Анализ хозяйственной деятельности
Стр 1 из 2Следующая ⇒ ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА По специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»
Минск БГАТУ
УДК 338.24 ББК 65 П 78
Рекомендовано научно-методическим советом факультета предпринимательства и управления БГАТУ Протокол № 4 от 22 марта 2011 г
Составители: к.э.н., доцент Н.Г. Королевич, ст. преподаватель Г.В. Хаткевич, к.ф.-м.н., доцент Л.А. Казакевич
ПРОГРАММА государственного экзамена по специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» УДК 338.24 ББК 65 БГАТУ, 2011 ВВЕДЕНИЕ
Программа государственного экзамена разработана в соответствии с учебным планом по специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии». На государственный экзамен выносятся основные вопросы, изучаемые в цикле общепрофессиональных и специальных дисциплин и дисциплин специализации. Перечень дисциплин, вопросы которых включены в программу, определен деканатом и утвержден научно-методическим советом факультета предпринимательства и управления. В основу программы положено содержание следующих дисциплин: экономика организации (предприятия), менеджмент, экономическая теория, анализ хозяйственной деятельности, моделирование и прогнозирование экономических процессов, экономическая информатика. содержание программы
1. Экономика организации (предприятия)
1.1. Агропромышленной комплекс в системе национальной экономики: состав, структура и проблемы его функционирования. Сущность понятия «агропромышленный комплекс» и объективные предпосылки его формирования. Состав АПК и виды взаимосвязей между его сферами. Понятие функционально-отраслевой, территориальной и продуктовой структуры АПК, ее отличительные особенности и показатели. Оценка современного состояния АПК, важнейшие проблемы его функционирования и пути их решения.
1.2. Государственная программа развития АПК на 2011-2015 гг. Механизм ее реализации. Основные цели и задачи. Направления социального и производственного развития. Ориентиры и показатели. Экономический механизм реализации. 1.3. Организация (предприятие) как субъект хозяйствования. Организационно-правовые формы организаций (предприятий). Особенности организации государственной формы собственности. Государственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления. Частное предприятия. Хозяйственные товарищества и их виды. Хозяйственные общества и их виды. Некоммерческие организации. Эффективность их функционирования. Выбор и обоснование организационно-правовой формы организации (предприятия) при ее создании. 1.4. Отраслевая структура агропромышленного производства и пути ее оптимизации. Общественное разделение труда, формирование предприятий и отраслей. Понятие, условия и признаки образования отрасли. Экономическая классификация отраслей: по экономическому назначению выпускаемой продукции, характеру функционирования продукции в процессе производства, характеру воздействия на предмет труда, формам подчинения. Принципы рационального сочетания отраслей. Сущность и показатели отраслевой структуры народного хозяйства. Факторы, ее определяющие. Формирование отраслевых продуктовых подкомплексов и их функционирование. 1.5. Концентрация производства. Концентрация производства: сущность, формы, показатели концентрации производства. Экономическое значение концентрации производства. Оценка последствий концентрации производства. Экономическая эффективность концентрации: факторы, методика ее определения. Оптимальный размер организации и методика его определения. Сочетание крупного, среднего и мелкого производства в условиях рыночных отношений.
1.6. Сущность, виды, формы специализации предприятия АПК и показатели оценки ее уровня. Специализация, как процесс общественного разделения труда. Формы и виды специализации отечественных предприятий. Показатели специализации предприятий АПК. Уровень и эффективность углубленной специализации предприятий. Специализация предприятий белорусского АПК. Зональная и внутрихозяйственная специализация. Рыночные механизмы регулирования специализации. 1.7. Кооперирование и интеграция организаций АПК. Понятие виды и достоинства кооперации. Интеграционные процессы в условиях агропромышленного кооперирования и их эффективность. Проблемы и перспективы кооперирования в отечественном АПК. Экономическая интеграция организаций и отраслей АПК как закономерные тенденции современного этапа его развития. Кооперирование сельскохозяйственных организаций с промышленными и финансовыми органами в рамках территориальных регионов. Формирование организаций-интеграторов в воспроизводственном процессе сельскохозяйственных, перерабатывающих и агросервисных организаций. Эффективность координации ресурсов партнеров в рамках АФПГ. Отечественный передовой опыт формирования и финансирования АФПГ. 1.8. Качество и сертификация продукции. Сущность, показатели оценки, измерители качества продукции. Влияние уровня качества продукции на экономическое развитие организации (предприятия). Факторы, определяющие качество продукции. Управление качеством продукции в организации. Контроль качества продукции в организации. Методы оценки качества. Система показателей качества: обобщающие и дифференцированные. Понятие системы качества. Основные элементы системы управления качеством труда и продукции. 1.9. Конкурентоспособность продукции и предприятия. Конкурентоспособность продукции: сущность и измерители. Необходимость обеспечения конкурентоспособности продукции и организации (предприятия). Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции. Методы оценки уровня конкурентоспособности продукции. Предпосылки повышения конкурентоспособности продукции.
