Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Биологическое воздействие.




Шум является вредным общебиологическим фактором. Через нервную систему он действует на весь организм, поэтому называется общебиологическим фактором. При длительном воздействии шума – резкая потеря слуха (тугоухость) или глухота. Шум обладает свойством кумуляции. Шум является причиной утомления, ослабления внимания, памяти, а посему возникает травмоопасная обстановка. Звуковые колебания воспринимаются ухом и черепной коробкой (костная проводимость). Все патологичные изменения в организме от шума классифицируются как шумовая болезнь. При шуме 120дБ у человека возникает костная проводимость. 130дБ – болевое ощущение в ушах. 140 – разрушаются барабанные перепонки. Особенно опасен шум в ночное время.

По характеру спектра шум бывает:

- Широкополосный с непрерывным спектром шириной более 1 октавы;

- Тональный, в спектре, которого преобладают дискретные тона.

По временным характеристикам:

- Постоянный: уровень звука за 8 часовую смену изменяется не более чем на 5дБ;

- Импульсный.


28. Контроль и меры по снижению шума. Защита персонала.

Для измерения уровня шума используют шумометры отечественного производства ИШВ-1, ВШВ-003, Роботрон, а также зарубежного – «Брюль и Кьер».

Измерение шума на рабочих местах производится при включенной вентиляции и при 2/3 работающего оборудования. Осуществляется периодически службой Охраны Труда и сводится к измерению уровня звукового давления на любых частотах и сравнения.

Методы и средства защиты от шума.

Защита от шума достигается разработкой шумобезопасной техникой, применением средств и методов индивидуальной и коллективной защиты, строительно-акустическими методами.

Средства коллективной защиты делятся по отношению к источнику шума:

- Снижающие шум в источнике возникновения (наиболее эффективно);

- Снижающие шум на путях его распространения.

По способу реализации:

- Акустические;

Основываются на акустическом расчёте помещения ( рассчитывается требуемое снижение шума) и по принципу действия подбираются средства звукоизоляции, демпфирования, применение глушителей шума. Строительно-акустические методы предусматривают применение: экранов, звукоизоляции, кабин наблюдений, дистанционного управления, всевозможных кожухов, уплотнений и т.д. Наиболее эффективные звукоизолирующие материалы: трипласт (композиционный материал с наполнителем из отходов резиновой промышленности); пластобетоны с наполнителями хлопка, опилок древесины, соломы…. Наиболее эффективные звукопоглощающие материалы: мрамор, бетон, гранит, кирпич, ДВП, ДСП, войлок, минераловата, материалы с щелевой перфорацией.



- Архитектурно-планировочные: рациональное размещение рабочих мест; рациональный режим труда и отдыха.

- Организационно-технические.

Активная форма борьбы с шумом – генерация шума в противофазе к источнику с компенсацией звуковых помех.

Средства индивидуально защиты (СИЗ): наушники, ушные вкладыши, шлемофоны, каски.


29. Инфразвук и его воздействие на организм человека. Нормирование и методы защиты от инфразвука.

ИЗ – это механические колебания, распространяющиеся в упругой среде с частотами ниже 20Гц. Они имеют ту же природу и те же законы, что и слышимый звук. Особенности: в воздушной среде распространяется на большие расстояния вследствие малого поглощения.

Источники: вентиляторы, поршневые компрессоры и прочие механизмы с частотой менее 20Гц. Движущиеся потоки газов и жидкостей (аэродинамического происхождения)

Биологическое воздействие.

Ощущение вращения, раскачивания, непроизвольное вращение глазных яблок, сильная боль в ушах, сильная депрессия, боль, страх. Отмечается неадекватное поведение людей, склонность к suicide.

Совпадение частот ИЗ и собственных частот тела приводит к тяжелым последствиям – потеря зрения и слуха, остановка сердца.

При нарастании до 150дБ действует на ЭНКТ, нарушается функция мозга, сердца, пищеварительной системы. Слабость, обморок, потеря зрения и слуха.

Нормирование инфразвука.

Нормируются уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами: 2, 4, 8, 16 Гц. Допустимый уровень 105дБ.

Защита от инфразвука.

Ослабление звука в самом источнике возникновения , устранение причин, применение глушителей, средства индивидуальной защиты.

Для измерение применяются шумометры «Брюль и Кьер».


30. Ультразвук и его воздействие на организм человека. Нормирование и методы защиты от ультразвука.

Ультразвук это – механические колебания упругой среды в диапазоне частот свыше 20 кГц, невоспринимаемые человеческим ухом.

Ультразвук имеет ту же природу и те же параметры, что и звук.

Источники ультразвука: оборудование, которое генерирует ультразвук для технологических операций или же, как паразитный фактор. При помощи ультразвука на производстве: сушка, очистка, сварка, определяют трещины.

Виды ультразвука:

- Низкочастотный: 1.12*104Гц – 105Гц, (распространяется воздушным и контактным путём);

- Высокочастотный: 105 – 109Гц, (пердаётся только контактным путём).

Биологическое действие.

Под действием УЗ в организме человека возникают патологичные изменения: в сердечно-сосудистой, нервно-психической, дыхательной системах; нарушается обмен веществ и процессы терморегуляции.

