Современное состояние и пути совершенствования учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕСА
Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита
КУРСОВАЯ РАБОТА Современное состояние и пути совершенствования учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства
Выполнила: студентка заочного отделения Шифр: 523041 Черней Ю.А.
Проверил:
Уссурийск – 2005г. Содержание Введение 1. Обзор литературы 2. Организационно-экономическая характеристика организации 2.1. Экономическая характеристика организации 2.2 Учётная политика организации 3. Современное состояние и пути совершенствования учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства 3.1. Задачи учета производственных затрат и выхода продукции молочного скотоводства 3.2. Организация первичного учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства 3.3. Организация синтетического и аналитического учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства 3.4. Методика исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства 3.5. Пути совершенствования учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства 4. Организация внутреннего аудита затрат и выхода продукции молочного скотоводства Выводы и предложения Список использованной литературы Введение
Животноводство - одна из ведущих отраслей народного хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. Животноводство поставляет также необходимое сырьё для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и некоторых других отраслей. Оно разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производительных сил страны.
Скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Значение скотоводства определяется прежде всего высокими питательными свойствами его продукции. От крупного рогатого скота поступает основная масса мясной продукции. Средняя научно обоснованная норма потребления мяса на душу населения в год составляет 80 кг., в том числе говядины и телятины 22-28 кг. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 43%. Характерная особенность всех отраслей животноводства - тесная связь с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ, отходы полеводства, превращаяих впродукты питания и ценное сырьё. В свою очередь, оно поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции (56%), но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства. Выход продукции обусловлен специализацией отрасли. Следовательно, затраты в животноводстве разграничиваются по отраслям и видам производства. Это должно найти отражение и в бухгалтерском учёте. В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные конкретные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, различные материалы и т. д.), затраченный труд, амортизацию основных средств и т. п. Бухгалтерский учет в животноводстве должен, следовательно, обеспечить строгое разделение затрат по их видам. По видам производств и расходов затраты в животноводстве систематизируются так же, как и затраты в растениеводстве. Однако это не означает полного совпадения в учете по другим признакам. В целом построение учета затрат в животноводстве имеет ряд отличий, что определяется особенностями отрасли.
Целью данной курсовой работы является закрепление теоретических знаний и умений по системам учёта издержек по видам, методам калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях АПК. Задачами выступают как теоретические, так и практические аспекты данной проблемы на примере Учхоза ПГСХА. Для осуществления поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи. Во-первых, рассмотреть организационно - экономическую характеристику организации. Во-вторых, определить задачи бухгалтерского управленческого учёта затрат и выхода продукции в отрасли животноводства, рассмотреть организацию первичного, синтетического и аналитического учёта затрат и выхода продукции животноводства, рассмотреть методику исчисления себестоимости и пути совершенствования учёта затрат и выхода продукции животноводства, а также обосновать роль и значение внутреннего аудита. Источниками информации послужили литературные источники, данные предприятия, справочная и нормативная литература. В работе использованы логический, экономико-статистический, расчётно-конструктивный, математический методы исследование. Объектом исследования является учхоз ПГСХА. 1. Обзор литературы
Порядок формирования затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, регулируется НК РФ, а именно главой 25 «Налог на прибыль организации». С введением с 1.01.2002 года этой главы понятие себестоимость и расходы организации не отождествляются. В соответствии с ПБУ 10/99 расходами организации признаются уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Таким образом, под расходами организации признаются любые обоснованные (экономически оправданные) и доказано подтверждённые затраты, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Понятие себестоимости продукции отличается от понятия издержек производства. Здесь учитываются только прямые денежные затраты предприятия, непосредственно связанные с выпуском и реализацией продукции. Себестоимость сельскохозяйственной продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. В