Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пожарная профилактика и противопожарная защита




Под пожарной профилактикой понимаются обучение пожарной технике безопасности и комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров. Противопожарная защита – это мероприятия, направленные на уменьшение ущерба в случае возникновения пожара. Между этими двумя основными задачами пожарной безопасности не всегда можно провести четкую границу, как, например, в случае действий, направленных на ограничение сферы распространения огня при загорании.

Поскольку большую часть времени большинство людей проводят в зданиях, основное внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности зданий. Специализированных мер пожарной профилактики и защиты требует пожарная безопасность лесов, автотранспорта, железнодорожного, воздушного и морского транспорта, а также подземных туннелей и шахт.

Основные элементы пожара.

Для того чтобы начался пожар, необходимо наличие в одном месте трех элементов: горючего материала, тепла и кислорода. Сочетание этих трех элементов в огне вызывает неуправляемую цепную реакцию. Поскольку для горения необходимы все три элемента, удалив один из них, можно предотвратить возгорание или погасить огонь.

От вида горючего материала зависит класс пожара, который определяет способы и средства тушения. В нормативных документах ряда стран пожары разделяются на четыре класса: A – возгорание обычных горючих материалов, таких, как древесина, бумага и пластмассы; B – возгорание легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, газов и смазочных материалов; C – возгорание электропроводки; D – возгорание горючих металлов. Степень пожароопасности зависит от вида и количества горючего материала в рассматриваемой пожароопасной зоне.

Ответственные органы и их обязанности.

Пожарная профилактика традиционно ограничивалась обучением технике безопасности и мерами по предупреждению пожаров и всегда входила в обязанности муниципальных управлений пожарной охраны. Сегодня круг мероприятий по пожарной профилактике расширен, и в него вошли проверка и утверждение проектов строительства, контроль за выполнением норм по пожарной безопасности, борьба с поджогами (в т.ч. с пожароопасными играми подростков), сбор данных, а также инструктаж и обучение широкой общественности и специальных контингентов.

Задачи пожарной профилактики можно разделить на три широких, но тесно связанных комплекса мероприятий:

1) обучение, в т.ч. распространение знаний о пожаробезопасном поведении (о необходимости установки домашних индикаторов задымленности и хранения зажигалок и спичек в местах, недоступных детям);

2) пожарный надзор, предусматривающий разработку государственных норм пожарной безопасности и строительных норм, а также проверку их выполнения;

3) обеспечение оборудованием и технические разработки (установка переносных огнетушителей и изготовление зажигалок безопасного пользования).

Из трех перечисленных комплексов мероприятий сложнее всего, по-видимому, пожарный надзор. В сферу надзора включены нормы пожарной профилактики, строительные пожарные нормы и правила, стандарты изготовления и установки противопожарного оборудования и стандарты пожарной безопасности на товары широкого потребления.

Требования пожарной безопасности на мясоперерабатывающих предприятиях

Пожаробезопасность на предприятиях мясной промышленности должна соответствовать требованиям СНиП 2-01.02-85 "Противопожарные нормы", ГОСТ 12.1.004-85, "Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий", СН 305-77.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий и организаций несут руководители этих объектов, отдельных цехов, в структурных подразделениях - их руководители, а во время отсутствия последних - лица, исполняющие их обязанности.

В каждом подразделении для работающих там лиц должна быть разработана инструкция о мерах пожарной безопасности.

Все рабочие и служащие должны проходить специальную противопожарную подготовку по ГОСТ 12.0.004-90.

Содержание территории, зданий и помещений

Территория предприятия должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от отходов производства.

Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям и водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование каких-либо материалов, оборудования, для стоянки автотранспорта.

В местах хранения и применения огнеопасных жидкостей и горючих материалов, обработки и хранения сырья и готовой продукции курение запрещается. Курить следует в специально отведенных и оборудованных местах (по согласованию с пожарной охраной предприятия).

Выходы, проходы, коридоры, лестницы запрещается загромождать какими-либо материалами, оборудованием и предметами. Двери эвакуационных выходов должны открываться только в направлении выхода из здания. На случай возникновения пожара должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации людей.

Не разрешается использование чердачных помещений в производственных целях (кроме размещения вентиляционных камер, трубопроводов).

Чердачные помещения должны быть постоянно закрыты на замок, ключи от которых следует хранить в определенном месте.

Производственные помещения и их оборудование надо периодически очищать от пыли, пуха и других горючих отходов. Сроки очистки устанавливаются технологическими регламентами или противопожарными инструкциями. В местах интенсивного выделения отходов в виде пыли должны быть определены показатели их пожарной опасности.

В производственных и служебных помещениях предприятия запрещается:

устанавливать на путях эвакуации производственное оборудование, мебель, сейфы и др. предметы; забивать двери эвакуационных выходов;

убирать помещения с применением бензина, керосина и др. легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

оставлять после окончания работы без присмотра топящиеся печи, включенные в электросеть нагревательные приборы (электроплитки, чайники, камины и т.д.);

обивать стены машинописных и машиносчетных бюро, служебных кабинетов сгораемыми тканями, не пропитанными огнезащитным составом;

отогревать замерзшие трубы различных систем паяльными лампами и любыми другими способами с применением открытого огня. Это следует делать с помощью горячей воды, пара и электрообогревом;

производить отделку коридоров, лестничных клеток, вестибюлей, холлов, фойе зданий горючими материалами (за исключением зданий V степени огнестойкости).

