Периоды инфекционной болезни.
Участники инфекционного процесса.
Факторы возникновения и исхода инфекционного процесса:
1. количественные и качественные характеристики микроорганизмов – определяют специфичность инфекционного процесса.
2. состояние макроорганизма, его восприимчивость к микроорганизму – определяет форму проявления, длительность, тяжесть и исход данного инфекционного процесса.
3. факторы внешней среды, где происходит встреча микроорганизма с хозяином – оказывает опосредованное воздействие, снижая или повышая восприимчивость хозяина или инфицирующую дозу и вирулентность возбудителя.
Стадии инфекционного процесса:
1. Проникновение микроорганизма в макроорганизм, его адаптация в месте входных ворот, адгезия и колонизация.
2. Образование ферментов, токсинов и др. продуктов в процессе жизнедеятельности и размножения микроорганизмов, что приводит к нарушению гомеостаза за счет местного и генерализованного воспаления.
3. Диссеминация за пределы первичного очага, а следовательно генерализация инфекции.
4. Формирование защитной реакции макроорганизма – направлено на нейтрализацию микроорганизма и его токсинов, восстановление гомеостаза.
5. Восстановление гомеостаза – выздоровление и приобретение невосприимчивости к микроорганизму – иммунитета.
Патогенность (греч. pathos – страдание, болезнь, genos – рождение) – видовой многофакторный признак – потенциальная способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс. Проявляется лишь в восприимчивом организме, характеризуется специфичностью (способностью вызывать определенное инфекционное заболевание).
Многие микроорганизмы приобрели возможность поражать клетки тканей и органов с определенными биохимическими особенностями (Bordetella pertusis – трахея и бронхи, Vibrio cholearae – тонкий кишечник) – органотропность.
Для того, чтобы вызвать инфекционный процесс микроорганизмы должны проникнуть в макроорганизм в определенной критической дозе – инфицирующей дозе (ID) – минимальная доза, которая вызывает стойкую адгезию, колонизацию, проникновение в ткани и дальнейшее развитие инфекции.
В естественных условиях для возникновения инфекционного процесса микроорганизмы должны проникать через входные ворота – ткани и органы, через которые проникает микроорганизм. Существуют патогенные микроорганизмы, способные проникать через различные входные ворота – пантропные (поражают многие ткани и органы) – напр., возбудители зоонозов.
Вирулентность (лат. virulentus - ядовитый) – динамическое индивидуальное свойство данного штамма, вызывать инфекционный процесс, качественная характеристика патогенности, фенотипическое проявление генотипа.
Штаммы подразделяют на: высоко-, умеренно-, слабо-, авирулентные.
О вирулентности в лабораторных условиях судят по величине летальной (LD) и инфицирующей (ID) дозы для экспериментальных животных.
Летальная доза (LD) – наименьшее кол-во возбудителя или токсина, вызывающее в определенный срок гибель конкретного числа (%) животных:
DCL (Dosis certe letalis) – гибель 100% животных
DLM (Dosis letalis minima) – 95%
LD90 (Letalis dosis 90) – 90%
LD50 (Letalis dosis 50) – 50% и т.д.
Инфицирующая доза (ID) – минимальное кол-во микроорганизмов, способное вызвать заболевание у определенного кол-ва (%) экспериментальных животных.
ID100 – 100% заболеваемость
ID50 – 50% заболеваемость и т.д.
Снижение вирулентности (аттенуация) – может происходить при длительном пассировании культуры на питательных средах, через организм маловосприимчивых животных и т.д.
Полная утрата вирулентности – следствие изменения генотипа.
Повышение вирулентности – при пассировании культуры через организм высоковосприимчивого животного, при лизогении, мутациях и рекомбинациях.
Факторы патогенности и вирулентности.
Факторы патогенности –материальные носители, выполняющие функции адгезии, колонизации, инвазивности и агрессивности, оказывающие повреждающее действие на ткани и органы.
Адгезия – комплементарное взаимодействие макромолекул поверхности микроорганизма и рецепторов эукариотической клетки. Обуславливает чувствительность к микроорганизму и органотропность. Структуры, ответственные за адгезию – адгезины.