1.10. Земельные ресурсы организаций АПК и эффективность их использования. Земельные ресурсы в системе производственных ресурсов организаций АПК и их классификация. Система и право землепользования в Республике Беларусь. Земельный кодекс. Измерительная система землеобеспеченности организаций АПК и эффективности использования земель. Мониторинг земель. Методика качественной оценки сельскохозяйственных земель и ее применение. Охрана земельных ресурсов. Эффективность мелиорации земель и химизации земледелия. 1.11. Трудовые ресурсы АПК. Сущность, роль и значение трудовых ресурсов в производственном потенциале предприятий АПК. Воспроизводство и динамика трудовых ресурсов и рабочей силы. Профессионально-квалификационный состав трудовых ресурсов в АПК. Система показателей трудообеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов. Пути ускорения воспроизводства и повышения производительности труда на предприятиях АПК. 1.12. Производительность труда, методы и показатели ее измерения, пути повышения. Производительность труда как показатель эффективности использования персонала и ее влияние на экономику организации (предприятия). Натуральный, стоимостной и трудовой методы измерения производительности труда: область применения, достоинства и недостатки. Трудоемкость как показатель производительности труда. Виды трудоемкости и области их эффективного применения. Абсолютная и относительная экономия численности работающих за счет роста производительности труда. Факторы и резервы роста производительности труда. Стимулирование роста производительности труда. 1.13. Сущность и значение оплаты труда. Формы и системы оплаты труда на предприятиях АПК. Понятие сущности оплаты труда. Роль оплаты труда в системе экономического стимулирования производства и труда. Основные принципы организации оплаты труда в организациях АПК. Формы оплаты труда: повременная и сдельная; условия и сферы их применения. Понятие системы оплаты труда. Сущность и условия применения прямой сдельной, сдельно-премиальной, сдельно-прогрессивной, косвенно-сдельной, аккордной и аккордно-премиальной, повременной и повременно-премиальной систем оплаты труда. Организация оплаты труда в организациях АПК и пути ее реформирования.
1.14. Основные фонды организаций АПК. Сущность, роль и классификация основных фондов. Кругооборот и воспроизводство основных фондов на предприятиях АПК. Система показателей обеспеченности и эффективности использования основных фондов. Уровень, тенденции и факторы повышения фондооснащенности и эффективности использования основных фондов на современных предприятиях отечественного АПК. 1.15. Оборотные средства организаций АПК. Понятие, роль и особенности оборотных фондов предприятий АПК. Классификация, структура и воспроизводство оборотных средств на предприятиях. Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов и оборотных средств. Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности использования оборотных средств на предприятиях отечественного АПК. Резервы улучшения обеспеченности и эффективности использования оборотных средств. 1.16. Материально-техническая база АПК. Понятие и особенности МТБ АПК. Составные элементы МТБ АПК. Показатели наличия и эффективности их использования. Способы планирования потребности в технике. 1.17. Научно-технический прогресс и интенсификация производства в АПК. Понятие и роль научно-технического прогресса (НТП) в развитии и повышении эффективности агропромышленного производства. Основные направления НТП в АПК на современном этапе. Научно-техническая революция. Биологические и технико-экономические направления НТП. Совершенствование организации развития и внедрения в практику достижений НТП в АПК. Показатели и пути повышения эффективности НТП в АПК. 1.18. Инвестиции и инвестиционная деятельность в АПК. Понятие, роль, виды и значение инвестиций в воспроизводстве на предприятиях АПК. Источники и направления инвестиционных вложений в АПК. Централизованные инвестиции. Показатели экономической эффективности инвестиций и пути ее повышения. Инвестиционное законодательство. Состояние и направления роста инвестиций на предприятиях АПК. 1.19. Инновации и инновационная деятельность организации (предприятия). Инновации: понятие, виды. Инновационная деятельность. Характеристика инновационного процесса, содержание его этапов. Понятие и элементы инновационной инфраструктуры. Научно-технологические парки, инновационные центры и инновационные бизнес-инкубаторы и проблемы достижения эффективного их функционирования. Государственное регулирование инновационной деятельности.
