Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Форма государственного устройства




 

Форма государственного устройства - это способ территориальной организации распределения государственной власти и взаимоотношений между соответствующими субъектами государственной власти.

Термин «государственное устройство» в политико-правовой литературе используется в двух смыслах. В широком смысле слова - как понятие, охватывающее круг вопросов, касающихся государственного строя в целом, устройства всего государства (социально – экономической и политической основе государства, основы правового статуса его граждан, территориального устройства государства, системы государственных органов).

В узком смысле слова – для характеристики территориальной (национально-территориальной) организации государственной власти (вопросы внутреннего деления территории государства на те или иные составные части, их правовое положение, взаимоотношения между государством в целом и его составными частями).

При характеристике государственного устройства как одной из форм государства имеется ввиду второе (узкое значение этого термина)

Таким образом, формы государственного устройства – это внутреннее строение государства, деление его на составные части и их взаимоотношения между собой. [5] С точки зрения государственного устройства государства можно подразделить на унитарное (единое государственное образование), федерации (союзы, относительно самостоятельных, в правовом отношении государственных образований: союзных республик, автономных республик, кантонов, штатов, земель и тому подобное), конфедерации (государственно - правовые объединения, союзы суверенных государств).

Унитарное (единое, от. лат. «unus» - «один») государство отличается полным политическим единством, оно не делимо. Отдельные административно – территориальные единицы или области, отличающиеся известным своеобразием, не имеют своего собственного законодательства, своего особого судоустройства. Каждая из составных частей единого государства обладает одинаковыми правами и представительством в органах государства. Достоинство унитарного государства в том, что оно простое, располагает всей полнотой верховной власти.

Федерация соединенное, союзное (от. лат «fedus» - «союз») государство. Это сложное государство, представляющее собой союз ряда государств – членов федерации. При этой форме государственного устройства образуются общие для всей федерации высшие органы власти и органы управления, причём сохраняются высшие органы власти и управления у каждого из государств – членов федерации. Последние могут иметь, кроме того, собственное законодательство, судебную, налоговую систему. Немало стран являются федерациями, сложившимися в силу различных исторических условий и социально – политических причин. [6] Федерацией по своему государственному устройству является и Россия. В составе Российской Федерации в настоящее время насчитывается 89 субъектов, в их числе 21 республика, 6 краёв, 49 областей, 2 города федерального значения – Москва, Санкт Петербург, 1 автономная область – Еврейская автономная область и 10 автономных округов, ссыл п.1, ст.5. Все субъекты Федерации различаются между собой по величине территории, численности и плотности населения, по национальному и этническому составу и другим параметрам.

Конституция России также закрепляет, что каждый субъект Федерации – республика «имеет свою конституцию и законодательство». Что же касается всех остальных субъектов Российской Федерации, то каждый из них имеет «свой устав и законодательство». (п.2. Ст 5).

Федеративное устройство России основывается на таких принципах, как принцип государственной целостности, принцип единства государственной власти, принцип разграничения предметов ведения полномочий между органами государственной власти Федерации и органами государственной власти субъектов Федерации, принцип равноправия и самоопределения народов в Российской Федерации (п.5,3 ст 5 Конституция РФ).

Менее распространённой в мире по сравнению с унитарным государством и федерацией является конфедерация.

Конфедерация представляет собой объединение или союз государств, при котором государство, образующее конфедерацию полностью сохраняет свою самостоятельность, имеют свои собственные органы законодательной, исполнительной власти и другие органы. [7]

Одни учёные считают, что конфедерацию вообще нельзя рассматривать в качестве формы государственного устройства. По их мнению, в данном случае имеет место не государство, а союз, сообщество, объединение каких – либо организаций, в том числе и различных государств. Примерами таких организаций являются ООН, НАТО и другие.

Конфедерация нередко рассматривается как промежуточное звено на пути движения государств к федерации. В настоящее время конфедерацией в формально – юридическом плане считается Швейцария, хотя фактически она является федерацией.

Признаки конфедерации имеются и в СНГ. Другие полагают, что федерация представляет собой особую разновидность формы государственного устройства, которая вместе с тем весьма существенно отличается от федерации. [8]

Можно сделать вывод, что государственное устройство бывает двух основных видов:

- унитарное;

- федеративное

4. Политический (государственный) режим; понятие и признаки.

Политический режим - это система методов, способов и средств осуществления политической власти.

Согласно одной точке зрения, понятия государственный режим более широкое, чем понятие государственный режим, ибо включает в себя методы и приемы осуществления политической власти не только со стороны государства, но и со стороны политических партий движений, общественных объединений, организаций и т.д.

