Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Регулирование отношений собственности при выполнении




Инновационного проекта

Мировой опыт управления интеллектуальной собственностью свидетельствует о больших различиях в подходах к решению вопросов собственности и распределения доходов от инновационных проектов, несовпадении интересов инвесторов, исследователей, разработчиков, производственников. Инвестор, т.е. сторона инвестирующая инновационный проект, для получения максимального дохода на вложенный капитал, заинтересована получить право собственности на все результаты, полученные в ходе выполнения и реализации проекта.

Однако такой подход не может удовлетворить исследователей и разработчиков, создающих охраноспособные объекты интеллектуальной собственности. Более того, для них права на созданную и получившую охрану интеллектуальную собственность в ряде случаев являются одним из главнейших, если не единственным, видом собственных активов. В свою очередь производственники также вправе претендовать на свою долю дохода, превышающего сумму возмещения затрат на освоение и организацию производства нового продукта.

Технические, организационные, экономические и другие проблемы объективно возникают при осуществлении любого инновационного проекта. Основной же проблемой, от решения которой зависит успех нововведения является разрешение противоречий экономических интересов, возникающих между всеми участниками инновационного процесса по поводу распределения получаемой прибыли или дохода. И в этой связи, какую бы сферу деятельности мы не рассматривали – производственную, научную, техническую и т.д. – проблема все-таки заключается в отношениях, связанных с владением, пользованием и распоряжением производимым продуктом (имеет ли он вещественную форму или это результат интеллектуального труда), т.е. отношениях собственности.

Права сторон на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь регулируется договором. «Стороны в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ имеют право использовать результаты работ, в том числе способные к правовой охране, в пределах и на условиях, предусмотренных договором.

Если иное не предусмотрено договором заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, в том числе способные к правовой охране, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд». (ст.726 ГК).

Таким образом, вопросы использования и передачи результатов исследований и разработок, в том числе охраноспособных решений, регламентируется одним договором. Это возможно только в том случае, если исключительные права на эти решения не закреплены выдачей патентов и свидетельств их создателям.

Результаты, получившие правовую охрану выдачей патентов и свидетельств, могут передаваться только на условиях лицензионного договора или договора франчайзинга.

По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности. Лицензионный договор является возмездным (ст. 985 ГК РБ).

Закон Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели и промышленные образцы» определяет приоритет автора, творческим трудом которого создан объект интеллектуальной собственности либо нанимателя, если объект создан в связи с выполнением служебного задания. Автор в этом случае имеет право на соразмерное коммерческой выгоде вознаграждение.

Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 31 августа 2006 № 1103 «Об использование результатов научно - исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ», которым утверждено Положение о порядке распоряжения правами на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, выполняемых за счет средств республиканского и местных бюджетов.

В соответствии с этим постановлением права на результаты

НИОК(Т)Р, полученные по работам, полностью финансируемым за счет республиканского или местных бюджетов, закрепляются за Республикой Беларусь или ее административно-территориальной единицей в лице государственного заказчика в случаях: а) если результаты работ связаны с интересами обороны и национальной безопасности Республики Беларусь, а также с защитой здоровья населения; б) либо в соответствии с договором на выполнение НИОК(Т)Р. При этом организация - исполнитель вправе использовать результаты НИОК(Т)Р для собственных нужд без передачи права использования указанных результатов третьим лицам.

Распоряжение результатами НИОК(Т)Р, которые являются объектами права промышленной собственности, осуществляется государственным заказчиком, если иное не предусмотрено законодательством или условиями заключенного договора на выполнение НИОК(Т)Р.

Исходя из сложившейся практики выполнения государственных программ фундаментальных и прикладных исследований, научно-технических, региональных и отраслевых программ, финансируемым из республиканского и местных бюджетов, государственный заказчик приобретает преимущественное право на распоряжение охраноспособными результатами, полученными при осуществлении этих программ. Естественно, он должен обеспечить эффективную реализацию результатов, в том числе путем их использования для собственных нужд и коммерческой реализации на внешних рынках по лицензионным договорам.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.