Главная | Обратная связь
МегаЛекции

КОРРЕКЦИЯ УРОВНЯ ДЕТСКОЙ ТРЕВОЖНОСТИ С ПОМОЩЬЮ НЕДИРЕКТИВНОГО МЕТОДА ИГРОВОЙ ТЕРАПИИ





После завершения коррекционной работы (с помощью не­директивного метода игровой терапии, который был пред­ставлен в предыдущей главе) и в контрольной группе, и в пер­вой экспериментальной подгруппе была проведена повторная оценка уровня тревожности каждого ребенка.

Результаты показали, что у детей контрольной группы уро­вень тревожности остался высоким, а в некоторых случаях даже повысился, в то время как у всех детей первой эксперименталь­ной подгруппы он снизился до средних показателей (рис. 3.1).

Глава 3.

Эффективность коррекции тревожности с помощью игровой терапии

Показатели уровня тревожности

до

Коррекции после

Коррекции

Экспериментальная группа

Группа испытуемых

Контрольная группа

Рис. 3.1. Изменение показателей уровня тревожности у детей контроль­ной группы и первой экспериментальной подгруппы до и после коррек­ции методом недирективной игротерапии

Из рис. 3.1 видно, что уровень тревожности у детей кон­трольной группы хотя и незначительно, но повысился (с 60,64 до 61,78%). В то же время уровень тревожности у детей экспери­ментальной подгруппы, прошедших курс недирективной игро­вой терапии; снизился с 60,78 до 38,74% (р < 0,05). После кор­рекции у этих детей уже не наблюдалось ни одного показателя высокого уровня тревожности, в то время как до коррекции все показатели детей соответствовали этому уровню.

Дети первой экспериментальной подгруппы стали прояв­лять меньше беспокойства в стрессовых ситуациях, например при выступлении на утренниках, ответе на занятиях и т. д. Изме­нились и межличностные отношения со взрослыми и сверстни­ками. Дети стали меньше проявлять в играх робость и нереши­тельность, полученные навыки установления контактов с другими детьми позволили им занять более высокое статусное положение в группе сверстников.

Изменилось и поведение детей дома. Правда, не во всех случаях первоначально родители приняли подобные измене­ния. Например, некоторые мамы говорили, что раньше они не знали с ребенком почти никаких проблем. Так как их дети бы­ли тихими и боязливыми, они никогда не мешали родителям заниматься своими делами, а теперь они стали подвижными и шумными детьми, которым все интересно и которые «во все лезут». После беседы с такими родителями удавалось им объ­яснить, что не всегда тихий и послушный ребенок является беспроблемным, а поведение их ребенка в настоящее время как раз и является нормальным для дошкольного возраста. Ро­дители соглашались, что и сами видят позитивные изменения в поведении ребенка, например то, что он стал более самостоя­тельным, повзрослевшим и больше не приходится умолять его посидеть пять минут одному, пока мама сходит в магазин. Ре­бенок стал с большим желанием посещать детский сад, у него появились друзья на улице и почти исчезло выражение посто­янной беспомощности на лице.



Таким образом, используя метод игровой терапии, центри­рованный на ребенке, нам удалось снизить уровень тревожно­сти у детей выпускных групп дошкольных учреждений.

 

КОРРЕКЦИЯ УРОВНЯ ДЕТСКОЙ ТРЕВОЖНОСТИ С ПОМОЩЬЮ ДИРЕКТИВНОГО МЕТОДА ИГРОВОЙ ТЕРАПИИ

После завершения коррекции уровня тревожности у детей методом игровой терапии директивного типа (программа ко­торой была представлена в предыдущей главе) и в контроль­ной группе, и во второй экспериментальной подгруппе также была проведена повторная диагностика тревожности у детей. Для того чтобы определить, как изменился уровень тревожно­сти каждого ребенка, мы сравнили показатели детей кон­трольной группы и второй экспериментальной подгруппы до коррекции и после нее (рис. 3.2).

Глава 3. Эффективность коррекции тревожности с помощью игровой терапии

показатели уровня тревожности {%) 70

коррекции □ после коррекции

Экспериментальная группа

Группа испытуемых

Контрольная группа

Рис. 3.2. Изменение показателей уровня тревожности у детей контроль­ной группы и второй экспериментальной подгруппы до и после коррек­ции методом директивной игровой терапии

Из рис. 3.2 видно, что у детей второй экспериментальной подгруппы, прошедших курс директивной игровой терапии, уровень тревожности снизился с 60,78 до 40,18% (р < 0,05)! В качественной характеристике после коррекции у детей этой подгруппы наблюдался средний уровень тревожности, в то время как до коррекции все показатели детей соответствовали высокому уровню.

К тому же дети этой подгруппы показали некоторые из­менения в поведении дома и в детском саду, а также и в меж­личностных отношениях со сверстниками и взрослыми. Они стали более самостоятельными, активными, решительными и менее боязливыми. Хотя у них пока отсутствует внутрен­ний источник оценки и они все еще ориентированы на реак­цию окружающих, теперь у этих детей нет постоянного ожи­дания негативной оценки их поведения и результатов дея­тельности. Кстати, говоря о результатах деятельности, нельзя не привести здесь разговор, который произошел между вос­питателем и девочкой, прошедшей курс директивной игро­вой терапии.

Пример 13

Воспитатель. Какая Оля у нас молодец! Почему же ты не играла со всеми детьми раньше?

Оля. Просто я боялась.

Воспитатель. А теперь не боишься?

Оля. Ну как же? Я же так много играла, играла. Теперь я совсем не боюсь это делать.

Пример показывает, что в результате проведения дирек­тивной игровой терапии дети осваивают навык взаимодейст­вия со сверстниками, который переносят из игровой деятель­ности в реальную жизнь.

Таким образом, коррекция тревожности у детей выпуск­ных групп дошкольных учреждений, проведенная с помощью директивного метода игровой терапии, позволила снизить ее уровень до средних показателей, что позволяет говорить об эффективности данного процесса.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.