Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Понятие политического процесса





В мак­роаспекте политический процесс определяется как динамическая характеристика всей политической системы в целом, последова­тельная смена ее состояний, стадий развития. Что же касается микроаспекта, то под политическим процессом в данном случае понимается некая равнодействующая суммы акций различных со­циально-политических субъектов, то есть совокупность субпроцес­сов или микропроцессов. Именно в последнем измерении это по­нятие определяется в авторитетной «Международной энциклопедии социальных наук», где «политический процесс сводится к деятель­ности людей в различных группах по поводу борьбы за власть и ее использования для достижения своих индивидуальных и груп­повых интересов».

Подход, набирающий все большую популярность в со­временной политической теории, исходит не из существования не­зыблемых систем, а из противоположной идеи приоритета динами­ческого движения, текучего социально-политического поля (П. Бурдье) и постоянно распадающихся инвариантов политических структур (А. Гидденс). Именно в таком духе интерпретирует со­циальный процесс П. Сорокин в своем классическом труде «Соци­альная и культурная мобильность» (1937), понимая под последним вид движения изучаемого объекта в течение определенного време­ни, связанный с изменением его места в пространстве или моди­фикацией его характеристик.

2. Типы политических процессов:Различные страны мира имеют совершенно разные характер и уровень динамичности, а также направленность политических процессов. Например, на территории одной из самых стабильных стран мира, Великобритании, долгие годы происходил бурный этноконфессиональный конфликт между англичанами и ирландцами, про­тестантами и католиками, отголоски которого время от времени отзывались взрывами в тихом Лондоне, организованными террори­стами Ирландской республиканской армии (ИРА).

Локально-региональные и глобальные процессы (взаимные переходы).



Стабильные и кризисные процессы.

Легальные и «теневые» процессы.

Основные компоненты политического процесса. Гражданское давление и государственное управление

В поли­тический процесс обязательно входит функционирование государст­венных институтов, таких как правительство и полиция, парламент и спецслужбы, деятельность партий и групп давления, индивиду­альная активность граждан. В связи с этим политический процесс нередко трактуют как довольно сложную конфигурацию сознатель­ной и стихийной деятельности, то есть регулируемых государст­вом действий и спонтанных акций групп граждан и отдельных индивидов.

Политический процесс – это и не­кая стихия, которой противостоят органы государственной власти, играющие роль управленческой подсистемы этого процесса, фор­мулирующие цели и принимающие решения по поводу приоритет­ных общественных проблем. Все это проявляется в авторитарных режимах в периоды кризисов особенно ярко.

В итоге можно заключить, что государ­ственное управление играет роль интегрирующей общество силы, формулирующей коллективные цели и принимающей решения, а с другой — давление гражданского общества и политическое участие связано с функцией представительства интересов групп и индиви­дов.

1.Пять основных фаз развертывания полити­ческой динамики:

a. артикуляция индивидуальных и групповых ин­тересов

b. агрегирова­ние интересов

c. выработка политического курса

d. реализация принятых решений

e. контроль и арбитраж

Особенности политического процесса в России

1.нерасчлененность политики и экономики, социальных и личных отношений;

2. отсутствие консенсуса между участниками политической жизни;

3. неструктурированность и высокая степень совмещения и взаимозаменяемости политических ролей;

4. отсутствие интеграции участников политического процесса вследствие отсутсвия в обществе единой коммуникационной системы;

5. в основе политического процесса лежит активный стиль навязывания нововведений со стороны правительства;

6. высокая концентрация политической власти и ресурсов в руках правящей элиты, что заставляет контрэлиту и оппозицию оформляться и выступать в качестве радикальных движений, а не политических оппонентов;

7. тотальная маргинализация посткоммунистического общества обусловила ситуацию, когда лидеры, чтобы остаться у власти, обращались к помощи более развитых стран.

 

Политическое участие

1. Политическое участие –действия, посредством которых рядовые члены любой политической системы влияют, или пытаются влиять на результаты ее деятельности.

2. Формы политического участия.Объективные характеристики политической деятельности и субъективные восприятия политики человеком, его понимание собственной роли в ней служат основанием выделения следующих уровней и типов участия:

1. Реакция (позитивная или негативная) на импульсы, исходящие от политической системы, от ее институтов или их представителей, не связанная с необходимостью высокой активности человека; эпизодическое участие в политике.

2. Деятельность, связанная с делегированием полномочий: участие в выборах (местного или государственного уровня), референдумах и т. д.

3. Участие в деятельности политических и примыкающих к ним общественных организаций: партий, групп давления, профсоюзов, молодежных политических объединений и др.

4. Выполнение политических функций в рамках государственных институтов, включая средства массовой информации.

5. Профессиональная, руководящая политико-идеологическая деятельность.

6. Участие во внеинституциональных политических движениях и акциях, направленных на коренную перестройку существующей политической системы.

 

В современной политической науке существует несколько концепций, претендующих на объяснение и понимание причин политического участия (и прежде всего электорального).

1. Теория рационального выбора(максимизация выгоды).

2. «Мичиганская модель» электорального участия(партийную идентификацию избирателей формируется через политическую социализацию, главным агентом которой является семья).

3. Психологическая школа делает акцент на мотивах и установках индивида.

4. Институциональный подход (по­литическая активность зависит от воз­можностей влияния избирателей на правительство, предоставляе­мое политическими институтами).

 

 

Политическое лидерство

1. Политическое лидерство— это символ общности и образец политического поведения группы (групп), способный реализовать ее (их) интересы с помощью власти. Лидерство – феномен власти, способность одного лица заставлять что-либо делать других.

2.К основным функциям политического лидерства относятся:

· определение и формулирование интересов социальных групп, целей социальной и политической деятельности, выявление спосо­бов и методов реализации интересов и достижения целей (про­граммная функция);

· интеграция общества, объединение народных масс (интегративная функция);

· нахождение и принятие оптимальных политических решений (уп­равленческая функция);

· социальный арбитраж и патронаж, защита масс от беззакония, самоуправства бюрократии, поддержание порядка в обществе (защитная функция);

· коммуникация власти и масс, предотвращение отчуждения граждан от политического руководства (коммуникативная функция);

· инициирование обновления, генерирование оптимизма и социальной энергии, мобилизация масс на реализацию политических целей (мобилизационная функция);

· легитимация политического строя (функция легитима­ции).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.