1.20. Научно-технологический потенциал организации (предприятия) и его развитие. Научно-технологический потенциал организации (предприятия) и его составляющие. Деятельность научно-технических (технологических) организаций. Показатели научно-технологического потенциала и экономическая оценка его эффективности. 1.21. Экономическая и социальная эффективность функционирования организации (предприятия). Категория экономической эффективности: понятие и уровни. Производственно-экономическая и социально-экономическая эффективность. Система показателей абсолютной и сравнительной экономической эффективности агропромышленного производства. Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности АПК. Показатели, тенденции и пути повышения социально-экономической эффективности агропромышленного производства. Экономическая эффективность функционирования различных субъектов хозяйствования в отечественном АПК. Резервы и пути повышения экономической эффективности функционирования организаций АПК. 1.22. Себестоимость продукции: понятие, виды, показатели, факторы и пути снижения. Себестоимость, как экономическая категория и показатель эффективности производства, ее роль и значение. Виды показателей себестоимости на предприятиях АПК. Уровень и тенденции себестоимости агропромышленной продукции на отечественных предприятиях. Факторы снижения себестоимости. Резервы и пути экономии и повышения эффективности затрат. 1.23. Ценообразование в АПК: сущность, функции, система цен и тарифов, методология обоснования. Экономическое содержание цены. Виды и разновидности цен. Взаимосвязь различных видов цен. Отпускные цены на продукцию организаций (предприятий). Состав цены по ее элементам. Совокупность методов ценообразования: их достоинства и недостатки. Ценовое регулирование в агропромышленном комплексе. 1.24. Доход, прибыль, рентабельность: сущность и виды, методы определения, факторы и пути повышения. Доход: сущность и виды. Методы определения дохода организации (предприятия). Факторы, влияющие на величину дохода организации (предприятия). Прибыль организации: сущность, виды, функции, механизм формирования и использования. Пути увеличения прибыли организации за счет различных источников. Рентабельность: сущность, виды, показатели и методика их расчета. Взаимосвязь показателей рентабельности с другими показателями хозяйственной деятельности организации. Обоснование направлений повышения прибыльности организации. 1.25. Система планирования деятельности организации (предприятия). Сущность, цели, задачи планирования. Формы планирования и виды планов. Планирование деятельности организации (предприятия) в условиях рынка: границы и возможности. Объекты планирования в организации. Принципы и методы планирования. Система планирования организации. Состав и содержание планов организации. Стратегическое и тактическое планирование Бизнес-планирование. Оперативно-календарное планирование. Структура и показатели различных планов организации. 1.26. Производственная программа организации (предприятия). Производственная программа организации (предприятия): понятие, структура, назначение. Показатели и измерители производственной программы. Номенклатура и ассортимент продукции. Планирование производственной программы организации (предприятия). Обоснование номенклатуры и ассортимента производимой продукции. Особенности формирования портфеля заказов организации на основе прямых договоров. Государственный заказ. Планирование объемов производства. Формирование производственной программы на основе заказов потребителей. Учет требований рынка при формировании производственной программы. Факторы, определяющие возможный объем продаж продукции организации. Этапы разработки производственной программы. 1.27. Основы продовольственной безопасности страны. Состояние и методы управления. Сущность продовольственной безопасности, цели и задачи ее достижения. Стратегия, критерии и параметры продовольственной безопасности. Важнейшие условия продовольственной безопасности. Этапы достижения национальной продовольственной безопасности. Механизм достижения продовольственной безопасности. Правовые и организационные меры достижения продовольственной безопасности. 1.28. Стоимость организации (предприятия). Стоимость организации (предприятия): экономическая сущность, виды, составные элементы. Особенности оценки недвижимости организации (предприятия). Характеристика экономических ситуаций, при которых необходима оценка стоимости организации. Процесс оценки имущества предприятия: основные этапы и принципы. Методы оценки стоимости организации: характеристика, достоинства, недостатки и особенности применения. Доходный подход к оценке стоимости организации: экономическая сущность, основные методы и этапы. Оценка стоимости организации сравнительным подходом: экономический смысл и методика расчета. Затратный метод определения стоимости организации: экономический смысл и методика расчета. 