Адгезины: Грамотрицательные – фимбрии, пили, основные белки наружной мембраны; Грамположительные – белки и тейхоевые кислоты клеточной стенки; микоплазмы – макромолекулы выростов WGV/
Инвазивность (лат. invassio – нападение) способность микроорганизма проникать через кожные покровы и слизистые оболочки во внутреннюю среду и распространяться по теканям и органам.
Агрессивность – способность противостоять защитным факторам организма и размножаться в нем.
Ферменты агрессивности и инвазии.
- Гиалуронидаза – ферментирует гиалуроновую кислоту (основное межклеточное вещество соединительной ткани), способствует проникновению микроорганизма внутрь.
- Нейраминидаза (сиалидаза) – ферментирует нейраминовую (сиаловую) кислоту (в составе поверхностных рецепторов клеток слизистых оболочек) и обеспечивает доступность слизистых для взаимодействия с микрооргаизмом.
- Фибринолизин – растворяет сгусток фибрина, образующийся при воспалении, препятствующий проникновению микроорганизма внутрь тканей.
- Коллагеназа – ферментирует коллаген мышечных волокон, вызывая их расплавление.
- Лецитиназа С – ферментирует лецитин мембран мышечных волокон, эритроцитов и др. клеток.
- Коагулаза – свертывает плазму крови.
- Дезоксирибонуклеаза (ДНКаза) – вызывает деполимеризацию ДНК.
- Протеазы – разрушают протеины (в том числе IgG и др.).
Вещества с антифагоцитарной активностью.
- Капсульные полисахариды и полипептиды микроорганизмов: К- и Vi-Аг микрокапсул энтеробактерий, корд-фактор, слизистое вещество Pseudomonasaeruginosa, M-протеин β-гемолитических стрептококков А, А-протеин стафилококков.
- Образование микроорганизмами веществ, способных противостоять внутриклеточному перевариванию; препятствующих слиянию фаго- и лизосом; способных вызывать лизис фагоцитов (лейкоцидины).
Антигенная мимикрия – сходство Аг-детерминант у микроорганизма и макроорганизма-хозяина, в результате микроорганизм не распознается иммунной системой, что способствует его персистенции в макроорганизме.
Токсины.
Экзотоксины – белки, бифункциональной структуры – транспортная группа взаимодействует с рецепторами клеток, а токсическая группа (активатор) проникает внутрь клетки и блокирует метаболические процессы.
Механизм действия белковых токсинов:
- повышение проницаемости мембран эритроцитов, лейкоцитов и др. клеток – мембранотоксины;
- блокада синтеза белка и др. биохимических процессов в клетках – цито-, нейро- и энтеротоксины;
- нарушение взаимосвязи и взаимодействия клеток.
Эндотоксины – белковолипополисахаридный комплекс клеточной стенки грамотрицательных бактерий, которые выделяются при лизисе бактериальной клетки. Они термостабильны, менее ядовиты, действуют быстро, но неспецифичны, малочувствительны к химическим веществам.
Основная точка их приложения – макрофаги, которые в ответ выделяют эндогенные пирогенны, вызывающие лихорадку, лейкоцитоз с быстрым переходом в лейкопению, гипогликемию, угнетение фагоцитоза, снижение АД, инфекционно-токсический шок. Эндотоксины активируют альтернативный механизм комплемента и обладают свойствами адъюванта.
Периоды инфекционной болезни.
- Инкубационный – с момента внедрения инфекционного агента в организм и до начала клинических проявлений.
- Продромальный – с первых клинических проявлений (субфебрильная температура, недомогание, слабость, головная боль и т.д.).
- Период основных (выраженных) клинических проявлений (разгар болезни) – наиболее существенные для диагностики специфические клинические и лабораторные симптомы и синдромы.
- Период угасания клинических проявлений.
- Период реконвалесценции – прекращение размножения возбудителя в организме больного, гибель возбудителя и полное восстановление гомеостаза.
Иногда на фоне клинического выздоровления начинает формироваться носительство – острое (до 3 мес), затяжное (до 6 мес), хроническое (более 6 мес).
Воспользуйтесь поиском по сайту: