Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

При линейно-функциональном управлении линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю вырабатывать и принимать конкретные решения.

 

Рисунок 2. Существующая организационная структура бильярдного клуба "Империя"

 

.   Анализируя существующую организационную структуру, стоит отметить, что основная нагрузка приходится на администратора, который обязан находиться на своем рабочем месте все время работы бильярдного клуба, т.е. 7 дней в неделю, преимущественно в ночную смену.

Таким образом, нагрузка администратора - основная проблема данной организационной структуры, а, следовательно, целого предприятия. Для того чтобы её решить, планируется ввести должность помощника администратора, который будет замещать администратора в его выходные дни, выполняя основные его функции. Учитывая ответственность, лежащую на администраторе, вводить должность его сменщика не представляется возможным.

Также планируется ввести должность водителя, который будет осуществлять доставку продуктов, а также напитков. На данный момент эти услуги оказывает фирма-посредник, что, учитывая размер предприятия, является экономически невыгодным. Также водитель будет отвозить домой сотрудников бильярдного клуба, после окончания смены, таким образом, учитывая график работы организации, будет усилена безопасность.

Последнее изменение, которое планируется ввести это введение должности охранника, что также продиктовано соображениями безопасности, он будет работать только в дни максимального скопления народа четверг-суббота.

 

Рисунок 3. Предлагаемая организационная структура бильярдного клуба "Империя"

 

Предлагается провести переподчинение персонала. Администратору будут подчиняться: бармен, повар и водитель. А помощнику администратора: официанты, охранник и уборщица. Таким образом, под руководством администратора будут сосредоточены должности, непосредственно работающие с питанием, а, следовательно, будет улучшена кооперация сотрудников. Предлагаемая организационная структура будет выглядеть так, как показано на рисунке 3.

.   Заполним таблицу 1.

 


Таблица 1. Характеристика организационной структуры предприятия (сравнение существующего и предлагаемого вариантов структур)

Наименование должностей руководителей (директор и его заместители) и непосредственно подчиненных им подразделений и работников

Существующий вариант структуры Предлагаемый вариант структуры
1. Директор 1. Директор
1.1 Бухгалтер 1.1 Бухгалтер
1.2 Администратор 1.2 Администратор
2. Администратор 2. Администратор
2.1Бармен 2.1 Бармен
2.2 Официант 2.2 Повар
2.3 Официант 2.3 Водитель
2.4 Повар 2.4 Помощник администратора
2.5 Уборщица 3. Помощник администратора
  3.1 Официант
  3.2 Официант
  3.3 Охранник
  3.4 Уборщица

 

.   Заполним таблицу 2.

 

Таблица 2. Распределение подразделений предприятия между руководителями высшего уровня управления (сравнение существующего и предлагаемого вариантов структур)

Наименование должностей руководителей (директор и его заместители) Количество непосредственно подчиненных им подразделений и работников Наименование должностей руководителей (директор и его заместители) Количество непосредственно подчиненных им подразделений и работников
 

Существующий вариант структуры

Предлагаемый вариант структуры

1 Директор 2 Директор 2
2 Администратор 5 Администратор 4
Всего 2 7 2 6

 

.   Заполним таблицу 3.

 


Таблица 3. Функциональное распределение подразделений предприятия (сравнение существующего и предлагаемого вариантов структур)

Наименование функций

Количество должностей руководителей (директор и его заместители), подразделений и работников

    Существующий вариант структуры Предлагаемый вариант структуры
1 Управление предприятием 2 3
2 Маркетинг и продажи (сбыт) 1 2
3 Управление производством 1 2
4 Производство 6 9
5 Экономика, финансы и бухгалтерия 2 2
6 Управление персоналом 2 3
7 Вспомогательные службы 5 7
8 Другое (укажите)    

 

Примечания:

строка 1 "Управление предприятием" включает в себя руководителей всех уровней управления, показанных на схеме отдельно;

строка 2 "Маркетинг и продажи (сбыт) " включает в себя функции, связанные с закупками и поставками;

строка 3 "Управление производством" включает в себя функции, связанные непосредственно с планированием и управлением производственной деятельностью и процессами;

строка 4 "Производство" включает в себя функции исследований, разработок, технологического сопровождения, обеспечения и собственно производства;

строка 5 "Экономика, финансы и бухгалтерия" включает в себя функции проведения экономического анализа планирования, финансовых расчетов и бухгалтерского учета;

строка 6 "Управление персоналом" включает в себя   все функции, связанные с наймом, увольнением, обучением, социальным обеспечением персонала;

строка 7 "Вспомогательные службы" включает в себя все функции внешнего и внутреннего обеспечения, непосредственно не связанные с процессом производства.

6. Проведем сравнительный анализ существующего и предлагаемого вариантов организационных структур предприятия по следующим направлениям:

· тип структуры управления;

Оба варианта предлагают линейно-функциональный тип структуры управления.

· руководители высшего уровня управления (директор и его заместители): изменение общего количества, появление новых должностей, ликвидация должностей;

Изменения в составе и количестве руководителей высшего уровня управления не проводились.

· распределение структурных подразделений и отдельных работников между руководителями высшего уровня управления: количество подразделений в непосредственном подчинении; переподчинение подразделений и отдельных работников;

В обоих вариантах существует два основных направления под руководством директора. Финансовый отдел, представленный бухгалтером и производственный, включающий основное, вспомогательное и обслуживающее производство.

