Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация и руководство производственной практикой

Кафедра экономики и управления

 

 

ПРОГРАММА

Производственной практики студентов специальности

"БИЗНЕС-АДМИНИСТРИРОВАНИЕ",

 

 

Минск 2008

 

 

Программа производственной практики разработана заведующим кафедрой экономики и управления

к.э.н., доцентом Коротковым А.В.

 

 

Рассмотрена на заседании кафедры экономики

Протокол № 2 от 18.09.2008 г.

 

Одобрена научно-методическим Советом Института

Протокол № 1 от 25.09.2008 г.

 

 


 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ   ... 4
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКОЙ     ... 5
3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ   ... 8
  4. ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ     ... 10
  ПРИЛОЖЕНИЕ   ... 12

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Производственная практика студентов высших учебных заведений является важнейшей частью учебного процесса при подготовке специалистов с высшим образованием и представляет собой планомерную и целенаправленную деятельность студентов по освоению избранной специальности, углубленному закреплению теоретических знаний, профессиональных и творческих исполнительских навыков на каждом этапе обучения.

Целью производственной практики является обучение студентов практическим навыкам и подготовка их к самостоятельной профессиональной деятельности по избранной специальности.

Сроки и содержание производственной практики определяются образовательными стандартами специальности, учебными планами и программами. Данная практика проводится в организациях, соответствующих профилю подготовки специалистов.

Содержание и планирование производственной практики на всех ее этапах должны обеспечивать выполнение государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов в зависимости от специальности, квалификации, продолжительности обучения, связи практики с теоретическим обучением.

Программа производственной практики должна предусматривать:

· содержание и сроки выполнения индивидуальных заданий;

· изучение технологии и организации производства, участие студентов в инновациях;

· приобретение студентами производственных навыков по специальности и осуществление других видов практической деятельности, предусмотренных программой производственной практики;

· порядок подготовки письменного отчета и сроки сдачи студентами дифференцированного зачета по производственной практике.

Программы производственной практики разрабатываются соответствующими кафедрами с учетом конкретной специальности, по которой обучаются студенты, профиля организаций, на базе которых проводится практика, и утверждаются проректором по учебной работе.

Задачей производственной практики по профилю специальности является приобретение студентами профессиональных навыков по специальности, закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин.

В процессе производственной практики студенты закрепляют полученные в высших учебных заведения знания по профилю специальности, организации делопроизводства, экономике и планированию производства, современной технологии, научной организации труда и управлению производством.


ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКОЙ

 

Производственная практика проводится:

· на 4 курсе для студентов очной формы обучения;

· на 5 курсе для студентов заочной формы обучения.

Производственная практика может быть организована в течение всего учебного года. Конкретные сроки проведения производственной практики устанавливаются высшим учебным заведением (как правило, для студентов заочной формы обучения - в декабре-январе месяце, для студентов очной формы обучения - в июле месяце). Продолжительность производственной практики для дневной и заочной формы обучения одинаковая - 4 недели (1 месяц).

Общее методическое и организационное руководство производственной практикой возлагается на заведующего кафедрой экономики и управления, а непосредственное руководство практикой - на руководителей, назначаемых из числа ведущих преподавателей кафедры и специалистов от принимающей организации.

В организации, где проводится производственная практика, осуществляется общее и непосредственное руководство этой практикой. Руководитель производственной практики, назначаемый от организации, подбирает опытных специалистов для непосредственного руководства практикой в данной организации.

Основанием для прохождения производственной практики является договор, заключенный с соответствующей организацией и приказ ректора.

В качестве баз для проведения производственной практики кафедрами высших учебных заведений выбираются организации независимо от форм собственности, соответствующие профилю подготовки специалиста в высших учебных заведениях.

Конкретными базами практики для специальности "Бизнес-администрирование" могут являться предприятия энергетики, машиностроения, приборостроения, транспорта, радиоэлектронной промышленности, полиграфической промышленности, химической промышленности, лесного комплекса, предприятия сферы производства товаров и услуг, строительства, строительных материалов, агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, а также сферы экономики природопользования, экономической информатики, рекламы, туризма, предпринимательской и информационной деятельности. Кроме того, в качестве баз практики могут быть использованы органы государственного управления, учреждения здравоохранения, образования и культуры.

Базы практики высшее учебное заведение получает путем подготовки писем в адрес министерств, ведомств, учреждений и организаций, и последующего подтверждения согласия от их руководителей на прием соответствующего количества студентов в предусмотренные учебным планом и согласованные сроки. Основным документом, подтверждающим согласие на проведение производственной практики, является договор, заверяемый подписями должностных лиц и печатями сторон.

По существующей традиции, основными базами производственной практики для студентов ИПП специальности "Бизнес-администрирование" являются предприятия сферы малого и среднего бизнеса, входящие в объединения "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" и "Республиканская конфедерация предпринимательства".

