Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Предварительное исследование.





При составлении плана производства исследования необходимо учитывать возможность проведения других видов экспертиз- дактилоскопических, биологических, физико-химических и т.п.

На первой стадии эксперт знакомится с материалами дела и проводит предварительный осмотр вещественных доказательств. При осмотре одежды надлежит выяснить, направлена ли на исследование вся необходимая для проведения экспертизы одежда или отдельные ее предметы по какой-то причине не поступили, в последнем случае эксперт должен их запросить. Если орудие преступления по какой-либо причине не направлено на экспертизу, его так же необходимо затребовать. Следует уточнить, проводилось ли судебно-медицинское исследование трупа или освидетельствование пострадавшего лица. При положительном ответе запросить их результаты.

Если смерть пострадавшего последовала в больнице, необходимо потребовать историю болезни. В этом документе могут содержаться данные о первоначальной картине повреждения, причиненного потерпевшему.

В ряде случаев для эксперта представляет интерес протокол осмотра места происшествия и вещественных доказательств. Первый может содержать весьма ценные данные, связанные с первичным осмотром трупа на месте происшествия, второй важен, когда со дня изъятия вещественных доказательств прошло много времени, вследствие чего их первоначальное состояние могло измениться (например, из-за неправильных условий хранения). Необходимо выяснить: все ли объекты поступили на исследование, например: в момент причинения сквозного колото-резаного повреждения на потерпевшем была надета следующая одежда: майка, трусы, рубашка, брюки, свитер; следователь на исследование представил лишь свитер и поставил вопрос об образовании сквозных повреждений конкретным ножом. Так как на свитере как правило, признаки орудия отображаются менее четко, чем на майке и рубашке, а также для определения устойчивости отображения признаков в повреждениях необходимо запросить остальную одежду. Далее следует уточнить, не подвергалась ли одежда стирке или чистке, т.к. это может сказаться на результатах исследования.



Может возникнуть вопрос о привлечении физика или химика для определения наличия металла и его вида в области повреждения. Например, при подозрении, что исследуемое повреждение причинено металлическим предметом, или для решения вопроса, каким из двух представленных на экспертизу ножей - со стальным клинком или никелированным - нанесено повреждение.

К помощи судебного медика эксперт обычно прибегает тогда, когда для решения стоящих перед ним вопросов необходимо использовать судебно-медицинские данные, например, длину раневого канала, если речь идет о возможности причинения исследуемого повреждения представленным на экспертизу ножом.

Осмотр представленной на экспертизу одежды проводится с целью выявления всех повреждений, которые могли быть причинены исследуемым орудием. Устанавливается и фиксируется их точная локализация, число, размеры, по возможности - механизм образования. Последнее необходимо для выяснения истинного числа повреждений, т.к. они могли возникнуть за счет складок одежды.

Полученные при осмотре данные о числе и локализации повреждений рекомендуется сопоставить с аналогичными сведениями, содержащимися в судебно-медицинском заключении. Путем визуального осмотра определяются: форма повреждения, характер краев, углов и другие особенности.

Если представленная одежда состоит из отдельных предметов, например, майки, рубашки, пиджака, то после их осмотра следует сопоставить повреждения по их локализации. Делается это для установления повреждений, образовавшихся на различных предметах одежды в результате одного и того же воздействия.

Одежда на экспертизу может поступить во влажном состоянии, мятая, ссохшаяся от крови, загрязненная. В подобных случаях одежду необходимо высушить, расправить, очистить от посторонних наложений, если последние не требуют специального исследования.

При оформлении заключения эксперта некоторую сложность представляет описание исследуемой одежды из-за многообразия ее видов и материалов, из которой она изготавливается. В этом случае при описании одежды следует придерживаться следующей схемы:

1. наименование одежды- рубашка, трусы, куртка и т.п., в некоторых случаях очень трудно ее правильно назвать, например: поступила футболка, а в литературе ее называют спортивная фуфайка?

2. длина: короткая - до талии, средняя - до верхней трети бедра, длинная - ниже середины бедра. Данная классификация применяется для верхней одежды, а для остальных случаев может указываться абсолютная длина;

3. силуэт: прямой - ширина одинаковая по линии груди, талии, бедер,

полуприлегающий - ширина по талии несколько меньше,

прилегающий - приталенный, плотно облегающий тело,

Т-образный - расширенные плечи и узкая талия,

4. вид материала - мех (натуральный или искусственный), кожа (кожезаменитель), замша, натуральная ткань (атлас, велюр, парча, ситец, сукно и т.п.), искусственная или синтетическая ткань, трикотажное полотно, вязаное в ручную полотно.

5. цвет материала и характер рисунка (в клетку, в полоску, в горошек и т.п.);

6. вид застежки (на пуговицах, на пряжке, завязки на шнурках, типа "молния") и ее конструкция - центрально-бортовая (открытая, закрытая), смещенная бортовая;

7. при описании воротников указывается его конструкция (стойка, отложной, отложной пиджачного типа, в виде резинки, материал, особенности);

8. при описании рукавов - конструкция, определяемая способом ношения - навыпуск, в брюки, длина - длинный, короткий, тип - вшивной или реглан, отделка низа - манжеты на пуговицах или кнопках, манжеты на запонках, без манжет.

Полную схему описания одежды и ее элементов составить, а тем более изучить и запомнить довольно сложно, поэтому при ее описании необходимо пользоваться учебными и справочными пособиями.

Заканчивается предварительное исследование фотографированием объектов экспертизы.

При фотографировании общего вида одежды с имеющимися на ней повреждениями, одежду помещают на горизонтальной поверхности, места повреждения отмечаются небольшими, аккуратно прикрепленными бумажными стрелками.

 

2. Детальное исследование.