ходе производственно-хозяйственной деятельности эти затраты должны возмещаться за счёт выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и тем самым обеспечивать непрерывность производственного процесса. Себестоимость — это денежное выражение издержек на производство и реализацию единицы продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Цель учёта себестоимости продукции (работ, услуг) - своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на её производство, исчисление фактической себестоимости каждого отдельного вида продукции (работ, услуг), а также контроль за использованием материальных, трудовых и других производственных ресурсов. Себестоимость как экономическая категория объединяет все расходы предприятия в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого воспроизводства. Она показывает во что обходится каждому предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.(1) Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. Как экономическая категория, себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций: - Учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции; - База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности; - Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
- Определение оптимальных размеров предприятия; - Экономическое обоснование и принятия любых управленческих решений и др. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Управление себестоимостью продукции предприятия - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов её снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учёт и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом. Основные задачи бухгалтерского учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции: · учёт объёма, ассортимента и качества произведённой продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; · учёт фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; · калькулирование себестоимости и контроль за выполнением плана по себестоимости; · выявление результатов деятельности структурных хозрасчётных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции. В странах с развитой рыночной экономикой учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учёт, призванный дать информацию для управления себестоимость продукции специалистам и администрации предприятия и его подразделений. В отечественной практике учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учёта. (10) Организация учёта затрат на производство и исчисление себестоимости продукции строится на следующих принципах: неизменность принятой методологии учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в течение года; полнота отражения в учёте всех хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчётным периодам; разграничение в учёте текущих затрат на производство и капитальных вложений; определение состава производственных затрат.
В отечественном учёте состав себестоимости продукции устанавливается государством и определён в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. На основе этого Положения соответствующие министерства и ведомства разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг для подведомственных организаций. Объекты учёта затрат зависят от отраслей и видов производства. В сельскохозяйственных организациях объектами учёта затрат могут быть возделываемые культуры, виды работ, виды животных и т.д. В сельскохозяйственных организациях объекты учёта производственных затрат и объекты калькуляции зачастую не совпадают, так как из основного производства получают несколько видов сопряженной продукции. Например, в животноводстве одним из объектов, учёта производственных затрат является основное стадо молочного скота, а объектом калькуляции по данному объекту учёта затрат - приплод, молоко и т.д. (8) Различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Цеховая себестоимость представляет собой текущие затраты предприятия по выпуску продукции, исключая общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, связанные с управлением предприятия. Затраты по управлению цехами, роль которых в сельском хозяйстве выполняют отдельные бригады, звенья и иные структурные подразделения, не выделенные на отдельный баланс, включаются в состав цеховой себестоимости. Производственная себестоимость представляет собой цеховую себестоимость, увеличенную на сумму общехозяйственных расходов. Общехозяйственные расходы распределяются между видами сельскохозяйственной продукции и отчётными периодами в соответствии с отраслевыми инструкциями по формированию себестоимости. Полная себестоимость сельскохозяйственной продукции - это производственная себестоимость, увеличенная на суммы расходов, связанных с реализацией (коммерческих расходов).(7) В зависимости от методов определения и сфер применения себестоимость принято классифицировать на плановую и фактическую. Как следует из определения, плановая себестоимость определяется на основе экономических расчётов, а фактическая - по результатам бухгалтерского учёта и отчётности. По составу затрат плановая себестоимость отличается от фактической тем, что в неё не включаются непроизводственные затраты-потери от брака продукции, от простоев, от недостач и хищений, от падежа животных и т.