Главная | Обратная связь
МегаЛекции

На языке стрессов с человеком говорит его собственная жизнь.





 

Стресс – это нереализованная энергия. Что значит нереализованная? Это – энергия, которая не прошла через меня. Если энергия пришла ко мне, то она часть Бога.

Она – живая, божественная, даже если это ненависть. Эта энергия знает, что она мне нужна. Она приходит, если я уже выросла, созрела и готова к духовному развитию, то есть развитию через духовный уровень. Многие читали духовные книги разных учителей. Каждый учит по-своему. Если какое-то учение вам понятно, нравится, кажется своим, следуйте ему. Воспринимайте это учение, используйте его, проверяйте, годится ли оно для вас. Если вы через это учение находите себя, то все равно, слушаете вы учителя или читаете книги, вы уже не даете оценку знаниям, называете их плохими или хорошими. Вы по крупицам добавляете новые знания (как части мозаики, дополняющие вашу картину мира), вы совершенствуетесь. Это и есть развитие.

 

Возможно, вы не умеете учиться только через духовный уровень, не готовы еще. Разве это плохо? Разве от этого вы стали хуже? Нет. Просто мы, как растения, выросли, но еще не созрели. Возможно, вы еще не готовы к восприятию учения, вы пока растете. Но для каждого уровня развития есть что-то, что помогает нам находить самих себя или еще точнее, свой душевный покой. Если душа спокойная и легкая, тогда мы нашли себя. Если мы не умеем развиваться духовно, то нам придется это же выучить через материальный уровень, то есть через материальные препятствия, тяжести, недостатки, страдания, и, конечно, через заболевания. Если мы бегали, суетились, как могли уничтожали препятствия, избавлялись от недостатков, тогда самый последний учитель – это заболевание. От этого уже не отмахнешься. Если мы понимаем, что наши дела в жизни – зеркальное отражение нашего характера, а заболевание – зеркальное отражение нашего характера и наших поступков, то нам уже есть над чем задуматься. И как эти стрессы, которые с нами говорят через чувства, мысли, слова, поступки, заболевания, как они накапливаются? И как выглядит освобождение, о котором я говорю? Как с помощью прощения освободить свои стрессы?



Чтобы ответить на эти вопросы, давайте подумаем, кто есть человек? Человек – духовное существо, то есть дух. Бог тоже дух. Кто тогда мы? Бог? Тело – это не я, это мой друг материальный. И он только выражает меня мне и другим. Но когда мы занимаемся собою, мы освобождаем из себя проблемы, которые накопились внутри, тогда мы в какой-то момент просто доходим до такого уровня развития, что каждый раз, когда кто-то произнесет слово «я», я сразу понимаю, кто я есть на самом деле. Глядя на меня, вы видите моего друга – мое тело. Мой друг всегда честен, он никогда не врет. Если весь мир говорит обо мне одно, а думает другое, то он так не делает. На него всегда можно положиться. Если вы действительно занимались собою и при возникновении проблемы в первую очередь обращались к этому своему другу, тогда вы согласитесь с теми, кто уже осознал, насколько интересна человеческая жизнь и сам человек.

Господи, как часто люди живут неинтересной жизнью потому, что не понимают этого. Знать-то можно, но это не поможет. И лишь когда дойдем до понимания, тогда чувствуем, что это означает. Тогда человек уже не будет тратить время на ненужные эмоции. Он бережет время, делает все не торопясь, но быстро. У него останется все больше и больше времени для самого себя. Это и есть духовное развитие.

Мы свое духовное развитие чаще всего останавливаем, и от этого нам очень плохо. Мы стараемся что-то изменить к лучшему, можем получить то хорошее, к которому стремимся, а можем и не получить, но чувствуем, что нам становится все хуже и хуже.

Почему у нас не получается так, как хочется? А потому что мы сами не позволяем жизни дать нам то, что нужно. Не даем жизни пройти через себя и не идем сами сквозь жизнь. Сегодня после семинара вы пойдете домой. На улице хорошая погода, ветер. Представьте себе, что вы дух, вы ветер. Вы идете или вместе с ветром, или навстречу ему. Представьте, как этот ветер проходит через вас и вы проходите через ветер. И оставьте в памяти своей это чувство. Потому что важно запомнить это чувство. Мы можем знать очень много. Но понимать можем только через чувство. Мы можем даже не задумываться над тем, что это означает.

