Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оплата и производительность труда




 

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризует производительность труда. Полученные результаты свидетельствуют о повышении производительности труда по птицефабрике, то есть рост производства достигается за счет уменьшения трудовых затрат на единицу продукции.

Таблица 5 – Производительность и оплата труда

Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2006 г.
Затраты труда, всего, тыс. чел.-ч.       83,6
Затраты на оплату труда, тыс. руб.       126,3
Среднегодовое кол-во работников, чел.       93,3
Выручка на 1 работника, тыс. руб. 427,7 414,0 623,0 145,7
Выручка на 1 чел.-ч, руб. 183,5 210,0 298,2 162,5
Годовая зарплата 1 работника, тыс. руб. 86,3 89,1 116,8 135,3
Оплата труда одного чел.-ч, руб. 37,0 45,2 55,9 151,1

Данные таблицы 4 наглядно показывают снижение затрат труда по основному производству на 16,4%, что безусловно является положительным явлением для предприятия. Этот факт можно объяснить тем, что ОАО «Ижевская птицефабрика» активно реализует техническое перевооружение производства: осваивается новое современное оборудование, которое позволяет увеличивать выработку на одного рабочего и сокращать затраты труда на производство продукции. Следовательно, количество работников, необходимых для поддержания процесса производства, требуется меньше, о чем и свидетельствуют данные таблицы 4 (количество работников сократилось на 6,7%). Затраты на оплату труда выросли на 26,3%. Следовательно, учитывая факт сокращения численности работников, выросла годовая заработная плата одного работника (на 35,3%), а также оплата труда 1 человеко-часа – на 51,1%. В результате увеличения выручки от реализации продукции и сокращения числа работников, а также затрат труда, выросли такие показатели, как выручка на 1 работника на 45,7% и выручка на 1 чел.-час – на 62,5%. Таким образом, в результате технического перевооружения на предприятии выросли как производительность, так и оплата труда работников.

Анализ структуры себестоимости яйца

 

Себестоимость продукции - стоимостное выражение используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Изучение структуры и динамики затрат позволяет своевременно реагировать на отклонения от плановых, нормативных показателей себестоимости, выявлять негативные тенденции в изменении структуры затрат, делать выводы о необходимости ее изменения в сторону снижения материалоемкости или трудоемкости.

Таблица 6 – Постатейный анализ себестоимости яйца

Статья затрат 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2007 г.
руб. % руб. % руб. %
Затраты на 1000 шт. яиц, руб.
- корма 749,61 73,9 728,39 73,3 897,37 87,2 119,7
- электроэнергии 14,02 1,4 18,10 1,8 20,99 2,0 149,7
- тепла 16,35 1,6 22,33 2,2 22,03 2,1 134,7
- воды 7,49 0,7 6,25 0,6 7,81 0,8 104,3
- топлива 0,05 0,0 0,03 0,0 0,02 0,0 40,0
- приготовление кормосмеси 47,97 4,7 50,85 5,1 56,57 5,5 117,9
- зоотехническое и ветеринароное обслуживание 5,71 0,6 6,73 0,7 8,74 0,8 153,1
- оплата труда 38,36 3,8 42,99 4,3 51,87 5,0 135,2
- амортизационные отчисления 21,53 2,1 47,32 4,8 29,52 2,9 137,1
- услуги автотранспорта 69,72 6,9 26,61 2,7 60,73 5,9 87,1
- ремонтные работы 13,80 1,4 11,16 1,1 15,20 1,5 110,1
- падеж 20,19 2,0 24,00 2,4 27,33 2,7 135,4
- прочие затраты 10,01 1,0 9,24 0,9 10,94 1,1 109,3
Итого затрат 1014,81 100,0 994,00 100,0 1029,12 100,0 101,4

Данные таблицы позволяют сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости яйца занимают корма (в среднем за три года их удельный вес составил 78,1%), что свойственно для птицефабрик. При этом стоимость кормов за исследуемый период увеличилась на 19,7%. На втором месте идут затраты на приготовление кормосмеси (средний удельный вес составил 5,1%). Третье место в структуре себестоимости яйца занимают услуги автотранспорта (5,2%). Далее идет оплата труда: ее доля в себестоимости яйца составляет в среднем 4,4%.

Эффективность производственной деятельности предприятия

 

В рыночной экономике прибыльность деятельности предприятия определяют не столько факторы производства: рост объемов, снижение себестоимости, повышение качества, сколько возможности предприятия реализовать произведенную продукцию с максимально выгодной для себя ценой.

