Расчет и анализ структуры показателей ассортимента шоколада
Товарный ассортимент характеризуют следующие свойства и показатели: – широта ассортимента – количество видов, разновидностей, наименований товаров однородных и разнородных групп. Это свойство характеризуется коэффициентом широты (Кш), который определяется по формуле Кш = Шд / ШБ * 100%,
где Кш – коэффициент широты; Шд – широта действительная (фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличие); ШБ – широта базовая, принятая за основу для сравнения (максимально возможное количество). Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами. В торговле для широкого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала для выкладки товаров, кроме того, увеличиваются транспортные расходы. В то же время широта не может служить единственным показателем рациональности ассортимента. – полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Это свойство характеризуется действительными и базовыми показателями и коэффициентом полноты (Кп), который определяется по формуле Кп = Пд / ПБ * 100%,
где Кп – коэффициент полноты; Пд – полнота действительная (фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы); ПБ – полнота базовая (планируемое количество). – устойчивость ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности, спрос на одни и те же товары. Определяется по формуле
Ку = У / Шд* 100%, где Ку – коэффициент устойчивости; У – устойчивость (количество видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей);
Шд – широта действительная. – новизна (обновление) ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Определяется по формуле Кн = Н / Шд* 100%,
где Кн – коэффициент обновления, Н – новизна (количество новых товаров в общем перечне), Шд – широта действительная. При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса свойств и показателей ассортимента, что требует понимания их сути и знания номенклатуры свойств и показателей ассортимента. Нужно также учитывать и классификацию товаров по таким признакам, как частота спроса на товары (товары повседневного, периодического, редкого спроса), а также стабильность спроса (стабильный, твердо сформулированный, альтернативный, импульсивный, с резкими колебаниями). В качестве объекта исследований взято предприятие – магазин “Зеркальный” по адресу: 155120, Ивановская обл., п. Лежнево, пл. Советская, д. 22. Магазин продовольственный, в продаже имеются все группы продовольственных товаров. Ассортимент выбранной группы товаров представлен в таблице 5. Таблица 5 – Ассортиментный перечень шоколада м-на “Зеркальный”
Рассчитаем структуру ассортимента шоколада магазина “Зеркальный” (таблица 6). Структура ассортимента товаров – это соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товара в наборе.
Таблица 6 – Структура ассортимента шоколада м-на “Зеркальный”
На основе произведенных расчетов в таблице 6 построим диаграммы относительных показателей структуры в натуральном выражении и стоимостном (рисунок 2 и 3).
Рисунок 2 – Структура ассортимента в натуральном выражении Рисунок 3 – Структура ассортимента в стоимостном выражении
На основе произведенных расчетов структуры ассортимента магазина “Зеркальный” сделаем выводы, что лидером продаж является шоколад Alpen Gold. В стоимостном выражении лидером является шоколад “Золотая Марка”. Рассчитаем широту ассортимента. Так как в магазине представлены все группы продовольственных товаров, то широта действительная будет равна 9, как и широта базовая:
Кш = Шд / ШБ * 100%=9/9*100%=100%.
Также рассчитаем полноту ассортимента. Согласно ОКП можно выделить 46 видов шоколада, а в магазине присутствует 16. Кп = Пд / ПБ * 100%=16/46*100%=35%.
Чем выше полнота ассортимента, тем лучше удовлетворяются потребности покупателя. Так как мы имеем полноту 35%, то можно сделать вывод, что потребности покупателя в шоколаде удовлетворяются не в полной мере.
Кн = Н / Шд* 100%=0/9*100%=0%. То, что коэффициент новизны равен 0% значит, что в продажу не поступало новых товаров.
Ку = У / Шд* 100%=3/9*100%=33%.
Коэффициент устойчивости показывает, что 33% товаров пользуются постоянным спросом у покупателей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|