Политический режим – это методы осуществления политической власти, итоговое политическое состояние в обществе, которое складывается в результате взаимодействия и противоборство различных политических сил, функционирования всех политических институтов и характеризуется демократизмом или антидемократизмом. Всякие изменения, происходящие в государстве, прежде всего, отражаются на его режиме, а он влияет на форму правления и форму государственного устройства.

Политический режим –это динамическая, функциональная характеристика политической системы. Категории политический режим и политическая система тесно связаны между собой. Если первая показывает весь комплекс институтов, участвующих в политической жизни общества и в осуществлении политической власти, то вторая - как эта власть осуществляется, как действуют данные институты (демократично либо недемократично).

Политический режим является ключевым понятием для формирования представлений об основных системах власти. Именно исходя из политического режима судят о подлинной картине принципов организаций политического устройства общества. Политический режим характеризует определенный политический климат, существующий в той или иной стране в конкретный период ее исторического развития.

Политический режим обеспечивает стабильность и определенную порядочность политической власти; управляемость субъектов политики, приемлемую для власти динамику и направленность политических отношений; достижение целей государственной власти, реализацию интересов властвующей элиты.

Политический режим определяется уровнем развития и интенсивностью социально - политических процессов; структурованностью правящей элиты; состоянием отношений с бюрократией; развитостью социально-политических традиций, господствующими в обществе политическим сознанием, поведением, типом легитимности. Политический режим как категория включает в себя следующие признаки:

- степень участия народа в механизмах формирования политической власти, а также способы такого формирования;

- соотношение прав и свобод человека и гражданина с правами государства;

- гарантированность прав и свобод личности;

- характеристика реальных механизмов осуществляется власти в обществе;

- степень реализации политической власти непосредственно народом;

- степень гласности в обществе и прозрачности государственного аппарата;

- место и роль негосударственных структур в политической системе общества;

- соотношение между законодательной и исполнительной ветвями власти;

- характер правового регулирования (стимулирующий, ограничивающий) в отношении граждан должностных лиц;

- тип политического поведения;

- характер политического лидерства;

- учет интересов меньшинства при принятии политических решений;

- доминирование определенных методов (убеждения, принуждения и т.д. при осуществлении политической власти;

- политическое и юридическое положение и роль в обществе силовых структур государства (армия, полиция, органы государственной безопасности и т.д.);

- мера политического плюрализма, в том числе многопартийности,

- существование реальных механизмов привлечений к политической и юридической ответственности должностных лиц, включая самых высших. [9]

Государственные режимы могут быть демократическими и антидемократическими (тоталитарные, авторитарные, расистские). Поэтому основным критерием классификации государств по данному признаку является демократизм форм и методов осуществления государственной власти. Для рабовладельческих государств характерны и деспотия, и демократия; для феодализма - и не ограниченная власть феодала, монарха, и народное собрание; для современного государства - и тоталитаризм, и правовая демократия.

Идеальных демократических форм государственного режима в реальной действительности не существует. В том или ином конкретном государстве присутствуют различные по своему содержанию методы официального властвования. Тем не менее, можно выделить наиболее общие черты, присущие той или другой разновидности государственного режима.

Антидемократические режимы

Антидемократические режимы - характеризуются следующими признаками:

- определяет характер государственной власти - это соотношение государства и личности;

- антидемократический режим характеризуется полным (тотальным) контролем государства над всеми сферами общественной жизни: экономикой, политикой, идеологией, социальным, культурным и национальным строением;

- ему свойственно огосударвстливование всех общественных организаций (профсоюзов, молодежных, спортивных и др.);

- личность в антидемократическом государстве фактически лишена каких-либо субъективных прав, хотя формально они могут провозглашаться даже в конституции.

- не учитывает особенностей религиозных убеждений населения.

К антидемократическим режимам относятся тоталитаризм и авторитаризм.

Тоталитаризм (от лат. totalis - весь, полный) - политический режим, при котором осуществляется абсолютный контроль государства над всеми областями общественной и личной жизни. Обычным при тоталитаризме является режим личной власти. Главная задача тоталитарного государства - подавить свободные проявления личности, превратить человека в стадное существо, бессмысленного участника хора, выкрикивающего здравницы в честь вождей и системы.

Авторитаризм (от лат. auctoritas - власть) - политический режим, при котором власть сосредотачивается в руках одного человека или в одном органе. При этом, как правило, сводится на нет представительная власть (выбранных народом лиц) и роль оппозиции. Основные политические действия (выборы, референдумы, и т.д.) становятся несущественной формальностью. Все политические акты заранее предрешены. Господствует командный стиль руководства, подразумевающий безусловное повиновение.

Однако в отличие от тоталитаризма авторитаризм признает независимость человека в некоторых неполитических сферах - искусстве, науке и т.д.