Основа эффективности любого птицеводческого предприятия – рентабельность конечного продукта (яиц и мяса птицы).

Таблица 7 – Эффективность производства продукции

Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2006 г.
Выручка от реализации продукции всего, тыс. руб.       135,9
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.       135,8
Прибыль (+), убыток (-) всего, тыс. руб.       136,4
Уровень рентабельности (убыточности), % 9,3 10,8 9,3 100,0

 

По данным таблицы можно сделать вывод, что выручка от реализации продукции за 2005-2007 гг. увеличилась на 35,9%, себестоимость – на 35,8%, прибыль – на 36,4%, что в конечном итоге никак не отразилось на уровне рентабельности (9,3%).

 

Планирование валового производства и исчисление себестоимости яйца.

2.1 Обоснование планового уровня продуктивности

Продуктивность птицы зависит от многих факторов: породы, возраста, условий содержания, уровня кормления. В ОАО «Ижевская птицефабрика» продуктивность кур-несушек не имеет строго определенной тенденции развития. Поэтому для планирования данного качественного показателя на 2009г. воспользуемся одним из статистических методов определения общей тенденции его развития – выравнивание динамического ряда по уравнению прямой, которое приводится в формуле:

yt = a+b·∑t,

где yt – теоретический уровень ряда или выровненный ряд;

t – промежутки времени, к которым относятся уровни ряда;

a и b – параметры прямой.

Параметры прямой определяются с помощью решения системы нормальных уравнений:

n·a+b·∑t = ∑y

a·∑t+b·∑t² = ∑y·t

Для дальнейших расчетов нам необходимо сгруппировать все данные.

Таблица 8 – Динамика яйценоскости кур

 

Год Годовая яйценоскость кур, шт. (y) Период (t) y·t Выровненный ряд
  331,3 -2   -662,6 331,8
  331,7 -1   -331,7 332,2
  333,4       332,6
  335,0 +1   335,0 333,0
  331,6 +2   663,2 333,4
Итого 1663,0     3,9 1663,0

 

Подставляя имеющиеся данные в формулу, получим следующую систему уравнений:

5·a = 1663

10·b = 3,9

В результате решения этой системы нормальных уравнений мы получили значения параметров a и b, которые равны 332,6 и 0,39 соответственно. Подставив эти параметры в формулу 2, мы получим следующее уравнение прямой:

yt = 332,6+0,39·t

Для 2009 г. согласно методике расчета момент времени (период) был бы равен +3. Подставив данное значение в полученное нами уравнение, мы сможем рассчитать планируемую на 2009 г. яйценоскость кур, которая будет равна 333,8.

 

Планирование среднегодового поголовья кур

 

Правильная организация воспроизводства имеет важное экономическое значение, т.к. поголовье птицы является одним из факторов, влияющих на валовое производство яйца. О воспроизводстве стада можно судить по показателям оборота стада. Под оборотом стада понимают учет изменения поголовья скота в течение определенного периода времени. В нем указывают по каждой половозрастной группе наличие птицы на начало года, ее движение (приход и расход) в течение года, поголовье на конец года и среднегодовое поголовье кур. Годовой оборот стада кур ОАО «Ижевская птицефабрика» на 2009 г. приведен в таблице 9 (тыс. гол.).

 

Таблица 9 – Годовой оборот стада кур

Половозрастная группа Поголовье на начало года Поступило из других групп Расход Поголовье на конец года Среднегодовое поголовье
Переведено в другие группы Выбраковка (забой) Падеж
Куры взрослые 422,6 476,4   420,8 38,8 439,4 431,0
Молодняк 229,1 535,9 476,4 37,6 14,0 236,9 233,0

 

Данные о наличии птицы на начало года, их количество, поступившее из других групп и переведенное в другие группы, направленное на забой, а также падеж взяты из сводного внутреннего документа предприятия, составленного на основании первичных документов (актов о прибытии и выбытии птицы, движении птицы в течение года). Количество молодняка, поступившего из других групп, есть количество птенцов, переведенных из цеха инкубации в цех молодняка на выращивании.

Для дальнейших расчетов, касающихся исчисления себестоимости яйца, нам необходимо будет знать среднегодовое количество кур-несушек, которое равно 431 тыс. гол.