п. Кроме того, в сельском хозяйстве существует особый вид себестоимости - так называемая провизорская, или ожидаемая. Она рассчитывается по состоянию на 1 октября отчётного года и представляет собой сумму фактических расходов за 9 месяцев и плановую себестоимость продукции последнего квартала. Для определения плановой и фактической себестоимости большое значение имеет вопрос группировки затрат, по которым формируется себестоимость сельскохозяйственной продукции (8) Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие. Среднеотраслевая себестоимость.определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда. Исчисление себестоимости необходимо для выявления экономической эффективности возделывания тех или иных культур и выращивания определённых видов скота, рационального размещения отраслей растениеводства и животноводства, планового ценообразования на продукцию, осуществление хозрасчёта и т.д. Себестоимость является одним из важнейших обобщающих показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий: чем данный показатель ниже при условии выполнения плана по количеству и качеству продукции, тем выше эффективность производства. В себестоимости отражаются уровень ведения хозяйства, степень использования трудовых ресурсов, земельных угодий, техники и многих других факторов. Учёт затрат осуществляется на основе следующих нормативных документов: Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации». ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33 н.; Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н, с изменениями и дополнениями от 24.03.2000г.; План счетов бухгалтерского учёта финансово -хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению, утверждено приказом Министерства финансов от 31.10.2000г. № 94н.; Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительством РФ от 05.08.92 г. №552, утверждёнными Правительством РФ 2. Организационно-экономическая характеристика организации
2.1. Экономическая характеристика организации Федеральное государственное унитарное предприятие учебно-опытное хозяйство государственного образовательного учреждения ПГСХА было организовано в 1958 году на базе колхоза "Новая жизнь" Михайловского района. Оно расположено в северной части Уссурийского района и граничит со следующими землепользователями: на юге - с Приморской опытной сельскохозяйственной станцией, на западе - с колхозом "Коммунар" Уссурийского района, на севере - с совхозом им. Сун-Ят-Сена, на востоке - с колхозом "Россия" Михайловского района. Усадьба Учхоза находится в селе Воздвиженка на расстоянии 15 километров от районного центра г. Уссурийска и 135 километров - от краевого - г. Владивостока. До ближайшей железнодорожной станции Уссурийск 15 километров, до ближайшей пристани Владивосток - 135 километров. Государственная шоссейная дорога Владивосток - Хабаровск проходит в двух километрах от усадьбы хозяйства. Сельскохозяйственная продукция учхоза доставляется в пункты сдачи по шоссейным дорогам автотранспортом: молоко - в торговую сеть города Уссурийска, мясо - в детские дошкольные учреждения, школы и прочим покупателям, сортовые семена — по хозяйствам района и края, овощи — на овощную базу с. Новоникольска и торговую базу г. Уссурийска. Связь с краевым и районным центром, а также с вышестоящими организациями осуществляется посредством телефонной автоматической связи. Телефоны установлены только в центральной конторе, что не удовлетворяет потребностей хозяйства. Производственное направление хозяйства, уровень его специализации наиболее полно характеризует структура его товарной продукции, представленной в таблице 2.1. Таблица 2.1 Выручка от реализации и структура товарной продукции ФГУП Учхоза ГОУ ПГСХА за 2002-2004 гг.
По данным таблицы видно, что в 2002 году наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимали: молоко - 23,8 % и зерновые -19,3 %, то есть направление хозяйства было - молочно-зерновое. В 2003 году картина несколько иная - наибольший удельный вес занимают: молоко - 27,0 % и соя - 19,3 %, то есть направление хозяйства стало молочно-соевым. Для обобщающей характеристики уровня специализации для сравнения его с уровнем других предприятий или других лет применяют коэффициент товарного сосредоточения: Кс=100/ S Ут (2 i - 1), где Ут —- удельный вес отдельных отраслей в объёме товарной продукции, i - порядковый номер отдельной отрасли по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду. Таблица 2.2 Расчёт коэффициента товарного сосредоточения по ФГУП Учхозу ГОУ ПГСХА за 2002-2004гг.
Кс= 100/505=0,20 Из таблицы видно, что наибольший удельный вес товарной продукции приходится на молоко - 27,4 % и 18,21 % - на соевое производство, а остальные 54,39 % рассредоточены по другим отраслям, поэтому коэффициент товарного сосредоточения равен 0,2, что соответствует слабой степени специализации ФГУП Учхоза ГОУ ПГСХА. Земельные ресурсы являются основным средством сельскохозяйственного производства и обладают рядом специфических особенностей, которые отличают их от других средств производства. Таблица 2.3 Состав и структура земельных угодий в ФГУП Учхозе ГОУ ПГСХА за 2002 - 2004гг.
