Расчет норм труда для работников, занятых
Обслуживанием гостиницы (горничных) Методические указания к выполнению Контрольного задания
Основными видами норм труда для работников гостиничного хозяйства являются нормы обслуживания Но и численности Нч. Наряду с этими нормами могут применяться нормы времени обслуживания одного объекта за смену Нв.о и нормы времени по отдельным операциям обслуживания Нв. Указанные виды норм труда взаимосвязаны между собой следующими соотношениями: Нормы обслуживания рассчитываются по формуле (1) где Тсм – длительность смены (Тсм = 480 мин); Норма времени обслуживания характеризует затраты времени за смену, необходимые для обслуживания одного объекта (одного номера, м2 площади и т.п.) одним или группой работников данной группы в конкретных производственных условиях В свою очередь, норма времени обслуживания Нв.о определяется по формуле
, (2) где Нв1, Нв2,… Нвn - нормы времени на выполнение отдельных работ в номере, которые учитывают оперативное время по уборке объекта одного назначения, количество объектов уборки одного назначения в номере, среднюю повторяемость уборки в смену данного объекта; К – коэффициент, учитывающий затраты времени на выполнение дополнительных функций, отдых и личных надобности (К= 1,25). Для расчета величины Нв.о разработаны нормы времени по видам уборки («сухая», «смена белья», «отъезд») в номере соответствующей категории (табл. 1)
Таблица 1 Нормы времени по видам уборки на обслуживание одного номера в зависимости от его категории, мин [1]
Зная количество номеров по каждой категории, можно рассчитать нормы времени обслуживания номеров по каждой категории и видам уборки. Расчет производится по формуле: (3) где NI - количество номеров i-й категории; Нвi – норма времени на обслуживание одного номера i -й категории по виду уборки; N – общее количество номеров всех категорий, подлежащих уборке. По аналогичной формуле производится расчет норм времени обслуживания для других видов уборки: «смена белья» и «отъезд». Пример. Рассчитать нормы времени обслуживания по видам уборки номеров гостиницы с учетом характеристик номерного фонда гостиницы (табл. 2) и норм времени на обслуживание одного номера по категориям и видам уборки (табл. 1). Таблица 2 Характеристика номерного фонда гостиницы «Астория»
На основании исходных данных рассчитаем средние нормы времени обслуживания одного номера любой категории по видам уборки
(184*7,5 +37*15+5*30)/226 = 10 мин Нв.о. «смена белья» = (184*43,75 + 37* 75 +5*150)/226 = 51 мин Нв.о. «отъезд» = (184*56,25 + 37*112,5 + 5*300)/226 = 71 мин Так как горничной поручается обслуживание номеров различных категорий и видов уборки, то номенклатура номеров подбирается в каждой отдельном случае таким образом, чтобы соблюдалось условие То ≤ Тсм, где То – суммарная трудоемкость обслуживания, рассчитанная исходя из объемов работы по числу номеров любой категории и норм времени обслуживания по видам выполняемых работ; Тсм - длительность смены (480мин). Так, в примере, приведенном выше, возможно формирование такого сочетания норм обслуживания: 3 номера обслуживания любой категории для уборки «отъезд», 4 номера любой категории для уборки «смена белья», 6 номеров любой категории для «сухой уборки»:
То = (3 * 71) +(4 * 51) + (6 * 10) = 477 < 480 мин
Таким образом, комплексная норма обслуживания одной горничной в смену – 13 номеров различной категории и разными типами уборки. Явочная численность горничных, работающих в дневную смену, необходимая для обслуживания всех номеров в гостинице, определяется по следующей зависимости: (4) где Чя – явочная численность горничных, чел. N – общее количество номеров; Но – норма обслуживания на одну горничную в смену. Чя = 226/13 = 17 чел. Эта численность горничных соответствует максимальной, т.е. 100% загрузке гостиницы. Учитывая специфику отрасли гостиничного бизнеса – сезонность, от чего зависит загрузка гостиницы, можно рассчитать требуемую явочную численность горничных при определенной загрузке отеля. Эту зависимость можно представить в виде таблицы (табл.3)
Таблица 3 Явочная численность горничных в зависимости от сезонной загрузки отеля.
Численность горничных, работающих в две смены по 12 часов должно колебаться от 14 до 34 человек.
Контрольное задание. На основании нормативных материалов (табл.1) и исходных данных, приведенных в табл.4, разработать нормы труда для работников, занятых обслуживанием гостиницы (горничных) – нормы времени обслуживания, нормы обслуживания и нормы численности. Составить таблицу потребной численности горничных в зависимости от сезонной загрузки отеля. Таблица 4 Характеристика номерного фонда гостиницы (варианты для самостоятельного решения)
КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ № 2
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|