Таким образом, валовое производство яиц будет равно произведению запланированного поголовья кур на запланированную их продуктивность:

ВП = 431·333,8 = 143867,8 тыс. шт. яиц

 

Планирование потребности в кормах

 

Одно из самых главных условий увеличения продуктивности птицы, совершенствования и повышения ее генетического потенциала – использование высококачественных кормов и организация полноценного сбалансированного кормления птицы. Неполноценное кормление приводит к тому, что кормовой рацион обеспечивает в основном поддерживающие функции организма, а генетические возможности птицы недоиспользуются, что приводит к ее низкой продуктивности.

Потребность в кормах по птице определяется в расчете на производимую продукцию, в нашем случае – яйцо.

При планировании затрат на корма используется оптимальный рацион кормления кур яичного направления, содержащихся клеточным способом. Он должен включать в себя зерно 2-3 видов (65-70%), жмыхи или шроты (8-12%), сухие животные корма – рыбная и мясокостная мука (10-12%), сухие дрожжи (4-6%), травяную муку и минеральные корма.

Согласно справочным данным затраты корма на 1000 шт. яиц составляют 1,24 ц к.е. Таким образом, для производства запланированного объема яиц (143867,8 тыс. шт.) нам потребуется следующее количество корма:

К = 143867,8·1,24/10 ≈ 178396,1 ц к.е.

Далее на основе структуры рациона необходимо рассчитать потребность в кормах по каждому их виду. Затем, учитывая стоимость отдельных видов кормов, мы рассчитаем потребность предприятия в денежных средствах для их приобретения.

Таблица 10 – Определение потребности в кормах и их стоимость

Вид корма Структура рациона, % Потребность в кормах, ц. к.ед. Содержание к.ед. в 1 ц корма Потребность в кормах в натуральном исчислении, ц Цена 1 ц корма, руб. Общая стоимость корма, тыс.руб.
Кукуруза   49950,9 1,34 37276,8 353,00 13158,71
Пшеница   30327,3 1,18 25701,1 741,98 19069,70
Ячмень   23191,5 1,20 19326,3 688,19 13300,17
Просо 11,5 20515,6 0,95 21595,4 424,00 9156,45
Жмых подсолнечниковый 10,4 18553,2 1,09 17021,3 398,00 6774,48
Дрожжи кормовые 5,1 9098,2 1,09 8347,0 862,80 7201,79
Рыбная мука 4,4 7849,4 0,83 9457,1 3545,12 33526,55
Мясокостная мука 6,3 11239,0 0,89 12628,1 1100,00 13890,91
Травяная мука 4,3 7671,0 0,68 11280,9 3800,0 42867,42
Итого 100,0 178396,1 х 162634,0 х  
Минеральные корма (соль, сода, известь) х х х 4992,0 120,24 600,24
Общая стоимость кормов х х х х х 159546,42

 

Таким образом, исходя из расчетов, приведенных в таблице 10, стоимость кормов в 2008 г. составит 159546,42 тыс. руб.

Планирование фонда оплаты труда

 

Планирование фонда заработной платы является важным этапом исчисления себестоимости в любой отрасли животноводства, в том числе и в птицеводстве.

В данную статью затрат включают все виды денежных и натуральных выдач, носящих характер оплаты труда и включаемых в себестоимость продукции, работникам различных категорий, непосредственно занятым в производстве продукции птицеводства.

Оплата труда – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного характера.

В ОАО «Ижевская птицефабрика» применяют сдельно-премиальную оплату труда по 6-разрядной тарифной сетке. Оплата труда птицеводов по обслуживанию промышленного стада кур-несушек производится за единицу полученной продукции - 1 тысячу штук яиц, с учетом качества по расценкам, исчисленным исходя из норм производства продукции и тарифного фонда оплаты труда, увеличенного до 125% (доплата за продукцию – 25%).

Для усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации работникам птицеводства рекомендуется присваивать звания: Мастера птицеводства I класса и Мастера птицеводства II класса. Птицеводам, имеющим указанное звание, производится ежемесячная доплата 20% и 10% соответственно к основной оплате по тарифу. Доплата за классность рассчитывается через удельный вес работников, имеющих 1 и 2 класс. В ОАО «Ижевская птицефабрика» 1 класс имеют 19%, а 2 класс – 30% всех работников, занятых обслуживанием промышленного стада кур-несушек. Таким образом, средний процент надбавки за классность составит 6,8%.

Для закрепления квалифицированных рабочих и специалистов рекомендуется выплачивать ежемесячно надбавки за стаж работы на предприятии в следующих размерах.