Общая земельная площадь хозяйства увеличилась на 2,6 %. Из табличных данных видно, что произошла некоторая трансформация земель: площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 160 га, благодаря тому, что пашня в обработке увеличилась на 147 га, площадь сенокосов - не изменилась, а пастбища увеличились на 18 га. Увеличение пашни обеспечено тем, что рост площади пара (почти в 2,7 раза) превысил уменьшение посевной площади (на 116 га). Площадь прочих несельскохозяйственных угодий снизилась на 3 га. Наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодия 93,0 - 93,3 %, в том числе пашня в обработке 75,6 - 76,0 %, что говорит о рациональном использовании земли. Развитие любого хозяйства во многом определяется степенью обеспеченности его основными средствами и использованием основных производственных фондов. Таблица 2.4 Структура основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения ФГУП Учхоза ГОУ ПГСХА за 2002-2004 гг.
По данным таблицы видно, что в 2002 году наибольший удельный вес в структуре основных производственных фондов занимали здания - 38,3 % и сооружения - 23,3 %. В 2004 году - удельный вес зданий снизился до 34,7 %, а сооружений - до 22,0 %. Стоимость основных производственных фондов за период с 2002 по 2004 гг. увеличилась с 35112 тыс. руб. до 35660 тыс. руб., то есть на 1,56 %. Это произошло вследствие приобретения машин и оборудования, атак же увеличения поголовья продуктивного скота. Для любого производства, в том числе и сельскохозяйственного, обеспеченность основными средствами производства является одним из основных условий повышения производительности труда, а тем самым и улучшения и экономических результатов. Выполнение производственной программы во многом зависит от использования фондов. Таблица 2.5 Обеспеченность и эффективность использования основных производственных фондов в ФГУП Учхозе ГОУ ПГСХА за 2002 – 2004гг.
Показатели обеспеченности хозяйства основными производственными фондами снижаются, так как стоимость основных производственных фондов за период 2002 - 2004 гг. уменьшилась на 34,4 %. Несмотря на то, что площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 2,9 %, среднегодовая численность работников снизилась на 21 человека или 7,6 %.. Так как стоимость валовой продукции снизилась на 1,0 % и стоимость основных производственных фондов снизилась на 34,4 %, то фондоотдача увеличилась на 66,7 %, что является положительным явлением. Процесс производства во многом зависит и определяется обеспеченностью хозяйства трудовыми ресурсами и степенью их использования. Таблица 2.6 Трудовые ресурсы и их использование в ФГУП Учхозе ГОУ ПГСХА в 2002-2004 гг.
Как видно по данным таблицы плановая и фактическая численность имеют тенденцию к снижению, но плановая в большей степени. Но хозяйство в 2002 и 2004 гг. обеспечено трудовыми ресурсами. Нагрузка на 1 работника площади сельскохозяйственных угодий и площади увеличивается, так как численность снижается в большей мере, чем соответствующие площади. В заключение экономической характеристики хозяйства рассмотрим основные экономические показатели. Таблица 2.7 Экономические результаты деятельности ФГУП Учхоза ГОУ ПГСХД за 2002-2004 гг.
Производство валовой продукции снижается всего. На 100 га сельскохозяйственных угодий мы так же наблюдаем снижение. А на 100 рублей ОПФ и 1 работника - увеличивается, так как численность работников и стоимость ОПФ снижаются медленнее, чем происходит сокращение стоимости валовой продукции. Прибыль от хозяйственной деятельности увеличилась по сравнению с 2003 годом на 152 тыс. руб., а по сравнению с 2002 годом на 3822 тыс. руб. Уровень рентабельности имеет тенденцию к снижению — это связано с тем, что себестоимость продукции возрастает большими темпами, чем прибыль.
2.2 Учётная политика организации
Учётная политика предприятия - это документ, который должен быть на каждом предприятии. Согласно ПБУ 1/98, учётная политика организации — это совокупность способов ведения бухгалтерского учёта, а именно первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации. При этом утверждается: - рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности - формы первичных учетных документов, применяемых д
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|