УЛТРАЗВУКОВАЯ энергия легко проникает через эпидермис (кожу) вглубь и оказывает глубинное биологическое воздействие.

Нормирование ультразвука.

Нормируемой характеристикой низкочастотного ультразвука является уровень звукового давления в 1/3 октавных полосных частот со среднегеометрическими частотами: 12.5, 20, 25, 31.5 – 100 Кгц.

ПДУ (предельно допустимые уровни):

12.5 – 80дБ, 20 – 90дБ, 25 – 105дБ, 31.5-100 – 110 дБ.

Нормируемой характеристикой высокочастотного УЛТРАЗВУКА является пиковое значение виброскорости и её относительный показатель( 20lg V/V0).

Усредненный ПДУ для высокочастотного УЗ в зоне контакта = 110дБ.

Меры защиты от ультразвука:

- Устранение непосредственного контакта с оборудованием (дистанционное управление);

- Автоблокировка;

- Экранирование;

ИСЗ – защитные рукавицы и перчатки.

Зоны действия УЗ ограждаются спецыальными знаками.

Контроль УЗ

Производится в основном шумометрами в контрольных точках на высоте 1.5 метра от уровня пола и на расстоянии 0.5 метра от контура оборудования не менее чем в 4-х точках через 1м.


31. Виды ионизирующих излучений, их физическая природа и особенности распространения.

Ионизирующимим называются излучения, взаимодействие которых со средой приводит к образованию электрических зарядов разных знаков (ионов).

Источники ИИ: g-дефектоскопы, установки рентгеноструктурного анализа, высоковольтные электровакуумные приборы (тепловизоры), радиоактивные вещества.

Виды излучения

К ионизирующим излучениям относятся корпускулярные (имеющие массу) и электромагнитные.

Корпускулярные: a,b и нейтроны.

Электромагнитные: g и рентгеновское излучение.

Вызывают ионизацию среды как те, так и другие.

a-излучение – это поток ядер гелия, испускаемых веществом при радиоактивном распаде или ядерных реакциях. У него высокая ионизирующая и малая проникающая способность. Пробег a-частиц 8–9 мм в воздухе и несколько микрон в живой ткани.

b-излучение — поток электронов или позитронов возникающих при ядерном распаде. Ионизирующая способность меньше чем a, проникающая – больше, так как масса значительно меньше при одинаковой энергии. В воздухе пробег 1.8 м, в живой ткани 2.5 см.

Нейтроны преобразуют свою энергию во взаимодействие с частицами вещества и способствуют возникновению вторичного g-излучения. Проникающая способность зависит от вида атомов, с которыми они взаимодействуют.

g-излучение – это электромагнитное фотонное излучение, которое обладает колоссальной проникающей способностью и малой ионизирующей способностью. Скорость распространения = скорости света.

Рентгеновское излучение состоит из тормозного и характеристического. Тормозное испускается при изменении кинетической энергии заряженных частиц, характеристическое – при изменении состояния электрона в атоме ( переходе с орбиты на орбиту). Природа рентгеновсого излучения та же , что и у g-излучения.

Биологическое действие.

В результате облучения живой ткани в ней возникает ионизация молекул и распадение на ионы. Ионизация сопровождается возбуждением молекул, как следствие разрыва молекулярных связей и изменением химической структуры соединений. Так как в основном тело – это вода. Вода распадается на свободные радикалы (радиолиз воды: Н2О ®Н0+ОН-). Они активны и приводят к каталитическим реакциям связанных с окислением белка и гибелью клеток. Происходит торможение функции кроветворных органов, сосуды становятся хрупкими, расстройство желудочно-кишечного тракта и ослабление иммунной системы организма.


32. Биологическое воздействие радиации на человека. Фоновое облучение человека.

Человек постоянно подвергается облучению естественным фоном, состоящим из космического излучения и излучения естественно распределённых природных, радиоактивных веществ (пища, вода, почва).

Естественный фон определяется в единицах мощности экспозиционной дозы.

На территории Беларуси – от 4 до 20 мкР/час.

Флюорография: 0.5 – 0.2 Рентгена.

Рентгеноскопия грудной клетки: 2 Рентгена.

Рентгеноскопия зуба: до 5 Рентген.

Дозовые пределы.

При однократном облучении дозой 25 – 50 Бэр у человека возникают незначительные скоро проходящие изменения в крови.

80 - 120 Бер: начальные признаки лучевой болезни (без летального исхода).

270 – 300 Бэр: острая лучевая болезнь (смертельный исход 50%).

550 – 700 Бэр: смертельный исход 100%.

Свыше 700 – смерть под лучом на месте.

Стадии лучевой болезни.

Первичная реакция – через несколько часов после облучения: головокружение, тошнота, вялость, повышенный лейкоцитоз, повышенная температура (38о), но иногда вместо вялости – эйфория.

Вторая стадия – стадия видимого благополучия, скрытый период (от нескольких дней до 2 недель).

Третья стадия – разгар болезни: рвота, температура 40о – 41о, кровотечение из носа и внутренних органов, нулевой лейкоцитоз.

Четвертая стадия – летальный исход (12-18 дней), либо выздоровление (25 – 30 дней).


33. Единицы измерения радиоактивности, характеризующие степень воздействия ионизирующих излучений.





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.