Таблица 11 – Условия и размер доплат за стаж

Стаж работы % работников % доплат
От 2 до 5 лет    
От 5 до 10 лет    
От 10 до 15 лет    
От 15 до 20 лет    
От 20 до 25 лет    
Свыше 25 лет -  

 

Для упрощения дальнейших расчетов находим средний процент доплат за стаж работы – 18,9%.

Согласно трудовому кодексу РФ отпускные начисляются за 28 календарных дней. Поэтому, чтобы найти процент денежных средств для оплаты отпусков, проведем следующий расчет:

28·100/365 ≈ 7,7%

Уральский коэффициент составляет 15% сдельного заработка.

Отчисления на социальные нужды для всех сельскохозяйственных предприятий – 20%.

Исходя из проведенных расчетов в приложении 1, фонд заработной платы отмеченной категории работников составит 2667,05 тыс. руб.

Планирование потребности в денежных средствах на защиту птицы от болезней

 

Данная статья включает стоимость используемых биопрепаратов, медикаментов и дезинфицирующих средств и затрат, связанных с их использованием в яичном птицеводстве, приобретаемых за счет средств предприятия. В нее не включаются стоимость препаратов, приобретаемых за счет средств госбюджета.

Для того, чтобы рассчитать норму затрат в планируемом периоде, нам необходимо знать сумму затрат в предыдущие года с учетом возможного изменения стоимости ветеринарных препаратов в плановом периоде.

Затраты на ветеринарное обслуживание птицы в ОАО «Ижевская птицефабрика» за 2006-2008 гг. представлены в таблице 12.

Таблица 12 – Динамика затрат на ветеринарное обслуживание

Год Сумма затрат, тыс. руб. Среднегодовое поголовье кур, тыс. гол. Затраты на 1 гол, руб.
  687,27 398,5 1,72
  2957,88   7,30
  2359,59   5,58

 

Анализируя данные таблицы 11, мы можем заметить резкое увеличение суммы затрат на ветеринарное обслуживание 1 головы птицы. Это связано с тем, что ОАО «Ижевская птицефабрика» по неизвестным причинам расторгла договор с прежним партнером по поставке биопрепаратов, медикаментов и дезинфицирующих средств и заключила новый договор с другим предприятием – производителем данного товара, стоимость которого намного выше предыдущей. Кроме того, в связи с распространением такого заболевания, как птичий грипп, птицефабрике пришлось приобретать новый дорогостоящий вид медикаментов, борющихся с вирусом Н5N1. Для профилактики птичьего гриппа предприятие продолжает закупать и использовать данную вакцину. Снижение затрат на ветеринарное обслуживание 1 головы птицы в 2008 г. по сравнению с 2007 г. обусловлено налаживанием более тесных партнерских связей с предприятием-производителем медикаментов: применяется система скидок. Кроме того, для профилактики вышеуказанного заболевания птицы требуется гораздо меньшее количество вакцины. Поэтому планировать затраты на ветеринарное обслуживание будем исходя из темпа роста этого показателя на 1 голову в 2007 и 2008 гг:

Зво = (5,58/7,30)·5,58 ≈ 4,27 руб./1 гол.

Тогда на все поголовье затраты на ветеринарное обслуживание составят:

Зво = 431·4,27 = 1840,37 тыс. руб.

 

Планирование потребности в работах и услугах и их стоимости

 

Работы и услуги – это комплексная статья затрат, объединяющая в себе услуги вспомогательных производств своего предприятия и затраты на оплату услуг, оказываемых сторонними предприятиями и организациями по данной статье. Здесь отражаются затраты, связанные с перемещением кормов и других материальных ресурсов с центральных складов, складов производственных подразделений предприятия, а также иных мест их хранения в цеха содержания птиц. В данную статью включаются затраты стоимости электроэнергии, тепло-, газо- и водоснабжения.

Расчет потребности в работах и услугах по ОАО «Ижевская птицефабрика» представлен в таблице 13.

Таблица 13 – Планирование потребности в работах и услугах и их стоимости

Вид работ и услуг Ед. изм. Норма услуг на 1 гол. в год Среднегодовое поголовье, тыс. гол. Стоимость единицы услуг, руб. Общая сумма затрат, тыс. руб.
Электроснабжение кВт*ч 2,31   2,00 1991,22
Водоснабжение м3 0,21   12,89 1166,67
Водоотведение м3 -   4,38 705,00
Тепло Гкал 0,01   639,50 2756,25
ГСМ руб. -   6,92 2,98
Услуги автопарка т-км 0,14   6,24 376,52
Услуги тракторного парка   усл.эт.га   0,02     182,95   1577,03
Всего х х х х 8575,67

Нормы услуг на 1 голову птицы взяты из статей, приведенных на сайте http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-maintenance.html. Норма ГСМ взята из расчета 6,92 руб. на 1 птицу в год. Таким образом, можно сделать вывод, что затраты на работы и услуги составят 8575,67 тыс. руб.

