На предприятии промышленности»
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Вопросы для проведения Государственного экзамена Для студентов V курса заочной формы получения образования И III курса заочной формы получения высшего образования на основе среднего специального образования факультета экономики и права Специальности 1–25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» Специализации 1–25 01 07 11 «Экономика и управление на предприятии промышленности»
Гомель 2016 вопросы по дисциплине «Экономика ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)»
1. Организация как элемент национальной экономики и как субъект хозяйствования. 2. Организационно-правовые формы субъектов хозяйствования. 3. Основной капитал организации: понятие, состав и структура. 4. Показатели состояния основных средств, их движения и эффективности использования. Факторы повышения эффективности использования основных средств. 5. Понятие амортизации основных средств. Методы начисления амортизации. 6. Основные формы обновления основных средств. Источники и формы обновления основных средств. 7. Лизинг: сущность и виды. 8. Франчайзинг как способ взаимодействия малого и крупного бизнеса. 9. Сущность оборотного капитала организации: понятие, состав и структура. 10. Показатели эффективности использования оборотных средств. Основные направления ее повышения. 11. Нормирование оборотных средств организации: сущность, назначение. 12. Классификация затрат на производство и реализацию продукции. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.
13. Материальные ресурсы организации и эффективность их использования. 14. Сущность смет и калькуляций. Особенности отражения затрат на производство и реализацию продукции в сметах и калькуляциях. 15. Инвестиционная деятельность организации: сущность, особенности, источники самоинвестирования в организации. 16. Инновационная деятельность организации: сущность, особенности отдельных этапов. Оценка инновационной восприимчивости организации. 17. Оценка эффективности инвестиционных проектов (статический и динамический подход). 18. Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Жизненный цикл инвестиционного проекта 19. Научно-технологический потенциал организации и его составляющие. 20. Налоги и отчисления, включаемые в себестоимость, прибыль и выручку предприятия. 21. Экономическое содержание и состав цены. Виды цен. 22. Ценовая политика организации. Выбор методов ценообразования при определении ценовой политики. Стратегии ценообразования. 23. Трудовые ресурсы: основные понятия, их классификация. Персонал организации и его структура. 24. Основные показатели эффективности использования трудовых ресурсов организации. Взаимосвязь и взаимообусловленность роста оплаты труда и повышения производительности труда. 25. Качество продукции: сущность, показатели и система управления. 26. Конкурентоспособность продукции организации, методы ее оценки. 27. Доход организации: сущность, виды. 28. Прибыль организации: сущность, виды, механизм формирования и использования. 29. Сущность и виды рентабельности организации. 30. Резервы повышения прибыли и уровня рентабельности организации.
вопросы ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МЕНЕДЖМЕНТ» 1. Содержание понятия «менеджмент». Менеджмент как наука и искусство. 2. Организация как открытая система и объект управления. Формальные и неформальные организации.
3. Внутренняя среда организации и факторы внешнего воздействия. PEST-анализ. 4. Организационно-распорядительные методы управления: их роль и значение. 5. Экономические методы управления: их роль и значение. 6. Социально-психологические методы управления, особенности их использования в современных условиях хозяйствования. 7. Процессный, системный и ситуационный подходы в менеджменте. 8. Функция планирования в менеджменте. Понятие, сущность, виды планов. 9. Функция организации в менеджменте. Сущность, содержание, элементы. 10. Функция мотивации. Понятие, сущность, теории мотивации. 11. Функция контроля. Сущность, значение, виды, этапы осуществления. 12. Сущность и виды коммуникации в организации 13. Информационное обеспечение управления: сущность, виды, требования к информации. 14. Стиль руководства: сущность, виды, характеристика. Классификация стилей в грид-системе. 15. Менеджер: типы, роль, профессионально-личностная характеристика современного менеджера. 16. Роль менеджера в организации. Разделение труда менеджеров по вертикали и горизонтали. 17. Управленческие решения: сущность, требования, процесс принятия управленческих решений. 18. Современные концепции управления персоналом. 19. Концепция социальной ответственности бизнеса. 20. Этический кодекс организации. 21. Формы и методы мотивации персонала современных организаций. 22. Понятие и значение организационной (корпоративной) культуры. Роль лидера в формировании и развитии организационной культуры. 23. Основные принципы ведения переговоров. 24. SWOT-анализ организации. 25. Концепция всеобщего управления качеством в менеджменте. 26. Типы конфликтов. Процесс и фазы развития конфликта. 27. Иерархические организационные структуры управления. 28. Органические организационные структуры управления. 29. Современные организационные структуры управления. 30. Оценка эффективности менеджмента в организации: качественные и количественные показатели.
вопросы по дисциплине «Организация производства»
1. Сущность, задачи и функции организации производства. 2. Признаки и свойства организации как производственной системы. 3. Производственная структура организации и факторы, ее определяющие.
4. Структура основного производства организации и показатели, ее характеризующие. 5. Структура производственного процесса. 6. Принципы рациональной организации производственного процесса. 7. Организация производственного процесса во времени. 8. Формы организации производства. 9. Длительность производственного цикла: сущность и методы определения. 10. Основные пути сокращения длительности производственного цикла. 11. Типы организации производства. 12. Организация и управление непоточным производством. 13. Организация поточного производства. 14. Организация автоматизированного производства. 15. Организация создания и освоения новой техники. 16. Производственная мощность предприятия: понятие, виды и методика ее расчета. 17. Производственная программа организации и ее обоснование производственной мощностью. 18. Ритмичность производства и методы ее определения. 19. Организация обслуживания производства инструментом и техоснасткой. 20. Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования. 21. Организация энергетического хозяйства организации. 22. Организация транспортного обслуживания производства. 23. Организация складского обслуживания производства. 24. Качество продукции, показатели и оценка его уровня. 25. Организация контроля качества продукции. 26. Зарубежный опыт управления качеством продукции и обеспечение ее конкурентоспособности. 27. Организация материально-технического обеспечения организации. 28. Организация сбыта продукции. 29. Внутрипроизводственные резервы, их сущность, классификация. 30. Зарубежный опыт организации производства.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|