1.29. Хозяйственный риск и методы его снижения. Хозяйственный риск: сущность, место и роль в хозяйственной деятельности. Риск как следствие неопределенности, зависимость между уровнем неопределенности и степенью риска. Классификация хозяйственных рисков. Анализ политических, технических, производственных, коммерческих, финансовых, отраслевых и инновационных рисков. Методы выявления и оценки рискообразующих факторов. Количественная оценка риска. Особенности процесса принятия рисковых решений. Методы минимизации хозяйственных рисков. Диверсификация как способ снижения степени риска. 1.30. Экономика организаций в сфере агроуслуг. Агроуслуги и их классификация. Правовое регулирование деятельности организаций по оказанию агроуслуг. Современные тенденции и перспективы развития организаций в сфере агроуслуг. Основные организации и по оказанию агроуслуг: агротуристические организации, консультационные центры, инжиниринговые фирмы, агромаркетинговые и другие организации. Организационная структура, функционально-техническая характеристика административно-производственных подразделений организаций по оказанию агроуслуг. Агротуризм и правовое регулирование его развития в Республике Беларусь.
Менеджмент
2.1. Функции управления, их классификация и содержание. Необходимость функционального разделения управленческой деятельности. Взаимосвязь потребностей, интересов, целей, задач, функций и организационной структуры. Классификация функций управления. Основные (общие) и конкретные (специфические) функции и их взаимосвязь. Регламентация функций управления и их закрепление в должностных инструкциях. 2.2. Организационные структуры управления, их типы и характеристики. Элементы и связи в организационной структуре. Иерархия как упорядочение вертикальных и горизонтальных связей. Классификация организационных структур управления. Типы структур, различающиеся по количеству элементов, их взаимному расположению, процедурам и правилам взаимодействия. Механистические и органические (адаптивные) структуры. Формирование организационных структур управления. 2.3. Система методов менеджмента, их классификация и содержание. Понятие, состав и место методов в системе категорий менеджмента. Классификация методов управления. Экономические методы менеджмента. Экономические законы, интересы и расчет, как основа экономических методов. Инструментарий воздействия экономических методов: экономические рычаги, нормативы, показатели. Организационно-распорядительные (административные) методы менеджмента. Классификация методов по специфике рычагов организационного воздействия: организационно-стабилизирующие, распорядительные и дисциплинарные. Границы эффективного применения административных методов. Социально-психологические методы менеджмента. Социальные методы. Механизм использования социальных методов. Психологические методы. 2.4. Коллектив как объект управления. Виды и функции коллективов. Социально-психологический климат в коллективе. Формальные группы. Факторы, определяющие эффективность функционирования формальных групп. Стили руководства. Характеристика их положительных и отрицательных сторон. Управленческая решетка. Конфликты в коллективе и их разрешение. Неформальные группы. Лидерство в неформальных группах. 2.5. Тим-менеджмент — командный принцип управления. Формирование команды для управления предприятием. Характерные черты тим-менеджмента. Сильные и слабые стороны тим-менеджмента. Команда высшего руководства предприятием. Задачи, решаемые высшим руководством предприятия. Управление предприятием — работа для команды. Требования к топ менеджмент тиму. Лидер команды. 2.6. Типы и характеристики управленческих решений. Управленческое решение как способ достижения цели. Особенности управленческих решений. Принципы обоснования управленческих решений. Научный подход к принятию решений. Классификация управленческих решений по различным признакам. Решения, принимаемые в условиях определенности, вероятностной определенности и неопределенности. Характеристика решений. Требования, предъявляемые к управленческим решениям. 2.7. Этапы разработки и реализации управленческих решений. Определение проблемы и цели управленческого решения. Установление критерия предпочтения. Разработка альтернативных вариантов достижения цели. Оценка вариантов и выбор лучшего управленческого решения. Метод экспертных оценок. Решения, принимаемые с использованием метода экспертных оценок. Определение численности экспертов. Установление оцениваемых факторов. Ранжирование факторов. Оценка суммарных рангов и степени согласованности мнений экспертов. Принятие управленческих решений в условиях риска. Задачи и критерии, используемые при принятии решений в условиях риска. Применение критериев Вальда, Сэвиджа, максимума среднего выигрыша. Реализация управленческих решений. Документальное оформление управленческого решения. Доведение решения до исполнителя. Контроль исполнения и корректировка управленческого решения. Подведение итогов. 