 

Кафедра экономики и управления осуществляет:

· знакомство студентов с целями, задачами и программой производственной практики, информирует их о ее базах, готовит предложения о распределении студентов на производственную практику;

· разрабатывает и по мере необходимости пересматривает, а также корректирует методические указания для студентов и преподавателей по прохождению производственной практики, формы отчетной документации;

· по окончании производственной практики или отдельного ее цикла обеспечивает организацию принятия зачета у студентов;

· выявляет и своевременно устраняет недостатки в организации и проведении производственной практики, а при необходимости сообщает о них руководству высшего учебного заведения и принимающих организаций;

· в течении двух недель, следующих за датой окончания практики, предоставляет в деканат зачетные ведомости и отчеты;

· обсуждают итоги и анализируют выполнение программы производственной практики на заседании кафедры.

 

Руководитель практики от кафедры осуществляет:

· методическое руководство и контроль за ходом прохождения производственной практики;

· решение организационных вопросов, которые возникают в период практики;

· выдачу индивидуальных заданий в соответствии с профилем специальности и особенностями принимающей организации;

· консультацию студентов по вопросам выполнения индивидуального задания, сбор и обработку необходимых материалов для подготовки и написания отчета;

· осуществляет контроль за обеспечением организацией нормальных условий труда и быта студентам, контролирует проведение со студентами обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности;

· представляет на кафедру информацию о ходе практики;

· проверяет отчет студентов по практике и решает вопрос о допуске к зачету;

· всю работу проводит в тесном контакте с соответствующим руководителем практики от предприятия, учреждения, организации.

Руководитель практики от принимающей организации осуществляет:

· разработку графика прохождения производственной практики каждым студентом;

· обеспечение студента-практиканта рабочим местом и необходимой документацией в соответствии с рабочей программой практики;

· оказание помощи в подборе материалов для отчета по производственной практике;

· обязательные инструктажи по охране труда и технике безопасности;

· контроль за соблюдением студентами-практикантами правил внутреннего трудового распорядка, установленных в данном учреждении, организации;

· консультации студентов по вопросам, возникающим в ходе производственной практики;

· проверку отчета о прохождении практики и написание характеристики-отзыва о результативности работы каждого студента-практиканта.

 


СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

Перед началом производственной практики со студентами проводится инструктаж по технике безопасности, инструктаж о содержании практики, сроках и формах ее проведения, методике оформления соответствующих документов, порядке составления отчетов по результатам практики. Студентам выдаются программы и дневники практики, в которых оформляются индивидуальные задания руководителей практики от кафедры. Индивидуальные задания разрабатываются руководителями практики от кафедры заблаговременно до начала практики и не позже, чем за две недели до начала производственной практики, доводятся до студентов. Индивидуальное задание подписывается руководителем практики от кафедры.

Индивидуальное задание на производственную практику должно содержать следующие положения:

· изучение истории создания принимающей организации;

· исследование производственно-хозяйственной деятельности организации;

· изучение должностных обязанностей штатных сотрудников организации, соответствующих профилю специальности (менеджер, администратор, экономист, сотрудник планового отдела, сотрудник ОТИЗ, менеджер по персоналу и т.д.);

· анализ организационной структуры организации;

· овладение навыками управления персоналом, принятия управленческих решений;

· овладение навыками планирования, проведения необходимых микроэкономических расчетов;

· закрепление на практике конкретных теоретических знаний, полученных в высшем учебном заведении;

· иные практические действия, связанные со спецификой деятельности организации.

В индивидуальных заданиях должны быть предусмотрены элементы исследования, творческие задачи по специальности и участие студентов в испытании и наладке современного оборудования, разработке технологических процессов.

Кроме разработки индивидуального задания, руководитель практики от кафедры должен объяснить студенту-практиканту правила заполнения дневника практики и методические рекомендации по оформлению отчета по производственной практике. Кроме того, преподаватель обязан указать студенту, где конкретно он может найти необходимую методическую информацию о прохождении производственной практики и оформлении необходимой документации по практике (в печатном и электронном виде).

Во время практики студент ведет дневник, который используется руководителями практики для осуществления контроля за ходом выполнения индивидуального задания и программы практики.

Основными сферами профессиональной деятельности студента в ходе производственной практики могут быть:

- планирование хозяйственной деятельности предприятий;

- организация труда и производства;

- разработка управленческих решений;

- управление подразделениями предприятия;

- контроль технологических процессов;

- контроль качества продукции и услуг;

- исследование рынков;

- мотивация, развитие и обучение персонала.

Основными видами профессиональной деятельности студента-практиканта могут быть:

- функционально-управленческий;

- проектно-аналитический;

- организационно-управленческий;

- научно-исследовательский.

Основные функции профессиональной деятельности студента-практиканта:

- управление персоналом подразделения предприятия;

- организация производства;

- постановка управленческих и экономических задач;

- контроль выполнения заданий;

- разработка вариантов управленческих решений;

- оценка и обучение персонала;

- анализ хозяйственной деятельности;

- внутрипроизводственное планирование;

- антикризисное управление подразделениями субъектов хозяйствования.

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...