Материалы подкладки перчаток
Основное назначение перчаток и рукавиц – защита от холода. Перчатки могут быть зимними, демисезонными и летними, с различными видами подкладок, либо перчатки без подкладки. Подкладка перчаток из натурального меха: Перчатки с подкладкой из натурального меха носят в холодное время года. В качестве подкладки используется мех кролика, овечий мех. Руки в перчатках из натурального меха всегда остаются в тепле, даже в самые сильные морозы. Подкладка перчаток из натуральной набивной шерсти на трикотажной основе: В зимний период очень популярны перчатки с подкладкой из натуральной шерсти на трикотажной основе. При изготовлении этого вида подкладки в трикотажное полотно ввязывается натуральная шерсть. Также, как в перчатках с подкладкой из натурального меха, руки в таких перчатках остаются в тепле, не зависимо от холода. Подкладка перчаток из искусственного меха: Трикотажным способом можно изготовить полотно, имитирующее натуральный мех. Ворс образуется из чёсаной ленты или из расчесанных отрезков пряжи. Искусственный мех состоит из двух слоёв: грунта (основы, каркаса) и ворсового покрытия. Искусственный мех используется для широкого ассортимента изделий. Путём применения различного сырья и разных способов отделки можно получать материал, имитирующий каракуль, цигейку и т. д. Ворс искусственного меха может быть одинаковым или разным по высоте, с длинными, жёсткими ворсинками, или короткими и мягкими ворсинками. Шерстяная подкладка перчаток: Шерстяная подкладка перчаток вывязывается из пряжи. В качестве основного сырья используется шерстяная и полушерстяная пряжа. Перчатки с шерстяной подкладкой носят в более тёплую погоду, чем перчатки с подкладкой из натурального меха, однако они также обладают высокими теплосберегающими свойствами и рукам в них тепло и комфортною.
Кашемировая подкладка перчаток: Подкладка вывязывается из кашемировой пряжи. Эта подкладка перчаток пушистая и мягкая на ощупь. Рукам в них уютно и комфортно. Шёлковая подкладка перчаток. Шёлковая подкладка кроится из полотна. Для изготовления шёлковой подкладки используется пряжа искусственного происхождения, которую получают путём переработки натуральных материалов. Перчатки с шёлковой подкладкой носят в более тёплую погоду. Рука в них выглядит естественно за счёт того, что подкладка тонкая. Она хорошо дышит и рукам в перчатках с шёлковой подкладкой не жарко. Из всех видов кож перчаточные кожи являются наиболее мягкими и тягучими при достаточно высоком пределе прочности при растяжении. Обычно они не обрабатываются покровным крашением, чтобы сохранить рисунок лицевого слоя кожи. Внешний вид, технические требования, физические и химические свойства перчаточных кож регламентированы техническими нормами. В настоящее время применяют три вида норм на перчаточные кожи: ОН 792320 "Кожа перчаточная хромового дубления", ОН 792360 "Замша перчаточная", ОН 792330 "Кожа перчаточная формальдегидная". Виды перчаточных кож и их характеристика. Перчаточные кожи различают по виду сырья, из которого они изготовлены, по методу дубления, по способу окраски и отделки. По виду сырья перчаточные кожи делят на козлину, овчину, свиную кожу, кожу из шкур крупного рогатого скота, диких свиней (пекари) и диких животных. По методу дубления различают цветную лайку, кожи хромового дубления, замшу, сульфохлоридную и формальдегидную кожи. По способу окраски и отделки выделяют следующие виды кожи: глазе, догс, наппа, хайр, мохето, добето[2 c.213]. Кожи глазе до недавнего времени являлись основными среди перчаточных кож. Они отличаются нежным лицевым слоем, мягкостью, высокой тягучестью. Раньше это название применялось для кож типа лайки, а в настоящее время -также для кож хромового дубления из козлины, окрашенных только с лицевой стороны и со светлой бахтармяной стороны. Кожу глазе используют для выходных перчаток.
