выносливости растений к болезням и вредителям.
13. Хранение: Механическая очистка зерна на сепараторах различных типов. Понижение температуры зерновой массы охлажденным воздухом. Против вредителей запасов при обнаружении в партии зерна единичных особей или очагов.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...