Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика диет при заболевании почек




 

Очень важной считается диета при заболевании почек, которая помогает оптимизировать обмен веществ. Лечебное питание является важной составляющей лечения и улучшает эффект медикаментозной терапии. Любые заболевания почек приводят к нарушению деятельности различных органов и систем организма.

В первую очередь это связано со следующими изменениями:

· накоплением в крови продуктов метаболизма,

·   нарушением кислотно-основного и водно-электролитного равновесия.

Эти изменения вызывают следующие симптомы:

· появляются отеки,

·   повышается артериальное давление,

·   развивается интоксикация организма собственными продуктами обмена.

Строгая диета при поражении почек (стол №7) назначается больным с нефротическим синдромом, хронической почечной недостаточностью и гломерулонефритом.

Диета №7.

Стол №7 разработанная диетологом М.И. Певзнером назначается и рекомендуется при заболеваниях почек (острый нефрит в период улучшения состояния и хронический нефрит спустя период обострения), при мокнущей экземе, воспалительных процессах, сопровождающимися отеками, туберкулезе кожи.

Задача диеты №7 максимально ослабить функции почек, разгрузить белковый обмен организма, увеличить диурез, улучшить выведение азотистых шлаков, ликвидировать отеки, а также недоокисленных продуктов, создать эффективные условия для кровотока и уменьшить артериальную гипертензию.

Для диеты №7 характерно исключение поваренной соли из рациона и преобладание в диете №7 солей калия и кальция, резкое ограничение экстрактивных веществ и снижение белка, умеренное ограничение углеводов, а также жидкости. Температура приготовления пищи обычная.

Соль назначают больному по усмотрению врача не более 6 грамм.

Потребляемое количество свободной жидкости сведено до 1 литра.

Основная цель диеты №7 оказать противовоспалительное действие, уменьшить раздражение почек. Весовой энергетический состав суточного рациона: белков до 80 грамм, жиров до 80 грамм, углеводов до 500 грамм.

Калорийность не должна превышать 2800 килокалорий. Разрешается: - сладкий чай черный, зеленый, чай с молоком; отвар шиповника - хлеб с отрубями без содержания соли, мучные изделия, оладьи, блинчики на дрожжах, а также печенье не более 400 грамм в день - молочная продукция (творог, сливки, сметана, сливочное несоленое масло, молоко, кисломолочные напитки, творожные запеканки с рисом, морковью, яблоками) - растительное масло, только рафинированное - яйца ограничено до двух в день (цельные яйца, всмятку, омлет) - крупы различные и макароны - супы (вегетарианские, овощные, молочные, крупяные и фруктовые) - нежирное отварное, запеченное или жареное мясо (говядины, телятины, обрезной свинины, баранины, кролика, индейки), рыба (фаршированная или заливная после отваривания), птица, язык до 150 грамм в сутки - овощи, зелень, всевозможные ягоды, фрукты, соки - сахар, сладкие блюда, мед, конфеты - компоты, кисели, варенье, фруктовое мороженое - соус молочно-сметанный; соки из фруктов и ягод - вываренный, а после пассерованный лук - уксус ограничено; ванилин, корица, лимонная кислота - салаты (овощные - винегрет без солений, фруктовые десерты) - сало свиное ограничено [4]

Запрещается: - крепкий чай, шоколад, какао, кофе, минеральные воды, обогащенные натрием

При других заболеваниях почек не требуется значительных ограничений в питании, в этом случае стоит лишь уменьшить потребление соли, острых приправ, пряностей. Также необходимо исключение употребления спиртных напитков.

Ограничение белка

Диета при проблемах с почками подразумевает уменьшение количества поступающего с пищей белка. В результате белкового обмена образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются больными почками и постепенно накапливаются в крови. В то же время, белок является важным строительным материалом для клеток организма, поэтому идет речь именно об его ограничении, а не полном исключении из рациона. Из белковой пищи рекомендуется употребление нежирных сортов мяса и рыбы в небольшом количестве. Эти продукты нужно отваривать или тушить, но не жарить. Можно есть куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в день должно составлять 20-50 г в зависимости от веса больного и стадии заболевания.

Калорийность питания

Важным моментом является калорийность диетического питания. Она должна быть достаточно высокой и составлять не менее 3500 ккал/сутки. При этом большую часть меню составляют жиры и углеводы. Меньшая калорийность пищи приводит к тому, что организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Это сопровождается повышенным образованием токсических метаболитов, в результате нагрузка на почки увеличивается. Питание при болезни почек должно быть регулярным и дробным. Лучше всего есть небольшими порциями 4-6 раз в сутки.

Ограничение соли

Соль следует ограничивать в тех случаях, когда заболевание почек приводит к повышению артериального давления и значительным отекам. В этом случае блюда во время приготовления вообще не солят, а при употреблении пищи больной досаливает их сам небольшим количеством соли, которая выдается по 2-3 г в день (примерно половина чайной ложки). Надо учитывать, что многие готовые продукты содержат большое количество соли. Это относится и к хлебу. Поэтому лучше покупать специальную несоленую выпечку или выпекать хлеб самостоятельно. По этой же причине нельзя есть покупные сосиски и колбасы, копчености, соления и маринады, твердый сыр. Нельзя также употреблять соленую рыбу и пить минеральную воду высокой минерализации, какао.

Следует исключить из питания продукты, богатые фосфором и калием:

· сухофрукты,

·   орехи,

·   бананы,

·   творог,

·   субпродукты.