Кожи догс имеют более грубую лицевую поверхность и меньшую тягучесть, чем кожи глазе. Они окрашены в светлый цвет (серый или бежевый). Их вырабатывают из козлины и используют для перчаток повседневных бытовых и спортивных без подкладки. Названием наппа в настоящее время обозначают все виды лицевых окрашенных перчаточных кож, выработанных из кож хромового дубления. Кожи наппа темного цвета, как правило, аппретируют. Особым видом наппа являются кожи, окрашенные специальными красками, устойчивыми к стирке. Кожи наппа вырабатывают из сырья всех видов,, применяемого для производства перчаточных кож, чаще всего из козлины и свиных кож. Из кожи наппа более темных расцветок изготовляют перчатки с подкладкой, а также спортивные, из кожи светлых расцветок -перчатки с подкладкой и без нее. Кожи хайр имеют шлифованную и отделанную бахтармяную сторону, которая в перчатке становится лицевой стороной. Ворс на коже очень низкий. Кожи хайр чаще всего бывают окрашены. Наилучшим сырьем для кож хайр являются шкуры ягнят, которые дубят солями алюминия. Кожи мохето и добето мягки, эластичны, имеют шлифованную лицевую поверхность, похожую на бархат. Кожи мохето изготовляют из шкур крупного рогатого скота, а добето -из козлины или овчины. Эти кожи используют для изготовления выходных перчаток. Для перчаток также используют кожи с тиснением под пресмыкающихся (например, крокодилов) и металлизированные. Кожи перчаточные хромового дубления (ОН 79 2320). Для производства перчаточных кож хромового дубления используют шкуры: козлят категорий (по массе) 0,17 -0,36 кг, I -V сортов; коз категорий 0,36 -1,5 кг, I -V сортов; свиные категорий 3,5 -7 кг, I -IV сортов, а также шкуры диких свиней; крупного рогатого скота категорий 4,1 -6 кг, I -IV сортов; ягнят категорий 0,4 -1,6 кг, I -V сортов; овец категорий 0,7 -2 кг, I -V сортов. Перчаточные кожи хромового дубления должны быть мягкими и легкорастяжимыми. Лицевой слой должен быть гладким, чистым, без налета жира. Кожи должны быть хорошо продублены, нормально прожированы и простроганы. Их окраска должна быть равномерной, стойкой к сухому и мокрому трению, а также к действию света и пота. У кож покрывного крашения бахтармяная сторона должна быть чистой. Кожи не должны содержать вещества, раздражающие кожу рук человека[3 c.55].
Перчаточная замша. Различают замшу, т.е. кожу с сошлифованным лицевым слоем и обработанную с обеих сторон, и лицевую замшу, т.е. кожу, обработанную только с бахтармяной стороны. Для производства замши используют шкуры I -V сортов копытных животных (оленей, горных козлов, муфлонов), коз категорий 0,36 -1,5 кг, I -V сортов, свиней категорий 0,7 -2 кг, I -V сортов. Замшу и лицевую замшу вырабатывают натурального цвета и окрашенную. Окраска должна быть равномерной, кожи должны быть покрашены по всей толщине. Кожи должны быть мягкими, тягучими, приятными на ощупь и хорошо продубленными, тщательно отшлифованными, иметь низкий и густой ворс, ровную и гладкую бахтармяную поверхность. Кожа не должна содержать вещества, раздражающие кожу рук человека. Кожаные детали перчаток должны оставаться тягучим после стирки нейтральным мылом без добавления бикарбоната натрия или нейтральным стиральным порошком в воде температурой 25 -42 0С, после сушки при температуре 10 -30 0С и проглаживания бахтармяной стороны через скругленную грань пластины. Кожи перчаточные формальдегидные. При изготовлении формальдегидных кож голье обрабатывают формальдегидом, а затем мочевиноформальдегидными смолами. Для производства этих кож используют шкуры козлят категорий 0,18 -0,36 кг, I -V сортов, коз категорий 0,36 -1 кг, I -V сортов, ягнят категорий 0,4 -1 кг, I -V сортов. Кожи должны быть хорошо продублены, тягучими и мягки на ощупь. Лицевой слой должен быть гладким, чистым, без налета жира, мягкость и цвет в процессе хранения не должны изменяться. Кожа не должна содержать веществ, раздражающих кожу рук человека. Кожи должны оставаться тягучими после стирки нейтральным мылом без добавления бикарбоната натрия или нейтральным стиральным порошком в воде температурой 25 -42 0С, после промывки чистой водой той же температуры, сушки при температуре 10 -30 0С и проглаживания бахтармяной стороны через скругленную грань твердой пластины.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|