Эй, что-то у вас тут все какое-то мутное!
Эй, что-то у вас тут все какое-то мутное! Хрусталик глаза позволяет вам наслаждаться красотой окружающего мира. Слова, которые вы сейчас читаете, представляют собой изображение, сфокусированное хрусталиком на сетчатку глаза, а затем переданное сигналами нервной системы в мозг, который воспринимает их в виде черных букв на белом фоне. Хрусталик чем-то напоминает алмаз: ни единого изъяна, кристально чистый, беспрепятственно пропускает световые лучи. Однако стоит появиться мельчайшему изъяну, и свету будет гораздо сложнее проходить через него. Хрусталик состоит из структурного белка, который называется кристаллином. Подобно всем остальным белкам нашего организма, он подвержен процессу гликирования. Когда содержащиеся в хрусталике белки оказываются гликированными и приводят к образованию КПИГ, КПИГ начинают слипаться вместе. Подобно небольшим пятнышкам, которые можно разглядеть в алмазе с изъянами, эти небольшие дефекты хрусталика со временем накапливаются. Свет, проходя через них, задерживается. С годами КПИГ накапливаются во все больших и больших количествах, что в конечном счете приводит к помутнению хрусталика, или катаракте. Связь между глюкозой крови, КПИГ и катарактой является бесспорной. У лабораторных животных за счет поддержания высокого уровня глюкозы в крови удавалось добиться развития катаракты всего за какие-то девяносто дней. Особенно предрасположенными к развитию катаракты являются диабетики (стоит ли этому удивляться) – у них риск ее возникновения в пять раз выше, чем у здоровых людей. В США это заболевание очень распространено – ему подвержены 42 % мужчин и женщин в возрасте от пятидесяти двух до шестидесяти четырех лет, а в возрасте от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти этот показатель увеличивается до 91 %. В действительности ни одна часть глаза не застрахована от пагубного воздействия КПИГ, включая сетчатку (дистрофия желтого пятна), стекловидное тело и роговицу.
Таким образом, любая пища, способствующая увеличению уровня сахара в крови, теоретически способна привести к гликированию белка кристаллина, из которого состоит хрусталик. В какой-то момент хрусталику наносится такой урон, что он уже не справляется с восстановлением повреждений. В этот самый момент машина в зеркале заднего вида и растворяется в туманной дымке, и никакие очки уже не помогут.
Итак, уровень гликированного гемоглобина отражает изменение уровня глюкозы в крови, а также то, насколько интенсивно происходит процесс гликирования других белков. Чем выше величина этого показателя, тем сильнее белки хрусталика глаза подвержены гликированию, а с ними – ткани почек, артерий, кожи и т. д. По сути, уровень гликированного гемоглобина отражает скорость процесса старения организма: чем он выше, тем быстрее вы стареете. Уровень гликированного гемоглобина не только характеризует процесс развития диабета. Он также отражает интенсивность процесса гликирования других белков в организме и скорость его старения. Если он будет равен 5 % или меньше, вы будете стареть с нормальной скоростью. Стоит ему превысить пороговые 5 %, как время для вас начнет идти быстрее. Итак, продукты питания, которые наиболее сильно увеличивают уровень сахара в крови и которые вы употребляете в пищу чаще всего, находят свое отражение в повышенном уровне гликированного гемоглобина, который, в свою очередь, приводит к дополнительному урону внутренних органов и ускорению процесса старения.
Замедление старения
Как вы помните, мучные продукты питания увеличивают уровень сахара в крови сильнее, чем практически любые другие продукты питания, включая столовый сахар. Если поставить пшеницу против большинства других продуктов питания, победитель будет известен заранее. Если вы не двадцатитрехлетняя женщина-бегун на длинные дистанции, худощавого телосложения, с практически полным отсутствием внутреннего жира, отличной чувствительностью клеток организма к инсулину, преимуществом в виде наполняющего ваше тело эстрогена и отличным контролем уровня сахара в крови, то два кусочка хлеба из цельной пшеницы скорее всего поднимут уровень сахара у вас в крови до 150 мг/дл или даже выше – а этого более чем достаточно, чтобы запустить процесс активного формирования КПИГ.
Если гликирование ускоряет старение, то может ли отсутствие этого процесса его замедлить? Подобное исследование было проведено на мышах, и грызуны с относительно бедным на КПИГ рационом питания отличались лучшим состоянием здоровья и большей продолжительностью жизни, чем их сородичи, которых кормили иначе. Вторые страдали от атеросклероза, катаракт, болезней почек и диабета. Клиническое испытание, необходимое для окончательного подтверждения этой закономерности для людей, на данный момент еще не проведено. Этот факт особенно затрудняет практически все попытки исследования механизмов старения. Только представьте себе, к вам подходят и говорят: «Итак, вы будете включены в одну из двух групп исследования. Вы будете питаться либо пищей с повышенным содержанием КПИГ, либо практически без КПИГ, а через пять лет мы оценим изменения вашего биологического возраста». Захотели бы вы оказаться в группе, подверженной повышенному воздействию КПИГ? И как вообще возможно точно оценить биологический возраст? Кажется довольно правдоподобным, что если процессы гликирования и образования КПИГ отвечают за возрастные изменения, а некоторые продукты способствуют более интенсивному образованию КПИГ, то рацион питания с пониженным содержанием этих продуктов должен замедлить процесс старения, или, по крайней мере, те его аспекты, которые связаны с гликированием. Низкий уровень гликированного гемоглобина говорит о том, что вы менее уязвимы для катаракты, заболеваний почек, морщин, артритов, атеросклероза и других последствий гликирования, которые сокращают сроки множества человеческих жизней. И, возможно, вам больше никогда не придется врать насчет своего возраста.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|