Особое внимание должно быть обращено на выполнение противопожарных требований при проведении технологических процессов в производствах, относящихся по пожаро- и взрывоопасности к категориям А, Б и В.

В отделениях экстракции с применением ЛВЖ и их регенерации, размещаемых в изолированных помещениях, должны быть выполнены мероприятия по предупреждению и отводу зарядов статического электричества, защиты от блуждающих токов, грозовых разрядов, а также строго контролироваться температурные режимы технологических процессов.

Температура технологического пара и жира, полученного экстракцией, должна быть ниже температуры самовоспламенения растворителя, чтобы исключить самовоспламенение паров последнего при их утечке. Нельзя допускать прекращение подачи воды в конденсаторные установки и превышать установленные температуры ее при входе и выходе из конденсаторов.

Конденсат перекачивают из сборника в общую сеть конденсата только при наличии предварительного анализа, подтверждающего отсутствие растворителей в конденсате.

Обслуживающий персонал обязан знать схему коммуникаций и назначение каждого трубопровода, регулярно осматривать сохранность уплотнений в местах прохода труб через ограждения. Тепловая изоляция трубопроводов и аппаратуры должна быть выполнена из несгораемого материала, по мере загрязнения жиром ее заменяют новой.

Во избежание загазовывания помещений при пропарке аппаратуры и трубопроводов пар отводят через конденсатор.

Использованные при прессовании жира на пресс-фильтрах салфетки следует доставлять для стирки в закрытых сосудах. Стирать, сушить и чинить салфетки следует вне фильтровального отделения в день их доставки. Стряхивать с салфеток шлам, содержащий жир и растворитель, не разрешается. Не допускается также стирать салфетки в растворителе и встряхивать их после стирки, чтобы избежать возникновения в них зарядов статического электричества, могущих вызвать взрыв.

При сушке крови необходимо строго контролировать температуру сушки, температуру смазочного масла в паровой турбине (она не должна превышать 70 °С) и температуру воды, охлаждающей масло (не выше 18 °С).

Для отвода статического электричества пневмотранспортные устройства и дробилки необходимо заземлять. Чистка жалюзи, шнеков, желобов и других частей должна производиться только после каждой остановки сушилки, но не реже 1 раза в две смены. Строительные конструкции помещения следует регулярно очищать от пыли. Транспортное и технологическое оборудование, выделяющее пыль, должно быть герметизировано, иметь пылеулавливатели и пылеотсасывающие устройства.

В цехе убоя и первичной переработки скота емкость расходного бака осадочной печи для опалки свиных туш, работающей на жидком топливе, должна быть не более 1 куб. м. Бак должен располагаться в стороне от печи и оборудоваться спускной и переливной трубами с вентилями для отвода горючего в безопасное в пожарном отношении место, атмосферной трубой и указателем уровня. Для зажигания газовых горелок и форсунок должны использоваться запальники с длинными ручками.

Ротационные печи для запекания паштетов и мясных хлебов должны иметь специальные поддоны, не допускающие прикосновение продуктов к нагревательным элементам. Камеры обжарочных и ротационных печей, коптильные камеры и шахты коптилок необходимо очищать от сажи и жира.

При жарке пирожков с мясом запрещается поднимать температуру подсолнечного масла свыше 160 °С, т.к. при более высокой температуре масло начинает разлагаться с выделением акролеина, окиси углерода и др. веществ, способных образовывать взрывоопасные смеси с воздухом.

При вытопке животного жира не допускается нагрев жира в открытых котлах выше 100 °С, в автоклавах и горизонтально-вакуумных котлах - 120° и 140 °С.

При эксплуатации компрессорных и аммиачных холодильных установок необходимо следить за исправностью предохранительных устройств, контрольно-измерительных приборов, систем вентиляции (особенно аварийной), поддерживать нормальный режим работы установок, следить за герметичностью аммиачной системы холодильных установок. Не допускается хранение ЛВЖ и ГЖ в машинных отделениях.

Контрольные вопросы

  1. Пожарная профилактика и противопожарная защита.
  2. Требования пожарной безопасности на мясоперерабатывающих предприятиях.

3. Содержание территории, зданий и помещений.

Вопросы для самостоятельной работы

1. Основные и нормативные документы по пожарной безопасности.

2. Пожароопасность материалов и веществ.

3. Порядок совместного хранения веществ и материалов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Правила безопасности в мясной промышленности[Электронный ресурс]: worklib.ru http://www.worklib.ru/laws/ussr/10000191.php Дата обращения: 7.10.2013.

2. Пожарная профилактика и противопожарная защита [Электронный ресурс]: krugosvet.ru http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/tehnologiya_i_promyshlennost/POZHARNAYA_PROFILAKTIKA_I_PROTIVOPOZHARNAYA_ZASHCHITA.html Дата обращения: 7.10.2013.

3. Противопожарная профилактика [Электронный ресурс]: Охрана труда и безопасность жизнедеятельности – URL: http://ohrana-bgd.narod.ru/bgdtik9.html Дата обновления: 5.10.2013.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...