Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вкусовой и обонятельный анализаторы. Боль




Основным органом вкуса является язык, вкусовые рецепторы имеются также в слизистой оболочке ротовой полости и глотки. Скопления вкусовых рецепторов находятся в эпителиальных выростах – вкусовых сосочках. Они реагируют только на растворённые в воде вещества, поэтому сухая пища кажется безвкусной.

Вкусовой анализатор. Различают четыре вида вкусовых ощущений: солёное, кислое, горькое, сладкое. Рецепторы, восприимчивые к кислому и солёному, в основном расположены по бокам языкам, к сладкому – на кончике языка, к горькому – на корне языка. От рецепторов информация о вкусовых раздражителях по нервным волокнам поступает в средний мозг, ядра таламуса и во внутреннюю область височных долей (высшие центры вкусового анализатора).

Обонятельный анализатор обеспечивает обоняние – восприятие различных запахов. Обонятельные рецепторы расположены в слизистой верхней части носовой полости. Путь в мозг для информации о запахе очень короткий. Импульсы от обонятельного эпителия поступают прямо на внутреннюю поверхность височных долей.

Боль — неприятные ощущения, указывающие на повреждение организма или угрозу для него вследствие травмы или болезни. Боль воспринимается окончаниями особых нервов. Запредельно сильное воздействие на любой рецептор: зрительный, слуховой, тактильный и т. д. – приводит к формированию болевого ощущения. Высший болевой центр находится в таламусе.

 

Наружные покровы тела. Строение и функции кожи

 

Основной контакт организма человека с окружающей средой осуществляется через кожные покровы. Кожа является самым большим органом человека. Она защищает внутренние структуры от неблагоприятных воздействий внешней среды.

К наружным покровам относятся кожа и её производные – ногти, волосы, слизистые оболочки. Площадь кожи человека составляет около1,7–2,0 м, общий вес около 3 кг. Толщина кожи колеблется от 0,5 мм на внутренних поверхностях предплечий и веках до 5 мм на подошвах ног.

Строение кожи. Состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы. Эпидермис состоит из нескольких десятков слоев эпителиальных клеток, толщина 0,1–2,5 мм. Клетки нижних слоев эпидермиса непрерывно делятся. Клетки вышележащих слоев постепенно передвигаются к поверхности кожи и ороговевают (отмирают). Они постоянно слущиваются, их место занимают клетки нижних слоев.

Дерма (собственно кожа) состоит из соединительной ткани. В дерме находится большое число гладкомышечных волокон и волокна белков коллагена и эластина. Поэтому кожа пластична и упруга. В дерме расположены тысячи кровеносных капилляров. В случае повреждения кожи быстро образуется сгусток крови, покрывающий рану и защищающий организм от попадания в него инфекционных агентов.

В дерме расположены многочисленные рецепторы, позволяющие ощущать прикосновения, тепло, холод, боль. В ней на границе с подкожной клетчаткой располагается около 3 млн потовых желёз. Больше всего их на ладонях, в подмышечных и паховых складках. Потовые железы – длинные неразветвлённые трубочки. По составу пот близок к моче. Количество выделяемого пота колеблется, достигая в жаркие дни 3 л в сутки. Потовые железы выполняют выделительную функцию, играют важнейшую роль в поддержании постоянной температуры тела.

Под дермой расположена подкожная жировая клетчатка, образованная рыхлой соединительной тканью и может содержать значительные жировые отложения. Толщина её варьируется на различных участках тела, достигая наибольшей величины на бёдрах и животе. Жир защищает организм от переохлаждения, является резервом энергии.

Производные кожи. Волосы и ногти состоят из белка кератина. Волосы и ногти лишены болевой чувствительности, но при натяжении болевые рецепторы кожи могут отреагировать.

Волосы развиваются из корней, которые располагаются на дне особых впадин в коже –волосяных фолликулов. Фолликулы содержат сальные железы, кожное сало необходимо для смазывания волос и кожи. В каждом фолликуле есть маленькая мышца, приподнимающая волос. При холоде или сильных эмоциях эти мышцы сокращаются, волоски и кожа вокруг них приподнимаются. Образуется гусиная кожа. В среднем у человека на голове находится около 100 тыс. волос.

Ногти – ороговевшие кожные образования. Имеют корень, погружённый в кожу, и видимую часть – тело ногтя. Выполняют защитную функцию.

К производным кожи относятся молочные железы.

Функции кожи. Защитная – предохраняет находящиеся под ней органы от механических повреждений, препятствует потере воды и проникновению в организм болезнетворных агентов; сенсорная – большое количество чувствительных нервных окончаний позволяют ощущать прикосновение, боль, изменение температуры окружающей среды; выделительная – удаление некоторых продуктов обмена вместе с потом и кожным салом; депо жира; терморегуляционная функция: около 80% тепла, образующегося в организме, выделяется во внешнюю среду через кожу. При высоких температурах окружающего воздуха расширяются сосуды кожи и увеличивается выделение и испарение пота, при похолодании сосуды кожи рефлекторно сужаются, уменьшая кровоток и отдачу тепла.

 

Вопросы для самостоятельной подготовки

 

1. Роль желез внутренней секреции в организме человека.

2. Строение гипофиза и его связь с другими эндокринными железами.

3. Гормоны передней доли гипофиза.

4. Функциональные особенности задней доли гипофиза.

5. Строение и функциональные особенности щитовидной железы.

6. Строение и роль паращитовидных желез.

7. Роль вилочковой железы для организма человека.

8. Особенности строения и функции надпочечников.

9. Роль гормонов надпочечников.

10. Эндокринная функция поджелудочной железы.

11. Эндокринные функции половых желёз.

12. Регуляция желез внутренней секреции.

13. Значение органов чувств для человека.

14. Анализатор, его части.

15. Анализаторы внешней и внутренней среды.

16. Зрительный анализатор.

17. Устройство органа зрения.

18. Строение оболочек глазного яблока.

19. Ядро глаза и его части.

20. Преддверно-улитковый орган, строение и функциональное значение.

21. Строение наружного уха.

22. Среднего уха и его содержимое.

23. Строение внутреннего уха.

24. Анализатор вкуса и его роль в организме.

25. Строение кожи, волос, ногтей.

26. Железы кожи.

 

Литература для самостоятельной подготовки

1. И.В. Гайворонский и соавторы. Анатомия и физиология человека. Учебник, стр. 448-466, 467-476

2. Р.П. Самусев, Ю.М. Селин. Анатомия человека. Учебник, стр. 437-447, 449-469

3. Н.И. Федюкович. Анатомия и физиология человека. Учебное пособие, стр. 222-234, 376-403

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...