Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Развитие и выращивание молодняка





Московская сельскохозяйственная академия

Имени К.А. Тимирязева

Кафедра молочного и мясного скотоводства

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА «Технология кормления и содержания жеребят»

 

Выполнила студентка

Гевелюк А.Л.

Москва - 2008


Оглавление

 

Введение

Воспроизводство лошадей

Развитие и выращивание молодняка

Выращивание жеребят-сосунов

Выращивание жеребят-отъемышей

Содержание молодняка на пастбищах и в левадах

Определение возраста лошади

Программы кормления жеребят

Заключение

Список литературы


Введение

 

Вся история человеческого общества тесно связана с широким использованием лошадей и во многом определена им. На протяжении тысячелетий это животное оставалось верным спутником и помощником человека.

В настоящее время в большинстве областей человеческой деятельности лошадей заменили машины, но лошадь по прежнему остается одним из самых близких и нужных человеку живых существ.

Сфера использования лошадей не только не сужается, но постоянно расширяется. Сегодня лошадь – это не только тягловая сила и средство транспорта. Все полнее и многообразнее становится ее использование в области спорта. Профессиональные виды конного спорта – скачки и бега на ипподромах – привлекают многие миллионы зрителей и болельщиков. Обороты ипподромных тотализаторов во многих странах достигают десятков миллионов долларов в год. Классические, в том числе олимпийские, виды конного спорта становятся все более массовыми и по своему значению выходят в ряде стран на первое место. Национальные виды конного спорта и конные игры доступны самому широкому кругу людей и также получают все большее распространение.

На протяжении нескольких последних десятилетий общая численность лошадей в мире с некоторыми колебаниями составляет около 65 млн. голов. Динамика этой численности по отдельным группам стран выглядит следующим образом. Экономически и социально развитые страны постепенно увеличивают численность лошадей, преимущественно за счет спортивных, и лошадей для широких любительских целей (лошади хобби-класса). Страны, чья экономика находится в стадии развития и чье производство все более механизируется, сокращают поголовье лошадей, в основном, в сельскохозяйственном производстве. И, наконец, страны развивающиеся, повышающие объемы производства сельскохозяйственной продукции, в значительной мере используют рабочих лошадей, увеличивая их численность. Здесь также идет увеличение конского поголовья продуктивного назначения. Таким образом, общий баланс мировой численности лошадей остается достаточно стабильным и ее существенного изменения ожидать не следует.



Наибольшим числом лошадей в настоящее время располагают страны американского континента. В Соединенных Штатах Америки, по не вполне подтвержденным данным, имеется до 12 млн. лошадей, абсолютное большинство которых имеют спортивное назначение в широком смысле этого слова. От 2 до 6 млн. лошадей насчитывается и в ряде стран Латинской Америки. В Азии самым большим поголовьем лошадей располагает Китай, где их насчитывается до11 млн. Почти 2 млн. лошадей имеется в Монголии. В этой стране на каждого жителя приходится практически по одной лошади.

В большинстве стран Европы численность лошадей не достигает и 1 млн. голов, но здесь имеет место ее постоянное увеличение. Наиболее обеспечены лошадьми Польша, Германия и страны бывшей Югославии.

В России поголовье лошадей в настоящее время находится на уровне 1 млн. 700 тыс. голов. Основную часть этого поголовья составляют рабочие лошади, используемые в сельскохозяйственном производстве. Значительную часть поголовья, особенно в восточных районах страны, составляют и продуктивные лошади (мясные и молочные). Поголовье лошадей для различных видов спортивного использования постоянно растет, но все еще составляет не более 3% от общей их численности. На достаточно стабильном уровне сохраняется и поголовье племенных лошадей в конных заводах и племенных репродукторах. Общая численность племенных животных в нашем коневодстве находится на уровне 100 тыс. голов. В стране функционируют более 80 конных заводов и порядка 250 племенных репродукторов. В этих хозяйствах находятся лошади четырех породных направлений: рысистые, верховые, тяжелоупряжные и универсальные местных пород. Наиболее широко представлены в племенных хозяйствах рысистые лошади (около 40%), несколько меньше лошадей верховых пород, тяжелоупряжные лошади сохраняются в относительно небольшом количестве, а лошади местных пород в конных заводах разводятся в совсем незначительных количествах. Эти лошади представлены в основном на племенных фермах.

Помимо племенных хозяйств, в стране сохранилась и сеть государственных заводских конюшен, которые призваны своими племенными породными жеребцами обеспечивать воспроизводство молодняка в хозяйствах различных форм собственности в зоне своей деятельности. На конец 2002 года в России имелось более 50 ГЗК с общим штатом жеребцов-производителей около1500 голов.

В перспективе сельскохозяйственное производство, различные конноспортивные организации и коневоды-любители нашей страны могут эффективно использовать до 3 млн. лошадей.

 


Воспроизводство лошадей

 

Успех развития любой животноводческой отрасли напрямую связан с показателями воспроизводства животных. Только высокий процент выхода молодняка может обеспечить и нормальную в экономическом смысле реализацию продукции и, что не менее важно, проведение результативной селекционной работы. В коневодстве воспроизводство отличается значительно большими сложностями в сравнении с разведением других видов сельскохозяйственных животных. С одной стороны почти все кобылы в отрасли используются в качестве рабочих животных, что затрудняет их покрытие, вынашивание и последующее выкармливание полноценного жеребенка. С другой стороны сам процесс воспроизводства с точки зрения его физиологии также более сложен. Все это вызывает в целом весьма низкий выход молодняка в расчете на 100 кобыл, и лишь достаточно продолжительная жизнь лошади позволяет сохранять конское поголовье на определенном уровне. Искусственное осеменение, широко применяемое в других животноводческих отраслях, в коневодстве малоэффективно и почти не применяется.