 

Если наши чувства чисты, если мы понимаем суть дела, то и любая проблема решается. Проблема сама решает себя. Если мы не умеем решить проблему, но дадим ей возможность решиться, то проблема решит себя сама. Как? Кто знает лучше: вы или проблема, что ей нужно? Проблема знает лучше.

Если вы понимаете это, то чувствуете, что проблема, которая у вас есть, дает о себе знать потому, что говорит: милый человек, я в тебе, ты взял меня внутрь. Куда внутрь, если духовное существо – это точка. У духа нет границ. Это источник любви. Бог начинается с точки и кончается в бесконечности. В Боге – все. Все, что существует, есть в Боге. А мы просто похожи на Бога. Мы – дети Бога. Или дети природы, если вам так больше нравится. В последнее время разные люди, в том числе и атеисты, стали отождествлять слова «Бог» и «природа». Как вам угодно. Употребляйте слово Бог или природа. Мы из Вселенной ограничиваем себя этакой стеной. Эта стена подобна оболочке

воздушного шара. И вот если мы теперь вбираем какой-то стресс и не пропускаем его сквозь себя, то он останется. Мы вбирали в себя стрессы неосознанно. Первый страх к нам приходит в момент, когда дух материализовался на физическом уровне. Так что можно сказать, что сопротивляться этому нет смысла. Это есть и это надо учитывать. И нужно следить, чтобы эти страхи не выросли слишком большими. Но если выросли, кто в этом виноват? Никто не виноват. Просто мы не умели иначе. Теперь эту ошибку нужно исправлять, раньше или позже этому надо учиться.

Когда густота определенной энергии внутри оболочки шара и снаружи одинаковая, то все нормально. Если густота энергии в пределах нормы, то это не стресс, это просто нормальная жизнь счастливого человека.

Предположим, внутри нашего воздушного шара четыре разных стресса. Их концентрация внутри такая же, как снаружи. Все в порядке. Этот человек как воздушный шар. Всем нравятся воздушные шары. И все прикасаются к ним нежно. Нас тоже трогали бы нежно, если бы мы были бы такие? Женщины, как думаете? И мужчины? Прикасались бы вы к таким женщинам нежно? Конечно, как же иначе! А если бы вы, мужчины, были такими воздушными шарами, как думаете, трогали бы вас тоже нежно? Конечно. Но тогда женщины захотели бы заполучить это. Подумайте, когда есть воздушный шар, и мужчины смотрят на него, как они себя ведут? А когда вы, женщины, видите воздушные шары, как вы себя ведете, какие у вас мысли? Женщины хотят завладеть такой красотой. Правильно? Видите, как тема взаимоотношений между мужчиной и женщиной проявляется на этом маленьком примере. Если мы не умеем быть теми, кто мы есть на самом деле, жизнь начинает нас учить. Мы начинаем притягивать к себе учителей, и всегда подобное притягивает к себе подобное. То есть у меня внутри в замкнутом пространстве сконцентрировалась энергия, называемая страхом. Этот страх притягивает себе подобный. И теперь эти два притягивают сколько? Еще двух. Концентрация энергии страха увеличивается. И эти четыре притягивают еще четыре. Так собираются наши стрессы.

Если мы сейчас представим воздушный шар, в котором густота содержимого растет, что случится с воздушным шаром? Он лопнет. А жить-то хочется, и мы все, неосознанно вбирая в себя стрессы, чтобы не лопнуть, утолщаем свою оболочку, и из воздушных шаров превращаемся в футбольные мячи. И что тогда другой человек делает? Какое желание возникает при виде футбольного мяча? Ударить по нему ногой. Вот по нему и бьют без перерыва. Мужчины, вы можете пройти мимо футбольного мяча? Почему вы бьете по нему? Не думая, просто бьете? Что вы чувствуете при этом? Испытываете приятное чувство? Конечно, ударив по мячу, вы выбросили какое-то количество злобы. А если такой мяч – женщина? Что тогда? Вы сами знаете, как приятно порой шлепнуть женщину. Потому что настоящие белые женщины – именно такие футбольные мячи. Кто виноват? Мужчины плохие? Никто не виноват, никто не плохой. Только нужно понимать, что не стоит быть такими мячами.