2.8. Государственное управление и регулирование АПК. Особенности государственного управления и регулирования предприятиями АПК. Объекты государственного управления и регулирования. Аграрная политика. Органы государственного управления АПК. Система и функции органов государственного управления АПК. Функциональные и отраслевые органы государственного управления. Структуры, осуществляющие надзор и контроль. Структура Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Совершенствование управления АПК. Совершенствование региональной и республиканской структуры АПК. Реформирование предприятий АПК. Принципы реформирования предприятий АПК. Управленческий механизм реформирования предприятий. 2.9. Сущность, особенности и структура стратегического управления. Сравнение стратегического и обычного (оперативного) управления. Этапы развития стратегического подхода к управлению. Определение стратегического управления. Проявления стратегического управления. Конкурентные преимущества и их виды. Создание конкурентных преимуществ. Особенности стратегического управления. Условия применения стратегического управления. Ограничения стратегического управления. Содержание и структура стратегического управления. Ключевые концепции стратегического управления. 2.10. Анализ среды организации. Анализ макроокружения. Компоненты макроокружения. Анализ компонент макроокружения. Особенности изучения компонент макроокружения. Система отслеживания внешней среды. Анализ непосредственного окружения. Компоненты непосредственного окружения. Анализ компонент непосредственного окружения. Анализ внутренней среды. Направления анализа внутренней среды. Сильные и слабые стороны организации. Методы анализа среды организации. Экспертная оценка внутренней среды организации. Позиционирование возможностей организации. Матрица возможностей. Позиционирование угроз организации. Матрица угроз. SWOT анализ. Методология SWOT анализа. Матрица SWOT. Стратегические рекомендации. 2.11. Формирование миссии и целей организации. Миссия организации. Носители интересов организации. Факторы, определяющие формулировку миссии. Необходимость формулирования миссии. Цели организации. Виды целей. Направления установления целей. Иерархия целей. Цели роста. Требования к целям. Фазы установления целей. Способы установления целей. Принятие решений по миссии и целям. 2.12. Сущность и типы стратегий, процесс их формирования. Сущность стратегии. Отличительная особенность стратегии. Определение стратегии. Типы стратегий поведения фирмы на рынке. Лидерство в минимизации издержек производства. Специализация в производстве продукции. Фиксация определенного сегмента рынка и концентрация усилий на нем. Эталонные (базисные) стратегии развития бизнеса. Характеристика эталонных стратегий. Разработка стратегии организации Анализ текущей стратегии. Анализ портфеля организации. Факторы, учитываемые при выборе стратегии. Оценка выбранной стратегии. Стратегическая пирамида. Стратегии организационных уровней. 2.13. Выполнение и контроль стратегии. Задачи стадии выполнения стратегии. Особенности выполнения стратегии. Функции высшего руководства. Стратегические изменения. Проведение стратегических изменений. Сопротивление изменениям. Стили проведения изменений. Стратегический контроль. Задачи и этапы стратегического контроля. Проведение корректировки. 2.14. Состав и структура персонала предприятий. Классификация персонала организации. Производственный персонал. Непроизводственный персонал. Классификация рабочих. Профессия рабочих. Степень участия рабочих в производственном процессе. Форма оплаты труда рабочих. Уровень квалификации рабочих. Управленческий персонал и его классификация. Линейные и функциональные руководители. Уровень образования руководителей и специалистов. Специальность и профиль деятельности специалистов. Звенья в управленческой иерархии. Методика анализа структуры персонала организации. Анализ персонала по категориям, уровню образования, возрасту, полу. Потенциал персонала. Личностный потенциал работника. Кадровый потенциал организации. Оптимальный уровень развития кадрового потенциала. Кадровый цикл е его этапы. Разработка методики и оценка личностного потенциала персонала организации. 