2.7 Планирование затрат на содержание основных средств

В статью «Содержание основных средств» включают затраты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредственно в производстве, в частности амортизация, ремонт основных средств и затраты на восстановление малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП).

Перечень основных средств ОАО «Ижевская птицефабрика», их количество, балансовая стоимость единицы и нормы амортизационных отчислений, а также нормативы затрат денежных средств на их ремонт представлены в таблице 14.

Таблица 14 – Планирование затрат на содержание основных средств

Показатель Количество, ед Стоимость единицы, руб. Норма отчислений, % Сумма затрат, руб. Всего затрат, руб
на амортизацию на ремонт на амортизацию на ремонт
Корпуса для промышленного стада кур     3,7 2,0      
Клеточное оборудование     14,3 4,4      
Промышленные вентиляторы     16,7 15,3      
Прочие машины и оборудование -   12,3 7,1      
Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы -   - - - -  
Итого х х х х      

 

Таким образом, согласно расчетам, произведенным в таблице 14, затраты на содержание основных средств составят 8588,59 тыс. руб.

 

Планирование прочих затрат

 

Прочие затраты объединяют большую группу расходов, связанных с производством продукции, но не относящиеся ни к одной из вышеперечисленных статей затрат. В ОАО «Ижевская птицефабрика» они включают в себя: страховые платежи, расходы по таре, а также падеж птицы, который неизбежен в производственном процессе и некоторые другие прочие затраты (охрана труда и техника безопасности, канцелярские, почтовые расходы).

Исчисление страховых платежей приводится в таблице 15.

Таблица 15 – Планирование затрат по страхованию

Наименование Стоимость имущества, тыс. руб. Ставка страховых платежей, % Всего, тыс. руб.
Корпуса для промышленного стада кур   2,04 884,1
Клеточное оборудование   0,4 116,2
Промышленные вентиляторы 1434,4 0,2 2,9
Прочие машины и оборудование   0,3 2,0
Итого 74493,4 х 1005,2

 

Таким образом, затраты по страхованию составят 1005,2 тыс. руб.

Далее сведем в общую таблицу все виды прочих затрат.

Таблица 16 – Планирование прочих затрат

Вид прочих платежей Среднегодовое поголовье, тыс. гол. Расход средств на 1 гол., руб. Сумма, тыс. руб.
Страховые платежи - - 1005,2
Расходы по таре   1,73 745,6
Падеж 43,7 96,21 4204,4
Прочие затраты   1,22 525,8
Итого х х 6481,0

 

Исходя из расчетов, произведенных в таблице 16 сумма прочих затрат составит 6481 тыс. руб. Расход средств на 1 голову птицы был найден на основе данных за 2006-2008 гг. путем расчета среднего темпа роста, т.к. резких изменений по рассмотренным показателям не наблюдалось.

Планирование затрат по организации производства и управления

 

Планирование соответствующих затрат связано с определенными сложностями, т.к. они общие для всех продуктов, отраслей и производств и должны быть включены в себестоимость продукции через определенную систему распределения.

Затраты по организации производства и управления в учете и планировании подразделяются на общепроизводственные и общехозяйственные расходы. При этом общепроизводственные расходы в нашем случае складываются из затрат в цехах по выращиванию молодняка и взрослых кур-несушек. Хозяйственные расходы являются общими для всего производства предприятия. Основное содержание их определяют заработная плата с отчислениями на социальные нужды, содержание основных средств, прочие расходы, а также служебные разъезды и командировочные расходы, конторские, типографические, почтовые, телефонные расходы и страховые платежи.

Сумма затрат по организации производства и управлению, определенная планом, распределяется в птицеводстве пропорционально сумме следующих статей: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, средства защиты животных, работы и услуги, содержание основных средств, прочие расходы. В составе перечисленных статей нет затрат на корма и затрат по организации производства и управлению. Корма (их стоимость) не включают в систему распределения, чтобы не искажать себестоимость единицы продукции, а затраты по организации производства и управлению могут быть включены в состав производственных затрат только после распределения.

