Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Общее распределение морских бассейнов и участков суши





Глава 1

 

Во Фаменском веке море занимало около 50% территории, показанной на карте.

Материковая суша протянулась южнее линии Сухуми – Тбилиси – Баку – Ашхабад. Севернее этой линии располагалось Кавказское море. На месте Аральского моря, вдоль реки Амударья перемещаясь в сторону Душанбе находилось Среднеазиатское море. Северо-восточней от него находилось Киргизское нагорье с севера переходящее в аккумулятивную низменность и омываемую Казахским морем. На северо-западе это море омывало Кокчетавскую возвышенность и являлось закрытым. На востоке изучаемой территории находилось Алтайское нагорье на севере переходящая в Приенисейскую низменность, омываемое Санским морем.

От Уральского моря до о. Вайгач находились вытянутые (вдоль 60 меридиана) острова. Северо-восточней о. Вайгач располагался Карский полуостров. Южнее Карского полуострова до г. Сургут располагалась прибрежная равнина, заливавшаяся временами морем.   

Южнее Баренцева моря, севернее линии Сывтывкар-Нотлас-Архангельск находился Пинежский полуостров, западней переходящий в Карельскую равнину.

Северо-западней Азовского моря находилось Украинская возвышенность, в фаменском веке, с северо-востока Днепровско-Донецким проливом отделяемая от Воронежского острова. Южнее Вильнюса находился Белорусский остров. Вдоль выше перечисленного была широко развита прибрежная равнина.

 

 

Глава 2

Характеристика морских бассейнов

 

На территории, охваченной данной картой, можно условно выделить несколько водных бассейнов.

ЮЖНЫЙ БАССЕЙН

Кавказское море располагалось на территории между современными Азовским и Каспийским морями между линиями Симферополь – Краснодар – Грозный и Сухуми – Тбилиси – Баку. С юга оно ограничено побережьем Закавказской возвышенности материковой суши. В западной части моря находилось два острова. Большая часть Кавказского моря соответствовала глубокому шельфу. Из-за того, что большая часть моря находилась на территории современного Каспийского моря, данные об осадочных отложениях имеются только для отложений современной суши в западной части моря. Там накапливались песчаники с прослойками галечника, их мощность составляет от 400 до 900 м. Здесь же наблюдаются вулканические образования в виде пирокластического кислого материала. Вулканический материал распределен по всей площади осадконакопления; можно предположить, что здесь действовал вулкан.



Среднеазиатское море располагалось между современными реками Амударья и Сырдарья. С северо-востока оно было ограничено побережьем Киргизского нагорья, представляющим из себя возвышенное плато. В этом месте береговая линия выпуклая, неизрезанная. Прибрежная зона и мелкий шельф представляли собой полосу, тянувшуюся от Ленинабада вдоль всего западного побережья Киргизского нагорья. Большая же часть Среднеазиатского моря представляет собой глубокий шельф (200- 500 м). Северо-западная часть моря находилась на территории Аральского моря, поэтому данных об осадочных отложениях в этой части у нас нет. Также не имеется данных об отложениях в юго-западной части моря. В центральной и восточной части моря шло накопление карбонатных толщ. Их мощность колеблется от 40 м в южной части моря до 950 м в восточной. В центральной части моря в прибрежной зоне островов откладывался песчаник с прослоями глин и галечника. Терригенный материал видимо сносился с участков основной суши, представленной возвышенной равниной. Поскольку мощность отложений варьируется в очень широком диапазоне, можно говорить о неровности дна и расчлененности его рельефа. В прибрежной части залива, вдающегося в Киргизское нагорье  в восточной части моря, находилась область повышенной солености. Наряду с карбонатными отложениями там накапливались песчаники. В этой области, а также на прилегающей суше обнаружены красноцветные породы. В северо-западной части моря обнаружены вулканогенные образования основного состава, расположенные в форме серпа, проходящего через Аральское море, города Нукус и Ургенч.

           

 

 

ВОСТОЧНЫЙ БАССЕЙН

В восточный бассейн можно объединить воды крупных Уральского и Обь-Зайсанского морей, а также небольшие граничные моря в юго-восточной части, которые в принципе могут быть отнесены и к южному бассейну.

Уральское море почти полностью относится к области глубокого шельфа, мелкий шельф образует только узкую полоску прибрежной зоны Кокчетавской возвышенности. Береговые линии плавные. Уральское море омывало с востока и с севера острова, представленные областями холмистой и возвышенной суши. Побережье Кокчетавской возвышенности являлось возвышенной сушей. Острова в южной части восточного бассейна были представлены равнинами различных типов.

В северной части Уральского моря находился остров, состоящий из трёх выдающихся участков. С восточного крыла происходил снос терригенного материала, отложения местных вод представлены известняками с прослоями галечника и глин, можно предположить, что осадочный материал имеет терригенный состав. С западной стороны отложения представлены известняками глинистыми и битуминозными, известковистыми глинами, доломитами, чередованием глин и песков. В этой же области можно выделить два участка – известняки с брекчиевидными доломитами и доломитовые мергели с кремнистыми породами.