А если мужчина – такой футбольный мяч? В этом случае он может неожиданно получить удар даже от незнакомой женщины. Ее муж в этот момент тоже почувствует этот же удар. Чем больше злоба на мужа, тем сильнее удар. Если женщины недовольны мужчинами, куда они наносят удар? Конечно, ниже пояса. Удар придется на самые нежные места – половые органы. А если мы, женщины, не умеем быть настоящими женщинами, и мужчины разозлятся на нас как на женщин? Женщины получат удар в грудь, потому что там – начало женщины.

Мы начинаем задумываться над проблемами, когда они возникли. Что делать, если по-другому мы не умеем. Но когда возникают проблемы, мы начинаем думать.

Я всегда говорю, освобождайте проблему до первоначального стресса. Наши первоначальные стрессы – это простой страх, простое чувство вины, простая злоба и простой стыд. Учитывайте, что этот простой стресс – живая энергия – находится в нас, потому что мы взяли его внутрь и не выпустили, когда он пришел. Он знает про вас абсолютно все. Вы, может быть, не понимаете в нем ничего. Но одно вы должны знать точно: вы человек, просто человек, и вам нужно поступить с ним по-человечески, то есть освободить стресс.

Сосредоточьтесь на этом стрессе. Обращайтесь к нему как к себе подобному. Вы признаете, что он понимает вас лучше, чем вы его. Откройте свою душу как камеру тюрьмы. Откройте переднюю дверь камеры. И скажите ему: «Ты свободен. Прости. Я не умела раньше тебя освободить. Прости. Теперь ты свободен». Когда вы это скажете спокойно, из любви, т. е. из себя, потому что вы человек, то есть дух, то есть любовь, и освободите его, тогда он обязательно начинает выходить. Обязательно. Даже если вы сразу не сумеете его представить себе.

 

Мужчинам вообще тяжело зрительно представлять себе что-то, потому что это не характерно для них. Зато мужчины умеют хорошо чувствовать. У них чище чувства, они менее подвержены эмоциям.

Вы чувствуете, как что-то начинает в душе вашей немножко двигаться и как будто выходить. Как странно. Но начинает. В этот момент нужно обязательно обратиться к себе и простить себе, что не умели освободить себя раньше. От неумения мы пришли сюда, пришли учиться. Когда вы признаетесь, что не умели, действительно не умели, тогда стресс воспринимает это, понимает вас. И тогда обращаемся к другу: «Милый друг тело. Прости, что я не умела раньше тебе помочь. Я даже не предполагала, что ты нуждаешься в моей помощи, что я могу тебе помочь. Только теперь я начинаю тебя понимать». После этих слов проблема начинает выходить. Главное, не делать из освобождения цель.

Большинство из вас, читая книги, не получили ожидаемого результата. Правильно. Недавно одна женщина обратилась ко мне с вопросом: «Я уже три года занимаюсь собою, пытаюсь избавиться от проблем, которые возникли в семье, с детьми, но одна проблема уходит, другая приходит. Спокойного времени совсем нет. Что делать?» Женщина двигала свои энергии в одну или другую сторону, она освобождала их в одном месте и помещала в другое. А проблема у нее такая большая, что не помещается внутри. Если внутри все заполнено, а мы притягиваем стрессы еще и еще, их накапливается огромное количество, они начинают торчать во все стороны, как иглы у ежа. Если стресс не умещается внутри, он становится чертой характера. В данном случае – чертой характера была принципиальность. Женщина упрямо следует своим принципам, которыми гордится. А принципы – это как опора, за которую держитесь, и с которой трудно расстаться. Получается заколдованный круг. Чтобы освободить этот стресс, следует освободить свою ошибку. Женщина поместила этот стресс внутрь, не освободив его. Он вырос таким большим, что стал чертой характера.

Если человек ищет самого себя и делает ошибки не от знания, не от злонамерения, а по глупости, неумению, то страдания небольшие. Мы ведь учиться пришли. А вот если вы сознательно утверждаете: «Я права. Мой принцип самый хороший. И я не сдамся, не уступлю. Я освобождаю этот проклятый стресс, я хочу избавиться от него, потому что хочу избавиться от проблемы с детьми». Но стресс не уходит, а делается все гуще и гуще. Женщине нужно было признать, что она делает ошибку. Она освобождает стресс, чтобы избавиться от него. А стресс нужно освободить, чтобы исправить свою ошибку. Какая, казалось бы, разница? А разница в том, что освободить стресс:

 

это открыть дверь и сказать проблеме:





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.