В настоящем варианте администратору - руководителю высшего уровня управления - и одновременно сотруднику, обеспечивающему функционирование основного производства, подчиняются сотрудники вспомогательного и обслуживающего производства. В предлагаемом варианте планируется поделить часть обязанностей администратора, ввести новый должность - помощник администратора, который возьмет себе в подчинение часть сотрудников, а именно: официантов, охранника и уборщицу. Администратор сохранит за собой руководство над сотрудниками, непосредственно работающих с питанием: над барменом, поваром и водителем, как доставщиком продуктов.

· общее количество структурных подразделений и отдельных работников;

В существующем варианте на предприятии работает 8 человек, в планируемом варианте на предприятии введутся новые должности: помощника администратора, водителя и охранника. Таким образом, количество человек увеличится до 11.

· ликвидированные структурные подразделения;

В проектировании новой структуры управления не планируется ликвидировать структурные подразделения.

· вновь созданные структурные подразделения;    

Планируется создать структурное подразделение обслуживающего производства, под руководством помощника администратора, куда войдут все сотрудники обслуживающего производства, за исключением водителя.

· распределение структурных подразделений по функциям управления;

Основа управленческой деятельности - это выполнение четырех общих функций, которые составляют так называемый цикл менеджмента: планирование, организация, мотивация, контроль [3]. Общее управление всем предприятием, т.е. осуществление этих функций, организует директор. Далее управление происходит по отделам, планированием, организацией и контролем над финансами занимается бухгалтер. Планированием, организацией, контролем над основным производством занимается администратор, он же осуществляет эти функции, а также мотивацию вспомогательного персонала. По обслуживающему персоналу эти функции выполняет помощник администратора. Мотивацией всего персонала занимается директор.

· количество уровней управления;

В настоящем варианте существует 2 уровня управления, в планируемом варианте появится еще один уровень управления на уровне производства.

7. На основе предложенной организационной структуры управления разработаем производственную структуру исследуемого предприятия.

 

Рисунок 4. Производственная структура бильярдного клуба "Империя"

 

Систематизируем информацию об основных направлениях совершенствования организационной структуры рассмотренного предприятий.

1. Основная нагрузка в работе бильярдного клуба "Империя" ложится на администратора, чтобы разгрузить его от части обязанностей, а также организовать нормальный трудовой график планируется ввести должность помощника администратора.

2. Также планируется ввести две новые вакансии обслуживающего производства: водитель и охранник, для выполнения необходимых предприятию функций.

.   После введения новых должностей планируется перераспределить производственный персонал. В подчинении администратора останется повар и бармен, также ему в подчинение отойдет водитель, таким образом, под его руководством будут скоординированы все должности непосредственно связанные с продуктами (приготовление и доставка). Помощник администратора будет осуществлять руководство над официантами, охранником и уборщицей, т.е. оставшимся производственным персоналом.

Таким образом, деятельность предприятия будет организованна максимально эффективно.

 


Заключение

 

Формирование информационной культуры персонала обеспечивает эффективное внедрение и использование ИТ. Для этого каждый элемент информационной культуры должен стать предметом социологической оценки.

Информационная культура организации рассматривается в контексте институциональной социологии, изучающей социальное поведение людей во взаимосвязи с существующей системой нормативных актов и институтов. В целом информационная культура является социальным процессом формирования новых профессий информационного содержания, устойчивого развития профессионального пространства в информационной сфере, создания интеллектуального капитала организации. Информационная культура характеризуется социальной динамикой и адаптацией отдельных групп и слоев в трансформирующемся обществе, структурной перестройкой и профессионально-отраслевой динамикой занятого населения, а также трудовой мотивацией в системе квалификации и содержательности труда работников информационной сферы.

Профессионализация информационной сферы в эпоху информатизации - социальное явление, требующее значительных объемов социоэнергетических затрат, в силу высокой степени влияния, которое характер и содержание данного профессионального пространства способно оказать на развитие общества и поддержания его целостного и сбалансированного развития.

В практической части работы я проанализировала организационную структуру бильярдного клуба "Империя", а также предложила основные направления по её совершенствованию. После нововведений предприятие должно начать работать максимально эффективно.

 


Список использованной литературы

 

1. Краткий справочник школьного библиотекаря/ О.Р. Старовойтова при участии Т.И. Поляковой, Ю.В. Лисовской; под общей редакцией Г.И. Поздняковой. - СПб: Профессия, 2001, 352 с.

.   Маршанд Доналд А. Менеджмент. М: Олимп-Бизнес, 1999, 704 с.

.   Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Среднее профессиональное образование. Менеджмент - М. Мастерство, 2002, 286 с.

.   Основы информационной культуры. Версия 1.0 [Электронный ресурс]: электрон. учеб. пособие / В. П. Казанцева, Т. А. Вольская, Е. М. Згурская и др.; ред. Е. Г. Кривоносова. - Электрон. дан. (3 Мб). - Красноярск: ИПК СФУ, 2008. - (Основы информационной культуры: УМКД №208-2007 / рук. творч. коллектива В. П. Казанцева)

5. В.А. Кравец, В.Н. Кухаренко - вопросы формирования информационной культуры: http://www.e-joe.ru/sod/00/4_00/ku.html

6. И.А. Негодаев. Информатизация культуры: http://polbu.ru/negodaev_informculture/

7. Мир словарей: http://mirslovarei.com

8. Большой энциклопедический словарь: http://www.vedu.ru/BigEncDic/

.   Википедия: http://ru.wikipedia.org/

.   Глоссарий. Интернет словарь: http://www.glossary.ru/

информация культура компьютеризованый труд

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...