Восточное побережье Уральского моря богато карбонатными отложениями. Наряду с беспозвоночными формами морской фауны, распространёнными по всему Восточному бассейну, в этом районе есть и

 кораллы (Кустанай).

Мощность отложений на территории всего западного побережья Уральского моря колеблется от 200 до 600 м, что говорит об относительно ровном рельефе дна. В юго-восточной части, напротив, мощность отложений меняется скачкообразно на небольших расстояниях, из чего можно сделать вывод о резкой расчленённости рельефа дна. Участки равных мощностей представляют собой очень небольшие рассредоточенные площади.

Демьянский пролив располагался между современными реками Обь и Иртыш и соединял Обь-Зайсанское море с Уральским. Он отделял затопляемую сушу Пурского острова от северного побережья Казахской суши, представленного низменной равниной. Береговая линия ровная. Весь пролив являлся областью мелкого шельфа. В юго-восточной части пролива накапливались глины и кремнистые породы. В районе современного устья Иртыша шло отложение карбонатных илов, мощность отложений составляет более 120 м. В проливе обнаружены излившиеся экструзивные субвулканические образования кислого состава.

Обь-Зайсанское море омывает с запада низменную Приенисейскую сушу и затопляемую сушу Пурского острова с востока. Южная часть Обь-Зайсанского моря является областью глубокого шельфа, основная же его часть относится к мелкому шельфу. На севере береговая линия моря очень ровная. Данных об отложениях в северной части моря нет. В южной части береговая линия становится более изрезанной. Там накапливались пески с прослоями глин. Южная часть Обь-Зайсанского моря очень отличается от его северной части и гораздо более близка к небольшим морям в юго-восточной части карты.

Салаиро-Чуйское море располагалось к востоку от линии Кемерово – Новокузнецк – Горно-Алтайск и омывает с запада сушу, представленную возвышенной равниной. Крупными островами представленными равниной различных типов (низменной, холмистой и возвышенной), оно отделяется от Обь-Зайсанского моря. Береговая линия моря плавная и неизрезанная. Море представляет область мелкого шельфа. Осадочные отложения, накопившиеся на этой территории, весьма разнообразны. Они представлены чередующимися                                                 алевролитами, известняками и песками с прослоями галечника, так что эти отложения образуют терригенный флиш. Фауна также весьма разнообразна: мшанки, брахиоподы, рыбы, морские лилии. Первичная красноцветность пород позволяет отнести эту местность к зоне тёплого аридного климата.

Джунгаро-Балхашское море располагалось в восточной части Казахской суши, далеко врезаясь в нее и образуя лагуну, с севера отделённую вытянутым полуостровом от Обь-Зайсанского моря. Береговая линия моря неровная, можно выделить не менее пяти заливов. Море представляло собой область мелкого шельфа (0 – 200 м). В южной и западной частях прилегающая суша представляла собой участки холмистой и возвышенной равнины, на северо-западе находился участок периодически затопляемой суши. На северо-востоке море омывало побережье полуострова, представленное низкими горами. В западной части моря находился участок островной суши, также характеризующийся низкими горами. В море шло накопление кремнистых отложений с прослоями глин и песков; чередующиеся слои известняков, глин и песков говорят об изменяющихся условиях осадконакопления. Мощность отложений на севере колеблется от 150 до 500 м, на юге возрастает и составляет от 400 до 1000 м.

    Останки древней фауны в южной части восточного бассейна весьма разнообразны, но в различных морях схожи. Это брахиоподы, морские беспозвоночные, коралловые рифы, ругозы, морские лилии, мшанки, трилобиты, рыбы. Так же наблюдаются останки наземных растений. Севернее фаунистический комплекс не такой богатый, в основном он представлен беспозвоночными и гониатитами, редко – кораллами и наземными растениями.

Вулканические образования на территории восточного бассейна распространены повсеместно. Вдоль западного побережья Уральского моря от Салехарда до Ивдоли находятся образования кислого состава. Южнее, от Нижнего Тагила до Актюбинска – пирокластический материал среднего состава. Такие же участки находятся южнее Тюмени а западного побережья Казахской суши и в районе Колпашево в Обь-Зайсанском море. Кислые лавы распространены восточнее у побережья Казахской суши в районе Омска; средние – в южной части Обь-Зайсанского моря. Кислые лавы также обнаружены на юге Обь-Зайсанского моря, у побережья островов и на юге Салаиро-Чуйского моря, вдоль линии Семипалатинск – Усть-Каменогорск.

 

СЕВЕРНЫЙ БАССЕЙН

Северный бассейн почти полностью является областью мелкого шельфа, за исключением небольшого участка в северной оконечности Обь-Зайсанского моря в районе современного Диксона и Енисейского залива. Там накапливались карбонатные илы. Мощность известняков составляет 500 м, они перемежаются слоями известковистых глин. 

В районе современного острова Новая Земля откладывался карбонатный материал. Отложения представлены также чередованием галечника и песков.

Мощность отложений несколько раз скачкообразно меняется от первых сотен до 1000 м, из чего можно сделать вывод о неровности морского дна.