Детальное исследование является первым этапом исследования. В ходе него эксперт изучает форму повреждения, его края, характер нарушения свободных концов нитей и их волокон, форму углов, наличие или отсутствие дополнительных разрезов в углах.

Определенные трудности возникают при проведении исследований, связанных с идентификацией орудий по повреждениям на одежде.

Возможность идентификации орудия по оставленным следам зависит от ряда обстоятельств: в том числе и от следовоспринимающего материала - способности его устойчиво сохранять это отображение, количество и качество общих признаков, которые могут отобразиться в следе.

По колотому повреждению нельзя произвести идентификацию орудия, а лишь установить его групповую принадлежность. При решении вопроса не причинено ли повреждение представленным на исследование колюще-режущим орудием, следуем руководствоваться наличием или отсутствием в повреждении признаков, характерных для колото-резаных повреждений.

При этом нужно обратить внимание на форму, размер повреждений, характер отобразившихся признаков обуха и степени остроты лезвия.

Используя судебно-медицинские данные о глубине раневого канала, нужно сопоставить ширину клинка на уровне погружения с размерами основного повреждения на одежде. Если нарушено несколько слоев одежды и размеры повреждений на них различны, то наименьшее будет наиболее близким к поперечному сечению клинка ранящего орудия на уровне погружения.

Экспертный эксперимент проводится с целью решения 3-х основных задач:

- получение образцов для сравнительного исследования,

- проверка механизма следообразования,

- проверка устойчивости отображения признаков.

К образцам для проведения сравнительного исследования с повреждениями на одежде, представленной на экспертизу, предъявляются определенные требования. Они касаются: выбора материала для воспроизведения экспериментальных повреждений, орудия, используемого для их образования, механизма образования.

Экспериментальные повреждения обычно наносят в местах, отдаленных от изучаемых повреждений. По окончании экспертизы экспериментальные повреждения обшиваются нитками, в заключении делается оговорка об их образовании, чтобы в случае повторной экспертизы они не были спутаны с исследуемыми.

Если по каким-либо причинам нанести на исследуемую одежду экспериментальные повреждения не представляется возможным, то их воспроизводят на другом, желательно аналогичном материале. Первый вариант, однако, более предпочтителен.

Повреждения должны наноситься орудием, поступившим на экспертизу, и той его частью, которой, по мнению эксперта, могли быть причинены эти повреждения.

Механизм нанесения экспериментальных повреждений должен соответствовать механизму нанесения исследуемых повреждений и данных, содержащихся в материалах дела (заключении судебно-медицинского эксперта).

Экспериментальные повреждения следует наносить неоднократно, пока не будет достигнута наибольшая точность в воспроизведении предполагаемого механизма удара. Тело человека и искусственные основы, на которых располагают одежду для нанесения экспериментальных повреждений, имеют различную плотность и сопротивляемость, что неизбежно сказывается на характере образуемых повреждений. Чтобы свести влияние данного фактора до минимума, следует также продумано относиться к выбору подложки.

Экспериментальные повреждения наносятся, как правило, под тем же углом к нитям основы и утка, под которым расположены к ним повреждения на исследуемой одежде. Этим достигаются равные условия образования экспериментальных повреждений с исследуемыми и формирования их признаков.

Сравнительное исследование: проводится для установления совпадения и различия в признаках на изучаемых объектах и последующей их оценки в целях разрешения поставленных перед экспертом вопросов.

Сравнительное исследование может осуществляться тремя приемами:

1. путем сопоставления исследуемого повреждения с представленным орудием, например конфигурацию колотого повреждения с конфигурацией поперечного сечения колющего орудия, или формы повреждения, причиненного тупым орудием, с формой контактной поверхности этого орудия.

2. путем сопоставления исследуемого повреждения с экспериментальным, например исследуемого рубленого или резаного повреждения с аналогичными повреждениями, полученными экспериментальным путем.

3. по фотографическим снимкам исследуемых повреждений, орудий и экспериментальных повреждений, выполненным в равных условиях освещения и одинаковом масштабе на непрозрачной (фотобумага) и прозрачной (диапозитивы) основе.

Следует предупредить о недопустимости использования такого приема сравнительного исследования, как наложение оружия на исследуемое повреждение или вложение его в повреждение. Делать это категорически запрещается потому, что при вложении в повреждение, например, колюще-режущего орудия может измениться форма повреждения, его углов, направление краевых нитей.

Кроме того, в подобных случаях, может произойти обтирание орудия о ткань, что сделает беспредметным последующее проведение химического или спектрального исследования.

Следует отметить, что в экспертизе механических повреждений одежды доминирующее положение занимает второй способ сопоставления. Объясняется это тем, что, во-первых, он позволяет сравнивать равноценные объекты, - повреждения, во-вторых, ряд признаков орудия с достаточной полнотой может проявиться только в эксперименте (углообразная форма при колото-резанных повреждениях, нанесенных обоюдоострым орудием, острый угол при тонком обухе ножа) и только при определенном механизме образования (дополнительный разрез при колото-резаном повреждении и т.д.), в-третьих, характер следовоспринимающего объекта (текстильной ткани) существенно сказывается на форме следа - в то время, как грани колющего орудия будут хорошо различимы на тонких, плотных тканях, они могут быть совсем не выражены или слабо выражены на тканях неплотных и ворсистых, в-четвертых, сравнительное исследование орудий с их следами затруднительно в силу того, что последние по отношению к первым являются обратными (зеркальными).

Непосредственное сравнительное исследование с экспериментальными повреждениями осуществляется как путем сопоставления макроскопических признаков (форма повреждения, размер, углы, характер краев), так и посредством микроскопического исследования и сопоставления признаков (характера нарушений свободных концов нитей, волокон, надрезов, поперечных нитей в углах, поверхностных надрезов и т.д.).

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.