2.15. Особенности и содержание труда руководителя. Управленческий труд и его особенности. Специфические предметы, орудия и продукты труда руководителя. Классификация деятельности руководителя. Конкретные задачи, определяющие содержание труда руководителя. Принципы рациональной организации управленческого труда. Основные направления научной организации управленческого труда. Роли, исполняемые руководителем. Требования, предъявляемые к руководителю. Правила служебного этикета при взаимоотношениях руководителя с подчиненными, при знакомствах и приветствиях, на официальных мероприятиях. Нарушения служебного этикета. 2.16. Резерв персонала, подготовка руководящих кадров. Виды резерва персонала. Социальный резерв. Потенциальный резерв. Предварительный резерв. Окончательный резерв. Критерии для выдвижения в резерв. Последовательность формирования резерва. Профессиограммы. Подготовка руководящих кадров. Цели подготовки руководящих кадров. Методы подготовки руководящих кадров. Ротация по службе. Женщины — резерв управленческого персонала. Программы, направленные на увеличение доли женщин-руководителей. 2.17. Выбытие персонала и текучесть кадров. Реактивное и опережающее высвобождение персонала. Личные и профессиональные причины разрыва трудовых отношений. Причины увольнения из-за личности работника. Причины увольнения по условиям предприятия. Кадровая статистика по вопросам увольнений. Освобождение работников от работы. Помощь увольняемым работникам. Текучесть кадров. Уровень текучести кадров. Этапы управления текучестью кадров. Определение уровня текучести кадров и уровня экономических потерь из-за текучести кадров. Причины текучести кадров. Система мероприятий, направленных на нормализацию процесса высвобождения рабочей силы и совершенствования процедуры увольнения. 2.18. Власть руководителя, формы власти и влияния. Власть как возможность влиять на поведение других. Факторы, влияющие на власть руководителя. Формы власти и влияния. Власть, основанная на принуждении. Власть, основанная на вознаграждении. Законная власть. Власть примера или эталонная власть. Власть эксперта. 2.18. Управление дисциплинарными отношениями. Дисциплина и ее виды. Дисциплинарные отношения. Механизм и методы управления дисциплинарными отношениями. Убеждение и его элементы. Виды и формы убеждения. Правила эффективного убеждения. Поощрение и его виды. Правила поощрения. Принуждение. Причины нарушения трудовой дисциплины. Правила эффективности наказания. Организация труда как метод управления дисциплинарными отношениями. Уровень трудовой дисциплины. Экспертная оценка уровня трудовой дисциплины. 2.19. Оценка персонала. Цели оценки персонала. Виды и показатели оценки персонала. Прогностические, практические и имитационные методы оценки персонала. Критерии оценки персонала. 2.20. Теории и методы мотивации персонала. Формы и типы мотивации. Внешняя и внутренняя мотивация. Прямая, косвенная и побудительная мотивация. Содержательные теории мотивации. Процессуальные теории мотивации. Материальные и нематериальные стимулы. Денежные и неденежные стимулы. Социальные, творческие и социально-психологические стимулы. Методы мотивации персонала. Особенности применения различных методов мотивации.
Экономическая теория
3.1. Экономика как сфера жизнедеятельности общества. Экономика как сфера жизнедеятельности общества. Экономическая теория, прогнозы и политика. Экономические цели общества. Позитивная и нормативная экономическая теория. 3.2. Типология современных экономических систем. Понятие, элементы и уровни экономической системы. Экономическая система общества. Критерии выделения экономических систем. Типология современных экономических систем. Традиционная экономика. Классический капитализм. Административно-командная экономика. Смешанная экономика. 3.3. Модели рыночной экономики. Модели рыночной экономики. Либеральная модель рынка. Социально ориентированная модель. Национальные модели рыночных систем. Особенности белорусской национальной модели. Основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы. 3.4. Рынок и его функции. Рынок: понятие, функции. Структура рыночной экономики. Классификация рынков. Рыночная инфраструктура. Кругооборот ресурсов, продуктов и денег в рыночной экономике. 3.5. Сущность рыночного механизма. Установление рыночной цены товара. Спрос. Зависимость величины спроса от цены. График функции спроса. Закон спроса. Неценовые факторы спроса. Предложение. Зависимость величины предложения от цены. График функции предложения. Закон предложения. Неценовые факторы предложения. Установление рыночной цены товара. Отраслевое рыночное равновесие. Последствия отклонения цены от равновесного уровня. Товарный дефицит и товарные излишки. Изменения спроса и предложения и их влияние на цену. Выигрыш от обмена: излишки потребителя и производителя. Использование закона спроса и предложения для анализа экономических процессов. 