Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

БИЛЕТ №3 Гражданское законодательство: понятие, система




Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников (ч.1 ст.2 ГК РФ). Акты ГЗ не имеют обратной силы.

Система гражданского законодательства - это совокупность нормативно-правовых актов в области гражданского права

Систему гражданского законодательства составляют следующие нормативно-правовые акты:

- Конституция Российской Федерации - нормативный правовой акт высшей юридической силы.

- Гражданский кодекс Российской Федерации - основной источник гражданского права и законодательства в Российской Федерации.

- Федеральные конституционные законы

- Федеральные законы

- Указы Президента Российской Федерации в области гражданского права

- Постановления Правительства Российской Федерации в области гражданского права

- Акты Федеральных органов исполнительной власти в области гражданского права.

 

БИЛЕТ №4 Действие гражданских законов во времени, пространстве и по кругу
лиц.

Под действием гражданского законодательства во временипонимается определение начального и конечного момента действия правового акта, регулирующего гражданские отношения.

Введение в действие гражданских законов осуществляется на основании Федерального закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

По общему правилу акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Придание обратной силы допустимо только в случаях, прямо предусмотренных законом.7

Различают даты принятия акта гражданского законодательства, опубликования и вступления в силу. Так, датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой РФ в окончательной редакции. Федеральные конституционные законы и федеральные законы подлежат официальному опубликованию в официальных источника (Российская газета или Собрание законодательства Российской Федерации) в течение 7 дней после их подписания Президентом РФ. Эти законы должны вступать в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен иной порядок их вступления в силу.

Введение в действие указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ осуществляется на основании Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

Согласно его положениям, подзаконные правовые акты (указы Президента РФ и постановления Правительства РФ также подлежат официальному опубликованию (Российская газета или Собрание законодательства Российской Федерации) в течение 10 дней после их подписания. Они вступают в силу в течение 7 дней после дня их первого официального опубликования (Указы Президента РФ) либо со дня их подписания (Постановления Правительства РФ). Как в указах, так и в постановлениях может быть предусмотрен иной порядок их вступления в силу.

Законы, а также иные нормативно-правовые акты, не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий, т. е. не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений и на них нельзя ссылаться при разрешении споров.

Прекращение действия нормативно-правового акта происходит:

- с наступлением установленного в нем срока;

- в результате его прямой отмены;

- с принятием нового акта, отменяющего или изменяющего старый.8

Действие гражданского законодательства в пространстве означает, что по общему правилу гражданско-правовые акты распространяют свое действие на территорию Российской Федерации. Орган, издавший нормативно-правовой акт, может ограничить территорию действия данного акта.9

Территорией России охватываются в пределах государственной границы суша, включая острова; водное и воздушное пространство; пограничные судоходные реки до середины главного фарватера или тальвега реки; пограничные озера до середины озера или до прямой линии, соединяющей выходы сухопутной границы к берегам озера. В тех случаях, когда территория суши соприкасается с водами внешних морей и океанов, то к границам России относятся прибрежные воды и воздушное пространство над ними в пределах 12-мильной зоны. Что же касается пространства по сухопутной и водной территории России, то глубина их не ограничена.

Под юрисдикцией России находится пространство экономической зоны, а также территория гражданских морских, речных и воздушных судов, находящихся в нейтральных водах и воздушном пространстве. Что же касается военных морских, речных и воздушных судов, то они признаются территорией России независимо от места нахождения в морском, речном и воздушном пространстве. Аналогичным образом решается вопрос и с местонахождением военных баз и месторасположением военных частей (гарнизонов).

Территории посольств и консульств в иностранных государствах, хотя территорией России и не являются, однако на них распространяется дипломатический иммунитет, а поэтому там действуют законы Российской Федерации.10

Действие гражданского процессуального права по кругу лицозначает, что данная отрасль права распространяется на всех лиц, находящихся на территории РФ. К указанным лицам относятся граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. Правила, установленные гражданским законодательством, применяются и к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 1 ст. 2 ГК).

Когда действие гражданско-правового нормативного акта ограничивается определенной территорией РФ, то указанный акт действует только в отношении тех лиц, которые находятся на данной территории. Но имеют место случаи, когда в самом нормативном акте установлено или вытекает из его смысла, что он применяется не ко всем, а лишь к определенной группе лиц. К примеру, в самом Законе РФ «О защите прав потребителей» установлено, что он распространяет свое действие только на тех субъектов гражданского права, которые относятся к потребителям и предпринимателям.11

Многообразие и сложность гражданско-правовых отношений предполагает возникновение правовых ситуаций, не отрегулированных гражданским законодательством, и данный пробел устраняется с помощью аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ). Аналогия закона- это способ восполнения пробелов в гражданском законодательстве, когда к соответствующим правоотношениям применяются нормы, регулирующие сходные ситуации. Применение аналогии закона допускается при следующих условиях:

1) возникшее правоотношение носит гражданско-правовой характер;

2) данный пробел не может быть урегулирован действующим гражданским законодательством или договором;

3)наличие законодательного регулирования сходных правоотношений;

4) гражданское законодательство допускает применение аналогии закона к регулированию возникшего правоотношения.

В редких случаях может возникнуть правовая ситуация, когда регулирование возникшего правоотношения осуществляется по аналогии права (п. 2 ст. 6 ГК РФ), когда отсутствуют необходимые нормы гражданского законодательства и нет возможности применить аналогию закона. Правовой смысл применения аналогии правазаключается в том, что определенные конкретные права и обязанности сторон гражданского правоотношения определяются исходя из общих принципов и смысла гражданского законодательства, с учетом требования добросовестности, разумности и справедливости.

В процессе единообразного применения норм гражданского права, возникает необходимость установления и уяснения смысла и содержания тех или иных правил, применяемых в гражданском обороте. С этой целью прибегают к толкованию текста норм гражданского законодательства, помогающему устранить обнаруженные в них неясности. В теории государства и права указаны следующие способы толкования: грамматическое, логическое, систематическое и историческое, а в зависимости от соотношения смысла и текста соответствующей нормы толкование может быть буквальное (аутентичное), ограничительное и расширительное. Пример и порядок толкования норм гражданского права законодатель указал в ст. 431 ГК РФ "Толкование договора". Субъектами толкования норм гражданского законодательства могут выступать судебные учреждения, правоохранительные органы, научные работники, связанные с юридической тематикой, и лица, осуществляющие правоприменительную практику. В отдельных случаях толкование норм гражданского права является обязательным, когда его принял государственный орган, имеющий компетенцию по разъяснению смысла и содержания такого нормативного акта. Например, высшие судебные органы вправе давать разъяснения по вопросам судебной практики, имеющие легальное толкование для всех нижестоящих звеньев судебной системы и обязательные для применения

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.