Салат-коктейль с курицей и фруктами
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 13 Тема: Начало работы в программном комплексе 1С:предприятие Конфигурация Общепит. Заполнение справочников Цель: ввести данные в справочники «Номенклатура» (Товары, Блюда) Средства обучения: ПК, 1С: Предприятие 8. Конфигурация «Общепит», инструкционная карта
Порядок выполнения работы: Задание 13.1. Справочник «Номенклатура». Это один из основных справочников конфигурации. В него заносится информация обо всех товарно-материальных ценностях предприятия. Внесите данные о товаре в справочник «Номенклатура». Запустите программу 1С: Предприятие 8. Конфигурация «Общепит». На закладке «Общепит склады и производство» выберите справочник «Номенклатура»
Создайте свою папку. Для этого нажмите кнопку или одновременно удерживайте (CTRL+F9); Присвойте ей имя «Фамилия Номер своей группы», например, «Петров Т-14»
Зайдите в созданную группу(папку): В группе «Петров Т-14» нажмите кнопку (создание группы). И создайте в ней номенклатурную группу под названием «Товары» (обратите внимание: заполнено поле «Группа»!).
Должно получиться следующее:
В папке «Товары» нажмите кнопку Появится следующее диалоговое окно:
Заполните его, создав карточку «Морковь» используя следующую информацию:
Для того, чтобы установить Рецептурную единицу измерения – г, мы должны: Нажать в Единицах измерения кнопку «Добавить» Из предложенного списка с помощью кнопки «Выбрать», выбрать единицу измерения граммы.
ВАЖНО!!! Установить коэффициент 0,001 (т.к. в кг 1000 гр) Затем поменять Рецептурную единицу измерения на граммы:
и нажмите «Записать и закрыть».
Аналогично, согласно Приложению А введите оставшиеся ТОВАРЫ. После этого, укажите Аналоги (заменители) и Сезонные проценты овощей, там где это необходимо (см. документ «Сезонные проценты овощей»). Приложение А. Номенклатура товаров
Цену в карточку пока не пишем!!!! Задание 13.2. Внесите в справочник «Номенклатура» данные о блюде Рецепт 59. «Салат-коктейль с курицей и фруктами». 13.2.1 В группе «Петров Т-14» нажмите кнопку . Присвойте номенклатурной группе имя «Блюдо». Должно получиться:
13.2.2 Откройте группу «Блюдо» и нажмите кнопку Создать, заполните карточку блюда
ВАЖНО!!! Укажите Вид номенклатуры - «Блюдо» Единицы измерения –порции Ставка НДС-без НДС Должно получиться:
Перейдите на закладку Рецептуры (слева, в контекстном меню), нажмите кнопку Создать. Вид операции- приготовление Организация- ОбщепитСервис Заполняем Выход, Номер рецептуры (см. рецепт ниже) Салат-коктейль с курицей и фруктами
Заполните вкладку «Технология приготовления» Подготовленную курицу заливают горячей водой и варят при слабом кипении, периодически снимая пену. Вареную курицу охлаждают. Мякоть отделяют, нарезают соломкой, апельсины – ломтиками, орехи измельчают. Подготовленные продукты кладут в фужер поочередно слоями, поливают лимонным соком. При отпуске оформляют зеленью.
Заполните вкладку Товары, для этогонажмите Подбор и из папки Петров Т-14/Товары / выберите ингредиенты согласно рецептуре. Заполните вкладку Технология приготовления в соответствии с рецептом.
Должно получиться:
13.2.3 Из вкладки Рецептура кнопкой Печать сохранить в своей папкедокументы: ОП-1 калькуляционная карточка и Технико-технологическая карта
Контрольные вопросы: 1. Опишите алгоритм ввода данных в справочники «Номенклатура». 2. Опишите алгоритм заполнения карточки на блюдо в программе 1С: Предприятие 8. Конфигурация «Общепит». Форма и содержание отчета: заполненные справочники; сохраненные в своей папкедокументы:ОП-1калькуляционная карточка и Технико-технологическая карта, ответы в конспекте на контрольные вопросы. 1Масса вареной мякоти без кожи
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|