3.6. Национальный продукт, его формы и способы измерения. Национальная экономика и ее общая характеристика. Система национальных счетов. Валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный доход (ВНД), чистый валовой продукт (ЧВП), валовой национальный располагаемый доход (ВНРД). Их содержание, назначение, методика расчета. Расчет ВВП по расходам и доходам. Номинальный и реальный ВВП. Дефлятор ВВП и индекс потребительских цен. Национальное богатство, его состав и структура. 3.7. Инфляция, экономическая сущность, причины возникновения, экономические и социальные последствия. Инфляция как экономическое и социальное явление. Причины возникновения и формы проявления инфляции. Виды инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек. Инфляционная спираль. Последствия инфляции. Инфляция как макроэкономическая проблема. Антиинфляционная политика и способы её реализации. 3.8. Безработица: причины, виды и социально-экономические последствия. Безработица и ее причины. Фрикционная безработица. Структурная безработица. Циклическая безработица. Определение уровня безработицы. Полная занятость. Социально-экономические последствия безработицы. Закон Оукена. Государственная политика занятости населения. 3.9. Денежно-кредитная система. Основные инструменты денежно-кредитной политики. Денежный рынок. Спрос на деньги. Предложение денег. Денежные агрегаты. Равновесие денежного рынка. Кредитная система и ее структура. Структура денежно-кредитной системы. Центральный банк, его функции. Коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые организации. Денежно-кредитная политика, ее основные инструменты и особенности денежно-кредитной политики в Республике Беларусь. 3.10. Бюджетно-налоговая политика, ее виды и инструменты. Бюджетный дефицит и проблема государственного долга. Понятие и виды бюджетного дефицита. Способы финансирования дефицита госбюджета. Понятие государственного долга. Управление государственным долгом. Роль фискальной политики в стабилизации экономики. Фискальная экспансия и рестрикция. Дискреционная и недискреционная фискальная политика. Инструменты фискальной политики. Встроенные стабилизаторы экономики.
Анализ хозяйственной деятельности
4.1. Приемы и способы, используемые в анализе хозяйственной деятельности. Классификация приемов и способов анализа хозяйственной деятельности. Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности. Прием сравнения: сущность, условия сравнения, способы приведения показателей в сопоставимый вид. Балансовый прием в анализе хозяйственной деятельности. Использование графического способа. Способы табличного отражения аналитических данных. Использование средних и относительных величин. Прием группировки и детализации в анализе хозяйственной деятельности. Способы измерения факторов в детерминированном анализе: цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, пропорциональное деление и долевое участие, интегральный, логарифмический и индексный методы. Использование в анализе хозяйственной деятельности экономико-математических методов: понятие, значение, классификация и применение. Понятия стохастической взаимосвязи и организация ее исследования. Методы изучения стохастических процессов (взаимосвязей). Корреляционно-регрессионный анализ как основной метод изучения стохастических связей. Эвристические методы и их применение в анализе хозяйственной деятельности. 4.2. Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности. Источники информации для анализа хозяйственной деятельности. Классификация, систематизация и накопление экономической информации. Подготовка аналитических данных. Планирование и последовательность проведения анализа. Аналитическая обработка информации. Оформление результатов анализа. Организационные формы и исполнители анализа хозяйственной деятельности. Использование в анализе хозяйственной деятельности современных информационных технологий. 4.3. Анализ налогов и платежей. Значение, задачи и содержание анализа. Источники информации для анализа налогов. Анализ состава, структуры и динамики налогов, выплачиваемых предприятием в бюджет. Анализ налогов и отчислений, включаемых в себестоимость продукции. Факторы изменения их величины. Анализ налогов от выручки предприятия. Методика расчета влияния факторов, определяющих налогооблагаемую базу и сумму налоговых платежей. Анализ налогов из прибыли. Расчет влияния факторов на изменение налогооблагаемой базы и размер налоговых платежей из прибыли. Анализ состояния расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами. Анализ воздействия налогов на развитие предприятия. 4.4. Сущность и назначение анализа финансового состояния предприятия. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия. Методы анализа финансового состояния и его информационное обеспечение. Экономическая характеристика бухгалтерского баланса как главного источника информации при анализе финансового со
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|