- реально действует примат государства над правом, что является следствием произвола, нарушением законности, ликвидации правовых начал в общественной жизни;

- всеохватывающая милитаризация общественной жизни;

- игнорируют интересы государственных образований, особенно национальных меньшинств;

Антидемократический режим может устанавливаться как при монархической, так и при республиканской форме правления, однако, будучи отрицанием принципов парламентаризма, он не согласуется с парламентской монархией и республикой. Приводя к сильной централизации государственной власти, авторитарный режим не соглашается с буржуазным федерализмом.

Демократический режим складывается в правовых государствах. Они характеризуются методами существования власти, которые реально обеспечивают свободное развитие личности, фактическую защищенность ее прав, интересов. Конкретно режим демократической власти выражается в следующем:

- режим представляет свободу личности в экономической сфере, которая составляет основу материального благополучия общества;

- реальная гарантия прав и свобод граждан, их возможность выражать собственное мнение о политике государства, активно участвовать в культурных, научных и других общественных организациях;

- создает эффективную систему прямого воздействия населения страны на характер государственной власти;

- в демократическом государстве личность защищена от произвола, беззакония, так как ее права находятся под постоянной охраной правосудия;

- власть в одинаковой степени обеспечивает интересы большинства и меньшинства;

- основным принципом деятельности демократического государства является плюрализм;

- государственный режим базируется на законах, которые отражают объективные потребности развития личности и общества.

Изменение политического режима (даже если форма правления и форма государственного устройства остаются прежними) обычно приводит к резкому изменению внутренней внешней политики государства. Вызвано это тем, что политический режим связан не только с формой организации власти, но и с ее содержанием.

 


Заключение

 

На первый взгляд между формой правления, формой государственного устройства и политическим режимом нет жёсткой взаимосвязи, однако можно проследить некоторые тенденции Форма государства - это внешняя характеристика сущности государства. Форма государства - это категория, показывающая взаимосвязь между различными органами государства. Она показывает, как организована государственная власть. Иногда в форму государства включают и политический режим. Вопрос о том, является ли политический режим неотъемлемым элементом формы государства, остается дискуссионным. Не вдаваясь в подробности научных дискуссий по этому поводу, укажем лишь, что категории политического режима и формы государства тесно взаимосвязаны. Их взаимовлияние настолько велико, что форму государства необходимо рассматривать только в соотношении с политическим режимом. Политический режим влияет на форму государства, причем влияет определяющим образом. Определяющее влияние политического режима на форму государства выражается в том, что:

1) конкретные формы государства взаимосвязаны с определенными политическими режимами (демократическое государство не может быть абсолютной монархией, в авторитарном режиме нет парламентаризма).

Демократический режим характерен для республики, а также для конституционной монархии, хотя бывают и исключения. Для суперпрезидентской характерен авторитарный политический режим, для советской республики - тоталитарный или авторитарный политический режим, а для абсолютной монархии - тоталитарный политический режим и унитарное государственное устройство.

Для федерации характерна президентская или смешанная форма правления.

2) политический режим показывает действительное содержание той или иной формы государства (с точки зрения государственного устройства и СССР, и США относятся к федерациям, но СССР как федерация мало чем отличается от жесткого централизованного государства).

Можно отметить многообразие форм государств в современном мире.

Это определяется тем, что форма каждого конкретного государства складывается под действием множества факторов.

 


Список литературы

 

1. Бабаев В.К. Теория государства и права.М., 2001.

2. Конституция РФ. – М., 2004.

3. Карельский В.М. и Перевалова В.Д. Теория государства и права. - М.,

1998.

4. Лазарев В.В. Общая теория государства и права. - М., 1996.

5. Малько А.В. Теория государства и права М., 2001.

6. Марченко М.Н. Обществознание Пособие для поступающих в вузы. М., 2004.

7. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. - М., 1998.

8. Нерсесянц.В.С. Общая теория права и государства. - М 2002.


[1] Марченко М.Н. Обществознание. Пособие для поступающих в вузы. с.362-363.

[2] Лазарев В.В. Общая теория государства и права. - М., 1996. с.3013Хропанюк В.Н. Теория государства и права. - М., 1998. с.100

[3]Корельский В.М.и Перевалов В.Д.с179-180.

[4] Бабаев В.К. Теория государства и права. М.,2001.с95-96.

[5] Лазарев В.В. Общая теория государства и права. - М., 1996.с.310.

[6] Марченко М.Н. Обществознание Пособие для поступающих в вузы. М.,2004. с.374-376

[7] Бабаев В.К. Теория государства и права. М.,2001. с.98

[8] Малько А.В. Теория государства и права М.,2001. с 62-63.

[9] Корельский В.М. и Перевалова В.Д. Теория государства и права. - М.,1998. с.185-186.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.