Разрешенные продукты

· овощи в свежем, отварном или тушеном виде;

·   макаронные изделия и крупы;

·   овощные супы;

·   ягоды и фрукты;

·   кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана);

·   сливочное и растительное масло;

·   компоты и кисели;

·   отвар шиповника;

·   некрепкие чай и кофе.

Запрещенные продукты

Диета при болезни почек предусматривает ограничение и исключение из меню следующих продуктов:

· мясные и куриные бульоны,

·   грибы,

·   шоколад,

·   чеснок и лук,

·   бобовые,

·   редис,

·   острые и пряные блюда.

Перечисленные продукты содержат в своем составе эфирные масла, которые оказывают раздражающее действие на ткань почек. Можно при приготовлении пищи использовать лавровый лист, корицу, слегка обжаренный лук.

Разгрузочные дни.

При патологии почек полезны периодические разгрузочные дни, во время которых можно употреблять только определенный продукт. Внимания заслуживают следующие виды разгрузочных дней:

· ягодно-фруктовые,

·   овощные,

·   соковые,

·   овсяночные,

·   арбузные.

Фруктово-ягодный разгрузочный день предусматривает употребление в пищу 1,5 кг фруктов или ягод в сутки, разделенных на 5 приемов. Арбузный день является разновидностью фруктового, он оказывает положительное влияние на функцию почек. Такой же принцип имеют овощные разгрузочные дни: 5 раз в день нужно есть овощи в вареном, тушеном или свежем виде. Можно из них приготовить салат и заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Особенно полезен для почек огуречный разгрузочный день. [5]

Практическое задание

 

Составить суточный рацион питания с четырехкратным режимом питания (с двумя завтраками) для женщины-воспитателя детского сада 28 лет. Определить содержание белков, жиров и углеводов в блюдах и кулинарных изделиях, входящих в рацион, и его энергетическую ценность.

Профессия воспитатель принадлежит 1-й группе интенсивности труда.

Произведем теоретический расчет химического состава и энергетической ценности для воспитателя, исходя из его физиологических потребностей (таблица 1).

 

Таблица 1

Распределение пищевых веществ и энергии по приемам пищи

Прием пищи Кол-во % Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергия, ккал
Завтрак №1 25 15,25 16,75 72,25 500
Завтрак №2 10 6,1 6,7 28,9 200
Обед 40 24,4 26,8 115,6 800
Ужин 25 15,25 16,75 72,25 500
итого   61 67 289 2000

 

В соответствии с распределением пищевых веществ и энергии по приемам пищи составляем меню рационов питания [2]. Определим химический состав продуктов, входящих в блюдо и кулинарные изделия, подсчитаем содержание белков, жиров, углеводов и энергии в каждом приеме пищи (таблица 2). [3]

 

Таблица 2

Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона питания

Наименование приема пищи, блюд изделий и продуктов Номер рецептуры, индекс Масса продукта, г

Химический состав

Энергетич. ценность
      Белки, г Жиры, г Углеводы, г  
Завтрак №1: Каша геркулесовая вязкая 3,10 300 8,7 4,2 44,5 254
бутерброд с маслом сырным 11,20 25 1,3 8,2 6,9 108
какао с молоком 9,80 200 3,8 3,9 25,8 148
итого за завтрак №1     13,8 16,3 77,2 510
отклонения     -1,45 -0,45 4,95 10
Завтрак №2            
ряженка 6% жирности 3,1,23 120 3,6 7,2 4,92 100,8
яблоко 4,3,20 200 0,8 0,8 19,6 90
итого на завтрак №2     4,4 8 24,52 190,8
отклонения     -1,7 1,3 -4,38 -9,2
Обед            
салат из свеклы со сметаной 11,67 100 1,7 3 8,4 67
суп картофельный с крупой 1,18 250 3,3 2,95 23,7 136
котлеты рубленные из говядины 7,14 100 14,6 11,8 13,6 220
картофельное пюре 2,1 100 2,2 0,8 14,3 74
хлеб пшеничный 1,3,2 50 4,35 0,75 19,35 104,5
печенье сахарное из муки высшего сорта 2,10,1 30 2,25 3,54 22,32 130,8
яблочный сок 5,2,15 200 1 0 18,2 76
итого на обед     29,4 22,84 119,87 808,3
отклонения     5 -3,96 4,27 8,3
Ужин            
суп молочный с макаронными изделиями 5,2 200 4,44 4,56 16,76 126
запеканка морковная 2,16 200 5,5 8,9 36,4 246
соус молочный 2,33 30 0,6 1,83 2,1 27,6
компот яблочный 9,19 200 1,6 1,6 17,3 87
итого на ужин     12,14 16,89 72,56 486,6
отклонения     -3,11 0,14 0,31 -13,4
итого за день     59,74 64,03 294,15 1995,7
отклонения     -1,26 -2,97 5,15 -4,3

 

 


Список используемой литературы

 

1. Дроздова Т.М. Физиология питания / Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Поздняковский.- Новосибирск: Сиб. Универ, из-вл, 2007.

2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.- М.: Хлебпродинформ, 1996.

.   Химический состав российских продуктов питания: Справочник/под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна.-М.: ДеЛи принт, 2002.

.   Смолянский Б.Л. Диетология. Новейший справочник / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифнянский.- СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2003.

.   Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. 3-е изд, перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...