У северного побережья шло накопление глинистого материала. Побережье было представлено разными областями: затопляемая суша к западу переходила в холмистую равнину. Об отложениях в других частях Северного бассейна данных нет, поскольку сейчас там находятся бассейны Баренцева и Карского морей и Северного Ледовитого океана.

Фауна Северного бассейна редка и не разнообразна. Это гониатиты и морские беспозвоночные формы.

Первичная красноцветность пород говорит об относительно небольшой глубине морского бассейна. Большая часть вод Северного бассейна обладали нормальной солёностью, но низкой температурой, о чём позволяет сделать вывод бедность останков живого мира. В восточной части Приенисейской низменности располагались чередующиеся зоны нормальной и повышенной солёности небольших глубин. Ненормальная солёность привела к битуминизации накапливаемых карбонатных пород.

Пирокластические образования распространены по территории современного побережья Новой Земли и имеют основной состав.

 

ЗАПАДНЫЙ БАССЕЙН

В Западный бассейн можно объединить Восточно-Русское и Западно-Русское моря.

Восточно-Русское море представляет собой чередование областей мелкого и глубокого шельфа. В южной части моря отложения глубокого шельфа представлены глинистыми битуминозными известняками. Мелкий шельф являлся областью аккумуляции карбонатных илов, алевролитов и песков. Севернее в отложениях появляется больше глинистого материала, известняки сменяются доломитами и мергелями. В северной части глинистая составляющая также возрастает. В областях мелкого шельфа отложения представлены песками, глинами, мергелями и известняками, на территории глубокого шельфа – известняками и мергелями. Осадки мелкого шельфа более разнообразны, что можно объяснить дифференциацией осадочного материала при сносе с участков суши. Несколько довольно крупных коралловых построек на акватории Восточно-Русского моря ограничивают отложения известняка, из чего можно сделать вывод, что здесь обитали колониальные кораллы и откладывался карбонатный материал органогенного происхождения. Фауна Восточно-Русского моря представлена ругозами, морскими беспозвоночными, трилобитами, рыбами, кораллами, а также локальными нахождениями пелеципод, морских лилий и гониатит в северной части моря и тентакулит в южной. По всей территории моря распространены останки наземных растений.

Западно-Русское море представляет собой область чередования морских и континентальных условий и будет рассмотрено в главе 4.

 

 

Глава 3

Характеристика суши

 

Закавказская возвышенность, часть Белорусского острова, возвышенный участок Карельской равнины, острова на западе Уральского моря и территория Казахской и Приенисейской суши, за исключением низменных участков в восточной части карты, представлены изверженными, метаморфическими и осадочными породами.

    Украинская возвышенность, большая часть Белорусского острова, юг Карельской равнины, Воронежский остров и южная часть Приенисейской суши представлены осадочными обломочными и карбонатными породами.

Низменная равнина на юго-западе Казахской суши представлена песками. Их грубозернистость говорит о расчленённости рельефа. Мощность доходит до 1000 м на юге и до 2000 м на западе. Фауна представлена брахиоподами и рыбами. На западе распространены остатки наземных растений. Участок ненормальной солёности соответствует лагуне аридного типа.

Все участки низменной равнины Казахской суши представлены песками, часто с прослоями галечника. Осадки западной части суши представлены чередованием песков, алевролитов и галечников. В северо-западной и центральной частях Казахской суши алевролиты сменяются прослоями глины. На низменности в этой части проходил снос материала с холмистой и возвышенной равнин и области низких гор. В южной части суши в песчаных отложениях появляются прослои галечника. В восточной части доля галечника минимальна, мощность отложений составляет 900-2500 м. Фауна представлена брахиоподами. В центральной части доля галечника составляет половину отложений, в песках также местами глины. В районе Фрунзе доля галечника возрастает, превышая долю песков, поскольку там находится зона вулканической активности. Мощность отложений составляет от 300 до 3000 м.

Красноцветность пород на территории всей Казахской Суши говорит о континентальных условиях накопления осадков.

На всей территории, занимаемой Казахской сушей, выделяется две области вулканической активности: в центральной части южнее Караганды(6 вулканов) и в южной части в районе Фрунзе (2 вулкана). На юге вулканические образования характеризуются кислым и основным составом, в центре это только кислые образования, зато площадь их распространения гораздо больше и перекрывает южную почти что вдвое.

Отложения на участках низменной равнины на юге Приенисейской суши представлены чередующимися слоями галечника, песков, глинистых известняков.

В центральной части Приенисейской суши в районе Абакана находится область чередования зон континентальных и внутреннего моря с ненормальной солёностью. В областях повышенной солёности накапливались глины, в областях пониженной солёности – пески. В зонах морских условий осадконакопления распространены области первичной красноцветности пород, говорящие о малой глубине образования отложений и отклонении уровня солёности от нормального. В континентальных условиях накапливались пески и глины, мощность отложений составляет 700-1100 м. Фаунистический комплекс морских областей с ненормальной солёности представлен гастроподами, континентальных – обильными останками рыб.

На территории Приенисейской суши распространены пирокластические образования среднего и кислого состава.

 

Глава 4





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.