Задачей отрасли до настоящего времени является совершенствование приемов организации и проведение процесса воспроизводства с целью повышения выхода молодняка в целом по стране до 50–55%.

Беременность кобыл, называемая в коневодстве жеребостью, протекает в среднем 332–336 дней. Колебания этого срока могут быть очень значительными. Они зависят в первую очередь от полноценности кормления кобылы и условий ее содержания. Есть и другие факторы, влияющие на эти сроки. Жеребчики вынашиваются обычно на2–3 дня дольше, чем кобылки. В случае, если общий объем требуемых питательных веществ в рационе жеребой кобылы будет сокращен на 20–25%, жеребость может удлиниться на 20–30 дней и жеребенок родится нормальный. При снижении уровня кормления более чем на 25% возможно сокращение сроков жеребости и рождение недоношенного, нежизнеспособного приплода.

Организация и технология воспроизводства

В коневодстве существует понятие случного сезона. Это обусловлено, с одной стороны, физиологическими особенностями этих животных, а с другой – требованиями оптимального построения всего технологического цикла воспроизводства и выращивание молодняка. У лошадей довольно четко выражена сезонность воспроизводства. Наиболее активно протекают эти процессы в последний месяц зимы и весной.

Кобылы в большей степени, чем самки других сельскохозяйственных животных, подвержены опасности абортов. Профилактика абортов, сохранение жеребости – очень важное, ответственное дело в коневодстве. Наибольшую опасность в этом отношении представляют на сегодня инфекционные заболевания. Самым опасным среди них следует считать ринопневманию, при сильных вспышках которой абортировать может до половины кобыл и даже больше. Серьезный урон жеребости наносят также грипп, паратиф и другие болезни. Для предотвращения этих заболеваний и потери жеребости всем лошадям производящего состава необходимо своевременно делать профилактические прививки, а также обеспечивать оптимальные условия содержания и кормления.

Среди причин абортов другого характера наиболее опасны кормовые отравления недоброкачественными кормами. Особенно опасны загнившие и заплесневелые корма. Нередко причиной абортов становится поение кобыл холодной водой. Вода для поения в зимнее время должна иметь температуру не ниже 8 градусов С. Также опасен выпас жеребых кобыл по холодной росе и особенно по заиндевевшей траве. Возможной причиной абортов могут быть ушибы, падения и прочие механические воздействия на кобыл в последние месяцы жеребости. Эксплуатация кобыл в различных видах рабочего и спортивного использования в последние месяцы также опасна. В связи с этим содержание жеребых кобыл должно быть организовано таким образом, чтобы все эти причины были исключены.

Подготовка к выжеребке требует прежде всего очистки денника и закладки в него хорошего слоя чистой соломы. Кормление кобылы при первых признаках приближения родов должно быть сокращено, концентрированные корма можно полностью исключить или давать в виде жидкой каши или болтушки. За несколько дней до выжеребки вымя кобылы увеличивается в размерах, принимает округлую форму, соски набухают, становятся упругими и направленными в стороны. Перед самой выжеребкой на концах сосков появляются капли молозива. Петля кобылы набухает и расслабляется, из нее может быть и наибольшее истечение. В ряде случаев у кобыл, особенно имевших недостаточный моцион, наблюдается отек живота и бедер. Вначале выжеребки кобыла становится беспокойной, переминается с ноги на ногу, оглядывается на живот. Затем кобыла ложится, и у нее начинаются потуги, в результате которых плодовый пузырь разрывается и выходят околоплодные воды. Затем начинаются роды. Вначале появляются передние ножки жеребенка, затем голова и корпус. Обычно выжеребка продолжается 15–20 минут. Помощь кобыле в абсолютном большинстве случаев не требуется. Родившийся жеребенок, как правило, сам освобождается от плодовых оболочек, которые чаще всего выходят вместе с плодом. Задержки последа у кобыл практически не бывает. Однако, если эта задержка случилась, необходима помощь ветеринарного специалиста. Пуповина чаще всего обрывается сама. Если она не оборвалась, то ее следует перерезать, но не сразу после выхода жеребенка, а минут через десять, когда вся кровь из последа поступит в организм жеребенка.

Кобыла почти сразу после рождения жеребенка начинает его облизывать. Это очень важный момент. Во-первых, это сушит малыша и предохраняет тем самым от простуды, во-вторых, массирует и улучшает этим его кровообращение. Слизываемые кобылой с жеребенка околоплодные воды оказывают положительное воздействие на инволюцию матки и способствуют более раннему наступлению охоты.

Родившийся жеребенок уже в течение первого часа самостоятельной жизни встает на ножки и должен пососать мать. Молозиво кобылы, наряду с большим количеством питательных веществ, содержит иммунные белки, обеспечивающие устойчивость маленького жеребенка к ряду заболеваний. Если жеребенок не может найти вымя или молодая кобыла неохотно позволяет детенышу сосать, необходимо помочь ему и добиться, чтобы он пососал. Очень важно проследить и за тем, чтобы у новорожденного отделился первородный кал. В случае запора у жеребенка может начаться перитонит и он погибнет. В такой ситуации следует поставить теплую клизму с отваром льняного семени.

 

Развитие и выращивание молодняка





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.