Таблица 17 – Планирование затрат по организации производства и управлению

Виды затрат Сумма для начисления затрат по ОПУ, тыс.руб. Расходы по ОПУ, % Всего, тыс. руб.
Общепроизводственные расходы 27984,1 4,2 1175,3
Общехозяйственные расходы 27984,1 4,6 1287,3
Итого х х 2462,6

 

Доля расходов по организации производства и управлению в общей сумме затрат была найдена на основе среднего темпа роста их удельного веса в себестоимости яйца за 2006-2008 гг. Таким образом, затраты по организации производства и управлению составят 2462,6 тыс. руб.

 

Планирование себестоимости яиц

 

В яичном птицеводстве объектом калькуляции является яйцо, а затраты, относимые на другие виды продукции (пух-перо, навоз) исключаются из суммы производственных затрат.

Для того чтобы рассчитать себестоимость яйца, нам необходимо определить количество побочной продукции и ее стоимость (будем рассматривать только выход навоза, т.к. выход пух-пера незначительный).

Таблица 18 – Количество и стоимость навоза

Вид продукции Среднегодовое поголовье, тыс. гол. Выход от 1 головы в год, т Стоимость 1 т навоза, руб. Всего, тыс. руб.
Навоз   0,05   1056,0

 

Выход навоза от 1 головы является справочной информацией, стоимость навоза взята по рыночной цене его реализации. Таким образом, стоимость побочной продукции составит 1056 тыс. руб.

Далее проведем расчет себестоимости 1000 шт. яиц на 2008 г.

 

Таблица 19 – Исчисление себестоимости яйца

Статья затрат Производственные затраты Отнесено на, тыс. руб. Планируемый объем производства яйца, тыс. шт. Себестоимость 1000 шт. яиц, руб.
яйца навоз
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 2498,39 2484,50 х 143867,8 17,27
Средства защиты животных 1840,37 1830,14 х 143867,8 12,72
Корма 159546,42 158659,63 х 143867,8 1102,82
Работы и услуги 8575,67 8527,99 х 143867,8 59,28
Содержание основных средств 8588,59 8540,84 х 143867,8 59,37
Организация производства и управление 2462,60 2448,91 х 143867,8 17,02
Прочие затраты 6481,00 6444,96 х 143867,8 44,80
Итого 189993,04 188937,04   143867,8 1313,27

 

Таким образом, себестоимость 1000 шт. яиц в 2009 г. составит 1313,27 руб., что больше себестоимости яиц в 2008 г. на 8,6 %. Данное отклонение является допустимым, т.к. увеличивается стоимость всех ресурсов, используемых в процессе производства, в частности кормов. Затраты на производство всего количества яиц составят 188937,04 тыс. руб.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Одним из необходимых условий повышения экономической эффективности яичного птицеводства является совершенствование планирования производственных затрат и исчисления себестоимости яйца. Такое совершенствование предполагает решение вопросов нормирования учета, контроля и анализа затрат.

Цель данной курсовой работы достигнута: благодаря необходимым расчетам мы определили плановую себестоимость 1000 шт. яиц на предприятии ОАО «Ижевская птицефабрика» на 2009 г., которая составит 1313,27 руб.

Мы провели детальный анализ себестоимости яйца, выпускаемого ОАО «Ижевская птицефабрика». В результате проведенных исследований и расчетов был выявлен определенный круг проблем, которые необходимо решать.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, эффективное использование кормов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения общепроизводсвтенных и общехозяйственных расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав общепроизводсвтенных и общехозяйственных расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии общепроизводсвтенных и общехозяйственных расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих. Сокращению общепроизводсвтенных и общехозяйственных расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. – М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1997.

2. Устав ОАО «Ижевская птицефабрика», 2004.

3. Отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за 2006, 2007, 2008 гг.

4. Положение об оплате труда и премировании работников ОАО «Ижевская птицефабрика», 2005.

5. Богданов, Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1981. – 432 с.

6. Организация сельскохозяйственного производства / под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: «КолосС», 2004. – 504 с.

7. Планирование на предприятии АПК. Рабочая тетрадь: учебное пособие/сост.: Абашева О.Ю.; Ижевская ГСХА. – Ижевск: ФГОУ ВПО

Ижевская ГСХА, РИО. – 2008. – 38 с.

8. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 425 с.

9. Справочник по планированию и экономике сельскохозяйственного производства: в 2 ч. Ч. 1 / Сост. Г. В. Кулик, Н. А. Окунь, Ю. М. Пехтерев. – М.: Россельхозиздат. – 512 с.

10. Сайт в Интернете: http://www.webpticeprom.ru/ru/articles- maintenance.html.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...